Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать варочную панель

Как выбрать варочную панель

как выбрать варочную панель

Варочная панель — неотъемлемая часть любой современной кухни. От ее выбора зависит не только качество питания всей семьи, но и настроение хозяйки. В многообразии моделей, представленных сейчас на рынке, легко запутаться, но мы поможем выбрать ту «единственную и неповторимую» варочную панель, которая подойдет именно вам и вашей кухне.


Скорость нагрева варочной панели

К готовке на электричестве придется приспособиться: электроконфорка достаточно долго разогревается:

Понадобится примерно 7 минут, чтобы подготовить сковороду для жарки.

Небольшую кастрюлю воды (около 2 л) она способна вскипятить примерно за четверть часа.

Уменьшить интенсивность нагрева на электроплите сразу не получится. Самый быстрый способ прекратить нагревание – это снять посуду с конфорки.

Однако в такой медлительности есть и свои плюсы. Так, при тушении или разогревании блюдо на выключенной электрической конфорке некоторое время останется горячим.

При использовании индукционной поверхности:

Разогрев происходит практически мгновенно.

Блюда в посуде разогреваются примерно в 2,5 раза быстрее.

При выключении конфорки нагрев моментально прекращается.

А также такая модификация обладает более высоким КПД. Вся энергия полностью расходуется для приготовления пищи, а не уходит на обогрев окружающего воздуха, как в случае с электроконфоркой. Следует также учесть расход энергии, который происходит во время более длительного разогрева электрической поверхности. Таким образом, энергопотребление при установке такой варочной панели будет меньше.

Отличия индукционной варочной панели от электрической

  1. Тип нагрева. Обе разновидности варочных панелей работают от электричества. При этом электрическая сначала нагревается самостоятельно, и только после этого тепло передается посуде. На индукционной конфорке сразу же нагревается посуда.
  2. Температура конфорки. У электрической варочной панели она всегда будет горячей, так как от нее будет передаваться тепло посуде. Индукционная поверхность какое-то время будет оставаться холодной, но при продолжительной работе она нагреется от посуды.

Чтобы правильно подобрать плиту, следует знать о принципах работы устройств и о том, сколько они потребляют энергии.

Энергоэффективность индукционных и электрических панелей конфорок

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок

Мощность отдельных конфорок у обоих видов примерно одинакова. Сравним, например, электрическую KM 6542 FR и индукционную KM 6117 от Miele. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.

Индукционная варочная панель справится со своими задачами намного быстрее. На нагрев одного литра воды у нее уйдет в два раза меньше времени, чем у электрической. Также она потратит на это меньше электричества, так как не теряет тепло в процессе. Электрические плиты же тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепла происходит и во время остывания.

Читайте так же:
Лайфхак антенна для телевизора

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Сковородки и кастрюли должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы иметь намагничивающееся дно и пометку «Induktion». Из материалов подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет.

Ваши обычные кухонные принадлежности можно будет использовать с адаптером — диском из ферромагнитной стали. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.

Если выбор сделан в пользу электрической варочной панели, то следует знать, что она не так привередлива. Ей подойдет посуда с гладким дном. Так на стеклокерамической поверхности не останется царапин. Чтобы не расходовать тепло зря, оно должно быть матовым и темным, не отражать свет. Также на нее нельзя ставить медную и алюминиевую посуду.

Выбор по безопасности индукционной панели

Какая из варочных панелей безопасней?

В электрических варочных панелях предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена. Тогда ее не получится включить случайным нажатием. Ее также не смогут включить самостоятельно маленькие дети. Защитную блокировку можно активировать во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.

Также электрические панели защищены от перегрева. Прибор отключается, если нагрелся до предельно допустимой температуры. Он способен и распознавать ошибки. Отключается, если обнаруживает, что на панель управления попал какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение также срабатывает, если конфорки работают без перерыва долгое время.

Индукционные панели имеют те же функции безопасности. Плюс благодаря их устройству риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной. Только при длительной работе прибора тепло может передаться поверхности от сильно нагретой посуды.

Чтобы правильно выбрать варочную панель, вам нужно учесть все плюсы и минусы, а также ваши пожелания к кухонной технике.

Индукционные и электрические панели конфорок выбор по функциям

Выбор по функциям плит

Подобрать варочную панель будет проще, если предварительно ознакомиться с основными функциями. Какими они могут быть:

  • Extra Speed. Снижает время нагрева на 35% благодаря высокой мощности и «умному» контролю температуры.
  • Автоматика закипания. Повышает мощность до максимума в начале готовки. Потом автоматически ее снижает, чтобы ничто не пригорело.
  • Stop&Go. Позволяет одним нажатием уменьшить мощность до уровня 1. Так ничего не подгорит и не «убежит».
  • Таймер. Задает продолжительность работы конфорки. После истечения указанного времени она просто отключится.
  • Сохранение тепла. Оставит блюда теплыми и не допустит их пригорания.
Читайте так же:
Изготовление печи для бани из металла

Те же функции у Miele предусмотрены и в индукционных плитах. Более современные модели также способны распознавать наличие посуды. Конфорка выключается, если на ней долгое время ничего не стоит. Некоторые панели имеют функцию Twin Booster. С ее помощью можно объединить мощность двух конфорок, чтобы разогреть пищу в посуде большого размера. Эта функция доступна и для крупных зон приготовления с технологией PowerFlex.

Вывод по индукционным или электрическим варочным панелям

Сколько потребляют панели?

Способ передачи тепла является решающим фактором, влияющим на стоимость эксплуатации варочной панели, ведь чем быстрее тепло передастся посуде, тем меньше энергии тратится впустую. Сколько потребляют электрические, а сколько – индукционные варочные панели, и какой вариант в итоге обойдется вам выгоднее?

Электрические

Потребление электрической варочной панели сильно зависит от количества конфорок, их диаметра и совокупной мощности. Так, в стандартной варочной панели с четырьмя зонами приготовления предусмотрены:

  • две конфорки средней мощности – диаметр 16,5 см и энергопотребление 1,2 кВт/час;
  • одна конфорка повышенной мощности – диаметр 20 см и расход 1,8 кВт/час;
  • одна «гибкая» конфорка с круглой или овальной зонами расширения и мощностью от 0,8 до 2,3 кВт/час.

В то же время важно учитывать КПД электрических конфорок. Ввиду непрямой передачи тепла, до вашей кастрюльки или сковородки доходит 60-65% энергии, сгенерированной непосредственно нагревателем, и в этом плане электрические модели все же порядком уступают индукционным.

Индукционные

Как и в случае с электрическими, расход энергии индукционными панелями сильно зависит от количества задействованных конфорок. Технические параметры таких нагревателей несколько иные: в среднем, мощность стандартных зон диаметром 18 см составляет 2-2,2 кВт/час, а расширенных или объединенных попарно в режиме Power – от 3,6 до 4,3 кВт/час.

Казалось бы, выгода электрических моделей очевидна, но не все так просто. Индукционные нагреватели не греются сами и не тратят энергию на прогрев стеклокерамики – они генерируют тепло непосредственно в дне посуды, поэтому потери сводятся к минимуму. Прямая передача энергии «индукцией» обеспечивает КПД более 90%, что на 25-30% больше в сравнении с электрическими. В результате индукционная варочная панель позволит вам готовить быстрее, экономя тем самым не только расход энергии, но и ценное время.

Какая варочная панель экономичнее: индукционная или электрическая?

Другие особенности: конфигурация, мощность, фишки

Количество и конфигурация конфорок

В стандартные модели устанавливают четыре, в компактные — две круглые конфорки разного размера. У некоторых и электрических, и индукционных панелей есть расширяемые зоны нагрева для нестандартной посуды: например, утятницы или очень большой кастрюли.

Читайте так же:
Как переделать акб шуруповерта на литий

У варочных поверхностей Samsung такая опция называется Flex Zone: в этой области можно размещать посуду любого размера и экономить электричество при приготовлении больших блюд.

Мощность

Чем мощнее плита вне зависимости от типа, тем быстрее она нагревается и стабильнее поддерживает температуру во время готовки. Чем больше радиус конфорки, тем большая мощность требуется: маленьким достаточно 1,2–1,4 кВт, а расширенные зоны нагрева могут потреблять более 3 кВт.

У некоторых моделей есть функция кратковременного повышения мощности для быстрого разогрева. В этом случае показатели мощности конфорок указывают через слеш: «2,2/3,2 кВт».

У большинства современных варочных панелей сенсорное управление. Вот основные опции:
— Регулировка температуры: ступенчатая или слайдер. Ступенчатая позволяет поэтапно менять мощность с заданным шагом. Слайдер регулируется плавно с помощью горизонтальной шкалы.

— Индикатор остаточного тепла. Показывает, когда поверхность остынет до безопасной температуры. Помогает избежать случайных ожогов и понять, когда можно приступать к чистке поверхности.

— Таймер. Позволяет задать время начала и окончания готовки.

— Режим подогрева. Поддерживает готовое блюдо теплым.

— Блокировка. Сенсоры панели управления не реагируют на прикосновения. Это предусмотрено для того, чтобы варочная поверхность не включилась случайно. Например, во время детских игр или прогулки кота по плите.

Дополнительные опции

Наслаждаться видом готовящейся еды и контролировать степень ее нагрева удобно с функцией Virtual Flame — она имитирует пламя с помощью светодиодов. Чем выше температура, тем интенсивнее «огонь».

Тем, кто постоянно переживает, выключена ли плита, подойдут модели с Wi-Fi-модулем и управлением через приложение: оно показывает состояние варочной панели в реальном времени и позволяет управлять ей удаленно. Полезна здесь и функция автоматического отключения нагрева — она срабатывает, если настройки панели давно не менялись.

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

1. Возможность поднять духовку повыше

Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.

варочная панель и духовка: плюсы по сравнению с плитой

С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.

Кстати, оптимальная высота расположения духовки такова: верхний край прибора (обычно здесь расположена панель управления) — на уровне глаз или чуть ниже. Если духовой шкаф находится выше — это уже становится небезопасным.

Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.

Читайте так же:
Как правильно класть сварочный шов электросваркой видео

плита или варочная панель с духовкой?

варочная поверхность и духовка: плюсы по сравнению с цельной плитой

2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров

Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.

3. Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями

Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.

чем варочная панель лучше плиты

что выбрать: плиту или варочную панель и духовку

варочная панель и духовка: плюсы по сравнению с плитой

Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.

что выбрать: плиту или варочную панель и духовку

варочная панель и духовка: преимущества по сравнению с плитой

4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни

Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.

плита или варочная поверхность: что выбрать

что лучше: плита или варочная панель и духовка

Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.

плита или варочная панель и духовка

5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке

Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.

цельная плита или варочная панель с духовкой: плюсы и минусы

6. Упрощение замены или ремонта при поломке

Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.

Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.

7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки

Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.

Читайте так же:
Igbt модуль как проверить

Размеры шкафа или тумбы для встраивания

Определить место варочной панели в кухне не менее важно, чем выбрать подходящую модель.

Столешница, куда будет врезана панель, должна располагаться на расстоянии не меньше 60 см и не более 1 метра до мойки. Минимальный размер соответствует ширине стандартной кухонной тумбы с рабочей поверхностью. Здесь будут размещаться продукты перед готовкой — так, чтобы их можно было нарезать и при этом не обжечься. При расстоянии больше метра при подготовке продуктов придется часто перемещаться между мойкой и варочной панелью.

С противоположной от мойки стороны варочной панели также рекомендуется оставить свободное пространство. Размещение там шкафа, пенала, холодильника, окна и т. п. нецелесообразно по соображениям безопасности. Минимальная ширина этого свободного пространства — около 30 см.

В ряде моделей с задней стороны, за варочной поверхностью, рекомендуется устанавливать защитную панель.

Выбрав место размещения, варочную поверхность необходимо правильно установить, прорезав отверстие в тумбе или столешнице. Размер выреза меньше в ширину и глубину, чем сама панель, так как несколько миллиметров дается про запас: чтобы не было щелей и зазоров.

Для стандартных панелей в столешнице вырезают пространство 56х49 см +/- 1-3 мм.

Размеры варочных панелей

Под варочной панелью может находиться как духовка, так и другая бытовая техника или просто тумба. Для оптимального размещения толщина столешницы должна быть больше или равна толщине панели.
Если варочная панель толще, то столешницы увеличивают, добавляя еще один слой ЛДСП, МДФ или другого материала — так, чтобы панель не выступала вверх больше необходимого.

Тумба для варочной панели

К каждой модели, представленной в интернет-магазине «Хаусдорф», прилагается подробная схема встраивания или инструкция по установке, где указаны:

  • монтажные размеры и величина зазоров вокруг прибора,
  • глубина изделия вместе с панелью управления и без нее,
  • рекомендуемое расположение розетки, газопровода и вытяжки,
  • габариты защитной панели.

Подобрать устройство, задав не только габариты самой варочной поверхности, но и посадочные размеры, позволит удобный сервис подбора по параметрам в каталоге Hausdorf.

По всем вопросам, связанным с приобретением и установкой варочных панелей, покупатели могут обращаться к нашим специалистам. Мы предоставляем гарантии на всю технику, а также доставляем и устанавливаем приобретенные у нас изделия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector