Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Класс точности

Класс точности

Обязанность потребителей коммунальных ресурсов оснастить свои помещения индивидуальными приборами учёта прописана в нескольких нормативно-правовых актах РФ. Например, установить ИПУ собственники должны для исполнения требований к энергетической эффективности многоквартирного дома (ч. 9 ст. 11 № 261-ФЗ) и для определения объёма индивидуального потребления коммунальных ресурсов (п. 80 ПП РФ № 354).

В № 261-ФЗ и ПП РФ № 354 также закреплено, что многоквартирные дома при наличии технической возможности должны оснащаться общедомовыми приборами учёта коммунальных ресурсов (ч. 7 ст. 13 № 261-ФЗ, п. 80 ПП РФ № 354). Это требование относится к учёту всех коммунальных ресурсов, в том числе электроэнергии.

Требования к тому, какими должны быть установленные в МКД счётчики электрической энергии, изложены в ПП РФ № 442. Так, согласно п. 138 ПП РФ № 442, в помещениях собственников должны быть установлены приборы учёта классом точности не ниже 2.0.

При этом до вступления в силу ПП РФ № 442 общедомовые счётчики, установленные в многоквартирных домах, также могли быть с классом точности 2.0 и выше. Но, в соответствии с требованиями п. 138 ПП РФ № 442, с 12 июня 2012 года ОДПУ электроэнергии должны иметь класс 1.0 и выше.

Может ли УО взимать с жителей дополнительную плату за замену ОДПУ
78256

19

Функциональность современных приборов учета электроэнергии

Современные счетчики являются более функциональными по отношению к приборам учета более старого образца. Ведь современные счетчики способны учитывать не только количество потребленной электроэнергии, но и вести разные тарифы (дневной, ночной, промежуточный), показывать время и дату, запоминать показания прошлого месяца, и даже автоматически передавать показания электричества в обслуживающую организацию.

Читайте так же:
Абразивная паста для стекла

Однако за последнее время актуальным стал такой вопрос, какой класс точности должен быть у электросчетчика? Данный вопрос является популярным по той причине, что с каждым годом стоимость за электричество регулярно только возрастает, однако, как известно, что коммунальные услуги требуют практически 13 от заработной платы.Класс точности счетчика

Чтобы разобраться какой тип приборов учета электроэнергии является наиболее точным необходимо их детально рассмотреть. Проще говоря, узнать какой тип счетчика должен быть наиболее точным.

Зачем знать класс точности

  • Параметр характеризует любые приборы, которые позволяют те или другие величины. У приборов учета показателей могут быть погрешности двух видов, один скажет о погрешностях в измерениях. Выражение этого показателя производится в процентах. Такую погрешность называют относительной. Второй показатель – это погрешность шкалы измерения в наивысшей ее точке – «приведенная погрешность».
  • Указывает, какая может быть наибольшая допустимая погрешность, которая зависит от максимального показателя, зафиксированного прибором.
  • Понятие используется в разных технических областях и может указываться римскими и арабскими цифрами, буквами. Бытовые приборы тут не исключение.

Замена электросчетчика с 1 июля 2020 года. За чей счет будут ставить умные счетчики?

Замена электросчетчика с 1 июля 2020 года. За чей счет будут ставить умные счетчики? С 1 июля в Российской Федерации вводятся счетчики на электроэнергию нового поколения и «интеллектуальная система учета электроэнергии». Это означает, что повсеместно будут установлены так называемые «умные счетчики», которые в дальнейшем планируется использовать и при учете потребления воды и газа.

Замена электросчетчика с 1 июля 2020 года. За чей счет будут ставить умные счетчики?

Замена электросчетчика с 1 июля 2020 года. За чей счет будут ставить умные счетчики?

Замена электросчетчика с 1 июля 2020 года. За чей счет будут ставить умные счетчики?

Потребители активно интересуются, как будет происходить замена электросчетчика с 1 июля 2020 году? За счет кого будут устанавливать «интеллектуальные» приборы вместо обычных. Очевидно, в этой ситуации сказывается опыт 2012 года, когда всем собственникам было предписано заменить электросчетчики на новые за свой счет. Однако «умные счетчики», согласно закона, не должны стоить потребителям ничего. Подробнее читайте, кем будет оплачиваться замена электросчетчика.

Читайте так же:
Как паять светодиодную ленту в силиконе

Кто должен менять и за чей счет это делается?

В соответствии со ст. 210 ГК РФ бремя содержания имущества несет собственник. Согласно ст. 543 ГК РФ абонент обязан обеспечить должное функционирование оборудования, в том числе приборов учета.

В соответствии с ФЗ-261 от 23.11.2009г. и постановлением Правительства РФ №422 от 04.05.2012г. в срок до 01.07.2012г. всех собственников обязали установить приборы учета (причем класса точности не ниже 2,0) на электричество за собственный счет.

Таким образом, по общим нормам действующего законодательства, приборы учета должен устанавливать собственник помещения, абонент. Однако в 2018 году из этого правила фактически сделали исключение, так как государство решило перевести потребление на «интеллектуальную» систему за счет установки дорогостоящих «умных» счетчиков.

Новые счетчики и их установка

Федеральный закон ФЗ-422 от 04.05.2012г. фактически установил, кем будет оплачена замена электросчетчика в 2020 году. Переход на умные счетчики в первую очередь выгоден ресурснабжающим организациям. Они и оплатят установку. При помощи новых приборов они смогут минимизировать случаи злоупотребления правами потребителей. Кроме того, можно будет сократить расходы на проверки и снятие показаний.

Положения закона об «умных счетчиках»

Нововведения ФЗ-422:

  • в законодательстве появилось новое понятие «интеллектуальная система учета», что означает «автоматизированная», «полностью самостоятельная», «работающая удаленно»;
  • предусматривается постепенный переход на использование приборов нового поколения, обеспечивающих учет и самостоятельную передачу показаний;
  • расходы по переходу на новую систему учета несут ресурсоснабжающие организации. Гарантирующие поставщики и энергоснабжающие компании. Причем, закладывать их в тариф не разрешается;
  • замена счетчиков производится по мере их выбытия из строя в случае поломки или истечения срока службы. Помещения и строения, вводимые в эксплуатацию с 1 июля должны быть уже оборудованы новыми приборами.
Читайте так же:
Как рассчитать резерв отпусков

Таким образом, объявленная бесплатная замена электросчетчиков с 1 июля 2020 года будет таковой в полном смысле слова. Ресурсники не смогут свои расходы на замену компенсировать за счет тарифа. Это прямо указано в ФЗ-422.

Закон распространяется на всю территорию Российской Федерации, на все регионы. Однако, судя по информации из субъектов Российской Федерации, в некоторых из них начать применять закон в 2020 году гарантирующие поставщики и энергоснабжающие компании не планируют.

Однако, эксперты уверены, что переложить финансовые затраты на приборы на потребителя у них всегда найдется возможность.

Менять счетчик или ждать замены по закону?

Если до 1 июля 2020 года счетчик сломается или истечет его срок службы, решать, менять его или ждать замены ресурсниками, решает сам собственник. Следует учесть, что «умные счетчики», кроме всего прочего, наделены функцией полного или частичного отключения подачи энергии у конкретного потребителя в случае образования задолженности.

При отсутствии прибора учета, оплата за потребленные ресурсы производится таким образом, как это описывает Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. С учетом норм Постановления Правительства РФ №1498 от 26.12.2016 г. Первые три месяца расчет идет исходя из среднего потребления. Затем по нормативам, установленным в субъекте РФ. При этом, возможно применение коэффициента 1,5 в следующих случаях:

какой класс точности должен быть у электросчетчика

На сегодняшний день существует определенная система стандартных величин классов точности подобных устройств, которая принята не только в России, но еще и во множестве других цивилизованных стран. Данная классификация распределяет все приборы для учета электроэнергии на следующие группы:

  • 5.0;
  • 2.0;
  • 1.0;
  • 0.5;
  • 0.2.

В соответствии с такой классификацией уже соответствующие органы в различных странах принимают решение о том, какой класс точности необходим для квартирных электросчетчиков. При этом сразу стоит отметить тот факт, что в определенном ряде случаев числа могут писаться без десятичной части, а если к обозначению также добавляется латинская буква S, то это говорит о том, что в трансформаторной системе этой конкретной модели счетчика используется структурированный металл, что обеспечивает более высокую степень надежности и долговечности данного оборудования.

Читайте так же:
Аппарат для производства пива в домашних условиях

Наиболее оптимальным вариантом в данном случае можно назвать электросчетчик 1 класса точности.

Чем отличается срок годности от межповерочного и гарантии

В период проверки и опломбировки любого прибора для учета электроэнергии начинается отсчет его срока службы. Это то время, которое прописано в паспорте счетчика под графой срок эксплуатации.

В документах, рядом с датой запуска прибора, указывается время и дата следующей проверки, которую нужно будет выполнить. Это время называется как межповерочный интервал (МПИ).

Иногда, при нормальном функционировании, в приборе могут появляться дефекты невидимые визуально. Для этого и нужен межпроверочный интервал, чтобы вовремя устранить неисправности устройства.

Процесс проверки прибора

Гарантия — это тот срок, который дается на бесплатный ремонт счетчика в случае его неисправности. В среднем гарантийный срок составляет 3-5 лет.

Межповерочные интервалы могут быть разные, все зависит от типа счетчика. Для однофазных — 3 года. Для трёхфазных — год. Электронные модели могут проверяться один раз в 16 лет.

Разные типы диагностик могут назначаться на различное время. Например, если сам прибор нужно проверять раз в 16 лет, то диагностика ошибок, проверка батарей выполняется раз в 6 лет. Диагностику безопасности подключения счетчика могут назначать специальные организации на любое время (сопровождая предупредительным письмом за неделю).

При проверке безопасности подключения, с прибора снимается крышка, затягиваются гайки, убирается пыль с проводов. Начало межповерочного интервала — это день опломбирования и ввода в работу счетчика.

Замена старого счетчика

Когда МПИ истечет, то метрологическая организация может дать справку о том, что счетчик нормально функционирует и им можно пользоваться.

О поверке электросчетчиков

Электросчетчики, как и большинство измерительных устройств, нуждаются в постоянной поверке. Верней сказать – подлежат непременной поверке, так как относятся к области государственного регулирования создания единых измерений.

Читайте так же:
Вентилятор для вытяжки своими руками

Главная задача этой процедуры – подтверждение правильности замеров и возможности последующей эксплуатации устройства по назначению. Поверка делается в аккредитованной государством организации в определенный срок.

Есть такой показатель электрического счетчика, как интервал между проверками – это интервал времени, после завершения, которого нужно очередная поверка электросчетчика. Теоретически — чем выше интервал, тем лучше качество устройства.

Изначальная (первичная) поверка делается на заводе-производителе и пишется в паспорте устройства счетчика – с этого времени начинается отсчет интервала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector