Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заточить копытный нож: видео-инструкция

Как заточить копытный нож: видео-инструкция

Профессиональные копытные ножи – приспособления для быстрой коррекции формы копыт, имеющие специальную форму для эффективной работы в самых труднодоступных местах.

Именно особая конфигурация рабочей части становится причиной частых вопросов о том, как правильно затачивать копытные ножи. Соблюдение нехитрых правил позволит понять нюансы процесса и обеспечить долговечность и правильность работы достаточно дорогого инструмента.

заточка копытного ножа

На наждаке​​​​​​​

Специалисты считают, что заточка на наждаке не дает качественного результата и слишком быстро стирает металл, делая лезвие слишком тонким, узким. Но этот способ заточки существует и даже активно применяется в домашних условиях. Он подходит для обработки кухонных ножей обычного/стандартного качества.

Для получения нужного результата нужно выполнить следующее:

  1. Взять два куска наждачной бумаги – с мелкоабразивной и крупноабразивной поверхностью.
  2. Зафиксировать их на деревянном бруске с двух противоположных сторон – это можно сделать даже скотчем, изолентой.
  3. Слегка смочить поверхность наждачки и приступить к заточке ножа, следуя инструкции к процессу на оселке.

Мелкозернистая

Обязательно нужно дождаться сначала появления заусенца (характерной шероховатости) с одной стороны лезвия, затем с другой, и выверенными движениями добиться его исчезновения.

Невозможно себе представить такую кухню, на которой не было бы ножей. Ведь при приготовлении пищи без этого инструмента никак нельзя обойтись. Требуется зачастую не один нож, а несколько. И каждый инструмент в наборе ножей предназначен для выполнения определённых функций.

Но даже когда в запасе у кулинара имеется целая коллекция ножей, ему приходится периодически подтачивать их. Ведь не могут же эти инструменты всегда оставаться острыми, особенно при условии, что их постоянно используют для нарезания различных продуктов питания.

А ведь если нож даже немного станет тупее, обработка пищи будет уже не такой качественной, как в случае с использованием острого, хорошо наточенного инструмента.

Поэтому не нужно забывать подтачивать ножи и поддерживать их лезвия максимально острыми. Рекомендуется делать это в домашних условиях, так как частое обращение за помощью к профессионалам может обойтись в копеечку. Лучше один раз потратить немного времени, чтобы научиться точить ножи и чуть-чуть попрактиковаться, чем всякий раз при утрате остроты вызывать точильщика.

В действительности, заточка ножей – это не сложная работа, и времени много она не занимает. Но обычная ножеточка, которая у многих может присутствовать на кухне, для частого использования не годится. Она не поможет заточить инструмент до такой степени, чтобы он стал не менее острым, чем бритва. Лучше позаботиться о приобретении другого оборудования, которое, как показывает практика, является более эффективным. Рассмотрим один из вариантов.

Точильный камень

Этот камень хорошо подходит для заточки ножей, которые утратили свою остроту. Однако приобрести его сегодня не так уж легко. Точнее, нелегко найти его в продаже. Ещё несколько лет назад такие приспособления можно было видеть едва ли не в каждом магазине. Теперь же это большая редкость.

Повезло тем, у кого дома имеется такой камень. Его нужно стараться не потерять. Не все точильные камни одинаковы. Они могут отличаться своей грубостью. Наиболее жёсткие из них используются для агрессивной заточки. А для использования в быту вполне подойдёт среднезернистый кусок керамики.

Заводская заточка

Любой нож уже во время покупки имеет определённую заточку. И обычно тому, кто его приобрёл, нужно лишь следить за тем, чтобы острота оставалась прежней. То есть как только нож становится тупее и начинает хуже резать, необходимо подточить инструмент, возвратив ему первоначальную остроту.

Читайте так же:
Домкрат подкатной ombra 3т

При заточке колюще-режущего инструмента важно обращать внимание на угол кромки. В этом случае удастся значительно сократить время, требующееся для работы. К тому же при заточке под каким-либо другим углом может испортиться лезвие.

Какой должен быть угол

Оптимальный угол для заточки – 20 градусов. Если нож будет затачиваться под большим или меньшим углом, то острота его надолго не сохранится. Всё, конечно, зависит от того, насколько реальный угол заточки отличается от рекомендуемого оптимального.

Как правильно двигать руками

При заточке нужно правильно выполнять движения руками. Когда лезвие касается точильного камня, необходимо стараться двигать руками по дуге.

Если правильно синхронизировать движение и соблюдать оптимальный угол наклона в 20 градусов, то результат непременно порадует: нож приобретёт отличную остроту, и необходимость в следующей заточке возникнет уже не скоро.

Тем, кто только начинает заниматься заточкой ножей, рекомендуется для сохранения нужного угла подкладывать под острую грань небольшой металлический предмет, например, монетку.

Жидкость, помогающая наточить нож

Чтобы сделать режущий инструмент более острым, можно использовать немного масла. Это может быть как применяющееся на кухне обыкновенное растительное масло, так и специальное минеральное. Оно должно выступать в качестве смазки, благоприятствующей скольжению.

Используется масло очень просто. Нужно лишь перед началом работы полить его на точильный камень. Впрочем, многие умудряются вместо масла применять даже простую воду. Они лишь периодически смачивают камень, благодаря чему тоже улучшается скольжение.

Не стоит делать нож слишком острым

Многие желают придать лезвию ножа остроту бритвы. Однако в случае с кухонным ножом этого делать всё-таки не рекомендуется. Ведь во время разрезания продуктов он снова быстро станет тупым. Грубая кромка лучше воздействует на волокна пищевых продуктов. Это означает, что такой нож будет иметь некоторые свойства пилы. Инструмент с грубой заточкой хорошо подходит для разделки мяса и нарезания овощей.

Тем не менее есть один вид продуктов, который, наоборот, лучше разрезать посредством заточенного до остроты бритвы клинка. Речь идёт о рыбе. Когда необходимо разделывать рыбу, лучше использовать нож с тонкой заточкой.

Вообще придать ножу присущую бритве остроту посредством простой заточки с применением точильного камня невозможно. Сделать режущий инструмент острым поможет лишь доводка его лезвия. А этот этап приведения инструмента в рабочее состояние начинается уже после самой заточки.

Доводку ножа следует выполнять вручную. А различные приспособления такие, как наждачная бумага и другие «точилки» не дадут нужного эффекта. Они годятся лишь для простой заточки, когда требуется лишь вернуть ножу утраченную им остроту, а не превратить его лезвие в нечто похожее на бритву.

Что нужно для доводки

  1. Для доводки потребуются бруски, имеющие разную зернистость. По меньшей мере их должно быть два. Однако профессионалы применяют минимум три.
  2. Также нужна будет натуральная кожа. Следует выбрать материал потолще, взяв, например, кусок какого-нибудь кожаного ремня. Причём использовать заменитель кожи нецелесообразно.
  3. Для работы потребуется паста ГОИ.
  4. Также не обойтись без технического вазелина.

Доводка на бруске с небольшой зернистостью

Сначала нужно использовать мелкозернистый брусок. Нож должен располагаться так, чтобы линия его острия и вектор движения всегда составляли угол в 90 градусов. Нет смысла затачивать нож, держа его по диагонали, то есть под каким-то другим углом к вектору движения.

Читайте так же:
Dvd rom не открывается

Доводка на натуральной коже

Когда при доводке начинает использоваться кожа, положение линии острия должно быть изменено. Клинок подаётся обухом чуть вперёд. Повторять это нужно максимум три раза, а затем снова менять положение лезвия. Перед началом работы на поверхность кожи наносится ГОИ.

Чаще всего это средство продаётся в виде твёрдого вещества. Поэтому перед использованием нужно приготовить специальную смесь. Твёрдая ГОИ перемалывается в порошок и добавляется в вазелин. Затем эти два вещества перемешиваются. Полученный состав можно наносить на кожу, тщательно втирая его.

Нож, утративший свою остроту – это бесполезный предмет. И любой колюще-режущий инструмент, из какого бы качественного металла ни было изготовлено его лезвие, и каким острым он ни являлся поначалу, рано или поздно становится тупым. Особенно это касается кухонных ножей, которые используются ежедневно.

Поэтому для владельцев этих инструментов всегда остаётся актуальным вопрос, как выполнить заточку. И на самом деле в этом нет ничего сложного. Нужно лишь знать основные правила и помнить о некоторых нюансах. Заточить нож в домашних условиях может каждый. Основная трудность в этой работе заключается лишь в соблюдении аккуратности и выдерживании правильного угла. Но достаточно немного потренироваться, и о такой проблеме можно будет забыть.

Приспособления для затачивания

Керамические изделия сравнительно недавно стали незаменимыми помощниками на кухне. Основная их особенность – острота. Именно из-за этого многие женщины выбирают именно такие изделия. Отсутствие металлических компонентов в режущем полотне делает эти ножи самыми экологичными из всех, что известны современному человеку. В то же время когда возникает потребность в их заточке, появляются проблемы.

В силу особенностей керамических ножей требуется особый уход за ними. Они очень удобны в использовании и легки, но в то же время имеют слишком хрупкую структуру. В связи с этим далеко не любой метод точения подойдет для таких изделий. Очень часто люди думают, что подобный кухонный инструмент лучше не точить самостоятельно, и обращаются в мастерские. Однако далеко не всегда там работают действительно специалисты, умеющие работать с керамикой.

К счастью, мы с вами знаем, что есть некоторые приспособления, воспользовавшись которыми можно легко обойтись без специалистов. Сегодня мы немного поговорим о том, как заточить керамический нож самостоятельно. Итак, выполнить эту процедуру можно с помощью:

  • специализированной точилки;
  • электрического наждака;
  • алмазной пасты.

Давайте узнаем, какие бывают специальные точилки и как правильно ими пользоваться.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях

Типы точилок для керамических инструментов

Все точилки, предназначенные для обработки ножей из керамики, имеют алмазное напыление. Они могут быть двух видов: ручными и электрическими. Какую выбрать?

Преимущества и суть заточки инструмента с помощью ручной точилки
Заточка такого инструмент с помощью точилки не требует каких-то особых навыков. Как правило, такое приспособление само регулирует угол заточки и остроту изделия.
К преимуществам ручной точилки можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • высокое качество заточки.

Пользуясь специальными точилками, можно легко исключить вероятность порчи ножа, что уже немало.

Каковы недостатки такого прибора? Ручная точилка требует от домашнего мастера больше времени на работу. Как правильно ею пользоваться?

Расположите точилку на ровной поверхности. Поместите лезвие инструмента в специальную щель. Совершайте поступательные движения ножом вперед-назад, повторяя их до тех пор, пока он не заточится. Не торопитесь и не слишком давите на изделие. Если вы нажмете слишком сильно, на инструменте может появиться скол, и он станет непригодным для использования.

Читайте так же:
Какой стабилизатор напряжения лучше релейный или симисторный

Типы точилок для заточки керамических ножей в домашних условиях

Каковы особенности электрической точилки

Этот прибор способен быстрее придать вашему инструменту необходимую остроту. Заточка не займет ваше время и не отнимет много сил. В то же время этот прибор полностью зависит от электричества. Если вдруг его отключили, а вам необходимо срочно наточить ножи, сделать этого не удастся. К тому же электрические точилки стоят на порядок дороже ручных.

Чтобы наточить нож с помощью такого прибора, от вас потребуется только подключить прибор в сеть, закрепить инструмент в правильном положении и включить точилку. Через несколько минут вы снова можете пользоваться любимым ножом с обновленной остротой.

Как правильно удалять известковый налет электролитомКак очистить унитаз от известкового налета.

О правильном выборе мультиварки читайте тут.

Как электрическая, так и ручная точилка может наточить очень затупленный кухонный инструмент. В то же время, если вам просто необходимо слегка обновить его остроту, вы также можете воспользоваться этим методом заточки.
Перед выбором такого прибора для дома также стоит учесть тип заточки, который выполняет точилка. Если все ножи в вашем доме заточены только с одной стороны – вам нужна точилка, которая сможет повторить угол затачивания или очень незначительно его откорректировать. Не точите инструмент с обеих сторон, если заводская заточка была односторонней.

Однако специализированные точилки – это не все методы приведения керамических изделий в порядок. Есть еще некоторые способы.

Каковы особенности электрической точилки

Прибегаем к помощи точильного круга

Точильный круг есть не в каждой семье. Если у вас дома есть умелец, работающий с таким оборудованием, потребность в покупке специального точильного оборудования может отпасть. Для заточки керамики вам потребуется всего лишь приобрести алмазный круг.

Как правильно произвести затачивание?

  1. Включите станок на небольшие обороты.
  2. Сведите к минимуму биение прибора.
  3. Определитесь с углом заточки. Он должен быть максимально близким к первоначальному.
  4. Не меняйте угол в процессе работы.
  5. Не прижимайте полотно слишком сильно, чтобы избежать раскола.
  6. Начинать заточку следует от рукоятки и постепенно переходить к концу.

Никогда не торопитесь, работая с таким прибором. Малейшее отклонение от первоначального угла или соскакивание руки может привести к порче дорогостоящего ножа. Чтобы рискнуть заточить его этим методом, необходимо иметь некоторый опыт работы на таком оборудовании.

Какая форма ножа считается идеальной? Стремитесь сделать кромку изделия слегка закругленной. Делайте это постепенно. Максимально придерживайтесь первоначальной формы изделия.

Очевидно, что выполнить затачивание керамических изделий дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Теперь рассмотрим принцип применения алмазной пасты.

Как правильно заточить керамический нож в домашних условиях при помощи точильного круга

Использование алмазной пасты

Это один из самых трудоемких методов. Об эффективности такого способа заточки ведутся долгие споры. Все-таки нельзя утверждать, что после обработки алмазной пастой нож полностью сохраняет свои способности. Как проходит такая заточка?

Для процедуры необходимо заранее приобрести специальную пасту. Подготовьте кожаный ремень либо деревянную пластину. Нанеся небольшое количество пасты на ремень или пластинку, вручную точите полотно. Это длительный и трудный процесс, учитывая то, что также важно соблюдать угол наклона и не порезаться самому.

zapah-nog-500x300Как избавиться от запаха ног в домашних условиях.

Как избавиться от запаха табака в квартире, узнайте тут.

Возможно, такой метод будет актуален в том случае, если вам необходимо лишь слегка обновить режущий край инструмента. Полноценную заточку невозможно провести этим методом.

Читайте так же:
Как сделать борта на прицеп своими руками

Теперь давайте узнаем, как правильно обращаться с таким ножом, чтобы не приходилось его точить или расстраиваться из-за его утраты.

Как использовать алмазную пасту, чтобы заточить керамический нож в домашних условиях

Методы обработки

Не каждый нож бруском можно точить. Например, овощечистку невозможно заострить самостоятельно не имея специального станка. Для разных видов столовых приборов предусмотренные различные точильные изделия.

Разные ножики

Подбор точильных инструментов ответственная задача. Производители предоставляют очень большой выбор того, чем можно сделать лезвие поострее.

Чем точат ножик:

  • мусат;
  • камень;
  • наждак;

Существуют и другие разновидности точильного оборудования. Например, электрические или механические, станок.

Наточить керамический прибор перечисленными способами не получится. Такие столовые приборы долгие годы могут не требовать обработки, сохраняя остроту лезвия невзирая на то, что ими пользовались ежедневно.

Приборы с керамикой очень долго служат, поэтому стали настолько популярными у современных хозяек.

Но через 2–3 года активного использования даже эти приборы становятся тупыми, если они были действительно качественными. Дешевые инструменты начинаю плохо резать уже через 4–5 месяцев.

Как заточить керамический нож? Заострить лезвие данных изделий помогут алмазные диски и пасты. Заточка керамических ножей проводится на крупных заводах и в специализированных мастерских.

Разные приборы

Но что делать потребителям, у которых в городе нет специалистов? Как наточить керамический нож самостоятельно в домашних условиях?

Вот несколько способов:

  1. Алмазный диск. Точилка для ножей может быть механической или электрической, в любом случае устройство оснащено алмазным диском. Некоторые ручные модели позволяют фиксировать лезвие под определенным углом, но потребуется больше времени. Заострить лезвие электрическим устройство получится быстрее и качественней.
  2. Пасту наносят на деревянную плашку и производят ручную заточку. Этот способ занимает тоже много времени. Кроме того, такая точилка для ножей не очень эффективна и через пару недель процедуру потребуется повторить.

Заточка керамических инструментов в домашних условиях возможна, но это затрата лишнего времени и порча лезвия, поскольку потребуется чаще его заострять. Если есть возможность, лучше обратитесь в специализированную мастерскую.

Как заточить нож без точилки? А если выехали на природу и под рукой не оказалось точильного прибора можно воспользоваться тарелкой. Керамическую тарелку переворачивают вверх дном и водят столовым прибором о шершавый круг.

Применение камня

Лучшим способом быстро наточить нож является точильный камень. Изучение правильного метода использования бруска может занять немного времени, потребуется практика. Но как только освоите процесс заточки, станете лучше и быстрее заострять лезвие без посторонней помощи.

Камень точильный

Для начала покупают двухсторонние бруски для заточки ножей, с крупной и мелкой абразивной поверхностью.

Под каким углом прикладывать кухонный прибор должно быть написано на производственной упаковке.

Как заточить ножи в домашних условиях с помощью камня:

  1. Поместите точильный камень на разделочную доску или столешницу с крупным зерном лицевой стороной вверх. Подложите влажное бумажное полотенце под него, чтобы не скользил.
  2. Одной рукой возьмитесь за рукоять, а другой держите край лезвия над камнем под соответствующим углом.
  3. При умеренном давлении сдвиньте лезвие вперед и поперек точильного прибора, обрабатывая всю длину клинка и удерживая на одном уровне с камнем.
  4. Повторите движение десять раз, затем переверните нож и обработайте вторую сторону лезвия.
  5. Теперь переверните точильный камень на мелкую зернистую сторону и повторите те же действия с двух сторон.

После окончания процедуры ополосните столовый прибор холодной водой и протрите сухим полотенцем или салфеткой, чтобы удалить пыль. На бруске также могут остаться частички лезвия, его следует хорошо помыть и насухо протереть.

Читайте так же:
Какой монтажный клей лучше

Использование твердого стержня из высокопрочных материалов

Заточка ножа мусатом может осуществляться в домашних условиях. Это твердый стержень с удобной рукояткой, который представляет собой напильник с овальным сечением.

Мусат

Мусат — одна из лучших точилок, для ее изготовления используется алмазная пыль, керамика или сталь большой твердости.

Как заточить кухонный инструмент мусатом:

  1. Поставьте точильный прибор вертикально, рукояткой вверх.
  2. Подберите оптимальный угол между лезвием и мусатом.
  3. Двигают лезвие от верхней точки точильного прибора до рукояти. Повторить такое действие следует не более 5 раз для каждой стороны.

Оказывать давление, как при заточке с помощью камня не стоит.

Наждак

Заточить кухонный нож можно на наждаке. Так называется электрическое устройство, оснащенное абразивными, войлочными или шлифовальными кругами.

Наждак

Наждачный станок — это профессиональное оборудование. Заточка лезвий осуществляется квалифицированным специалистом.

Если делать это самостоятельно можно испортить столовый прибор, выбрав неправильный угол наклона или переборщив с длительностью процедуры.

Электрическое оборудование

На данном устройстве можно регулировать угол наклона. С помощью электрического оборудования можно достаточно быстро заострить любые острые и колющие предметы.

Электрическая точилка

С таким затачивающим устройством жизнь хозяйки облегчается. Но стоит электрическое оборудование дороговато. Качественное приспособление можно купить на рынке за 3-10 тысяч рублей.

Сейчас электрические точилки стали достаточно компактными и доступными по цене.

Какая точилка лучше тяжело сказать. Все зависит от того из какого материала изготовлены столовые приборы для нарезки продуктов.

Поточить изделие из стали или керамики самостоятельно всегда можно, даже купив самое дешевое устройство. Главное — научиться правильно пользоваться точилкой.

Главные ошибки при заточке ножниц

Основные условия правильной работы домашних ножниц — это плотное прилегание ножевых частей, правильный наклон и острота режущей кромки. По ГОСТ Р 51268-99 угол заточки парикмахерских ножниц должен составлять 60° с отклонением по точности от +5 до -15°, а хозяйственных, портновских и пр. — 70° с возможным отклонением на ±10°. Чистота обработки поверхностей внутренней части и фаски лезвия должны соответствовать классу шероховатости предварительного шлифования.

Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех этих требований, хотя к этому нужно стремиться. Главные ошибки, которые допускают в процессе домашней заточки:

  • линейная и угловая неравномерность режущей кромки;
  • несоблюдение нормативного угла заточки;
  • использование слишком грубого абразива.

Как правило, причиной первых двух ошибок является ненадежная фиксация лезвия в заданном положении или же неправильная работа заточным инструментом. Если первое обеспечить в домашних условиях бывает достаточно сложно, то со вторым все просто: рабочие движения лезвием по абразиву должны выполняться только в одном направлении.

Заточка ножниц

Правильный уход за ножницами в дальнейшем

Ваши ножницы длительное время не потребуют заточки и ремонта, если соблюдать основные условия правильного хранения и эксплуатации. Специальный инструмент следует использовать только по его прямому назначению. Режущие лезвия следует регулярно протирать чистящим и дезинфицирующим средствами.

Не реже, чем 2 раза в год следует производить смазку крепежно-соединительного механизма машинным маслом. После каждого использования обязательно протирать лезвия сухой чистой тканью. Профессиональный инструмент следует хранить в защитном чехле, не допускать воздействия влаги, оседания пыли и возникновения загрязнений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector