Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Художественная ковка металла своими руками

Художественная ковка металла своими руками

Ковка имеют широкое применение: кованые изделия используются в быту, делают нашу жизнь безопасней, служа ограждениями, украшают дом и сад. Решетки на окна, перила и ограждения лестниц, интерьерная и садовая мебель, декоративные изделия и цветочницы — все это кузнечная работа, художественная ковка. Сегодня ручная художественная ковка металла не сдает позиций, противостоя натиску технологий и машинной обработки. Это непростое мастерство покорится немногим даже из тех, кто не боится тяжелого физического труда и способен к творчеству. Тому, кто, тем не менее, решил овладеть этим древним ремеслом следует ознакомиться с видами и технологией работы с металлом, а также с основными свойствами сталей, минимальным оборудованием кузни и начальным инструментарием.

Тайна молота и наковальни, или Как тверской кузнец стал повелителем огня и металла

История успеха «русского Гефеста» Алексея Даньшина, который превращает железо в произведения искусства.

Кузнечное ремесло – одно из древнейших на нашей планете, ведь ковкой металла занимались еще в каменном веке. Кузнецов издревле считают чуть ли не чародеями. И не удивительно: окруженные всполохами пламени, они ударами молота превращают ничем не примечательный кусок железа в нечто полезное, а зачастую и прекрасное. Поэтому кузнецов не просто побаивались и уважали, их даже обожествляли. Как Гефеста, греческого бога огня, самого искусного кузнеца, который выковал молнии для своего отца Зевса.

В современном мире настоящие кузнецы, особенно мастера художественной ковки, нарасхват. Благодаря своему упорству, силе, таланту, преданности профессии, особенному видению мира они успешны и обеспечены, но за длинным рублем не гонятся. Он сам их находит.

Раскаленным стальным героем проекта «TVERTEAM. Истории успеха» стал известный кузнец из Тверской области, член Союза кузнецов России Алексей Даньшин.

Читайте так же:
Делаем трубогиб профильной трубы своими руками

Не молот железо кует, а кузнец, что молотом бьет

Кузница Даньшина приютилась на окраине деревни Большое Гришкино в 19 километрах от Твери. Вокруг пустынно, поэтому никому не мешает мерный звук ударов молота о наковальню. С утра до позднего вечера Алексей, облаченный в кожаный фартук, работает с железом, которое, кстати, считает одухотворенным, живым.

– Металла я не боялся никогда. Железо вызывает неподдельные эмоции, бывает, даже и боль доставляет. Не смейтесь, но я с ним иногда разговариваю во время работы, – сам смеется Алексей. – Очень часто к полуночи заканчиваю работать, сплю, потом вновь прихожу в кузню. Больше времени живу в мастерской, чем дома.

Увидеть, как выглядит мастерская кузнеца, а также почувствовать харизму железного мастера можно в коротком видеоролике проекта «TVERTEAM. Истории успеха». После этого читайте рассказ о кузнеце.

Даньшин – кузнец потомственный. Его отец Юрий Алексеевич работает с железом с 15 лет и до сих пор «гефестит», а ведь ему уже пошел восьмой десяток.

Алексей в кузне и вовсе с восьми лет. Даньшины жили в Казахстане, где глава семейства был кузнецом в одном из совхозов. Мальчишка сызмальства гордился отцом, которого, казалось, уважает весь окружающий мир. Уважает за его ремесло и мастерство.

– В садике, в школе все, затаив дыхание, спрашивали: у тебя папа, взаправду, кузнец? Естественно, это вызывало у меня гордость, – с улыбкой вспоминает потомственный кузнец.

Так что любовь к тандему огня и металла Алексей, можно сказать, впитал с молоком. После уроков парнишка тут же мчался в кузню к отцу. Его томила жажда знаний, жажда постичь секреты мастерства, руки сами тянулись к молоту.

Читайте так же:
Al1814cv схема зарядки шуруповерта

– Как взялся за молоток, так, кажется, никогда его из рук и не выпускаю, – словно поговоркой произносит Алексей, нашедший свое призвание. – Чем старше становился, тем больше погружался в это дело.

Первым, что выковал молодой Даньшин, был ножик – мечта всех мальчишек. Отец оценил работу, сказав, что и сам не сделал бы лучше. И пошло-поехало. Вскоре Алексей научился чувствовать металл настолько, что для него он стал, словно пластилин. Однако успех к нему пришел, когда семья переехала из Казахстана в Россию. Именно в России он почувствовал и осознал, что перед ним открыты все дороги. Было бы желание и упорство.

У кузнеца руки черны, да хлеб бел

Как ни странно, но приехав в Россию, Алексей Даньшин пошел учиться… на повара. Окончил училище с красным дипломом, но кашеварить тут же перестал. Этот короткий этап жизненного пути был пройден и навсегда остался в прошлом. А в настоящем у Алексея всегда на первом месте оставалось одно – поединок с неуступчивым материалом, с самой природой. Любопытно, что он научился работать не только с металлом, но и с его антиподом – хрупким стеклом.

– Стал резчиком стекла. Резал, сверлил, шлифовал, наносил рисунки. Мои работы из стекла есть в Законодательном собрании Тверской области – это карта региона. У Михаила Сергеевича Горбачева – картина, да у многих известных людей на самом деле. Заниматься стеклом я не бросил до сих пор, но с 2005 года отдал предпочтение железу, о котором никогда не забывал,

– объясняет Алексей.

За 16 лет из-под молота Даньшина вышло столько прекрасных вещей, что и не сосчитать. Основное направление – художественная ковка. Здесь талант кузнеца проявился в полной мере. Ворота, калитки, заборы, лавочки, козырьки, балконы, лестницы, столы, подсвечники… Заказов очень много, несмотря на то, что художественная ковка – удовольствие не из дешевых.

Читайте так же:
Как обозначается трансформатор тока на эл схемах

– Уверен, пока человечество существует, железо будет всегда в тренде, – безапелляционен кузнец.

Алексей признается, что деньги для него не главное, хотя за работу ему и хорошо платят. Недаром говорят: «У кузнеца так: бряк – и пятак». Но кузнечное ремесло Даньшин назвать бизнесом не может.

– Я считаю, что бизнес – это нефть, газ и так далее. А кузнечное дело – это жизнь, это искусство. Да, это действительно моя жизнь, – пожимает плечами Алексей.

Работы Даньшина не скрывают от посторонних глаз, напротив, их можно увидеть воочию. Прекрасная чугунная лестница в элитном тверском бизнес-центре, уникальный забор на улице Павлова, а вскоре творение кузнеца украсит главную святыню Твери – Спасо-Преображенский собор.

Кузнец воссоздает северные, южные и восточные врата Спаса Златоверхого – собора, который продолжают восстанавливать в Твери. К счастью, в Москве в Музее архитектуры имени А.В. Щусева хранятся уцелевшие южные ворота главного тверского храма. Даньшин снял замеры сохранившихся врат. Теперь он по их образу и подобию создает новые, которые, предположительно, украсят Спас уже в следующем году.

Работа эта кропотливая, трудоемкая, можно сказать, ювелирная. И это учитывая, что каждые врата весят две тонны!Плюс Даньшин будет ковать для Спасо-Преображенского собора внутреннее убранство – лестницы и ограждения.

– Бывают работы, которых ты вначале даже боишься, но в душе понимаешь, что это тебе по силам, обретаешь уверенность и творишь, не останавливаясь, – делится личным Алексей.

Кстати, ковкой дело не ограничивается. У Даньшина есть еще один талант – заточка инструментов. Это ему удавалось с детства, когда в кузню отца односельчане приносили ножи и ножницы. Уже тогда мальчишка с чувством, толком и расстановкой относился к поставленной отцом задаче и затачивал инструменты до остроты бритвы. Занимается этим и сейчас. Бесплатно точит инструменты… для хирургов. Более того – для нейрохирургов!

Читайте так же:
Из чего состоит каучук

– Часто дают на заточку лопатки, маленькие ножницы для сосудов. Говорят, операции проходят на ура, – улыбается кузнец.

Всяк кузнец своего счастья

Алексей Даньшин абсолютно уверен, что он счастливый человек. Хотя и на этот счет у него своя, необычная точка зрения.

– В моем понимании слово «счастье» — это «сей-час-я». То есть, я здесь и сейчас. Не в мыслях куда-то улетел, я именно – здесь и сейчас, – пытается объяснить кузнец. Выходит, что он счастлив каждый миг, находясь здесь и сейчас и занимаясь любимым делом.

Счастлив он еще и потому, что его окружают любящие люди – супруга Татьяна, которая спасает жизни детей, работая врачом-педиатром на скорой, дочка Аня – программист, а сын Глеб еще учится опять-таки на программиста. Жена и дети гордятся тем, что глава семейства кузнец. Iron Man. Железный художник, который создает произведения искусства не кистью, а молотом.

А сам Даньшин мечтает достроить свою мастерскую, сделать выставочный зал и выходить со своей штучной эксклюзивной продукцией на Москву. И еще ему нравится обучать ремеслу молодежь. Была ситуация, когда к кузнецу на экскурсию пришли студенты Тверского художественного колледжа имени Венецианова. Мастерство Даньшина студентов впечатлило, а двое парнишек после визита даже решили посвятить жизнь этому ремеслу – поступили на кафедру художественной обработки металла Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.

Как молодежи добиться успеха, как жить правильно? У тверского кузнеца совершенно точно есть ответы на эти вопросы.

— Надо, прежде всего, быть собой и развивать в себе те качества, которые помогают окружающим людям. Умеешь ты шить — делай это лучше всех, умеешь поварить — делай это лучше всех, умеешь писать — будь писателем, хочешь ковать — занимайся художественной ковкой. Главное, чтобы не было страха. Кроме того, очень важны дисциплина и способность принимать нестандартные решения. Надо быть влюбленным в свою профессию, тогда все будет хорошо, все получится,

— уверен Алексей Даньшин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Какие электроды лучше для инвертора ресанта 220
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector