Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электроды для контактной сварки. Характеристики рекомендуемых сплавов

Электроды для контактной сварки. Характеристики рекомендуемых сплавов

сплав электродов точечной сварки

электроды для контактной сварки

Точечная сварка, благодаря появлению компактных ручных аппаратов типа BlueWeldPlus, становится популярной не только при промышленных масштабах применения, но и в быту. Слабым местом такой технологии являются электроды для контактной сварки: их низкая стойкость во многих случаях отпугивает потребителя.

Как выбирают значение сварочного тока

Выбор значения сварочного тока

В первую очередь необходимо выбрать род и полярность тока, которые устанавливают исходя из химического состава металла и его толщины, а также типа покрытия электродов. В таблице показана зависимость сварочного тока от диаметра электродов:

Диаметр электрода, мм

Минимальный ток, А

Максимальный ток, А

Данные актуальны для сварки в нижнем пространственном положении. При выполнении вертикальных швов силу тока необходимо снизить на 15 %, потолочных – на 25 %. Для угловых соединений рабочие параметры могут быть выше, ввиду низкого риска сквозного проплавления шва.

Максимальное значение силы тока зависит от производителя присадочных материалов – значение необходимо уточнять в сопроводительной документации (паспорте).

Электрод, свойства, назначение

Сварочный электрод – это отрезок металлического стержня, покрытого протекционным слоем. Когда возникает вопрос, как выбрать электроды для сварки, в первую очередь рассматривается его тип, материал сердечника и покрытия. По первому признаку они разделяются на две категории:

  1. Подверженные расплавлению в ходе сварочных работ. Изготавливаются из специальной проволоки. Применяются для цветных и стальных сплавов от малой до средней глубины шва.
  1. Не плавящиеся. Это углеродные, графитовые или вольфрамовые электроды. Предназначается для сварки титана, алюминия, магния, меди и др. металлов. Применяются в газодуговой технологии.

Современные широкодоступные лучшие электроды для инверторной сварки относятся прежде всего к первой категории. Процесс сварочной технологии характеризуется расплавлением как материала самого сердечника, так и его покрытия под действием высокотемпературной плазменной дуги. Образуемые в результате испарения обмазки газы препятствуют окислению раскаленного металла и способствуют образованию качественного долговечного сварного шва с поверхностной защитной пленкой.

Распространенные виды электродов для домашнего применения

Среди продукции с основным покрытием популярный вариант – УОНИ 13/55, подходящий для углеродистых и низколегированных сталей. Ток – постоянный обратной полярности. Изделия УОНИ 13/55 могут использоваться для создания конструкций, воспринимающих серьезные нагрузки. С их помощью получают швы, для которых характерны:

  • пластичность;
  • устойчивость к ударным воздействиям;
  • сохранение рабочих характеристик при пониженных температурах.
Читайте так же:
Какие лампочки лучше галогеновые или светодиодные

Недостатком этих изделий является необходимость тщательно подготавливать кромки. Масло, вода, ржавчина и другие загрязнения, оставшиеся на кромках, провоцируют образование в шве большого количества пор.

Наиболее часто используемые изделия с рутиловым покрытием:

  • МР-3. Используются для углеродистых и низколегированных сталей. Процесс проходит на постоянном и переменном токе. Преимущества: возможность варить во всех положениях и соединять грязные и окисленные элементы, а также стабильность дуги и малое количество брызг. При колебаниях длины дуги поры в шве не образуются.
  • АНО-4, ОЗС-12. С их помощью сваривают элементы из углеродистых сталей.
  • Импортные изделия ОК 63.34, ОК 61.30 и отечественные ЦЛ-11. Востребованы для работы с коррозионностойкими сталями.

Маркировка покрытия сварочных электродов

В одних покрытиях электродов могут преобладать газообразующие элементы, в других – шлакообразующие. При этом для газообразования могут использоваться минералы или углеводородные органические соединения. Различные добавки могут выполнять очистку шовного металла шва от посторонних ключений — фосфора и серы.

В зависимости от этого покрытия электродов делятся на

Создаются на основе фтористых соединений (плавиковый шпат), и карбонатов кальция и магния (мрамор, магнезит и доломит). Газовая защита осуществляется за счет углекислого газа, который выделяется при их разложении. С помощью кальция металл шва очищается от серы и фосфора.

Электроды с подобным видом покрытия используются для сварки легированных сталей и работы на ответственных конструкциях, подверженных большим нагрузкам и отрицательным температурам до -70°C.

Создаются на основе естественных руд. В качестве шлакообразующих компонентов используются оксиды, газообразующих – органические составляющие. При плавлении покрытия в расплавленном металле и в зоне горения дуги выделяется большое количество кислорода. Поэтому в покрытие добавляют много раскислителей – марганца и кремния.

Подобное покрытие обладает определенными токсичными характеристиками.

Область применения электродов с кислым покрытием – сварка неответственных конструкций из низкоуглеродистых сталей.

Целлюлозные

В состав таких покрытий входят ферросплавы, органическая смола, целлюлоза, и др. вещества, обеспечивающих газовую защиту. На сварном шве образуют тонкий слой шлака.

Металл шва по химическому составу соответствует полуспокойной или спокойной стали.

Читайте так же:
Из какой стали делают лучшие ножи

Электроды для сварки этого вида отличаются удобством в использовании, однако шов характеризуется невысокой пластичностью.

Они создается на базе рутилового концентрата, а также алюмосиликатов (полевой шпат, слюда, каолин) и карбонатов (мрамор, магнезит). Газовую защиту обеспечивают карбонаты, а шлаковую — алюмосиликаты. В качестве легирующего компонента и раскислителя используется ферромарганец, в некоторые покрытия вводится железный порошок (обозначаются по ГОСТ 9466-75 буквами «РЖ»). С помощью кальция, присутствующего в карбонате, из шовного металла удаляются сера и фосфор.

Используются при сварке и смешанные покрытия: кислорутиловое (обозначается буквами «АР»), рутилово-основное («РБ»), рутилово-целлюлозное («РЦ»), рутиловое с желдезным порошком («РЖ») и прочие («П»).

Маркировка стержней электродов

Тем не менее покрытие электрода — это именно покрытие. Оно может защитить или укрепить поверхность сварного шва, но главные его свойства будут определяться все-таки тем самым металлом, из которого этот шов сделан — то есть из стержня электрода.

Для конструкционных сталей главные свойства швов — это прежде всего их механические механические свойства (то есть сопротивление разрыву, ударная вязкость, относительное удлинение и т.д.).

Эти качества регламентируются в маркировках, определенных в ГОСТ 9467-75 и ГОСТ 10052-75. В них обозначение типа электрода содержит букву «Э», после которой ставится показатель временного сопротивления шва на разрыв.

Например, маркировка «Э46А» означает, что металл, наплавленный этими электродами, имеет прочность 46 кг/кв.мм (460 МПа) и улучшенные (об этом говорит литера «А») пластические свойства. Для сварки легированных конструкционных сталей повышенной и высокой прочности тип электрода может быть Э70, Э85, Э100, Э125, Э150.

В то же время, для легированных сталей важен и химический состав металла. Содержание этих элементов в стержне электрода будет по ГОСТу обозначаться так:

«Э 09 Х2 М» — значит в шовном металле будет 0,09% углерода, 2% хрома, 1% молибдена

«Э 10 Х25 Н13 Г2 Б» — это значит, что в металле шва будет содержится примерно 0,1% углерода, 25% хрома, 13% никеля, 2% марганца, 1% ниобия.

Также стержни электродов маркируются в зависимости от того, для сварки какого материала они должны использоваться, обозначаются буквами:

У — сварка углеродистой и низколегированной стали

Читайте так же:
Бустилат что это такое

Т — сварка легированных теплоустойчивых сталей

Л— сварка легированных конструкционных сталей

В— сварка высоколегированной стали

Н — наплавка поверхностных слоев

Сварочные электроды, какие бывают покрытия и типы

Существуют определенные покрытия, использующиеся в создании электрода:

  • Стабилизирующие. Такие покрытия наносят тонким слоем. Как правило, такие электроды предназначены для ручной сварки ;
  • Защитные. Такие покрытия наносят толстым слоем, и, как правило, состоят из нескольких элементов;
  • Магнитные. Такие покрытия наносят в результате электромагнитного взаимодействия. Как правило, уже в процессе самой сварки. Но электродные покрытия могут быть разными.

Самые популярные покрытия представлены ниже:

  • Рутиловые. Эти покрытия появились тогда, когда стали добывать рутил. Но вместе с рутилом вводят еще некоторые элементы. Например, карбонат кальция или магния;
  • Фтористо-кальциевые. В эти покрытия входит карбонат кальция;
  • Органические покрытия. Как правило, основным компонентом являются органические вещества. Покрытия могут наноситься как тонким слоем, так и толстым. Все зависит от материала.

Диаметры сварочных электродов

Качественная сварка металла электродами подразумевает их правильный выбор для проведения конкретно взятой задачи. Из главных факторов, которые влияют на выбор электродов стоит отметить:

  • толщину металла свариваемых деталей;
  • состав сплавов, из которых сделаны детали;
  • условия в которых нужно проводить работы (под водой и т.д.).

Хотя есть еще ряд других факторов, эти три как правило только используются на практике.

США
Россия
Украина
Беларусь
Молдова

Итак, определяя сварочные электроды какие использовать для сварки, важно понимать, что главным фактором различия прежде всего является диаметр и материал (металл из которого сделаны электроды). Относительно металла электродов речь пойдет ниже, а сейчас хотим обратить внимание на выбор диаметров.

Именно диаметры электродов играют ключевую роль при выборе рабочего тока сварки. Стоит отметить, что диаметром электрода считается диаметр самой металлической проволоки, без учета покрытия. Такой подход регламентирован ГОСТ- 9466-75.

В целом, ассортимент электродов содержит экземпляры с диаметром от 1мм до 12мм. при этом шаг между отдельными предложениями 1мм или 0,5мм. Соответственно существуют электроды таких диаметров: 1мм, 1,6мм, 2мм, 2,5мм, далее диаметры изменяются через 1мм., тоесть 3, 4, 5, 7 … 12мм.

Диаметр электродов и сварочный ток

Логично заключить, что с увеличением диаметра электрода нужно увеличивать и ток сварки. Однако это увеличение не происходит с какой то пропорциональностью и чаще всего рабочие токи подбираются индивидуально, прямо на месте работы, но для начала подбора тока выбирают номинальные значения. Такой подход обусловлен необходимостью изменения силы тока в зависимости от таких факторов как:

  • загрязненность металла (далеко не всегда на практике получается работать с хорошо зачищенными заготовками);
  • условия сварки (влажность, температура окружающей среды и т.д.);
  • сплавы с которыми приходится работать (большинство электродов для легированных сталей «универсальны» в том смысле, что могут применяться для работы со сплавами разного состава (различные проценты включения легирующих элементов));
  • толщина металла.
Читайте так же:
Какой металл является самым легкоплавким после ртути

Существует приблизительные значения, на которые стоит ориентироваться, определяя рабочий ток:

  1. Сварочные электроды 1 мм – металл заготовок 1-1,5 мм, при силе тока 20-25А;
  2. Электроды сварочные 1,6 мм – в соответствии с ГОСТ9466-75 для низкоуглеродистой и легированной стали выпускаются двух размеров 200 или 250 мм, используемые для работы с металлами толщина которых от 1 до 2 мм с силой тока 25-50А;
  3. Электроды сварочные 2 мм – согласно ГОСТ9466-75 для низкоуглеродистой и легированной стали изготавливаются длинной 250 мм, допускается также длинна 300 мм, толщина свариваемых металлов от 1 до 2 мм, сила тока 50-70А;
  4. Электроды сварочные 2,5 мм – по ГОСТ9466-75 для низкоуглеродистой и легированной стали выпускаются длинной 250-300мм, допускается также длинна 350 мм, толщина свариваемых металлов от 1 до 3 мм, сила тока 70-100А;
  5. Электроды сварочные 3 мм – наиболее широко применяемый диаметр электрода, в соответствии с ГОСТ9466-75 для низкоуглеродистой и легированной стали выпускаются трех размеров 300, 350 и 450 мм, предназначены для работы с металлами, толщина которых от 2 до 5 мм с силой тока 70-140А;
  6. Электроды сварочные 4 мм – широко используемый диаметр пригодный для работы как на профессиональном так и на бытовом оборудовании. Выпускается согласно ГОСТ9466-75 двух размеров 350 и 450 мм для любых видов стали, для металлов, толщина которых от 2 до 10 мм с силой тока 100-220А;
  7. Электроды сварочные 5 мм – электроды этого диаметра требуют достаточно мощного сварочного оборудования. В соответствии с ГОСТ9466-75, изготавливаются длинной – 450 мм для низкоуглеродистой и легированной, а для высоколегированной стали допускается также длинна – 350 мм. Предназначены для работы с металлами, толщина которых от 4 до 15 мм с силой тока 150-280А;
  8. Электроды сварочные 6 мм – предназначены для работы на профессиональном оборудование. Согласно ГОСТ9466-75, выпускается длинной – 450 мм для низкоуглеродистой и легированной, а для высоколегированной стали допускается также длинна – 350 мм. Предназначены для работы с металлами, толщина которых от 4 до 15 мм с силой тока 230-370А;
  9. Электроды сварочные 8-12 мм – для работы на высокопроизводительном промышленном оборудовании. В соответствии с ГОСТ9466-75, выпускается длинной – 450 мм для низкоуглеродистой и легированной, а для высоколегированной стали допускается также длинна – 350 мм. Предназначены для работы с металлами, толщина которых свыше 8 мм с силой тока от 450А;
Читайте так же:
Жидкость для пайки проводов

Важно отметить, что приведенные значения несколько усредненные и более точный выбор силы тока производится непосредственно на месте. При этом, сила тока при определенным диаметре для различных марок электродов может заметно отличаться. Так для электродов 3мм УОНИ 13/55 сила тока в диапазоне 70-100А, а для МР такого же диаметра — 80-140А. Поэтому производитель обычно указывает значение на упаковках. Если же упаковки нет в наличии или даже нет возможности определить продукция какого производителя перед вами — можно уверенно использовать описанные выше усредненные данные, которые по ходу работы подкоретировать для лучшего результата.

Сварочные электроды и проволоки

Оставьте свой комментарий Отменить ответ

Работая со сварочным аппаратом, наверняка вы не однократно сталкивались с…

Начальный опыт электросварки лучше приобретать на сварочных электродах марки АНО (например, АНО-21). Это универсальные электроды с рутиловым покрытием. Удобны тем, что допускают сварку во всех пространственных положениях. Легко зажигаются. Металл разбрызгивается меньше, шлак легко отходит. Еще один плюс — можно варить влажные, плохо очищенные и даже ржавые поверхности.

По тем же критериям можно посоветовать электроды ОЗС-12 либо МР-3. Рекомендуемый диаметр — 3-4 миллиметра. Освоив работу этими электродами, можно перейти на ОК 53.70, УОНИ, ЛБ52У, Kessel и Bohler (два последних — производства Австрии и Германии).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector