Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и чем лучше наточить ножи в домашних условиях

Как и чем лучше наточить ножи в домашних условиях

Как и чем лучше наточить ножи

Острый нож на кухне необходим, ведь без него сложно представить приготовление пищи. Со временем лезвие перестаёт справляться с задачей, и тогда приходится прибегать к заточке. Существует масса способов, как наточить нож в домашних условиях. При грамотном подходе и выборе инструмента для точения с задачей может справиться новичок без специальных навыков.

Разновидности точильных инструментов

Заточка ножа при помощи бруска

Самым простым вариантом заточки ножа в домашних условиях является заточка при помощи бруска.

Чтобы узнать, как правильно точить ножи, необходимо знать основные способы заточки. В домашнем хозяйстве можно использовать различные приспособления и инструменты:

  • мусаты;
  • точильные бруски;
  • электрические и механические точилки;
  • шлифовальные устройства.

Выбирая тот или иной инструмент, не нужно экономить. Качественное точильное устройство прослужит долгие годы, тогда как дешевое может даже испортить лезвие. К профессиональным инструментам можно отнести шлифовальные станки. Они используются в ремонтных мастерских. При отсутствии навыков этот способ заточки лучше не использовать. Самый простой способ точить нож – приобрести точилку механического типа. Она применяется для заточки кухонных инструментов. Если нож имеет толстое лезвие, то этот вариант не подойдет.

Для правки режущей кромки можно использовать мусаты. Но они будут бесполезны в ситуации, когда лезвие уже стало тупым в процессе использования. Наиболее популярными на сегодняшний день являются точильные бруски. Точить ножи бруском очень просто и дешево. Брусок представляет собой камень, который состоит из абразивных зерен. Количество и размер их могут быть разными. Бруски иностранного изготовления имеют маркировку, по которой можно определить зернистость.

Угол заточки

Для обработки профессиональных инструментов необходимо выдерживать угол затачивания. Для кухонных ножей достаточно придерживаться параметра в 20°. Для остальных лезвий существуют другие параметры:

  • Для складных и охотничьих ножей придерживаются 30–35°. При необходимости наточить изделие на длительный срок, то параметр увеличивают до 40–45°.
  • Тактические ножи точат под углом 35–40°.
  • Поварской инвентарь точат под углом 25°.
  • Для японских изделий подойдёт параметр в 10°.
Читайте так же:
Как называется сплав меди и цинка

Для самостоятельного определения нужного параметра нож прикладывают к ровной поверхности. Наклон затачиваемого лезвия регулируют так, чтобы режущая кромка оказалась в одной плоскости с поверхностью.

Уменьшая угол, можно получить более острый клинок. Чем выше показатель, тем дольше сохраняются режущие свойства.

Углы заточки ножей

В течение всего процесса затачивания необходимо стараться сохранять выбранный параметр угла. При работе вручную необходимо осуществлять плавные движения, перпендикулярно к режущей поверхности.

Механическая точилка

Точилка такого типа представляет собой корпус с очень удобной ручкой, в котором помещено несколько специальных дисков. Точить ножи точилкой для ножей можно не только на первом, но и на последнем этапе, когда необходима правка. В большинстве приспособлений выставлен угол затачивания, который прекрасно подходит для кухонного ножа. В применении точилка также проста и удобна:

  1. Погрузите нож в ячейку между дисками.
  2. С усилием проведите от ручки до острия.
  3. Повторите несколько раз.
  4. Промойте точилку водой и дайте полностью высохнуть.

mekhanicheskaya-tochilka

Особенности работы с электроточилкой и специальным станком

Точильный станок

Это очень эффективный и быстрый способ для придания остроты вашим лезвиям. В домашнем обиходе такие приспособления встречаются довольно редко. В основном их используют на промышленных предприятиях.

Особенностью работы на таком приборе является использование минимальных оборотов, т. к. клинок нагревается до невероятно высоких температур.

 Как наточить нож

Ход работы:

  1. Прижать остриё ножа к кругу аппарата. Все движения должны происходить плавно и равномерно, без дёрганий и резких скачков.
  2. Оптимальный уровень заточки равен 30 градусам.
  3. Если вы начинающий в этом ремесле — лучше воспользуйтесь точилками попроще. Такой аппарат требует определённой сноровки и мастерства, поэтому проводить заточку в домашних условиях на электроточилке не рекомендуется.

Цена таких станков «кусается» и может зашкаливать до 20 тыс. рублей.

Читайте так же:
Кто изобрел первый работающий печатный станок

Электрическая точилка

Обретает популярность в домашнем использовании, легка и эффективна. Это приспособление может само выбирать угол заточки, что является огромным плюсом для начинающих. С помощью электроточилок можно наточить любые острые и колющие предметы: ножницы, ножи, отвёртки и другие. Просто вставьте ваш инструмент в отверстие, и электрическая точилка всё сделает за вас.

Цена на такое приспособление может варьироваться от 1 до 10 тыс. российских рублей. Приобрести электроточилку можно в специализированном магазине или заказать через интернет.

Коротко о японских ножах

Кухонные ножи: как выбрать угол заточки

Японские ножи с их разнообразием форм и функций — отдельная большая тема. Объединяет их непревзойденное качество и традиционная японская оружейная сталь клинка — тамахаганэ.

Как и любой качественный инструмент японские ножи требуют ухода и грамотного обращения. Кроме того, стоит такой кухонный инструмент на порядок выше.

Как заточить керамический нож

Керамический нож отличают практичность и функциональность, удобное использование и повышенная острота лезвия. Большой плюс керамики в том, что она не ржавеет и долго не стачивается. Поэтому точить такие ножи требуется редко до двух раз в год. Однако при заточке обращаться с изделиями из керамики нужно аккуратно и осторожно, так как материал очень хрупкий.

Если сломать керамический нож, восстановить его уже нельзя. Керамические лезвия нельзя гнуть, нельзя резать на стеклянных досках и открывать жестяные банки. Давайте рассмотрим, чем и как наточить керамический нож в домашних условиях. Для заточки возьмите специальные электроточилки для керамики, алмазную пасту или электрический наждак.

Подходящим и безопасным вариантом станут механические и электрические точилки японских изготовителей. Они стоят достаточно дорого, но используются даже для тонкой керамики.

Перед выбором любого устройства проверьте, на какую толщину лезвия они рассчитаны. Если вы выбираете электрический наждак, ставьте абразивные круги с напылением и зерном менее сорока микрон. При выборе абразивной пасты степень зернистости должна быть менее пяти микрон.

Читайте так же:
Как из циркулярной пилы сделать торцевую

заточка ножа своими руками

Чтобы заточить керамический нож при помощи специальной электроточилки для керамики, установите лезвие внутри прибора и закрепите под нужным углом, выберите минимальное биение и низкую частоту оборотов. Чтобы выполнить заточку при помощи абразивной пасты, нанесите состав на деревянную плашку и заточите изделие ручным способом. Отметим, что на этот процесс уходит много времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector