Инструкция: как подключить выключатель с подсветкой, сделанной своими руками
Инструкция: как подключить выключатель с подсветкой, сделанной своими руками
В любом доме, оборудованном электроосвещением, имеются выключатели. Чтобы в темное время суток можно было легко включить свет, выключатель часто оборудуют подсветкой, которая выполнена таким образом, что светится в то время, когда освещение в помещении выключено.
Перед тем, как подсоединить выключатель с подсветкой, необходимо уточнить вид светильника. Это связано с тем, что подсветка хорошо работает только с лампами накаливания и галогенными лампами. Для светильников, имеющих пускорегулирующие устройства, использование выключателей с подсветкой не рекомендуется.
Особенности
По внешнему виду и своей конструкции такие приборы практически ничем не отличаются от обычных выключателей, единственное, они оборудованы световой индикацией, которая в темноте сразу бросается в глаза и указывает их местоположение.
При этом световой индикатор потребляет совсем немного электроэнергии и светится только тогда, когда выключен свет. Поэтому переживать по поводу того, что при использовании данного устройства расход электричества будет больше, не стоит, поскольку выключатель с подсветкой почти ее не потребляет.
Импульсные реле – простой аналог сложной схемы
Как мы отметили выше, коммутация лампами из трех мест при помощи переключателей сложная. Но есть альтернативный вариант – импульсные реле модельного ряда BIS компании ООО “ТД Евроавтоматика ФиФ”. Наиболее подходящее для наших задач – импульсное реле модели BIS-402.
Импульсное реле BIS-402
Изделие предназначено для управления однофазной нагрузкой из произвольного количества мест. Управление производится кнопками без фиксации, соединенными параллельно. Реле работает в режиме триггера – каждое нажатие на любую кнопку переключает его в противоположное состояние. Схема подключения такого реле проще, чем с переключателями.
Подключение импульсного реле BIS-402
Основные характеристики реле следующие:
- Питание, В/Гц – 230/50.
- Коммутируемый ток/напряжение, А/В – 8/250.
- Количество контактов – 1 группа на переключение.
- Ток управления, мА – 0,5-1.
- Тип корпуса – PDT (в монтажную коробку).
Реле поддерживает работу с кнопками с неоновой подсветкой.
Если необходимо управлять из нескольких мест двумя нагрузками, то можно использовать модель BIS-404. Правда, придется изучить азбуку Морзе. Зато такой вариант прост в монтаже и не потребует особых знаний электрики. Подробнее с возможностями реле ознакомьтесь в этом видео:
Видеоописание импульсного реле BIS-404
Внешние кнопки ничем не отличаются от обычных настенных выключателей
Мы выяснили, как организовать управление освещением из трех мест. С непривычки и от обилия проводов схемы кажутся сложными, но если все делать внимательно и не торопясь, то вы справитесь.
Подключение проходного выключателя на 2 точки
Ввиду необходимости применения большего количества проводов сложность подключения увеличивается. Схема подключения выглядит следующим образом. В распаячную коробку заводятся от источника питания фаза и ноль.
Ноль провод направляют напрямую к источнику света, а фазу на переключатель. Внутри переключателя происходит разделение на 2 линии, которые направляются далее в распаячную коробку и далее идут на второй выключатель. И по прошествии него провод заводится на лампу.
Возможно сэкономить на количестве провода, соединив «управляющие» линии напрямую, но компетентный электрик так не сделает по следующим причинам:
- подключение с использованием распаячной коробки правильнее в связи с предъявляемыми нормами для электроцепей;
- простота ремонта. Возможно произвести прозвон проводов на участках, для выявления неисправности;
- упростит установку подключения дополнительного переключателя.
Переключение режимов с помощью кнопки
Для того, чтобы определить, была ли нажата кнопка, надо просто зафиксировать факт ее нажатия и сохранить признак в специальной переменной.
Факт нажатия мы определяем с помощью функции digitalRead(). В результате мы получим HIGH (1, TRUE) или LOW(0, FALSE), в зависимости от того, как подключили кнопку. Если мы подключаем кнопку с помощью внутреннего подтягивающего резистора, то нажатие кнопки приведет к появлению на входе уровня 0 (FALSE).
Для хранения информации о нажатии на кнопку можно использовать переменную типа boolean:
boolean keyPressed = digitalRead(PIN_BUTTON)==LOW;
Почему мы используем такую конструкцию, а не сделали так:
boolean keyPressed = digitalRead(PIN_BUTTON);
Все дело в том, что digitalRead() может вернуть HIGH, но оно не будет означать нажатие кнопки. В случае использования схемы с подтягивающим резистором HIGH будет означать, что кнопка, наоборот, не нажата. В первом варианте (digitalRead(PIN_BUTTON)==LOW ) мы сразу сравнили вход с нужным нам значением и определили, что кнопка нажата, хотя и на входе сейчас низкий уровень сигнала. И сохранили в переменную статус кнопки. Старайтесь явно указывать все выполняемые вами логические операции, чтобы делать свой код более прозрачным и избежать лишних глупых ошибок.
Как переключать режимы работы после нажатия кнопки?
Часто возникает ситуация, когда мы с помощью кнопок должны учитывать факт не только нажатия, но и отпускания кнопки. Например, нажав и отпустив кнопку, мы можем включить свет или переключить режим работы схемы. Другими словами, нам нужно как-то зафиксировать в коде факт нажатия на кнопку и использовать информацию в дальнейшем, даже если кнопка уже не нажата. Давайте посмотрим, как это можно сделать.
Логика работы программы очень проста:
- Запоминаем факт нажатия в служебной переменной.
- Ожидаем, пока не пройдут явления, связанные с дребезгом.
- Ожидаем факта отпускания кнопки.
- Запоминаем факт отпускания и устанавливаем в отдельной переменной признак того, что кнопка была полноценно нажата.
- Очищаем служебную переменную.
Как определить нажатие нескольких кнопок?
Нужно просто запомнить состояние каждой из кнопок в соответствующей переменной или в массиве ардуино. Здесь главное понимать, что каждая новая кнопка – это занятый пин. Поэтому если количество кнопок у вас будет большим, то возможно возникновение дефицита свободных контактов. Альтернативным вариантом является использование подключения кнопок на один аналоговый пин по схеме с резистивным делителем. Об этом мы поговорим в следующих статьях.