Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухонные и столовые ножи для масла – виды и секреты выбора

Ножи для работы со сливочным маслом подразделяют на столовые и разделочные. Столовые подают к столу, как и другие персональные приборы. Они подходят для размягченного продукта. Разделочные предназначены для подготовки – чтобы отрезать часть от большого куска, разделить на порции, подготовить стружку или придать фигурную форму.

Нож для сливочного масла столовый

Общая длина традиционного столового ножа для сливочного масла – 15-20 см, у него широкое и закругленное лезвие. У некоторых моделей лезвие слегка изогнутое, но тоже широкое – узкое может сломаться при резке застывшего масла, только что вытащенного из холодильника.

Также широкая рабочая часть нужна для комфортного и красивого намазывания масла на булочку или тост. Мягкое масло удобно снимать слоями и намазывать ножами, похожими на лопатки.

Типичный нож для масла

Острое лезвие масляному ножу не требуется, ведь его задача не резать, а отделять порции и намазывать мягкую массу. Лезвие может быть гладким или с зубчиками с одной стороны. Зубчики облегчают резку и придают бутерброду более красивый вид, а также позволяют соскабливать тонкие слои.

Обратите внимание, что зубцы могут быть по кромке, справа или слева. Резать нужно именно со стороны расположения зубчиков, иначе и процесс усложнится, и ожидаемого результата не будет.

При выборе столового ножа для масла на каждый день рекомендуем отдавать предпочтение цельнометаллическим изделиям из нержавеющей стали. Такие не ломаются даже у тех, кто постоянно режет замороженный кусок, не боятся воздействия жира, выдерживают мытье в посудомоечной машине и горячей воде с моющими средствами.

Стальной нож

Деревянные ножи для намазывания масла и мягкого сыра называют шпателями. Их традиционно изготавливают из древесины с природными антибактериальными свойствами, устойчивой к влажности и плесени. В продаже чаще всего встречаются изделия из можжевельника, дуба, ореха, сливы.

Профессиональные ножи с двумя ручками справляются с большими замороженным брикетами, благодаря давлению с двух сторон. Такие используют в магазинах и общепите, в домашних условиях вряд ли найдется применение.

Разделочные ножи для масла могут быть не только с лезвиями, но и со струнной. Тонкая металлическая нить способна ровно и быстро разрезать даже замороженный брикет. Приспособления для домашнего применения небольшие, часто струнами оснащают металлические масленки и сырницы.

Маслорезка

Поварские маслорезы больше подойдут для кухонных задач, когда нужно отделить нужное количество при приготовлении картофельного пюре, супа или теста.

Читайте так же:
Как работает шим контроллер в блоке питания

Маслорез для дома

Как удалить масло с металла

Как удалить масло с металла, чтобы не повредить поверхность и получить конкретный результат.

Есть самый доступный и простой, но требующий физических усилий механический способ. Слои застывшего моторного или природного масла очищаются с помощью железной щетки, шлифовального круга. Потом поверхность нужно продуть, чтобы убрать пыль, или промыть теплой водой с моющим средством. Большие емкости промываются со шланга, а затем высушиваются.

Электрохимический способ применяют на больших производственных участках, поскольку он требует специального оборудования для очистки металла сухим льдом под большим давлением.

Химический способ предполагает использование средств, которые расщепляют молекулы масла и понижают его вязкость и способность к застыванию (уайт-спирит, бензин, ацетон и др.). В моторные масла, используемые для двигателей внутреннего сгорания и смазки движущихся механизмов, добавляют специальные присадки. Они расщепляют масло и выводят его в виде осадка. Поэтому масло в двигателе периодически меняют.

Модернизированный химический способ решает вопрос, как удалить масло с металла наиболее результативно. Для этого химическая промышленность разработала готовые комплексные растворители, удаляющие масляные и жировые пятна с металлической поверхности:

  • быстро;
  • эффективно;
  • без повреждения поверхности;
  • безопасно для рабочих.

Дело в том, что специальные средства сделаны на водной основе с добавлением специальных присадок, не имеющих резкого запаха и агрессивного действия.

Нож для масла: какой выбрать

Как приятно встать утром, налить себе чашку горячего чая и запить им вкусный хрустящий тост с нежным сливочным маслом. Но вот беда – опять забыли заранее выложить его из холодильника, чтобы оно хоть чуть-чуть оттаяло. И теперь придется ждать некоторое время, пока оно размягчится, чай за это время уже остынет, настроение испорчено на целый день. Чтобы избежать этой неприятной ситуации, рекомендуем приобрести специальный нож для масла. Многие потребители уже убедились в том, что это уникальный прибор на кухне.

Разновидности ножей для масла

В целом таких ножей существует несколько видов. Какие-то из них могут быть универсальны, какие-то готовы похвастаться только одной, но очень актуальной опцией. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

нож для масла
С подогревом

Именно эта модель позволит избежать ситуации, когда невозможно отрезать кусок замороженного масла. Что уж говорить о том, чтоб его аккуратно намазать на хлеб! Лезвие этого ножа подогревается путем нажатия на специальную кнопку. Через полминуты лезвие станет теплым и без труда обеспечит ровное и простое намазывание. Обычно эти ножи работают на батарейках, а о готовности лезвия к работе «сообщает» специальный индикатор. Один из популярных вариантов ножей с подогревом – приборы марки Warburtons.

Читайте так же:
Замена праймера на бензопиле

нож для масла с подогревом

Фигурный

фигурный нож для масла

Этот прибор позволяет создавать из сливочного масла причудливые фигуры. Он имеет крюкообразное лезвие с ручкой. Преимуществом этого варианта является его удобная и безопасная ручка, благодаря чему к творчеству по «маслоделию» можно привлекать даже детей. Кстати, использовать такой нож можно не только для масла, но и для паштета, сыра или любой другой съестной субстанции, которую хочется добавить в закуску в красивом виде.

Выбирая в магазине такой нож, следует особое внимание уделять ширине его лезвия, так как от этого зависит, как много масла сможет захватить прибор и как ровно намажет его на поверхность. Есть и специальные ножи с тонким лезвием, благодаря которым можно отрезать от масла тонкий и длинный кусок, превращая его в декоративную фигуру.

Классический

Выбирая обычный нож для масла, следует руководствоваться информацией о производителе. Обычными ножами «для всего» очень тяжело отрезать замороженный кусок, а нож, специально изготовленный для этой цели, значительно упростит задачу. Его лезвие широкое и закруглённое либо изогнутое.

нож для масла

Например, хорошим выбором будет прибор от фирмы «Трамонтина». Лезвие изготавливается из нержавеющей стали, а рукоятка из высококачественного полипропилена. Это безопасный, удобный и симпатичный вариант. Не уступают по качеству и ножи Tescoma. Эта компания предлагает орудия для резки масла из стали высокого качества. Также преимуществом бренда является эксклюзивный дизайн и возможность мыть в посудомойке.

Ломтерезка

ломтерезка для маслаЭтот прибор представляет собой прямоугольную емкость, куда нужно закладывать пачку масла. Как только хозяйка нажимает на кнопку, устройство выдает тонкий ровный квадратик масла, который падает сразу на бутерброд. Для размазывания этот вариант не подойдет. Кстати, загрузить в него можно не только масло, но и сыр.

Многократный резак

Помните, как выглядит классическая яйцерезка? Вот и этот прибор представляет собой примерно тот же принцип. Слайсер позволяет отрезать от масла сразу несколько ломтиков для целой тарелки бутербродов. Такое устройство значительно экономит время, когда гости уже на пороге, а хлеб с маслом и красной рыбой еще не готовы.

как выбрать нож для масла

Мельница

Представляет собой контейнер с крышкой-теркой. Верхнюю часть устройства нужно вращать, чтобы замороженный кусок перемалывался и на бутерброд падали аккуратные стружки масла. В таком виде его уже легко размазать по тосту. Прибор может служить еще в качестве масленки и защищает продукт в холодильнике от посторонних запахов. Популярностью на рынке в настоящее время пользуется мельница для масла Moha «Presto». Эту модель можно мыть в посудомоечной машинке.

Читайте так же:
Как самому сделать трансформатор

мельница для масал

Итак, как Вы уже успели понять, замороженное масло — теперь не проблема! Стоит лишь приобрести один из вышеуказанных вариантов и приятный завтрак с горячим чаем и булкой, намазанной ровным слоем масла, вам обеспечено.

Ножи из дамасской стали: Правила заточки и ухода за клинком

Ножи из дамасской стали - Правила заточки и ухода за клинком - Last Day Club

Ножи из дамасской стали, какими бы «фирменными» они не были и сколько бы ни стоили, все равно требуют периодической заточки и ухода точно так же, как и ножи из любых других марок сталей.

Особенности точки и правки ножей из дамаска

Сам заточной процесс при этом мало чем отличается от аналогичного для клинков из углеродки или нержавейки – точно также требуется постепенно увеличивать остроту РК, переходя от более грубых абразивов к более тонким. Причем, не важно – будет ли заточка производиться вручную на натуральных или синтетических камнях, на наждачной бумаге либо при помощи устройства типа Apex или аналогичных ему. Важно здесь лишь одно – недопустимо использовать для точки дамасских ножей алмазы.

Это правило – самое важное, что должен усвоить владелец клинка из дамасской стали, приступая к его заточке. Многие видные производители ножей напрямую указывают этот запрет на коробках или прилагаемых инструкциях, говоря о том, что снимают с себя любую ответственность за выкрашивание РК и отсутствие её стойкости при заточке алмазами.

Вызван подобный запрет довольно объективными причинами – алмазы (что натуральные, что синтетические) имеют крайне высокую твердость и агрессивность при заточке.

Это приводит к тому, что требуемая острота лезвия достигается во время точки намного быстрее, чем при работе с обычными камнями. Но, поскольку дамаск имеет не однородную структуру, а множество перемешанных слоев (в том числе и на РК), происходит следующее – при заточке алмазами в первую очередь снимаются наиболее мягкие слои и почти не затрагиваются твердые, что придает рабочей кромке значительную зубчатость. При оценке остроты может показаться, что нож хорошо заточен, но во время работы большинство твердых зубчиков сразу же выкрошится, и клинок перестанет резать. В самом плохом случае выкрашивание кромки может быть довольно значительным и различимым вооруженным глазом – устранять последствия такой «качественной» заточки придется на обычных точильных брусках и очень долго.

Читайте так же:
Кабель электрический для подземной прокладки

Еще одним важным правилом, которое следует помнить любителям дамаска, является необходимость тщательной доводки рабочей кромки на твердых камнях с очень высокой гритностью. Из-за той же особенности структуры дамасской стали подобная доводка является куда как более необходимой, чем при заточке клинков из моносталей, и обеспечивает наиболее агрессивный рез и долгое удержание РК. Собственно, именно правильная заточка и доводка и позволяют дамаску полностью «раскрыться», без них же он даже при самом высоком качестве изготовления будет уступать по рабочим свойствам многим маркам «обычных» сталей.

Также, ведя разговор о точке, следует сказать пару слов о самом процессе. Теоретически, выполнять заточку клинков из дамаска можно точно также, как и заточку любого другого ножа, в различных направлениях – поперечном к РК, продольным, круговыми движениями и т.д.

на практике рекомендуется отдать предпочтение диагональной заточке либо заточке при движении кромки с некоторой радиусностью по отношению к бруску.

При точке же перпендикулярно РК существует высокий риск выкрашивания или образования заминов, а продольная заточка (при движении кромки вдоль камня) как правило, мало эффективна и не позволяет достичь хорошей остроты. Также, при выполнении точки вручную, следует обязательно следить за тем, чтобы никакие плоскости ножа, кроме его рабочей кромки, не касались абразива. Даже случайное движение по бруску может моментально привести к царапинам на дамасском узоре, для устранения которых понадобится полировка всей поверхности на мелкой шкурке и повторное травление.

Что же касается правки во время работы, то производить ее можно как на оселках высокой гритности, так и на керамических мусатах (типа косточек Lansky и аналогичных). Единственное, что следует помнить во время правки – это необходимость выполнять её плавно, без резких движений. В противном случае твердые пилообразные составляющие кромки могут выкрошиться, а мягкие слои загнуться на твердые. Это же правило (необходимость работать особенно плавно) относится и к заточке.

Особенности ухода за ножами из дамасской стали

Разобравшись с заточкой, следует поговорить и об уходе за дамасским ножом, ведь и здесь к нему требуется особенный подход. И первое, что всегда следует держать в голове – это опасность даже небольшой коррозии для этой стали. Ведь ввиду сочетания слоев из сталей различных марок корродируют они неравномерно, что в конечном итоге может привести к повреждению поверхности клинка и образованию на нем каверн.

По этой причине после работы всегда, безо всяких исключений, следует протирать нож насухо.

Особенно это важно на охоте при разделке дичи – любые следы крови с клинка следует убирать сразу же по окончании работы, поскольку она может вызвать появление ржавчины буквально за считанные минуты.

Читайте так же:
Лампа дрв 250вт е40

Для предотвращения коррозии во время хранения ножа и при его ношении рекомендуется смазывать клинок пищевым маслом или жиром, а при длительном хранении или экспонировании без применения по прямому назначению – тонким слоем минерального масла. Кроме этого, ножи из дамасской стали во время хранения следует периодически осматривать и проверять – не образовались ли очаги коррозии, в том числе точечные.

В последнем случае удалить ее можно при помощи тряпочки, смоченной в керосине, уайт-спирите или чистом бензине. Если же коррозия глубокая, то придется воспользоваться мелкой наждачной бумагой с последующим протравливанием клинка в растворе ортофосфорной или лимонной кислоты для возвращения его поверхности первозданного вида (сам процесс травления следует постоянно контролировать, дабы не передержать клинок). При этом, чем выше концентрация протравляющего вещества, тем меньшим должно быть время на экспозицию.

Для чего не предназначены ножи из дамасской стали

В заключение хотелось бы добавить несколько правил, касающихся того, чего нельзя делать дамасским ножом, а именно:

  • рубить твердые предметы и кости;
  • прикладывать к клинку значительные усилия при низких температурах;
  • носить нож в сырых ножнах;
  • использовать его для вскрывания консервных банок (это неминуемо ведет к царапинам, повреждению эстетического вида ножа и необходимости повторного травления);
  • метать или прикладывать большие ударные нагрузки.

Если большинство из этих злоупотреблений для обычного ножа из стали с однородной структурой и пройдут незамеченными, то дамаск скорее всего будет поврежден или лопнет ввиду своей неоднородности.

Таким образом, ножи из дамасской стали – изделия, сочетающие в себе отличные рабочие качества и эстетическую ценность, для сохранности которых следует просто напросто соблюдать несложные правила, о которых было рассказано выше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector