Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сульфат меди (II) — Copper(II) sulfate

Сульфат меди (II) — Copper(II) sulfate

CuSO4 (5aq) .jpg

InChI = 1S / Cu.H2O4S / c; 1-5 (2,3) 4 / ч; (H2,1,2,3,4) / q + 2; / p-2 Y
Ключ: ARUVKPQLZAKDPS-UHFFFAOYSA-L Y

560 ° C разлагается (пентагидрат (· 5H 2 O))

Полностью разлагается при 590 ° C (безводный)

87 мг / кг (перорально, мышь)

Сульфат меди (II) , также известный как сульфат меди , представляет собой неорганические соединения с химической формулой Cu SO 4 (H 2 O) x , где x может находиться в диапазоне от 0 до 5. Пентагидрат (x = 5) является наиболее распространенным. форма. Старые названия этого соединения включают голубой купорос , голубой камень , медный купорос и римский купорос .

Пентагидрат (CuSO 4 · 5H 2 O), наиболее часто встречающаяся соль, имеет ярко-синий цвет. Он экзотермически растворяется в воде с образованием акво-комплекса [Cu (H 2 O) 6 ] 2+ , который имеет октаэдрическую молекулярную геометрию . Структура твердого пентагидрата обнаруживает полимерную структуру, в которой медь снова является октаэдрической, но связана с четырьмя водными лигандами. Центры Cu (II) (H 2 O) 4 связаны между собой сульфат-анионами с образованием цепочек. Безводный сульфат меди представляет собой светло-серый порошок.

Коррозия металлов/сплавов – что это

Под ржавлением подразумевается процесс разрушения металла под воздействием негативных факторов в окружающей среде. В той или иной мере будут ржаветь все металлы, сплавы, и в результате этого на них появляется ржавчина и места ухудшения целостности (а именно, дыры). Со временем могут начать портиться все неметаллы – примером можно называть старение резины или даже пластика от воздействия с кислородом, при постоянном контакте с водой, а еще из-за температурных перепадов.

Главной первопричиной ржавления можно считать термодинамическую неустойчивость металла к воздействию факторов физического типа или даже веществ химического происхождения, которые есть в контактной среде. В сравнении с железом медь будет окисляться куда меньше, но при увеличении температуры такой процесс будет сильно ускоряться. При регулярном нахождении в среде при температуре выше +105 градусов любой металл будет ржаветь в несколько раз быстрее.

В промышленности

В промышленности загрязненный сульфат меди(II) получают растворением меди и медных отходов в разбавленной серной кислоте H2SO4 при продувании воздуха:

растворением оксида меди(II) CuO в H2SO4:

сульфатизирующим обжигом сульфидов меди и как побочный продукт электролитического рафинирования меди.

медный купорос биг бэги

медный купорос мешки

В лабораторных условиях

В лаборатории CuSO4 можно получить действием концентрированной серной кислоты на медь при нагревании:

температура не должна превышать 60 °С, при большей температуре в значительных количествах образуется побочный продукт — сульфид меди(I):

Также в лабораторных условиях сульфат меди (II) может быть получен реакцией нейтрализации гидроксида меди(II) серной кислотой, для получения сульфата меди высокой чистоты используют соответственно чистые реактивы:

Читайте так же:
Каким газом заправляют бытовые газовые баллоны

Чистый сульфат меди может быть получен следующим образом. В фарфоровую чашку наливают 120 мл дистиллированной воды, прибавляют 46 мл химически чистой серной кислоты плотностью 1,8 г/см 3 и помещают в смесь 40 г чистой меди (например, электролитической). Затем нагревают до 70—80 °С и при этой температуре в течение часа постепенно, порциями по 1 мл, прибавляют 11 мл конц. азотной кислоты. Если медь покроется кристаллами, прибавить 10—20 мл воды. Когда реакция закончится (прекратится выделение пузырьков газа), остатки меди вынимают, а раствор упаривают до появления на поверхности пленки кристаллов и дают остыть. Выпавшие кристаллы следует 2—3 перекристаллизовать из дистиллированной воды и высушить.

Медный купорос

Очистка

Очистить загрязненный или технический сульфат меди можно перекристаллизацией — вещество растворяется в кипящей дистиллированной воде до насыщения раствора, после чего охлаждается до приблизительно +5 °С. Полученный осадок кристаллов отфильтровывается. Однако даже многократная перекристаллизация не позволяет избавиться от примеси соединений железа, которые являются наиболее распространенной примесью в сульфате меди.

Для полной очистки медный купорос кипятят с диоксидом свинца PbO2 или пероксидом бария BaO2, пока отфильтрованная проба раствора не покажет отсутствия железа. Затем раствор фильтруют и упаривают до появления на поверхности пленки кристаллов, после чего охлаждают для кристаллизации.

По Н. Шоорлю очистить сульфат меди можно так: к горячему раствору CuSO4 прибавить небольшие количества пероксида водорода H2O2 и гидроксида натрия NaOH, прокипятить и отфильтровать осадок. Выпавшие из фильтрата кристаллы дважды подвергаются перекристаллизации. Полученное вещество имеет чистоту не ниже квалификации «ХЧ».

Глубокая очистка

Существует более сложный способ очистки, позволяющий получить сульфат меди особой чистоты, с содержанием примесей около 2·10 -4 %.

Для этого готовится водный, насыщенный при 20°С раствор сульфата меди (вода используются только бидистиллированная). В него добавляют перекись водорода в количестве 2-3 мл 30 % раствора на 1 литр, перемешивают, вносят свежеосаждённый основной карбонат меди в количестве 3-5 грамм, нагревают и кипятят 10 минут для разложения H2O2.

Затем раствор охлаждают до 30—35 °С, фильтруют и приливают 15 мл 3%-ного раствора диэтилдитиокарбамата натрия и выдерживают в мешалке три-четыре часа не понижая температуры. Далее раствор быстро процеживают от крупных хлопьев комплексов и вносят активированный уголь БАУ-А на полчаса при перемешивании. Затем раствор следует отфильтровать вакуумным методом.

Дальше в раствор CuSO4 приливают на 1 л около 200 мл насыщенного раствора NaCl квалификации «Ч» и вносят чистый алюминий в проволоке или обрезках до полного прохождения реакции, выделения меди и просветления раствора (при этом выделяется водород). Выделенную медь отделяют от алюминия взбалтыванием, осадок промывают декантацией сперва водой затем заливают горячим 5—10 % раствором соляной кислоты ХЧ при взбалтывании в течение часа и постоянным подогревом до 70—80 °С, затем промывают водой и заливают 10—15%-ной серной кислотой (ОСЧ 20-4) на час с подогревом при том же интервале температур. От степени и тщательности промывания кислотами, а также квалификации применяемых далее реактивов зависит чистота дальнейших продуктов.

Читайте так же:
Как нужно варить сваркой

После промывки кислотами медь снова моют водой и растворяют в 15—20%-ной серной кислоте (ОСЧ 20-4) без её большого избытка с добавлением перекиси водорода (ОСЧ 15-3). После прохождения реакции полученный кислый раствор сульфата меди кипятят для разложения избытка перекиси и нейтрализуют до полного растворения вначале выпавшего осадка перегнанным 25%-ным раствором аммиака (ОСЧ 25-5) или приливают раствор карбоната аммония, очищенного комплексно-адсорбционным методом до особо чистого.

После выстаивания в течение суток раствор медленно фильтруют. В фильтрат добавляют серную кислоту (ОСЧ) до полного выпадения голубовато-зелёного осадка и выдерживают до укрупнения и перехода в зелёный основной сульфат меди. Зелёный осадок выстаивают до компактности и тщательно промывают водой до полного удаления растворимых примесей. Затем осадок растворяют в серной кислоте, фильтруют, устанавливают рН=2,5—3,0 и перекристаллизовывают два раза при быстром охлаждении, причем при охлаждении раствор каждый раз перемешивают для получения более мелких кристаллов сульфата меди. Выпавшие кристаллы переносят на воронку Бюхнера и удаляют остатки маточного раствора с помощью водоструйного насоса. Третья кристаллизация проводится без подкисления раствора с получением чуть более крупных и оформленных кристаллов.

Способы чистки

Если же загрязнений избежать не удалось, предлагаем вам ознакомиться с действенными методами очистки.

Средство для мытья посуды (чтобы освежить)

Этот метод самый простой и подойдет для того, чтобы отчистить незначительные загрязнения и освежить изделие. Вам потребуются:

  • средство для мытья посуды;
  • таз;
  • мягкая губка.

Наберите в таз теплую воду и добавьте туда несколько капель моющего средства. Хорошо вспеньте. Поместите изделие в полученный мыльный раствор и оставьте на некоторое время. Затем возьмите губку и удалите размокшую грязь с поверхности металла. По завершении процедуры тщательно промойте предмет под проточной водой и вытрите насухо.

Лимонная кислота (от зеленого налета)

Данный способ поможет вам справиться с зеленоватым налетом. Вам понадобятся:

  • лимонная кислота;
  • теплая вода (желательно дистиллированная).

Для начала приготовьте 10%-й раствор лимонной кислоты: 10 г порошка смешайте со 100 г теплой воды. Поместите в раствор медное изделие и понаблюдайте за ним: вы увидите, как зелень будет отделяться от поверхности металла и окрашивать жидкость в зеленый цвет. Как только весь налет будет растворен, достаньте изделие и тщательно прополощите под струей воды.

Читайте так же:
Как подключить телефон к домашнему кинотеатру

Если под рукой нет лимонной кислоты, натрите половинкой лимона поверхность металла и оставьте на некоторое время. Затем ополосните изделие.

Убрать мутноватый налет и освежить медные изделия можно с помощью обычного средства для мытья посуды

Убрать мутноватый налет и освежить медные изделия можно с помощью обычного средства для мытья посуды

Уксус + соль (от темных пятен)

Если на медных изделиях появились темные пятна окиси, рекомендуем вам следующий способ. Приготовьте такие компоненты:

  • столовый уксус;
  • поваренную либо морскую соль.

Смешайте 1 стакан укуса с 1-2 ст. л. соли. Не дожидаясь полного растворения соли, поместите в данную смесь медные предметы и немного потрите поверхность изделий солью. Результат вы увидите мгновенно – от окислений не останется и следа. По окончании чистки тщательно ополосните предметы и вытрите насухо.

Паста томатная/кетчуп (от черноты)

Этот на первый взгляд необычный способ на самом деле хорошо зарекомендовал себя для очистки медных изделий от черноты. Вам потребуются:

  • томатная паста или кетчуп;
  • лоскут хлопчатобумажной ткани.

Нанесите на изделие обильное количество кетчупа и оставьте на 1 час. По прошествии времени отрезом материи хорошо потрите медный предмет и смойте водой. Этот метод поможет не только эффективно устранить пятна, но и вернуть яркость цвета металлу.

С темными пятнами на поверхности изделий поможет справиться кетчуп

С темными пятнами на поверхности изделий поможет справиться кетчуп

Мука + соль + уксус (для блеска)

Данный метод поможет вам не только отмыть загрязнения, но и подарит изделию ослепительный блеск. Вам понадобятся:

  • пшеничная мука;
  • поваренная соль;
  • столовый уксус.

Смешайте ингредиенты в равных долях и натрите полученной кашицей медный предмет. Оставьте на некоторое время. Затем хорошо промойте изделия под проточной водой и вытрите насухо.

Для полировки медных предметов советуем воспользоваться листами черно-белой газеты

Для полировки медных предметов советуем воспользоваться листами черно-белой газеты. Сомните несколько страниц и полученным комочком пройдитесь по поверхности металла. Изделие заблестит как новое!

Соль + уксус (от сильных загрязнений)

Для старых въевшихся загрязнений, которые сложно поддаются удалению, у нас припасен особый способ. Потребуются:

  • поваренная соль;
  • столовый уксус;
  • кастрюля или миска из нержавейки.

В кастрюле смешайте половину стакана соли со стаканом уксуса и поместите медный предмет в полученный раствор. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте до полного остывания. Затем достаньте изделия и тщательно ополосните водой.

Храните медную посуду в чистом сухом месте и периодически протирайте чистой тряпкой

Храните медную посуду в чистом сухом месте и периодически протирайте чистой тряпкой

Читайте так же:
Как правильно просверлить зеркало

Надеемся, что наши советы помогут вам содержать медные изделия в отличном состоянии на радость себе и домочадцам. В завершение статьи хочется добавить, что в чистой блестящей посуде блюда гарантировано будут получаться вкуснее и ароматнее.

Чистка медных монет

Старинные медные монеты зачастую имеют высокую антикварную ценность. Поэтому каждому нумизмату важно знать, как очистить монету, не повредив ее.

Вываривание монет в содовом растворе

Сода не только отлично очищает медные монеты, но и придает им блеск.

Для начала растворите в кастрюле 10 ст. ложек соды в 1 л воды. Опустите в раствор медные монеты так, чтобы они полностью покрывались жидкостью. Поставьте кастрюлю на огонь и вываривайте в течение 30 минут.

Дайте монетам остыть и очистите их от остатков соды с помощью зубной щетки.

«Трилон Б»

Эту специальную химическую смесь можно приобрести в ювелирных магазинах. Она не разрушает поверхность медных изделий и бережно очищает их от окиси.

Опустите изделия в раствор и подержите 10–20 минут. При сильных загрязнениях процедуру можно повторить.

Кефир и растительное масло

Кефир содержит неагрессивные кислоты, которые мягко очищают медь. Поместите монеты в кисломолочный продукт на 1 час. Затем промойте проточной водой и высушите.

Растительное масло также мягко очищает монеты, заполняя мелкие трещинки и придавая им естественный блеск. Налейте в кастрюлю 2 см масла и вскипятите. С помощью пинцета опустите монеты и проварите их 10–20 минут. Затем промойте изделия жидкостью для мытья посуды и просушите.

Лимонная кислота и уксус

Убрать темные пятна на старинных монетах поможет уксус. В 500 мл воды развести 1,5 ст. ложки уксуса (9%) и соли. Опустить в жидкость монеты и поставить на огонь. Проварить 10 минут, ополоснуть и просушить.

На заметку. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный сок.

Медь представляет собой металл с розовым либо красноватым оттенком. Радиус её положительно заряженных ионов характеризуется такими значениями:

  • при координационном показателе равном 6 – до 0,091 нм;
  • при координационном показателе равном 2 – до 0,06 нм.

Атом данного элемента имеет размер радиуса 0,128 нм, который соответствует электрону 1,8 эВ. Поскольку медь является переходным металлом, его электроотрицательность, согласно шкале Полинга, равна 1,9. Помимо этого, данный элемент характеризуется различными значениями степени окисления.

растворимость меди в воде

К физическим свойствам меди относится также теплопроводность, которая при температуре 20-100°C соответствует 394 Вт/м*К. Что касается электропроводности, то она составляет 55,5-58 МСм. Этот металл не способен вытеснять водород из кислот и воды. Величина его кристаллической решетки гранецентрированного кубического типа равна 0,36150 нм. Температура 1082°C обуславливает процесс плавления этого химического элемента, а 26570 – процесс его кипения.

Читайте так же:
Зажим для пайки с лупой третья рука

Растворимость в воде

Растворимость – это способность образовывать однородные смеси или растворы в процессе взаимодействия какого-то соединения с другим веществом. Их составляющие представляют собой отдельные частицы – атомы, молекулы, ионы. Концентрация вещества говорит об уровне его растворимости в другом веществе. Обычно она выражается в процентах, весовых либо объёмных долях.

Многие интересуются, растворяется ли медь в воде. Как и для других твердых соединений,протекание данного процесса обусловлено только температурными изменениями. Зависимость рассчитывается методом кривых. При очень низком показателе (то есть малой концентрации вещества в растворителе) считается, что вещество нерастворимо. Действие морской воды не вызывает у меди коррозию, что является доказательством его инертности в нормальных условиях.

В пресной воде медь практически не растворяется. Однако влажная среда и влияние углекислого газа способствуют образованию на металле зеленой пленкой. Если говорить о её одновалентных соединениях, в частности о солях, то они малорастворимы.

Данные вещества быстро окисляются и в итоге образуются двухвалентные соединения. Именно эти соли имеют способность растворяться в воде. В результате диссоциации они полностью распадаются на ионы.

Медным монетам особое внимание

Медные монеты уже давно вышли из употребления. Однако, у многих из нас они есть, при этом, наиболее старые из медных денег, являются антикварными. Разумеется, как нумизматы, так и рядовые обладатели антиквариата заботятся о внешнем виде своего «благосостояния».

Существует несколько методов «оживления» старых медных монет. Внешний вид поверхности денег подскажет, каким именно способом следует действовать.

Фрагменты загрязнений зеленого цвета убирают посредством 10-ти процентной лимонной кислоты. Красноватый оттенок ликвидируют с помощью 5-ти процентного раствора аммиака или с посредством углекислого аммония. Налет желтого цвета убирают 10-ти процентным раствором уксуса.

Также существуют технологии, используя которые можно состарить монеты. Благородный слой патины можно создать используя следующий раствор:

  • один литр дистиллированной воды;
  • 50 гр. медного купороса;
  • 5 гр. марганца.

Состав постепенно разогревают, не доводя до кипения. Далее в него помещают монеты, которые переворачивают, оценивая их состояние. По мере того, как внешний вид денег достигает желаемого, их вынимают из раствора. Монеты сушат и, при желании закрепить эффект, их протирают смесью этилового спирта и бензола в одинаковых количествах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector