Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деревянные мечи и щиты для тренировок. Как сделать деревянный меч

Деревянные мечи и щиты для тренировок. Как сделать деревянный меч?

Несмотря на то что в современном мире повсеместно используется оружие огнестрельное, холодное все же используют — в виде ножей, кортиков и штыковых ножей. На этом официальное боевое применение холодного оружия заканчивается. Сабли, мечи и кинжалы стали частью исторических и национальных костюмов. Ролевики и реконструкторы с упоением сражаются, используя в своих боях деревянные мечи, пластиковые, из автомобильной стали и других материалов.

Почти в каждой школе рукопашного боя можно встретить направление по бою на палках и учебных мечах. Потому что фехтование развивает баланс тела, ориентацию, скорость движения и гибкость мышц. Человек, умеющий фехтовать стальным мечом, с легкостью сможет сделать то же самое с любой палкой.

В основном изготовление любой разновидности ножа происходит по схожим технологиям. Соблюдение тонкостей и рекомендаций позволит получить клинок не хуже заводского. Но в промышленных производственных масштабах применяется машинный труд, а нашем случае всё придётся делать вручную.

Стандартные метательные ножи имеют следующие характеристики:

  • толщина — 4 мм;
  • ширина — 25 мм;
  • длина острия — 15 см;
  • длина рукояти — 10 см.

С учётом параметров делаем чертёж и вырезаем из картона шаблон с масштабом 1:1. Этот рисунок прикладываем на уже подготовленную стальную пластину и по контуру обводим его.

Затем вырезаем стальную заготовку с помощью ножовки по металлу. Можно слегка отступить от контура – это затянет обработку, но предотвратит ошибки, которые часто случаются по неопытности.

Обработка стальной заготовки

Как уже упоминалось, чтобы получить качественное изделие, при выпиливании лучше оставить запас в 2-3 мм. Доводить края до намеченной черты можно после того, как получим готовую заготовку.

Для проведения этих работ можно использовать любой удобный и знакомый метод: бруски, наждачную бумагу, напильник. Нужно получить толщину клинка 4 мм. Закладывать это лучше ещё при выборе или отковке стального листа.

 Стальная заготовка для метательного ножа.

Заточка клинка

К этому этапу переходим только после того, как заготовка примет желаемую форму и толщину. Хороший метательный нож можно получить только при соблюдении технологии. Процесс заточки проходит сверху вниз, при этом сама заточка проводится только до середины узкой грани лезвия.

Читайте так же:
Бронза или латунь как отличить

Спусковые движения проводятся по всей площади используемого абразива, начинать работу необходимо с крупного зерна, предназначенного для черновой заточки. Поочерёдно работаем сначала с одной, затем с другой стороной, проделывая такие же манипуляции.

После этого этапа получаем нож, остриё которого ещё не острое, так как спуск осуществлялся только до центра клинка. Теперь при помощи уже более тонкого абразива формируем и доводим режущую кромку, постепенно уменьшая его зерно. Конечный этап – полировка.

Сборка изделия

Мы имеем готовый стальной клинок с голым хвостовиком и подготовленные деревянные накладки для рукоятки. Остаётся всё соединить.

Оптимальным вариантом для накладного монтажа рукояти будут заклёпки:

  1. Если в клинке ещё нет отверстий под ручку, то просверливаем их, наложив сверху деревянные накладки.
  2. Отверстия проделываются в диаметр заклёпок.
  3. Далее плотно соединяем, утопив головки заклёпок в корпус, чтобы не мешали.

Остаётся только научиться технике метания.

Предыдущая НожиКак правильно метать ножи Следующая НожиСтоловый нож: виды, правила сервировки и назначение

Что делать, если вы не приемлете холодное оружие?

Если вы уже знаете, как сделать скрывающий клинок ассасина, но боитесь, что во время вечеринки кого-то пораните, тогда вам можно сделать следующее. Специальными ножницами или болгаркой вырежьте из металлических листов лезвие определенного размера и прикрутите его к каретке вышеупомянутым способом. Плюсом такого варианта является тот факт, что вы можете сами решить, как будет выглядеть ваш клинок.

Как сделать керамбит с клинком из металла?

Металлический макет ножа керамбит

К керамбиту с клинком из металла нелишним будет изготовить кожаные ножны

Выше были описаны наиболее простые модели керамбита, изготовить которые сможет любой желающий. Но что, если вам хочется большего и вас интересует точная копия легендарного ножа? Тогда следующий алгоритм поможет вам воплотить свою мечту:

  1. Для изготовления клинка понадобится диск от циркулярной пилы. Его следует очистить от жира и ржавчины, используя наждачку.
  2. После этого выполняется полное обезжиривание поверхности, используя любой современный растворитель. Обезжиривание необходимо для того, чтобы защитный слой не отвалился в процессе электрической коррозии заготовки.
  3. Аккуратно вырезается чертеж ножа.
  4. При помощи неразведенного нитролака, картонный чертеж приклеивают к диску.
  5. Затем чертеж обводится оловянной проволокой, подключенной к минусовому контакту блока питания и самому диску. Фиксация проволоки осуществляется суперклеем.
  6. Проводится электрохимическая реакция, целью которой выступает отделение клинка от стального диска.
  7. Когда заготовка отделится от диска, можно использовать наждачку и напильник для ее заточки или же наточить будущий нож на электроинструменте.
  8. Используя шлифовальный инструмент, клинок шлифуется с обеих сторон.
  9. Для изготовления рукоятки может использоваться дерево или пластик. Деревянная рукоять, как правило, состоит из двух частей, склеенных между собой. В качестве крепления также могут быть использованы металлические заклепки.
Читайте так же:
Главный вид детали это

В результате вышеописанных действий можно получить не только красивую модель, отлично передающую внешний вид керамбита, но и полноценный нож, который может представлять собой как оригинальный сувенир, так и средство самозащиты. Такой самодельный керамбит наверняка порадует всех любителей оригинальных видов холодного оружия.

Инкрустация по дереву

Инкрустация по дереву

Разумеется, вся описанная ниже технология пригодна не только для рукояток ножей, но и для любых деревянных предметов — от очечников и шкатулок до мебели.

Создание художественного произведения в виде инкрустированной рукоятки ножа (да, собственно, и любого другого) начинается с эскиза. Константин рисует их сам, так как благодаря художественному образованию хорошо владеет орнаментами в разных стилях, от древнерусского и готического до современных.

Инкрустация дереву мастер класс

Нарисованный орнамент (1) переносят с шаблона на кальку, затем прикладывают к рукоятке и прокалывают по контуру иглой. От такой работы руки быстро устают (особенно если дерево твердых пород), поэтому лучше пользоваться специальным электроинструментом — маленьким моторчиком с муфтой на валу, в котором крепится короткая игла. Вращающаяся игла оставляет след на дереве при меньшем осевом усилии, чем неподвижная.

Заготовку рукоятки крепят в приспособлении, состоящем из струбцины, деревянной подкладки и станочных тисков. Такое решение удобно тем, что при обработке любой части изделия оно будет иметь хорошую опору, к тому же его легко поворачивать на столе.

Инкрустация по дереву Инкрустация по дереву

Инкрустация по дереву проволокой

Первая операция — всечка металлической проволоки. Для этого используют белый металл, вытягивая его через ювелирные фильеры до нужного диаметра (2), в данном случае 0,65 мм. Объяснение простое: разумнее покупать проволоку наибольшего из нужных диаметров и при надобности тянуть более тонкие, чем хранить мотки проволочек разного диаметра. Дальше прокаткой через вальцы проволочку сплющивают в ленточку примерно 1,3×0,25 мм (3).

Инкрустация по дереву Инкрустация по дереву Инкрустация по дереву

Затем надо по цепочкам следов от иглы прорезать в дереве тонюсенькие канавки, куда и будет вбита проволока. Константин обнаружил, что тонкие молоточные (по ним бьют молоточком) резцы удобнее в работе. Такие рукотворные инструменты (5) имеют разную ширину, а режущая часть у них преимущественно плоская, хотя есть и несколько округлых. Это предельно точная и кропотливая работа — резец ставят на будущую линию (4), ударом маленького молоточка вбивают в дерево, переставляют дальше — и так до тех пор пока не будет просечена линия или несколько логически связанных (продолжающих друг друга) отрезков ее.

Читайте так же:
Изготовить деталь методом порошковая металлургия

По форме канавки проволочку выгибают круглогубцами. Перед самым вколачиванием капают в канавку цианоакрилатный клей и немедленно начинают вбивать туда проволочку (6). Избыток клея удаляют миниатюрной циклей, и окончательно осаживают металл маленьким молотком.

Инкрустация по дереву

Вбив одну линию, прорезают канавку для следующей. Тут дело в том, что дерево неоднородное и мягкое (по сравнению с металлом), и если прорезать вторую линию параллельно первой, предварительно не заполнив ее, то дерево просто сместится, и работа будет испорчена. А когда канавка заполнена вклеенным в нее металлом, то дереву некуда деваться. Линия за линией — так создают рисунок металла в дереве (7).

Когда одна сторона рукоятки готова, выступающую из дерева часть металла спиливают напильником, а рукоятку протирают растворителем. Рисунок на обеих сторонах симметричен.

Инкрустация перламутром по дереву

Следующая операция — выпиливание перламутровых деталей сложной формы и выборка в дереве гнезд для них.

Инкрустация по дереву Инкрустация по дереву Инкрустация по дереву

Шаблоны отдельных вставок наклеивают на раковины (8), основное требование к которым — толщина побольше (хорошо если 3-4 мм, так как кривизна ракушки не совпадает с кривизной рукоятки и потребуется подгонка). Большой припуск вокруг шаблона отрезают алмазным диском в бормашин-ке, чтобы часть ракушки могла ровно лежать на столе.

При помощи маленького лобзика и ювелирных пилок по металлу вырезают перламутровые вставки (9, 10). Пилки при такой работе часто ломаются, поэтому закупать их приходится дюжинами.

Инкрустация по дереву Инкрустация по дереву Инкрустация по дереву

Выпиленный фрагмент нужно положить на место, куда он будет вставлен, и обвести по контуру, чтобы потом сделать под него гнездо (11). И тут есть хитрость — фрагмент приклеивают парой капелек цианоакрилата, обводят граненой иглой, а потом сбивают при помощи цикли и молоточка (12) — все равно поврежденная часть дерева будет удалена.

Читайте так же:
Виды обжима сетевого кабеля

Процарапанный контур прорубают теми же микрорезцами, которыми делают канавки под узор (13), а дерево в середине выбирают обратноконусной фрезой. Обратный конус нужен для того, чтобы полость расширялась вниз, так как кривизна фрагмента и изделия разная, и иначе они не соберутся.

Инкрустация по дереву Инкрустация по дереву

Потом начинается самая тонкая и кропотливая часть работы — взаимная подгонка перламутра и дерева. Тут идут в ход разные фрезы и диски к бормашинке. После боров задействуют стамеску типа «сапожок», которая имеет два изгиба под 90 градусов и плоскую режущую часть, расположенную ниже черенка и параллельно ему (14). Понятно, что если перламутр не совпадает с краем гнезда, в котором есть металлическая вставка, то подпиливают именно его. Подогнанную вставку вклеивают на цианоакрилат и осаживают текстолитовым молотком до дна гнезда (15). Выступающую часть перламутра спиливают узкой ленточной шлиф-машиной Ргоххоп с шириной ленты около сантиметра (16) и окончательно доводят напильником (17).

Инкрустация по дереву Инкрустация по дереву

Инкрустация по дереву Инкрустация по дереву

Круглые перламутровые детали

Круглые вставки («кнопки», «пробки») делаются чуть иначе — сверлением перламутра алмазным трубчатым сверлом. Его зажимают в патрон миниатюрного станка с рукотворной системой водяного охлаждения, а ракушку кладут на деревянную подставку и с небольшой подачей сверлят (18). Причем, пройдя перламутр насквозь, нажимают на рычаг подачи, отчего полученная «кнопка» продавливается дальше в трубку сверла откуда потом выталкивается (просто проволочкой).

Отверстия в рукоятке делают сверлом при помощи бормашинки, частота вращения — примерно первые тысячи оборотов (19). В отверстия капают цианоакрилат, и изогнутым (чтобы видеть, что делаешь) пинцетом перламутровый кружочек кладут на место (20) и забивают заподлицо маленьким молоточком.

Инкрустация по дереву Инкрустация по дереву Инкрустация по дереву

Металлические гвоздики в инкрустации

Маленькие, меньше трех миллиметров, металлические «гвоздики» делают так: отверстия опять же сверлят бормашинкой, на край тисков капают клей, в который обмакивают кончик проволоки, а затем проволоку вставляют в отверстие, вжимая в него давлением руки по оси. Излишек откусывают кусачками с двойным шарниром (21). Вставив несколько отрезков проволоки, забивают их до упора молоточком и срезают лишнее бокорезами.

Чтобы получить цепочку из соприкасающихся кружочков, проволочки сначала вставляют через одну, а после того как они вклеены и зашлифованы, сверлят отверстия в промежутках и вставляют остальные.

Более тонкие проволочки лучше брать из другого сплава — после окончательной отделки это обеспечит разницу в оттенках. Константин считает, что в одной работе следует применять минимум три оттенка металла, то есть три сплава, чтобы рисунок смотрелся гармонично.

Читайте так же:
Как правильно точить ножи ручной точилкой

Всеченный металл шлифуют (22).

Инкрустация по дереву Инкрустация по дереву

Штрихи и узоры
В последнюю очередь на перламутр наносят штрихи и узоры, завершающие образ.

Сначала их рисуют просто карандашом, а затем прорезают шпицштихелем с заточкой в виде треугольника вершиной вниз (23). Угол заточки штихеля примерно 45 градусов, что обусловлено большой твердостью перламутра.

Приемы работы этим инструментом отличаются от гравировки бормашиной, которая проводит линии в любом направлении. Штихелем режут примерно по оси руки, а заготовку вместе с тисками поворачивают на столе так, чтобы рез шел в самом удобном для мастера направлении. При этом большой палец рабочей руки (к слову, мастер — левша) упирается в палец правой, что позволяет контролировать инструмент: он не может сорваться вперед и нанести неустранимую царапину.

Затачивают штихель на алмазном диске, вставленном в бормашинку, и затем правят на агате вручную.

Первыми прорезают более крупныелинии, образующие основной узор. Затем карандашом размечают тонкие линии и прорезают их более тонким штихелем. В последнюю очередь ставят точки электроинструментом под названием матовка (он больше всего похож на крошечный отбойный молоток и наносит удары острием). Когда все линии и точки нанесены, закрашивают перламутр черным красителем на спиртовой основе, который проникает в поверхности срезов и впитывается в них. С плоскостей перламутра лишний краситель стирают твердой чертежной резинкой.

Придание рукоятке ножа рельефа

Последняя операция — так называемая подрезка, или придание рельефа подпальцевой части рукоятки, чтобы она не скользила в ладони. Эту работу выполняют шарообразной фрезой диаметром 2,7-3 мм, после чего рельеф сглаживают шлифовкой (24) при помощи полоски наждачной бумаги, вставленной в вилкообразный держатель.

Последовательно применяя наждачные бумаги зернистостью 120, 150, 180, 220, 250 и 320 единиц, в итоге получают гладкую поверхность без малейших царапин.

Ножки

  1. Изготовьте ножки H — 10x10x12 — 4 шт.

Ножка. Вид снизу

  1. Отшлифуйте фаски шириной 1,5-2 мм на нижних ребрах ножек и окончательно отшлифуйте.
  2. Нанесите клей и прижмите ножки к нижним углам деревянной шкатулки.

Фантазии мастера при изготовлении шкатулок из дерева своими руками

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector