Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электроды вольфрамовые – качественная аргонодуговая сварка обеспечена

Описываемые сварочные изделия изготавливаются из вольфрама в чистом виде, а также из вольфрама и разных добавок, которые способны активировать процесс сварки. Государственный стандарт 23949 говорит о следующих марках вольфрамовых электродов для аргонодуговой сварки:

  • ЭВЛ;
  • ЭВЧ;
  • ЭВТ-15;
  • ЭВИ (1, 2 и 3).

Фото марок вольфрамовых электродов для аргонодуговой сварки, autowelding.ru

Массовая доля чистого вольфрама в указанных электродах составляет от 99,91 до 99,95 %. Различных примесей (в частности, молибдена, кремния, железа, алюминия, кальция и никеля) в них не может быть больше 0,05–0,11 %. В марках ЭВИ-2 и ЭВИ-3 допускается наличие до 0,01 % тантала, в ЭВТ-15 – 1,5–2 % двуокиси тория, в ЭВЛ – 1,1–1,4 % окиси лантана. В изделиях марок ЭВИ, кроме того, имеется от 1,5 до 3,5 % окиси иттрия.

Электроды вольфрамовые всех видов за счет высокой (порядка 5800 градусов) температуры кипения вольфрама и его повышенной (почти 3000 градусов) тугоплавкости характеризуются очень малым расходом во время осуществления сварки.

На один метр шва тратятся сотые части грамма материала. А добавка циркония, лантана, церия, тория придает стержням из вольфрама по-настоящему уникальные эксплуатационные параметры.

На фото - вольфрамовые электроды, avglob.org

Готовые электроды на своей поверхности не должны содержать загрязнений и каких-либо включений, окислов, расслоений, следов смазочных технологических материалов, трещин и раковин. В процессе приемки сварочных стержней их поверхность осматривается визуально. В некоторых случаях допускается использование мерительных приспособлений и специальных оптических средств.

Видео

Электроды из вольфрама делятся на три типа: 1.Для переменного тока. Используются для работы с магнием, алюминием,их разновидностями и сплавами, в случае необходимости защиты ванны от грязи. 2. Для постоянного тока. В эти прутки для сварки вводят иттрий или торий. Последний элемент радиоактивный. Не рекомендуется увлекаться работой в закрытых пространствах. Применяют для сварки меди, титана, никеля, тантала, бронзы, сталей аустенитного типа(нержавейки), углеродистых сплавов. 3. Универсальные электроды. Замечательно проявляют себя в работе как на переменном, так и на постоянном токе. Применение «универсалов» распространено в работе на трубопроводах. Хорошо и незаметно соединяют тонколистовой металл.

Читайте так же:
Компрессор для бытовых нужд

Правила и этапы проведения сварочных работ

Принцип работы аргоновой сварки

Перед проведением работ соединяемые концы деталей тщательно зачищают. Для этого используют щетку с металлической щетиной или проводят автоматическую шлифовку, а затем обезжиривают поверхность ацетоном или спиртом. Это обеспечивает стабильность дуги при работе и повышает качество соединения.

Сварочные работы проводят ручным способом с использованием электрода из вольфрама, который не плавится, или с помощью полуавтоматического аппарата. Рассмотрим, как варить аргоном детали из нержавейки при каждом способе.

Ручная сварка неплавящимся электродом из вольфрама

  • Работы выполняются неплавящимся вольфрамовым электродом с использованием как переменного, так и постоянного тока.
  • Основным инструментом при ее проведении служит горелка с закрепленным в ней электродом и подаваемым из сопла горелки аргоном.
  • Соединение деталей осуществляется присадочной проволокой путем ее сплавления после ручной подачи в рабочую зону.
  • Подавать проволоку следует под углом в 15-30 градусов к поверхности свариваемого металла, а горелку держать перпендикулярно проволоке.
  • Горелку двигают вручную вдоль направления сварного шва, не допуская движений в стороны. Это обеспечивает получение красивого ровного шва.
  • Для защиты шва с внутренней стороны ее также обдувают струей аргона.
  • Во время работы нельзя допускать касания электрода поверхности металла даже при розжиге дуги, чтобы не допустить оплавление электродного конца и не загрязнить зачищенную область сварки. Поэтому для получения дуги применяют графитовые или угольные плиты. После получения дуги на плите, ее осторожно направляют в зону сварки.
  • После выполнения сварочных работ сразу прекращать обдув аргоном не следует, чтобы не спровоцировать окисление полученного шва и электродного конца, это нужно сделать, подождав секунд десять.

Важно: Качество сварного соединения деталей из нержавейки в аргоне во многом зависит от правильно выбранной присадочной проволоки. Легирующие добавки в ее составе должны превышать их содержание в соединяемом металле.

Сварка с помощью полуавтомата

Сварка с помощью полуавтомата

Специфика работ полуавтоматом состоит в следующем:

  • для соединения металлических конструкций должна использоваться проволока, содержащая никель;
  • при работе с деталями, имеющими большую толщину, кроме аргона для защиты сплава добавляется углекислый газ, чтобы снизить нагрев кромок шва, т. к. он смягчает процесс сварки за счет их смачиваемости;
  • применяются три технологии сварки: короткой дугой, струйным переносом, с помощью импульса, когда проволока для сварки подается путем коротких импульсов.
Читайте так же:
Как подключить электродвигатель от стиральной машины индезит

В режиме подачи проволоки импульсами происходит минимальное разбрызгивание образованного жидкого сплава, что уменьшает зону сварного шва и достигается большая экономия проволоки.

Струйным переносом удобней варить изделия, имеющие значительную толщину. Короткая дуга лучше подходит для сварки деталей, имеющих тонкую стенку.

Оборудование и оснащение

Для сварки аргоном требуется особое оборудование:

  • Оборудование для сваркиИнвертор или обыкновенный сварочный трансформатор, мощности которого должно хватать для сварки (в частности, может быть использован трансформатор с мощностью холостого хода 60−70 В).
  • Силовой контактор, через который на горелку подается напряжение.
  • Осциллятор.
  • Специальный регулятор, отвечающий за время обдува аргоном сварочной зоны (газ должен быть подан за несколько секунд до процесса, а подача его прекращается через несколько секунд после окончания сварки).
  • Горелка с керамическим соплом и зажимом для фиксации вольфрамового электрода.
  • Баллон газа и редуктор, регулирующий уровень давления аргона, который подается в зону сварки.
  • Присадочные прутки и электроды из вольфрама.
  • Выпрямитель, который вырабатывает постоянный электроток напряжения 24 В, подающийся на коммутирующие устройства.
  • Дополнительный трансформатор, который отвечает за подачу напряжения к коммутирующим устройствам.
  • Как провести сваркуРеле, отвечающее за включение/отключение осциллятора, контактора, электрогазового клапана, которому нужно напряжение 24 или 220 В.
  • Индуктивно-емкостный фильтр, который обеспечивает защиту аппарата от отрицательного воздействия высоковольтных импульсов.
  • Амперметр для измерения величины тока.
  • Автомобильный аккумулятор (можно неисправный) емкостью 55−75 Ah, необходимый для снижения постоянной составляющей сварочного тока, которая обязательно возникает при сварке с использованием переменного тока (к сварочной цепи аккумулятор подключается последовательно).
  • Сварочные очки.

В марке готового сварочного аппарата должна быть аббревиатура TIG. Использовать его можно после дополнительной комплектации горелкой, газовым баллоном, элементами, которые управляют подачей защитного газа.

Сварка полуавтоматом

Производительность этого способа значительно выше, чем при тиг сварке нержавейки. Он лучше, чем ручной метод, подходит для соединения толстостенных деталей. На полуавтомате работают с присадочной проволокой с большим содержанием никеля. Настраивая аппарат, учитывается, что ее температура плавления меньше, чем у других марок. Полуавтоматическую сварку нержавеющей стали аргоном выполняют используя:

  • короткую дугу;
  • струйный перенос;
  • импульсный режим.
Читайте так же:
Кронштейн для дрели сверлильный станок

Лучшим вариантом считается технология, когда проволока вводится в пламя дуги непродолжительными импульсами. В этом режиме металл не разбрызгивается, сокращается зона нагрева, уменьшается расход присадочного материала. На финишную зачистку тратится минимум времени, поскольку нет брызг металла. Короткой дугой соединяют тонкие заготовки, а струйным методом толстостенные детали.

Средний расход аргона при сварке нержавейки полуавтоматом составляет 8 — 12 л в минуту. В отличие от ручного способа допускается смешивать его с углекислым газом. При стыковке толстых заготовок добавляют 2% углекислоты, чтобы уменьшить нагрев кромок шва за счет улучшения их смачиваемости. Когда эстетика соединения не имеет значения, долю углекислого газа повышают до 30%, чтобы сэкономить на дорогостоящем аргоне.

Марки вольфрамовых электродов

электроды вольфрамовые

Марка WP

Вольфрамовые электроды марки WP — это стержни на 99% изготовленные из вольфрама. При сварке такими стержнями дуга горит стабильно на любом токе. Но мы рекомендуем варить на переменном токе. Электроды марки WP отлично подходят для сварки алюминия, магния и их сплавов. При этом не важно, какой газ вы используете: аргон или гелий. В любом случае качество шва приятно вас удивит. Электроды имеют на конце характерную зеленую отметину. Иногда производители окрашивают всю упаковку в тон отметины.

Марка WZ-8

Электроды WZ 8 состоят из вольфрама с добавлением диоксида циркония. Предназначены для сварки на переменном токе, при этом должна быть обеспечена хорошая защита сварочной зоны от попадания кислорода. Горение дуги чрезвычайно стабильно, даже выше, чем при работе с маркой WP. Электроды WZ 8 способны выдерживать большие токовые нагрузки, чем остальные марки. Перед сваркой необходимо сферично заточить конец электрода. Варить можно алюминий, магний, бронзу, никель и их сплавы. У электродов есть отметина белого цвета.

Читайте так же:
Для чего используют физраствор

Марка WT-20

Вольфрамовые электроды WT 20 сделаны из вольфрама и оксида тория. Поэтому такие электроды часто называют ториевыми. Данная марка — самая распространенная. Она появилась после того, как были изобретены обычные вольфрамовые электроды марки WP. При этом по сравнению с ними WT 20 показали себя с наилучшей стороны. А потому и стали самыми популярными на рынке.

Электроды данной марки также рекомендуется затачивать перед сваркой. Но обратите внимание, что при заточке могут выделяться опасные для дыхательных путей пары и пыль. Ведь торий относится к радиоактивным металлам. Так что затачивайте электроды в специальной маске, чтобы не навредить своему здоровью.

Данная марка предназначена для работы с нержавеющей сталью, молибденом и танталом, медью, бронзой, никелем и титаном. Отмечены красным цветом.

Марка WY-20

Вольфрамовые электроды WY 20 — это самые долговечные и стойкие электроды из всех возможных марок вольфрамовых стержней. Для сварки необходимо использовать постоянный ток и прямую полярность. Дуга горит очень устойчиво в большом диапазоне сварочных токов. Поэтому такие стержни используют для сварки особо ответственных металлических конструкций. Можно работать с различными сталями (низколегированными, углеродистыми или нержавеющими), а также с титаном и медью. Отметина темно-синего цвета.

Марка WC-20

Вольфрамовые электроды WC 20 состоят из вольфрама и оксида церия. Церий не является радиоактивным элементом, поэтому такие электроды можно затачивать без риска для здоровья. Такие стержни позволяют легко зажигать дугу и варить на высоком значении сварочного тока. Варить можно и на постоянном, и на переменном токе. Поэтому марка WC 20 считается универсальной.

Такие электроды хорошо зарекомендовали себя в работе. Им под силу сварка трубопроводов (в том числе, орбитальная) и сварка тонких листов стали. Единственный недостаток — это большая концентрация церия на конце стержня во время его нагрева. Зато можно варить молибден и тантал, медные детали, бронзовые, никелевые и титановые. А также все типы сталей. Отметина серого цвета.

Читайте так же:
Как подключить две лампочки к одной вилке

Марки WL-15 и WL-20

Вольфрамовые электроды WL 15 и вольфрамовые электроды WL 20 обычно относят к одному типу. А все потому, что обе марки содержат в составе лантан. Благодаря лантану дуга горит стабильно и легко зажигается, прожоги исключены. Также такие электроды можно потушить в середине процесса и затем снова без проблем зажечь. Изнашиваются медленно.

Электроды этих марок практически не загрязняют соединение расплавленным вольфрамом, что очень важно. Также во время сварки довольно долго сохраняется заточка. Варить можно и на постоянном, и на переменном токе. Заточите конец электрода сферически, если варите на переменном токе. Работать можно с высоколегированными сталями, бронзой, алюминием и медью. Также можно варить все другие типы сталей на любом роде тока. WL 15 помечены золотистым цветом, а WL 20 — синим.

Какими электродами варить нержавейку с черным металлом

У нержавеющих и черных сталей, а также чугуна разная структура металла, разный коэффициент расширения, что требует при сварке соблюдения ряда условий. Следует учитывать их свариваемость – способность образовывать качественные неразъемные соединения в принципе. Необходимо знать и химический состав металлов. От этого зависит выбор сварочных материалов.

Как правило, для сварки используются электроды из высоколегированных сталей:

    – для соединения черных металлов и жаропрочных сталей; – для аустенитных сталей;
  • ЦТ-28 – для соединения с черным металлом сталей с большой долей никеля.

В случае, если опознать химический состав не представляется возможным, могут быть использованы электроды ОЗЛ-312. В данном случае ММА – лишь один из способов соединения таких металлов. Также широко используются неплавящиеся вольфрамовые стержни и сварка в газовой (аргоновой) среде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector