Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффективна ли бактерицидная лампа против коронавируса

Эффективна ли бактерицидная лампа против коронавируса?

Распространение COVID-19 привело к необходимости тщательно обеззараживать жилые и общественные помещения. Убивает коронавирус не только дезинфицирующее моющее средство, но и лампа бактерицидного действия. Кварцевание – один из способов быстро и тщательно обеззаразить помещение.

Бактерицидная лампа

Профилактика коронавируса

Профилактика коронавируса – важный момент, который необходимо взять во внимание. Предотвратить попадание вируса в организм – можно. Для этого старайтесь держать в чистоте руки и все рабочие поверхности, с которыми вы соприкасаетесь непосредственно. Как можно чаще мойте руки, используйте антисептики, по возможности не касайтесь рта, глаз и носа грязными руками. Обязательно мойте руки перед едой, а когда окажетесь в общественном месте – постарайтесь минимизировать расстояние с любыми предметами и поверхностями. Не прикасайтесь к лицу, пока не продезинфицируете руки.

Эпидемиологи утверждают: — Всегда носите с собой влажные антибактериальные салфетки. Ими необходимо прикрывать рот и нос во время кашля или чихания. Обязательно выбрасывайте их после использования. Если вы хотите предотвратить заражение коронавирусом – не употребляйте снеки и любую другую еду из общей упаковки или посуды. Во время повышенной эпидемиологической ситуации старайтесь избегать рукопожатий и любого другого непосредственного контакта с другими людьми .

При работе за компьютером обязательно держите в чистоте мышь с клавиатурой, поверхность стола, любые рабочие панели, вплоть до дисплея мобильного телефона. То же самое касается дверных ручек, поручней, ручек столешниц, ящиков и т.п.

Как УФ-лампа действует на организм

Почти сто лет понадобилось науке для обнаружения бактерицидного (способного убивать микроорганизмы) свойства ультрафиолета и создания УФ-лампы.

Ученые проводили опыты, исследования, чтобы понять, как именно этот свет воздействует на микробы:

  1. Молекула ДНК состоит из двух нитей, связанных вместе четырьмя основаниями: аденином, цитозином, гуанином, тимином.
  2. Последовательность этих связей формирует «инструкции» для воспроизведения генома клетки.
  3. Под действием излучения происходит слияние тиминовых оснований, вследствие чего нарушается цепочка ДНК.
  4. Поскольку структура ДНК становится неправильной, живая клетка теряет способность к воспроизведению.
  5. У большинства вирусов, среди которых и COVID-19, геном представлен однонитчатой РНК, где тимин заменен урацилом. Эта структура обеспечивает транспортировку и размножение патогенов.
  6. Ультрафиолетовые лучи не дают транспортной РНК связаться с аминокислотами и останавливают синтез новых молекул. В результате вирус или бактерия не могут размножаться.
  7. При продолжительном воздействии ультрафиолета происходит разрушение клеточных структур и гибель микроорганизма.
Читайте так же:
Как проверить зарядить аккумулятор автомобиля

Типы облучателей

Для удобства применения бактерицидные лампы стали использовать в специальных облучателях. Бактерицидные облучатели бывают:

  1. Открытыми (открытого типа).
  2. Закрытыми (закрытого типа) — рециркуляторами.
  3. Комбинированными (могут использоваться как открытые или закрытые).

Они отличаются своим устройством и способом облучения предметов окружающей среды, поэтому область их применения отличается.

Облучатели открытого типа

Источники УФ-излучения в устройствах открытого типа ничем не прикрыты. Это дает возможность дезинфицировать воздух и все поверхности на 360° от лампы. Поскольку ультрафиолетовые волны распространяются беспрепятственно, пребывание людей, животных и растений в помещениях, которые дезинфицируются открытым облучателем, запрещено.

Существуют модифицированные облучатели открытого типа, имеющие поворотные лампы, или дополнительно оснащенные защитным экраном. При обеззараживании с помощью модифицированных устройств открытого типа возможно кратковременное пребывание людей в помещении.

Опасность открытого источника УФ-лучей является причиной ограниченного применения открытых облучателей — только в строго медицинских целях (в операционных, манипуляционных, лабораториях). После дезинфекции с помощью открытого облучателя помещение необходимо тщательно проветривать, чтобы максимально удалить озон из него.

Облучатели закрытого типа

Заболевания верхних дыхательных путей

Источник УФ-лучей в этом приборе находится внутри корпуса. Обеззараживание воздуха происходит внутри облучателя. Попадает он туда принудительно — с помощью встроенного вентилятора. Внутри корпуса устанавливаются безозоновые бактерицидные лампы. Таким образом, полностью исключено отрицательное влияние УФ-волн на человека, животных и растений, поэтому облучатели закрытого типа могут использоваться в помещениях, где постоянно присутствуют люди.

Дезинфекцию воздуха можно проводить в течение длительного периода времени, а после процедуры обязательного проветривания помещения не требуется. Такие приборы разрешено использовать как в помещениях медицинского назначения, так и в офисных кабинетах, производственных цехах и домашних условиях.

Синий свет не вредит человеку

На первом этапе ученые проверяли, может ли излучение с тремя длинами волн быть вредным для человека. Для этого они взяли донорские ткани бронхов и трахеи и создали на их основе 3D-модели. Оказалось, что волны длиной 385 и 405 нанометров подавляют жизнеспособность клеток — первые на 50%, а вторые на 25%. Однако 425-нанометровый свет, напротив, оказался безопасен. На следующем этапе исследований применяли только его.

Читайте так же:
Замена ножей на рубанке интерскол

На втором этапе исследователи обработали светом клетки Vero E6, зараженные тремя типами вирусов: коронавирусом SARS-CoV-2, вирусом SARS-CoV-1 («атипичная пневмония») и вирусом MERS (ближневосточный респираторный синдром). В результате облучения способность вирусов к распространению снизилась. Чтобы остановить распространение коронавируса на 99%, было достаточно слабой мощности воздействия. Пяти минут излучения хватило на 24 часа. При этом свет не повредил донорские клетки.

Виды ультрафиолетового излучения

Ультрафиолетовый свет, который направляется на Землю благодаря Солнцу и электромагнитному спектру, бывает трех основных видов: ультрафиолет А (UVA) с длиной волны от 315 до 400 нанометров, ультрафиолет B (UVB) от 280 до 315 нанометров и ультрафиолет С (UVC) от 100 до 280 нанометров.

Эти три типа УФ-излучения различаются по своей биологической активности и степени проникновения, говорят ученые.

Ультрафиолетовый свет помогал человечеству в дезинфекции на протяжении века. Ультрафиолет С является наиболее эффективным и способен разрушить связи, которые удерживают ДНК и РНК вирусов и бактерий, не давая им работать. Однако эта дезинфицирующая энергия может также повредить глаза и кожу и даже вызвать рак.

Действие ультрафиолета C на ДНК вируса

Во время вспышки вируса H1N1 в 2009 году микробиологи предупредили, что расстояние и продолжительность воздействия ультрафиолетом на инфицированную поверхность имеют решающее значение. Но немалую роль играет и сама поверхность. Гладкие поверхности, такие как мрамор и стекло, дезинфицировать легче, чем дерево или ткань.

В 2015 году Федеральная торговая комиссия США преследовала две компании, которые продавали УФ-дезинфицирующие устройства из-за их ложных заявлений об уничтожении грибка стопы, золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы.

Бактерицидные свойства ультрафиолета C зависят от дозы излучения: сколько оптической энергии излучает источник, расстояния до инфицированного объекта и времени воздействия, — говорит Кристиан Цолльнер, инженер из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

По его словам, в большинстве портативных устройств для дезинфекции используются светодиоды, которые менее эффективны, чем УФ-лампы.

Читайте так же:
В чем измеряется шаг резьбы

Такие УФ-лампы использовались во время пандемии коронавируса в больницах

Параметры воздуха, влияющие на функционирование ультрафиолетовых ламп

Производительность ультрафиолетовых светильников напрямую зависит от параметров воздуха, подвергающегося бактерицидной обработке. Важнейшими параметрами являются температура, влажность и скорость воздуха.

При относительной влажности более 80% эффективность антибактериальной обработки снижается на 30%. Поэтому лучше использовать ультрафиолетовые лампы при относительной влажности воздуха не более 60%.

Антибактериальная доза и степень излучения зависят от температуры подвергающегося обработке воздуха, а также от ее колебаний. Так, ниже 10 градусов по Цельсию или выше 10 градусов по Цельсию эффективность антибактериального облучения снижается на 10%. При температуре ниже 10 градусов по Цельсию устройства запускаются хуже, а срок их эксплуатации существенно уменьшается.

Температурные колебания и скорость воздуха внутри лампы способны уменьшить эффективность обработки ультрафиолетовым излучением до 60%. По этой причине данный фактор играет важную роль при их проектировании. В то же время восприимчивость самих микроорганизмов к ультрафиолетовым лучам совершенно не зависит ни от температуры воздуха, ни от скорости воздушного потока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector