Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильные углы заточки ножей

Главным условием заточки режущих инструментов является соблюдение техники безопасности. В противном случае человек может повредить внешние участки кожи и кровеносные сосуды, что представляет опасность для здоровья. При отсутствии опыта рекомендуется первоначально затачивать недорогие ножи, чтобы приобрести требуемые навыки. При заточке очень необходимо следовать следующим правилам:

  • во время точения важно не давить на острие ножа, чтобы не нарушить целостность режущей кромки;
  • в начале заточки следует применять крупнозернистые бруски, в конце – мелкозернистые бруски;
  • для облегчения скольжения и снижения количества металлической пыли, образующейся во время точения клинка, нужно смачивать точильные камни водой или мыльными растворами;
  • керамические инструменты затачиваются только при помощи точильных камней из алмазов;
  • при заточке клинков из булатных или дамасских сталей нельзя использовать алмазные бруски;
  • периодически важно осматривать заточенную поверхность лезвия, чтобы не срезать лишнее количество стали;
  • ножи с волнообразной кромкой можно затачивать только на специальном станке, при этом после двукратного повторения процедуры его лезвие станет прямым.

Для заточки необходимо использовать только исправные инструменты. Точильные приспособления с дефектами могут деформировать лезвие и нанести вред здоровью человека.

После завершения процедуры точения лезвия необходимо произвести его полную шлифовку при помощи мелкозернистого оселка и шлифовальной пасты ГОИ, изготовленный на основе оксида хрома. Финишная обработка острия производится на специальном ремне или кожаной поверхности.

Конструкция

Выдержать правильно угол заточки лезвия невозможно без знания его конструкции. У любого ножа, охотничьего или кухонного, имеются скосы, которые также называются фасками. Внизу находится острое ребро, которое затачивается при потере остроты.

При выборе ножа лучше остановиться на твердых марках стали. Режущая кромка у них обладает высокой степенью пластичности, что позволяет ей в течение длительного времени сохранять необходимую остроту. Чтобы лезвие клинка не затупилось, инструмент нельзя оставлять воткнутым в землю, долго держать в кипятке или открывать им железные банки консервов.

Формирование фасок и режущей кромки

Что делать, если чугун ржавеет: советы по выбору посуды

Керамические ножи

Керамика в острых предметах интересный материал. Лезвие из циркониевой руды износостойкое и твёрдое, но, обладает хрупкостью. Промышленной заточки таких ножей хватает на несколько лет.

как заточить нож в домашних условиях

Если лезвие затупилось, керамические ножи можно заточить, но для этого нужен специализированный инструмент. Точильный камень с алмазным напылением. Ещё одной особенностью процесса точения является угол заточки. Нужный угол — это 40—45 градусов. В процессе точения важно помнить о хрупкости этого материала. Прикладывать значительные усилия не нужно.

Почему стоит обратиться к нам для заточки охотничьих ножей

В жизни каждого охотника наступает момент, когда становится необходима заточка ножа. Самостоятельно заниматься подобным делом ни в коем случае не рекомендуется — без соответствующего оборудования и специальных навыков можно настолько повредить инструмент, что он станет непригодным для дальнейшего использования. Наша компания осуществляет заточка охотничьих ножей в Москве на современном оборудовании, а опыт и навыки специалистов позволяют выполнить заточку аккуратно и не повредить инструмент. Мы качественно затачиваем охотничьи ножи любой сложности и конструкции.

Читайте так же:
Как определить где ноль а где заземление
Заточка ножей в Москве
Даже самая качественная заточка охотничьего ножа не сохранится надолго, если хранить инструмент неправильно

Профессиональная заточка охотничьих ножей , выполняемая нашими специалистами, позволит не только восстановить свойства инструмента, но и продлить срок его безупречной службы. Кроме того, вы сможете избежать преждевременной поломки ножа и, таким образом, сэкономить на покупке нового инструмента. Нашими услугами пользуется большое количество людей, а многие из них — наши постоянные клиенты. Опытные специалисты затачивают ножи с учетом всех конструктивных особенностей и в совершенстве владеют современными методами обработки лезвий, что позволяет полностью восстановить рабочую часть ножа.

заточка складного ножазаточка охотничьего ножа
Складные ножи различны по типу (складные или нет) и назначению (разделка, прочие нужды). Однако заточку любого охотничьего ножа лучше доверить профессионалу.

Мы можем себе позволить предлагать качественные услуги п доступным ценам

Многих любителей охоты сегодня интересует, сколько стоит профессиональная заточка охотничьих ножей в Москве. Стоит отметить, что далеко не каждая компания может выполнить качественную и профессиональную заточку инструмента по доступной цене. Для нашей компании очень важно, чтобы каждый клиент остался доволен, а также предлагаем всем желающим овладеть техникой заточки.

заточка охотничьих ножейгде заточить нож
Мы предлагаем качественную заточку охотничьих ножей в нашей мастерской. Идеально острое полотно от основания до самого кончика позволит комфортно работать инструментом

Стоимость заточки охотничьего ножа нашими мастерами будет на порядок ниже, чем вам смогут предложить конкурирующие компании. Наша компания предоставляет услуги по заточке портновских ножниц, заточке маникюрного инструмента, заточке цепей для пил и другие острые инструменты.

Видео о заточке складного ножа на станке Tormek T-3

Как наточить нож в домашних условиях

Есть нет специальных средств для заточки, а вернуть инструменту первозданный вид очень важно, то при заточке ножей в домашних условиях постараться использовать подручные средства. Конечно, сделать его острым как бритва не получится, а вот рабочего состояния добиться возможно. Часто такие средства помогут заточить кухонные инструменты.

Камень

Для того чтобы улучшить состояние лезвия при помощи подручных методов, подойдёт обычный камень. Он послужит точильным бруском. Под правильным углом простым булыжником нужно провести несколько движений по направлению к кончику.

Заточка ножа

Второй нож

Если есть два инструмента, но нет никаких приспособлений, то можно воспользоваться друг другом. Лезвия ножа могут быть наточены один о другой. Ножи берут в одну и другую руку, движение проводят несколько минут постепенно. Таким образом, оба лезвия станут гораздо острее.

Заточка нож об нож

Стеклянные предметы

Любой стеклянный предмет с грубым стеклянным краем и шероховатой поверхностью подойдёт для придания остроты лезвию. Ту же цель может выполнить и керамика. Так, из подручных средств это может быть край бокала или кафельная плитка.

Заточка об бутылку

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше служит средством для шлифовки и придания окончательной остроты, нежели для самой заточки. Но при отсутствии других средств он тоже пригодится. Ремень максимально сильно затягивается и по нему водится ножом. Конечно, он не станет острый, как бритва, но отполируется идеально.

Читайте так же:
Манометр для измерения давления воздуха

Ремень

Как точить якутский нож

как точить якутский нож

В отличие от русских якуты считают, что острое можно дарить и без ритуала с уплатой копеечки. Нужно только помнить, что если вы презентуете нож, то вместе с ним доверяете человеку свою судьбу и даже жизнь.

Среди множества народностей, населяющих Сибирь, якуты — одна из наиболее загадочных. Это самый северный народ тюркской группы: ближайшие к нему родственники живут в двух тысячах километрах к юго-западу — в Саянах и на Алтае.

Что заставило якутов-саха сотни лет назад поменять на суровый северный край свою далекую родину, где, как гласят легенды, трава никогда не желтела и птицы никуда не улетали, мы никогда не узнаем. Учеными установлено, что примерно в XV — XVI веках из разноплеменных групп пришельцев-скотоводов и аборигенов — тунгусских охотников и оленеводов — сложился якутский народ

Кузнецы и шаманы

Основная часть народа поселилась на относительно просторных и травообильных поймах Средней Лены, Алдана, Амги и Вилюя. Народ этот так и остался скотоводческим: лошади и коровы прекрасно освоились в новых условиях. Но мест, пригодных для выпаса скота, было немного, и являлись они собственностью клана (ага ууса). И скот, и участки приходилось защищать: сказания доносят до нас кровавые легенды о — , когда право на жизнь и собственность надо было отстаивать с помощью стали.

Якуты издавна имели развитое железоделательное и кузнечное ремесло, поэтому холодное оружие было в достатке.

Производившие его кузнецы почитались якутами наравне с шаманами. , — гласит якутская пословица. Считалось, что, как и профессиональные посредники между людьми и потусторонним миром, мастера обладают даром исцеления и предсказания, но постоянно пребывают под угрозой со стороны злых духов.

Ведь ремесло свое кузнец получил не от кого-нибудь, а от зловещего божества Кыдаай Максина, вождя-кузнеца преисподней. Вот почему кузнец должен все время работать и поддерживать огонь — таким образом он отпугивает злых духов. Ремесло это передавалось из поколения в поколение.

Считалось, что в девятом колене кузнец достигает таких высот мастерства, что ему по силам делать даже магические предметы, такие, как одеяние шамана и детали бубна.

У такого мастера и инструменты необычные — они сами, подобно талисманам, способны отпугивать злых духов и издавать звуки. А уж ножи у этого мастера выходят на диво: если прикоснется человек таким клинком к медведю или другому зверю — тотчас падают они мертвыми.

Эти ножи, известные под названием быhах, не менее загадочны, чем происхождение якутского народа.

Удивительная форма

Асимметричный профиль клинка широко распространен в Юго-Восточной Азии: от поварских ножей японского шефа до джунглевого ножа даяков с Калимантана.

Читайте так же:
Как работать на балансировочном станке

Спуск на таких моделях, как правило, сформирован со стороны рабочей руки: у правшей он находится на правой части, у левшей — на левой. Но касательно быhах все сделано с точностью до наоборот: у правши спуски на левой стороне, а у левшей — на правой.

Впрочем, на длинных рубящих ножах все встает на свои места: спуски на сторону, соответствующую рабочей руке.

Причина такого расположения — особенности использования ножа якутом. Главный конструкционный материал — это дерево. Поэтому такая форма обеспечивает дополнительные преимущества при снятии стружки, а также существенно упрощает процесс заточки.

Точат этот нож в основном со стороны спуска: с ровной боковой грани только снимают заусенец. Такая форма подходит и для мездрования шкуры, и для пластования рыбы. В общем, инструмент на все руки.Клинок имеет небольшую длину — до 170 мм.

Впрочем, куда как чаще она варьируется от 100 до 120 мм: такой клинок вполне устраивает владельца. Монтаж клинка — всадной, в прямую рукоять, имеющую яйцевидный профиль. Материал рукояти — березовый сувель, прочный и надежный.

Причем достаточно часто клинок всажен как бы наискось: ровная грань наклонена под небольшим углом к продольной плоскости рукояти. Некоторые исследователи утверждают, что это более позднее наслоение: попытка придать ножу большую универсальность за счет приближения профиля к симметричному.

Одной из наиболее спорных и необычных деталей считается дол на плоской грани клинка. Каких только гипотез о его назначении не услышишь! Археологи полагают, что этот элемент сохраняют с доисторических времен, когда нож целиком делали из кости.

Кость срезалась вдоль и наискосок, а внутренний канал от костного мозга формировал пресловутый дол. Гипотеза интересная, однако вспомним, что русские казаки, пришедшие в Якутию, достаточно долго пользовались услугами не только якутских кузнецов, но и местных производителей железа.

Думать, что дол сохраняли исключительно из преданности доисторическим традициям, — это не уважать профессионализм якутских мастеров.

Более интересная точка зрения связывает наличие дола с технологическими особенностями изготовления клинка. Дело в том, что лезвийная часть ножа имеет выпуклое : выковывая подобный дол, кузнец одновременно расширял клинок в нужном ему месте. Как бы то ни было, сегодня этот прием используется редко: и клинок, и дол выдирают абразивным инструментом.

Последняя гипотеза связывает наличие дола с изменением технологии изготовления ножа. Известный этнограф В. Л. Серошевский отмечал произошедший фактически на его глазах в конце XIX века генезис формы клинка: правая сторона . Вогнутость ровной грани хорошо известна на японских поварских ножах.

Этот технологический прием необходим для компенсации поводок, связанных с закалкой ножей асимметричного профиля, имеющего составную конструкцию: твердую лезвийную часть и мягкую обкладку. Наверняка якутские кузнецы тоже владели этим приемом, используемым для экономии высококачественной стали, а также придания клинку прочности.

После перехода на цельностальные ножи необходимость в вогнутости пропала, а дол стали делать с целью придания клинку дополнительной жесткости.

Читайте так же:
Коэффициент с для меди и алюминия

Впрочем, со временем подлинный смысл этого приема был утрачен в связи с падением производственной культуры кузнечного дела в годы советской власти: долы стали делать с противоположной стороны клинка, а то и на обеих сторонах сразу.

Из бычьего хвоста

Особых слов заслуживают ножны. Как правило, выполняются они из цельного куска дерева. Внутренняя часть заготовки выдалбливается таким образом, чтобы рукоять фиксировалась устьем, будучи помещенной в него примерно на треть. Подвес представляет собой гибкую петлю, закрепленную на верхней части устья.

Часто ножны обтягивают кожей. Особо интересна конструкция цельных кожаных ножен. Для них применяется толстая кожа от основания хвоста быка.

Говорят, что можно использовать и коровий хвост, но подлинные знатоки настаивают: только бык! Снятая на манер чулка с хвоста кожа особым образом обрабатывается и сушится прямо на ноже. Результат — жесткие, прочные и удобные ножны.

К сожалению, искусство их изготовления практически утрачено: если настоящий якутский нож еще можно найти, хотя и с большим трудом, то правильные ножны можно отыскать лишь в особо отдаленных улусах.

Годы советской власти существенно подкосили некогда процветавший промысел: якутский нож становится редкостью. Вплоть до недавнего времени он причислялся к холодному оружию, что также не содействовало расширению его оборота. Пожалуй, это один из немногих ножей, удостоенных особого государственного законодательного акта. Так удостоилось специального постановления № 409 правительства Республики Саха от 12 сентября 1995 года.

Лишь 13 мая 2003 года Госстандартом России были утверждены технические условия для АФХП на производство хозяйственно-бытового разделочного ножа . Будем надеяться, что усилиями таких мастеров, как А. Кузнецов, Н. Потапов, С. Билюкин и многих других, якутскому ножу удастся вернуть по праву причитающееся ему место.

Рассказ от первого лица

Рассказать о якутском ноже (быhax) подробнее мы попросили Анатолия Кузнецова, известного мастера из Южной Якутии — Нерюнгри.

От самого слова, определяющего название народа — Саха — веет седой древностью. Саками в древнетюркском мире называли кочевников-завоевателей — кыпчаков. Особую закалку характера якут получал благодаря суровой бесприютной северной природе.

Искусство кузнечного ремесла сохранилось у якутов от их предков и было развито уже в X-XII веках. Из металлов якутским мастерам были известны железо, медь, бронза, серебро, олово, свинец, золото. Именно в этой последовательности и ценились металлы. Железо имело самое большое распространение.

И наоборот, золото якуты не любили, считая его медью с менее хорошими механическими свойствами. Русские казаки в XVII веке встретили сопротивление якутов, воевавших на конях и защищенных железными доспехами.

На вооружении воина были лук с множеством разновидностей наконечников, железный меч , копье ближнего боя — YнYY, дротики — , — род ножа длиной около полуметра и — укороченный тип . Самым длинным оружием многофункционального назначения был .

Читайте так же:
Как сделать коптильню из духовки

Высоко ценилось качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами. Воевода Василий Пушкин в 1647 году, сообщая в Сибирский приказ о проверке русскими кузнецами якутского железа, отмечал, что признано . Позднее сами мастера гораздо реже занимались добычей и обработкой руды, т. к. в XVIII веке в Сибири стали открываться государственные заводы и металл можно было покупать или обменивать на меха.

Из всех якутских металлических инструментов самого большого, на мой взгляд, внимания заслуживает якутский нож. Ножи часто встречаются в материалах археологических раскопок. И это дает основание утверждать, что конструкция их практически не изменилась на протяжении веков.

Быхах — небольшой, 12-18 см, хвостовик 5-7 см, насаживается в рукоять, сделанную из березового корня. На грани (быhax хаптаhaйа — плоская сторона ножа с правой стороны) выбивается дол (Yoc). Нож затачивается с левой стороны (если держать рукоятью к себе).

Миндалевидная — круглая сверху и почти заостренная книзу рукоять всегда обеспечивает надежный захват.

Многообразие якутского ножа поражает. Якуты говорят: . С его помощью мастер может выстрогать из твердого березового чурака огромный чорон (кубок для кумыса) и украсить его ажурной резьбой, ножом он снимает шкуру с животных, разделывает тушу, выделывает кожу, шьет одежду, делает мебель. Нож прекрасно заменяет рубанок, создавая плотную стружку, а придавая нужное усилие, мастер регулирует глубину погружения клинка в материал. С этим же ножом рыбачат, охотятся и даже вырезают детские игрушки.

Первый свой нож я сделал в 15 лет и подарил его другу. С тех пор это стало одним из любимых моих увлечений. В дальнейшем я очень часто ездил в разные уголки нашей республики. Почти все мужчины в деревнях постоянно носят при себе нож, и это ни у кого не вызывает удивления.

Якут, надевая утром одежду с болтающимся ножом, не расстается с ним до позднего вечера.

С помощью ножа не только выполняются все хозяйственные кухонные работы — он и во время еды заменяет якуту все знакомые нам столовые приборы, ведь основу рациона составляют в основном мясо и рыба.

В своих поездках я старался знакомиться с работами местных мастеров, занимающихся пороизводством якутских ножей, отмечая для себя те или иные особенности изготовления. Этот опыт я использую, но в основе моей работы лежит классический якутский нож моего деда.

Заточка на точилке ЖУК с использованием «держателя для заточки ножниц»

Держатель для заточки ножниц на точилке ЖУК 4 1

Для заточки мы будем использовать «Точилку ЖУК», держатель для заточки ножниц, комплект алмазных брусков ЖУК с гритностью по JIS — 240, 600, 1000 grit, брусок из натурального камня Байкалит-Туффит, минеральное масло для заточки, маркер.

Процесс заточки прост и не вызовет затруднений даже у неопытного заточника, а полученный результат будет выше покупки новых!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector