Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В помощь домашнему мастеру: оптимальные размеры мангала

В помощь домашнему мастеру: оптимальные размеры мангала

Так принято, что на дачном участке обязательно должна быть жаровня вроде мангала. Это очень полезная вещь. Каковы оптимальные размеры мангала для шашлыка? Об этом можно много говорить и спорить, но такие параметры существуют. Готовое сооружение нужно правильно расположить на участке. Материал для его изготовления тоже выбирать нужно правильно, с учетом особенностей участка. Рассмотрим размеры жаровни более детально.

мангалы

Конструктивные особенности

Мангал предназначен для приготовления шашлыка на углях без канцерогенов и вредных испарений от жира

Обычный мангал работает так: кусочки мяса на шампурах готовятся над тлеющими углями. С них капает жир, и это значительно повышает концентрацию бензапирена в дыме, который является сильным канцерогеном и представляет опасность для здоровья человека.

В отличие от традиционного приспособления, вертикальный мангал работает так, что мясо не пропитывается дымом. Он представляет собой короб, в нем находится сетка с топливом. А продукты горения поднимаются вверх и никак не касаются шампуров с мясом, стоящих по центру вокруг жара. Благодаря незначительному расстоянию от углей мясо можно подрумянивать стороной, обращенной к жару.

Шашлык можно готовить как на углях, так и на дровах. Крепления для шампуров расположены на боковых стенках, а внутри размещены решетки, которые предотвращают контакт мяса с топливом. Прямо над жаровней можно поставить решетку, чтобы готовить не только шашлыки, но и блюда в кастрюле или казане.

Вертикальный мангал для шашлыка

Дно конструкции делается в виде сетки, на которой потом будут лежать бревна. Ячейки должны быть такого размера, чтобы угли оставались на месте, а падала только зола. Внизу нужно поставить поддоны для жира.

Мясо готовится быстро благодаря совместному воздействию на него горячего воздуху и жара, а также равномерно подрумянивается. Жир и сок будут скапливаться внизу, они не горят и не создают копоти и дыма. Шашлык в итоге приобретает характерный аромат, а мангал после использования не нужно будет очищать от нагара.

Создание мангала своими руками

Из чего сделать мангал

Стандартный мангал может производиться несколькими способами, которые принципиально не меняют саму конструкцию, но всё же имеют отличия по способу ведения сварочных работ.

При первом способе желательно использовать большой лист металла, чтобы на нём могла разместиться вся развёртка будущего изделия. Начинаем изготовление с нанесения на лист металла размеров будущего изделия. Затем любым режущим инструментом вырезаем лишние углы на листе. Места сгиба аккуратно подрезаем болгаркой, чтобы облегчить изгиб конструкции. Далее, при помощи сварочного аппарата соединяем стенки. Сделав всего четыре сварных шва, мы получаем готовый короб мангала.

Если используется тонкий металл, то для усиления конструкции рекомендуется наварить дополнительные уголки. Далее, остаётся только приварить ножки нужной длины. В качестве ножек можно использовать профильную трубу или железный уголок.

Вентиляционные отверстия можно сделать как на раскроенной заготовке, так и на готовом коробе.

Второй способ применяется в случае, если имеется металл небольшими кусками. Сначала нарезаем прямоугольные куски металла, а затем свариваем их в короб. При таком способе сварные швы нужно делать более качественными, да и длина их намного будет больше. Но плюсом такого способа можно считать то, что можно дно сделать из толстого куска металла. Это намного увеличивает срок службы мангала.

Читайте так же:
Автоматическая аргонодуговая сварка плавящимся электродом

При третьем способе сначала необходимо из уголков или профильной трубы сварить каркас будущего изделия. Затем к нему приваривается дно, можно из металла большей толщины чем стенки. После привариваются боковые стены.

Для создания комфортных условий можно приварить по бокам раму для укладки шампуров и столешницу. А для возможности устраивать пикник при плохой погоде, нелишним будет сварить навес.

Разборная модель

Не очень сложно сделать простейший разборный мангал своими руками без сварочного аппарата:

Материалы для изготовления мангала

  1. Прежде всего нужно нанести разметку фрагментов на металлический лист. При разметке необходимо учитывать разборный стык каждого элемента конструкции, поэтому каждый торцевой и боковой размер фрагмента нужно увеличить на 40 мм.
  2. Аккуратно, при помощи режущего инструмента, вырезаем все элементы изделия и делаем на них необходимые вентиляционные отверстия.
  3. На боковых стенках делаем надрезы 20 мм глубиной. Затем выгибаем металл так, чтобы сделать кромку под прямым углом. В верхней части полок делаем прорези под шампуры. В нижней части делаем надрезы 40 мм и сгибаем кромку для укладки днища.
  4. Торцевые стенки также надрезаем внизу на 40 мм и сгибаем кромку под днище.
  5. Затем все эти элементы слаживаем в прямоугольный короб. Торцевые стенки прикручиваем болтами к загнутым кромкам боковых стенок. Дно улаживается на загнутые внизу кромки.
  6. Съёмные ножки делаются из металлического уголка.

Компактная шашлычница своими руками

Мангалы, сделанные по складному типу, быстро собираются и разбираются без применения дополнительного инструмента. Они очень легко перевозятся, поэтому стали незаменимыми спутниками туристов в походе. Изготовление такого изделия займёт немного времени:

  1. Кроим лист железа и делаем фрагменты аналогичные переносной конструкции.
  2. Мебельными металлическими завесами соединяем торцевые и боковые стенки с днищем.
  3. В верхней части стенок привариваем крючки, чтобы избежать самопроизвольного складывания.
  4. Изготавливаем съёмные ножки.

Для установки такой шашлычницы нужно будет лишь поднять боковые стенки и закрепить их между собой крючками. В походном положении такое изделие напоминает железный чемодан.

Мангал коптилка

Сделанный своими руками мангал из металлической бочки может служить одновременно и коптилкой.

Процесс изготовления:

Размер мангала

  1. Уложив бочку набок, необходимо при помощи болгарки вырезать верхнюю половину. При этом нельзя затрагивать круглые торцы бочки.
  2. Делаем ножки. Для этого к торцам бочки привариваем четыре металлических уголка одинаковой длины.
  3. Отрезаем по длине бочки два уголка. Привариваем их горизонтально внутри бочки возле среза верхней части, предварительно сделав нарезку под шампуры. В режиме шашлычницы на уголки будут укладываться шампуры. А когда возникнет необходимость использовать изделие как коптилку или барбекю, на эти уголки укладывается сетка.
  4. Ниже уголков нужно приварить перемычки-ограничители, на которые будет устанавливаться поддон для стекания жира.
  5. Вырезанный верх бочки фиксируется петлями к бочке. Получится крышка, наличие которой обязательно для коптилки.
  6. Чтобы избежать падения крышки внутрь бочки, нужно приварить пару ограничителей. Для удобства пользования сверху крышки ставим две ручки.
  7. В верхней части круглого торца бочки делаем вентиляционные отверстия.
Читайте так же:
Кабель резиновый гибкий маркировка

При работе в режиме коптилки на дно засыпаются опилки. Снаружи греется дно бочки или паяльной лампой, или при помощи костра. Дым выходит через вентиляционные отверстия или щели крышки.

Сварка мангала из двух баллонов

Если у вас имеется в хозяйстве два пустых газовых баллона, то можно сделать универсальное изделие для приготовления пищи на свежем воздухе. Установить такой мангал из металла можно не только под любой навес, но и под крышу беседки. Для изготовления нужно:

Треббования к мангалу

  1. Трубным ключом удалить вентили баллонов и налить в них воду. Затем, уложив баллоны набок, необходимо режущим инструментом вырезать верх. Для удаления запаха газа нужно, слив воду, нагреть их докрасна на костре.
  2. Нужно из этих баллонов сделать два мангала. Как сварить мангал из бочки, было описано выше. Затем, расположить их на ножки в торец друг к другу. Баллон для коптильни устанавливается выше по отношению к другому.
  3. Вырезаются отверстия в смежных торцах при помощи сварки. Затем баллоны свариваются между собой.
  4. Чтобы воздух поступал в мангал, на днище нижнего баллона нужно сделать два окошка. Затем, в уголке с сечением 100 мм сверлим отверстия и привариваем его вдоль баллона, перекрывая оба окошка. Это и будет колосник.
  5. Для исправной работы коптильни под крышей и отвода дыма из беседки, нужно оборудовать её вытяжной трубой.

В итоге получилась универсальная конструкция, где нижний баллон – мангал, а верхний – коптильня. Когда в нижнем баллоне сгорают дрова, дым попадает в коптильню, а затем через дымоход отводится за пределы беседки.

Мини-мангал

Для стандартного мангала места в городской квартире совсем мало. Но всё же любители приготовить вкусный ароматный шашлык нашли выход из этой ситуации. На помощь им приходит миниатюрный балконный мангал, который крепится на перила балкона. Можно такое миниатюрное изделие (длина не более полуметра) прикрепить и на стенку в любом удобном месте.

Мангал из пластилина

Дети, как и взрослые люди, очень любят отдых на природе. Они с удовольствием играют с куклами, которые тоже хотят скушать кусочек вкусного шашлыка. Поэтому нужно сделать мангал из пластилина:

Материалы для изготовления мангала

  1. Берём коробочку прямоугольной формы и тщательно облицовываем её снаружи коричневым пластилином.
  2. Создаём имитацию углей. Для этого серый пластилин небрежно смешиваем с красным и оранжевым. Помещаем эту смесь внутрь коробочки.
  3. Делаем ножки. На 4 спички наносим тонкий слой серого пластилина. Шилом делаем отверстия снизу коробочки и вставляем ножки.
  4. Берём ещё несколько спичек и нанизываем на них коричневые кусочки – мясо, и белые колечки – лук. Получились шампуры с мясом.
  5. Укладываем шампуры на коробочку и поделка готова.

Несколько советов для работы на мангале

  • Минут 15 нужно разогревать решётку, перед тем как положить на неё мясо;
  • Для того чтобы мясо хорошо прожарилось, его достаточно повернуть один раз, поджаривая по 5–6 минут с каждой стороны;
  • Готовое мясо нужно подержать несколько минут, чтобы дать ему немного остыть, при этом лучше распределяется сок;
  • Для приготовления на мангале угли должны быть красного цвета с небольшим налётом сизого пепла;
  • Для защиты от ожога рубашка на руке должна быть застёгнута.
Читайте так же:
Грунтозацепы для мотоблока нева размеры

Существует большое разнообразие моделей мангалов. Чертежи мангалов из металла с размерами всегда можно посмотреть на просторах интернета.

Материалы и инструменты

Итак, чтобы сделать мангал под крышей подготовьте:

  1. Профильные трубы или металлические уголки и диаметром 4 сантиметра.
  2. Стальные листы для сборки навеса.
  3. Емкость для мангала. Купить ее можно отдельно в магазинах, вроде «Все для барбекю» или сварить самостоятельно из стального листа.
  4. Сварочный аппарат и углошлифовальная машинка.

Конструкция кирпичной жаровни

Приспособление для жарки шашлыков, при создании которого использовались кирпичи, выглядит как капитальное сооружение. В нём есть жаровня, оснащённая прутьями, необходимыми для фиксации шампуров, и зона, где могут находиться запасные дрова. Правда, мангал из кирпича — это сооружение с большим весом, ведь оно возводится на бетонном основании. Конструкцию приспособления для жарки мясных кусочков на открытом воздухе обязательно дополняют трубой для выведения клубов дыма, навесом или небольшой крышей, а ещё столешницами.

Плюсы и минусы мангала из кирпича

Хозяева дач, построивших на загородном участке кирпичное сооружение, на котором готовят шашлыки, обнаружили у него следующие преимущества:

  • долгий срок службы и невосприимчивость к различным факторам, вызывающим порчу мангала, ведь правильно сделанный мангал не ржавеет и не теряет свой вид, как это происходит с металлическим ящиком для жарки мяса;
  • мангал сохраняет внутри жаровни тепло, полученное сжиганием дров, поскольку кирпичные стены не выпускают нагретый воздух, тем самым способствуя распределению тепла по всей зоне, где жарится и не подгорает шашлык;
  • экономный расход дров и угля, так как кирпич удерживает тёплый воздух, не позволяя полученной в жаровне температуре опускаться ниже;
  • незначительные траты на строительство, ведь искусственные камни правильной формы — материал недорогой, и работа с ним довольно бесхитростна, чего нельзя сказать о металле;
  • готовое приспособление становится хорошим дополнением к остальным постройкам, имеющим на дачном участке, и украшает двор.

Конструкция, предназначенная для приготовления мяса и сооружённая из кирпичей, характеризуется и некоторыми недостатками:

  • мангал из кирпича может показаться огромным, к тому же его, в отличие от металлического приспособления, не получится никуда передвинуть;
  • жаровня из кирпичей отличается большими размерами, поэтому под неё необходимо приспосабливать обширную площадку;
  • приспособление сооружается не из обычных, а из специальных шамотных и керамических кирпичей.

Мангал, который всегда будет стоять на одном и том же месте, следует возводить поодаль от дачи и других деревянных построек, всё-таки приспособление для жарки шашлыков — это объект с открытым пламенем. Кирпичной жаровне разумнее отвести отдельный участок в специальной зоне отдыха, например, в беседке. Там ему не грозит порча дождём или снегом, к тому же рядом с мангалом из кирпичей, сидя за столом, могут спокойно расположиться гости.

Читайте так же:
Заточка ножей ручной точилкой

Варианты мангалов из кирпича на фото

Мангал-печь Мангал, похожий на печь Мангал на три секции Оригинальное соружение Мангал с жаровней Простой вариант жаровни

Высота мангала для шашлыка чертеж

Чтобы правильно приготовить вкусный шашлык, мало выбрать хорошее мясо и грамотно его замариновать. Многое в приготовлении этого продукта зависит от дров мангала и шампуров. Шампуром называется длинный стержень, на который нанизываются кусочки мяса, птицы, рыбы или грибов. В статье рассматриваются разные виды шампуров, их достоинства, недостатки и правила выбора.

Размер шампура

Главное требование к шампурам это соответствие размеру очага. Рабочая зона мангала может варьироваться от 20-30 см до 60-80 см. Исходя из этого, выбирается длина шампура. Со стороны ручки он должен выступать за край жаровни на 20-25 см, так как при меньшем расстоянии стержень будет нагреваться. В процессе готовки шашлыка шампуры следует регулярно переворачивать, чтобы продукт готовился равномерно, но с горячей ручкой сделать это будет затруднительно. Если шампур слишком короткий, он может просто упасть на угли. Чтобы этого не случилось, другой конец стержня так же должен выступать за край жаровни.

Форма стержня

Металлические изделия могут иметь различное сечение. На практике используются следующие виды шампуров:

  • Круглые
  • Полукруглые
  • Плоские
  • Уголком
  • В форме спирали

Круглые и полукруглые изделия можно считать самыми неудобными. Их сложно зафиксировать в нужном положении, поэтому продукт прожарится неравномерно. Кроме того на круглом сечении кусочки мяса или рыбы будут проворачиваться, что не способствует приготовлению хорошего шашлыка. Самое широкое распространение получили плоские шампуры с шириной лезвия 12-15 мм. На них хорошо держатся кусочки мяса, а после приготовления их легко мыть. Но имеют всего два устойчивых положения, поэтому недостатком таких шампуров является неравномерная прожарка.

По мнению профессиональных поваров, наилучшей формой для шампуров будет уголок. Он фиксируется в любом положении и кусочки продукта на нём не проворачиваются. Такие шампуры оптимально подходят для любых продуктов. На них удерживаются даже изделия из фарша. Недостаток шампуров в форме уголка это неудобство в мойке и чистке после готовки. Стержень должен быть заострён на конце, чтобы кусочки мяса можно было легко нанизывать. Ближе к ручке лезвие должно иметь форму спирали. Толщина металла обычно составляет от 0,8 до 1,2 мм. Для длинных шампуров этого мало, поэтому если есть возможность выбора лучше приобретать лезвия толщиной 1,8-2,5 мм. Важным является ручка для шампура. В дешёвых моделях это просто загиб металлического стержня в виде петли. Такая ручка будет быстро нагреваться, и чтобы переворачивать шампуры нужно использовать прихватку. Пластиковые ручки тоже не годятся. Самыми лучшими ручками будут деревянные, покрытые жароустойчивым лаком.

Какой металл лучше

Обычно шампуры для шашлыка изготовляются из металла. Они универсальны и подходят для любых продуктов. Деревянные стержни являются одноразовыми и на них можно готовить грибы, овощи или рыбу. В качестве материала для шампуров могут быть использованы следующие металлы:

  • Алюминий
  • Сталь с покрытием из никеля
  • Нержавеющая сталь
Читайте так же:
Gp ultra alkaline battery можно заряжать

Самым неудачным материалом для шампура является алюминий и его сплавы. Он гнётся, может легко сломаться и быстро прогорает. Такие шампуры сложно чистить. Шампуры из обычной стали с никелевым покрытием не надёжны, поскольку покрытие отслаивается, и сталь начинает быстро ржаветь. Нержавеющая сталь является самым оптимальным материалом для шампуров. Изделия из нержавеющей стали прочны, не подвержены коррозии, не токсичны и могут прослужить много лет.

* Заказав наш шашлык, вы поймете, что нашли именно то, что искали. Приготовленный в лучших армянских традициях, он погрузит вас в мир изысканной кавказской кухни.

Размеры садовых печных комплексов

Если планируется строительство стационарного мангала . нужно трезво оценить возможности и необходимости:

  • Полный комплекс, включающий в себя мангал, печь под казан. русскую печь, коптильню и тандыр займёт достаточно много места. Будет ли такое строение органично смотреться на вашем участке, сможете ли вы пожертвовать такой площадью земли, даже если весь участок только шесть соток, решать только вам;
  • Необходим ли вам полный перечень уличного комплекса или вполне достаточно будет мангала и плиты под казан. Согласитесь, далеко не каждая хозяйка средней полосы России будет по утрам печь лепёшки в тандыре, когда гораздо быстрей напечь блинчики. Если рядом нет водоёма, где может пойматься рыбка, которую вечерком можно будет подкоптить около дома, то и коптильня скорей всего будет использоваться крайне редко. Русская печь хороша для приготовления каш и жаркого в чугунке или других блюд в горшочках, но признаемся честно в том, что наши хозяйки утратили навыки приготовления блюд в русской печи и им гораздо сподручнее воспользоваться духовкой. В конце концов, на природу мы выезжаем не для того, чтобы торчать целыми днями у печи и за столом.

Лучше оборудовать печь мангалом, плитой под казан и предусмотреть место под мойку и рабочий стол. Пространство под мангалом, мойкой и рабочим столом не должно пропадать впустую. Под первым можно хранить сухие дрова и угли. Под мойкой комфортно разместиться ведро под мусор, а под рабочим столом можно сделать дополнительную полку для посуды и кухонных принадлежностей, закрыв это пространство дверками. Под одночашевую мойку нужно отвести не менее 60 см. Рабочего стола будет достаточно от 60 до 100 см.

Если печь является частью беседки . то под рабочую поверхность можно будет отвести больше места, чтобы получить в итоге полноценную летнюю кухню.

Размеры мангала, сложенного из кирпича, должны соответствовать уже описанным требованиям. Он может быть оборудован вытяжкой, для того, чтобы дым не мешал отдыху, а может быть просто открытым, оборудованным только небольшим рабочим столом.

В интернете можно найти множество вариантов стационарных печей с подробной порядовкой, позволяющей выложить небольшую печь самостоятельно. Строительство большого комплекса лучше поручить профессионалам, которые уже имеют опыт в возведении печей и могут предоставить рекомендации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector