Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему я отдаю предпочтение деревянной посуде и как за ней ухаживаю, чтобы она долго прослужила

Древесина экологична и не содержит опасных для человеческого организма искусственных примесей. При нагреве природный материал выделяет полезные эфирные масла.

Древесина обладает повышенной прочностью и нулевой теплопроводностью. Я не боюсь, что разобью тарелку из акации, случайно выскользнувшую из рук. Не опасаюсь обжечься, помешивая содержимое сотейника деревянной лопаткой, которая еще и обеспечивает сохранность антипригарного покрытия.

Деревянная посуда смотрится на столе изысканно и стильно. Расписные тарелочки из акации и резные сервировочные доски из бука хорошо сочетаются с фарфоровыми и хрустальными сервизами.

Как обработать деревянную посуду?

  • Горожанин
  • 8 Сообщений:
  • Location: Санкт-Петербург

#2 Dmitri iz Narva

  • Горожанин
  • 191 Сообщений:
  • Gender: Male
  • Location: Эстония, Нарва.
  • Interests: Все, в той или иной степени.

#3 Eugene

  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Gender: Male
  • Location: Москва
  • Interests: Раннее Средневековье: Древняя Русь, Великая Степь.
    Античность: Причерноморские скифы IV в. до н.э.

Вываривать конечно лучше, чем пропитывать. Больше вероятность что посудина не треснет.

Но надо много масла. Берете ёмкость, бОльшую, чем то, что хотите обрабатывать, наливаете туда масло — можно подсолнечное, можно растительное, практически любое пищевое подойдет. Нагреваете, доводите до кипения. Опускаете туда изделие. И варите до достижения желаемого результата и цвета.

#4 Partisan

  • Горожанин
  • 21 Сообщений:
  • Location: Москва
  • Interests: *****

По поводу выварки в масле ,а не пропитки им полностью согласен с Евгением. От себя добавлю только, что лучше посуду не опускать в кипящее масло, а изначально заливать холодным и лишь после этого ставить варить т.к. вероятность растрескивания посудины при контакте с кипящим маслом очень велика (особенно если посуда из липы). Плюс можно получить ожоги. Масло, как посоветовал Евгений, можно брать любое, но лучше так называемое "без запаха".
Но рекомендую сразу любимую посуду не варить, а поэксперементировать с любыми деревяжками идентичного дерева.

Изменено: Partisan, 17 Сентябрь 2007 — 01:06

Что один человек сделал, то другой завсегда сломать может.

Нет, это не медведь, это козел какой-то!

#5 de-signer

  • Горожанин
  • 31 Сообщений:
  • Location: Ижевск, Россия

#6 Partisan

  • Горожанин
  • 21 Сообщений:
  • Location: Москва
  • Interests: *****

Что один человек сделал, то другой завсегда сломать может.

Нет, это не медведь, это козел какой-то!

#7 Tangar

  • Горожанин
  • 263 Сообщений:
  • Gender: Male
  • Location: Москва

Я обрабатывал свою деревянную кружку следующим образом.
Сначала, всю ее внутренность пропитывал большим количеством льняного масла, и разогревал ее с помощью строительного фена, чтобы оно лучше впитывалось. Так я поступал много раз.

Потом, взял воск и сплавил его с небольшим количеством льняного масла. Подождал, пока он опять немного затвердеет и начал равномерно наносить на врешнюю сторону кружки, опять-таки прогревая строительным феном, для лучшего впитывания. В процессе пропитки, у дна появились мелкие трещины, но они оказались залитыми воском. После того, как нанес большое количество воска, поставил кружку на недельку в теплое место (на батарею).

Через неделю, еще раз пропитал внутренность кружки льняным маслом, используя фен. Опять поставил постоять на батарее 2 недельки.

Делал это все зимой. Итог — кружка активно использовалась с весны по осень и не подвела. Малое количество масла на поверхности жидкости вначале появлялось, а потом перестало.

Читайте так же:
Как сделать пластиковую деталь

#8 red

  • Горожанин
  • 8 Сообщений:
  • Location: Санкт-Петербург

#9 der zwergfuhrer

  • Горожанин
  • 35 Сообщений:
  • Gender: Male
  • Location: Москва

Тоже начал делать деревянные ложки ))

Такой вопрос, от дерева ничего не зависит? Буду я вываривать в масле орешник, берёзу или еловые породы дерева ? Чем нибудь будет отличатеся ?

#10 Ded

  • Горожанин
  • 473 Сообщений:
  • Location: Санкт-Петербург
  • Interests: Яхтинг<br />Дайвинг<br />Коники<br />Вождение<br />Путешествия по миру<br />Теперь вот еще и.

Весьма озабочен перспективой есть еловыми ложками!

Помилосердствуйте, Мастер, не надо хвоёвых пород дерев!!!

По поводу выварки в масле — умеренное содержание в кипящем вареве ни к какому "потению маслом" не приведет. Проверил на своей драгоценной посуде.

А вот передержать в кипящем масле — весьма чревато: от запаха гари не отделаетесь потом никакими силами. У самого есть пара малых ложек, живенько напоминающих о Нов-Городских пожарищах.

#11 de-signer

  • Горожанин
  • 31 Сообщений:
  • Location: Ижевск, Россия

Нашел у себя в загашнике такую статью Травоведа:

Мастики и пропиточные масла
для резных работ

Помню свою первую работу, ещё мальчишкой вырезал птичку, зяблика из липового чурбачка. Чтобы придать более привлекательный внешний вид работе, покрыл масляным лаком в несколько слоёв. Заблестело.
Наверное, и лакированные вещи должны быть, но когда я увидел вощёные изделия, я отказался от других видов обработки. Воск подчёркивает дерево, проявляя всю его красоту, в то же время не "режет" глаза своим ненатуральным блеском, как лак. Впрочем, сейчас есть лаки на водной основе, которые смотрятся очень достойно. Но, на мой взгляд, пока лучше воска ещё ничего не придумали.
Но вощение мягких пород деревьев, таких как липа, ольха, осина представляет определённую сложность. Чтобы добиться приятного матового блеска, нужно затратить много сил и времени.
Когда я столкнулся с этой проблемой, стал искать варианты решения. Вначале пропитывал изделие обычным подсолнечным маслом, высушивал, если требовалось, пропитывал несколько раз. Затем начинал вощить. Результаты получались очень хорошие.
Но пропитывать свои работы обычным растительным маслом мне показалось неинтересным. Начались эксперименты с различными добавками. Настаивал масло на всевозможных травах и корнях. В конце концов, методом проб и ошибок нашёл для себя несколько рецептов.
Пропиточные масла
В этой статье я не буду приводить самые сложные свои находки, и у меня должна остаться какая-то тайна. В то же время, вот несколько несложных, но не менее эффективных рецептов. Для приготовления пропитки можно использовать любое растительное масло. Идеальный вариант — это льняное масло.
1. Мятное масло
100 г сухих листьев мяты нужно измельчить в порошок, засыпать в стеклянную посуду, залить 500 мл растительного масла, закрыть крышкой, хорошо взболтать, поставить в тёмное место. Ежедневно взбалтывать, настаивать 10-14 дней. Затем масло процедить, хранить в тёмном месте.
2. Масло дягиля
Корни дягиля измельчить и готовить так же как мятное масло в пропорции 1:5.
3. Масло из корней одуванчика
Готовится аналогично предыдущему.
4. Семитравное масло
Состав: корни дягиля, корни одуванчика, корни лопуха, корни лабазника, корни девясила, корни окопника, корни сабельника. Дубильные вещества, которые содержаться в корнях, переходят в масло, и при пропитке дерева, укрепляют его поверхностный слой, что является хорошей подготовкой к полировке.
Пропорции ингредиентов этого масла я держу в секрете, готовится оно, как и все остальные. Если у вас возникнет желание приготовить такое масло, я могу выслать этот семитравный сбор с подробными инструкциями.
Мастики
На основе масел, можно готовить восковые мастики.
Для этого воск с маслом нужно нагреть на водяной бане в стеклянной посуде, дождаться полного растворения воска, разлить в стеклянную ёмкость с широким горлом, остудить.
Пропорции масла к воску могут быть такими: 2 части масла — 1 часть воска, 3 части масла — 1 часть воска, 4 части масла — 1 часть воска.
В зависимости от количества масла и воска, получается твёрдая или мягкая мастика, с такой мастикой работать гораздо проще чем с воском.
Для твёрдых пород дерева можно использовать мягкие мастики, для мягких — более твёрдые.
Вот пошаговый пример обработки липовой ложки:
1. Пропитываю липовую ложку маслом дягиля
2. Просушиваю
3. Вышкуриваю ещё раз мелкой наждачной бумагой
4. Опять пропитываю маслом и высушиваю
5. Если требуется, ещё раз вышкуриваю
6. Пропитываю маслом ещё раз
7. Полирую войлоком, используя твёрдую восковую мастику,
приготовленную на масле дягиля
Так как на каждое изделие у меня уходит много времени, я привыкаю к нему, ведь постоянно в руках. Дерево начинает откликаться. Сложно это объяснить, эмоционально чувствую себя очень комфортно. И, в зависимости от тех ощущений, которые приходят во время работы, я для каждой вещи использую то или иное масло или мастику.
Например, мятное масло имеет тонкий приятный аромат, и это масло я использую для первой пропитки липы, осины, или ольхи. Эти породы дерева очень хорошо впитывают мятное масло, и после просушки, вышкуривать мелкие шероховатости и сколы гораздо легче.
Нюансов, которыми я руководствуюсь при подборе масла или мастики, очень много. Пока вы сами не попробуете различные способы, вы не узнаете, какой получается эффект.
Масло дягиля укрепляет поверхностный слой, и его я использую, когда попадается "бархатное" дерево. Сколько его ни ошкуривай, всё равно верхний слой "мохрится".
Вот сейчас передо мной лежит липовая ложка, которая дожидается полировки. Я её уже несколько раз пропитал мятным маслом и несколько раз вышкурил. Специально для этой ложки сварил мастику из мятного масла с добавлением корней лабазника и калгана. Почему я сделал именно так, а не иначе, сказать сложно, это на уровне ощущений. Тут связано с энергетикой самой ложки. Хотя, подозреваю, что для многих, словосочетание "энергетика ложки", не имеет никакого смысла.
Тем не менее, я думаю и поступаю так, а не иначе. И судя по отзывам тех людей, кому попадают мои работы, в том, что я делаю, есть какое-то рациональное зерно.
Пропитка семитравном маслом даёт очень сильную энергетику резным изделиям. Его я использую, когда сама форма пластики и порода дерева требует этого. Опять же, как "требует", это уже на уровне ощущений. К тому же, аромат этого масла благотворно влияет на здоровье.
Пропитка маслами и обработка мастикой на маслах, придают дереву более насыщенные цвет, подчёркивают волокна, визуально делают вещи более объёмными. Светлые породы: берёза, липа, осина — приобретают золотистые оттенки. А тёмные: дуб, красное дерево, сирень — смотрятся ещё благороднее.
Воск для мастик я покупаю непосредственно у пчеловодов. Очень часто специально не до конца очищенное от мертвых пчёл и прополиса и мёда. Когда варишь мастику на таком воске, проявляется ещё один ароматный медовый оттенок. К тому же, небольшое количество прополиса тоже укрепляет поверхность дерева.
Если мне нужно очень хорошо укрепить поверхностный слой, при варке мастики я добавляю вишневую или сливовую камедь, которую собираю летом в саду. Ещё можно добавить старую еловую вываренную живицу. Такая живица в твёрдом виде встречается на стволах старых елей в форме каплевидных наплывов. Она не прилипает к рукам и довольно крепкая.
Впрочем, я живицу не вывариваю, а пережёвываю. Правда, не каждому понравится горький вкус еловой живицы. Для меня же это не представляет никаких проблем, и во время лесных вылазок я заготавливаю таким образом несколько десятков грамм твёрдой живицы.
Прежде чем добавить живицу в горячую мастику, нужно измельчить её в порошок и добавлять в разогретое масло небольшими порциями и дожидаться полного растворения. После растворения живицы можно добавлять воск. Обычно, на 100 г масла я добавляю не более 10-15 г живицы.
На самом деле, рецептов различных масел и мастик у меня гораздо больше, чем я тут описал, в год разрабатываю ещё 2-3 рецепта. Если вам интересно, экспериментируйте, правда, для этого нужно изучать растения.
Интернет-журнал `Резьба по дереву`

Читайте так же:
Как работать лобзиком по фанере

29.11.2006
Сергей Апполонов (Травовед)
травовед пёс народ ру

Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать

В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.

деревянная посуда

Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам. Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).

деревянная посуда

Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Форфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще – со стеклянной. Главное – выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках. Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.

деревянная посуда

За кем уход нужен?

Раньше, в крестьянских домах посуда из древесины служила по несколько десятилетий. Именно на такой срок можно смело расчитывать, если приобретать деревянную посуду для себя и соблюдать правила ее эксплуатации.

Деревянная посуда может иметь несколько видов покрытий или не иметь их вообще. В зависимости от назначения она может быть покрыта маслом, лаком или и тем и другим. Не имеющая покрытия посуда наиболее уязвима перед действием влаги, но при правильном уходе это не критично. Отсюда и жесткость в соблюдении правил, посуда с покрытием — соблюдение общих правил, посуда без покрытия — строгое соблюдение всех правил.

Читайте так же:
Восстановление литий ионных аккумуляторов шуруповерта

Наибольшего ухода требуют кухонные приборы постоянно пользования: тарелки, стаканы, кружки, блюда, пиалы, ложки, разделочные доски. Логика проста, чем чаще использование, тем внимательней и уход.

Деревянная Посуда

Набор тарелок ДМ-03 (массив американского дуба) 6 шт.

С незапамятных времен человек пользовался посудой из натуральных материалов. И сегодня люди, предпочитающие здоровый образ жизни, выбирают изделия, изготовленные из дерева. Деревянная посуда создает необыкновенную, даже праздничную, самобытную атмосферу не только в ресторанах, но и дома. Материал, из которого изготовляются подобные изделия, обладает особой энергетикой. Этого не передаст ни стекло, ни глина, ни керамика и фарфор.

Мастерская ножей «Кузница братьев Касаткиных» предлагает большой ассортимент посуды для самых различных целей:

  • деревянные тарелки и миски из лиственных пород, в которых можно красиво презентовать блюда национальной кухни;
  • наборы тарелок из массива дуба;
  • рюмки для водки;
  • доски для подачи блюд и другие кухонные принадлежности.

Интернет-магазин ножей «Кузница братьев Касаткиных» предлагает деревянную посуду, купить которую можно по доступным ценам.

Преимущества и недостатки посуды из дерева

При всей внешней изящности, такая посуда достаточно крепкая и долговечная. Кроме того:

  • дерево обладает целебными свойствами;
  • блюда в деревянной посуде дольше сохраняют тепло так, как посуда обладает низкой теплопроводностью;
  • некоторые продукты (соления) со временем приобретают приятный запах дерева;
  • красивый внешний вид;
  • деревянная посуда из можжевелового дерева является мощнейшим антиоксидантом;
  • красиво украшает интерьер;
  • имеет невысокую стоимость.

При всех преимуществах у такой посуды все же есть недостаток: при длительном использовании она может потемнеть. Обычно, это происходит с теми изделиями, которые не покрыты росписью или другими специальными средствами. Такую посуду достаточно сложно мыть, поэтому она требует специального ухода.

Уход за посудой из дерева
  1. Храните посуду в проветриваемых ящиках или на открытых полках.
  2. Не оставляйте ее в воде и после мытья вытирайте насухо.
  3. Если посуда потемнела, достаточно протереть ее перекисью водорода, вымыть и просушить.
  4. Не используйте миски и тарелки для микроволновки: микроволны негативно воздействуют на поверхность, что со временем приводит к растрескиванию дерева.
Читайте так же:
Заточить инструменты для маникюра

Этого вполне достаточно, чтобы посуда долго сохраняла первоначальный вид.

Правила подачи в деревянной посуде

Подавать в такой посуде можно все что угодно, но чаще ее используют для подачи супов, борщей и салатов. Отлично смотрится сервировка в азиатском стиле, в которой подают суши, а также другие японские и китайские блюда. В таких емкостях, обычно, хранят соления, икру и рыбу. Стоит отметить то, что ложки и фужеры не принято использовать в праздничной сервировке. Лучше применять ее для ежедневного использования.

При изготовлении подобных изделий используются разные породы деревьев:

  • лиственница;
  • хвойные породы;
  • береза;
  • ольха;
  • липа;
  • осина;
  • дуб;
  • акация;
  • черешня;
  • слива;
  • абрикос;
  • груша;
  • яблоня;
  • вишня;
  • можжевельник и другие.

Иметь такую посуду необходимо в каждом доме. Ее применяют не только для подачи блюд, но и для украшения интерьеров. Поэтому обращайтесь в интернет-магазин «Кузница братьев Касаткиных», чтобы купить красивую, прочную и долговечную посуду из дерева. Здесь же вы можете найти лучшие ножи, изготовленные в городе Ворсма – центре кузнечного дела России.

Как ухаживать за посудой «из хохломы»

posuda-hohloma

Если изделие фабричное, все довольно просто. В такой посуде можно подолгу держать жидкость, в деревянной чашке можно на ночь оставлять воду или компот, с поверхностью ничего не произойдет. Эту жидкость на утро можно пить, да и за посуду нечего переживать, она не «облезет» и не потускнеет. Но вот хранить там воду или пищу по несколько дней все же не стоит, да и такой необходимости обычно нет. Длительное воздействие влаги может уменьшить срок годности посуды, а точнее, срок безупречности ее внешнего вида. После использования хохломской посуды или подноса хохлома просто протрите изделие сухой тряпочкой.

Читайте так же:
Как поймать дугу при сварке

А теперь представьте, что будет, если подделку, покрытую паркетным лаком, поставить вместе с пищей на разогрев в микроволновку. Канцерогены, выделяемые таким образом, чрезвычайно опасны для здоровья.

Кажется, ну что такое старинные промыслы сегодня: кое-кто даже уверен, что нарисовать хохломской узор сможет любой ребенок, да и не в моде такой рисунок. Но это поверхностное, обманчивое мнение. Каждая страна гордится своими национальными находками. На современном производстве хохломское изделие проходит много этапов, от подготовительного до финишного. И вот покупатель получает свой маленький шедевр, хранящий и историю, и тепло рук мастера, и славные традиции.

Кратко об оборудовании для производство одноразовой деревянной посуды

Если изготавливать многоразовую деревянную посуду можно вручную с помощью различных ручных пил, лобзиков, рубанков и резцов, то в производстве одноразовой продукции совершенно необходимо использование современного оборудования, которое будет изготавливать товар не в единичных экземплярах, а массово. В противном случае отдача от такого бизнеса будет минимальной.

Небольшая производственная линия по изготовлению одноразовой посуды из шпона включает в себя несколько основных пунктов:

  • оборудование для нарезки брёвен (ленточная пила);
  • варочная машина для размягчения поленьев;
  • оборудование для снятия шпона (коры);
  • высекающий пресс для производства заготовок необходимой формы и размеров;
  • пресс для термической формовки изделий;
  • барабан для сушки и полировки изделий;
  • станок для заточки ножей;
  • оборудование для нанесения штампов или логотипов;
  • оборудование для упаковки продукции.

Часть данного оборудования является опциональной, поскольку некоторые работы можно проводить вручную либо не проводить вовсе, если какие-либо изделия вовсе не производятся (ножи, например).

Экобизнес в последние годы активно развивается, в связи с чем вопрос о рентабельности оборудования практически не встаёт. Посуда и приборы из шпона приобретаются не только заведениями общепита, но и простыми потребителями как в сетевых магазинах, так и посредством интернет-торговли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector