Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды профиля клинка (сечение)

Виды профиля клинка (сечение)

Роман Птицын 31 августа 2017

Общая информация

пример сечения клинка (как если бы распилить его пополам и посмотреть на получившийся срез)От геометрии клинка ножа очень сильно зависят его рабочие характеристики и возможные области применения. В контексте этого нужно отдельно рассматривать:
1) Форму клинка (как выглядит клинок, если посмотреть на него сбоку) – об этом речь в отдельном материале;
2) Профиль клинка и его заточка (как выглядит клинок в сечении) – о том какие бывают виды профилей клинка и пойдет речь ниже.

Сначала немного терминологии, используемой в темах о строении клинка. На первой картинке справа представлен пример сечения клинка (как если бы распилить его пополам и посмотреть на получившийся срез), на котором можно увидеть:
Обух – это тупая часть клинка, со стороны противоположенной его лезвию.
Спуски – это часть клинка, которая сужается от обуха к режущей кромке.
Подводы (микроспуски, режущие грани) – это часть клинка, идущая после спусков и образующая режущую кромку. Подводов может и не быть, когда спуски сразу идут к режущей кромке.
Режущая кромка.

измеряемые характеристики профиля клинкаТакже часто используются следующие измеряемые характеристики профиля клинка (на картинке справа):
Толщина сведения – это толщина клинка в месте, где расстояние между спусками наименьшее.
Угол заточки – чем больше угол заточки, тем более устойчива режущая кромка к повреждениям. Чем меньше угол заточки – тем лучше режущие свойства ножа. Обычно угол заточки составляет от 10° (опасные бритвы) до 40° (охотничьи и тактические ножи). Угол заточки кухонных ножей составляет в среднем 15°-20°.
Угол спусков – влияние данного значения на рабочие характеристики ножа в большей степени зависит от строения клинка в целом.

Ниже приведены основные виды профилей клинков с краткими пояснениями. Необходимо понимать, что это лишь основные виды профилей, и на самом деле их значительно больше в различных комбинациях.

Линзовидная заточка (convex grind)

Одна из самых популярных и любимых в ножевом сообшестве заточек. Обеспечивает ножу очень высокие режущие свойства, т.к. не имеет переходов плоскостей непосредственно у режущей кромки, которые бы мешали резу. В то же время имеет очень высокую прочность, т.к. толщина клинка остается очень высокой до самой режущей кромки. Недостатки: не очень простая заточка и более дорогое производство, что в итоге повышает стоимость ножа.

Пятигранная заточка с подводами, Пятигранный клин с подводами

Два очень похожих профиля клинка. Одни из самых часто встречающихся в современных ножах, т.к. являются сбалансированными по уровню прочности клинка и уровню реза. Пятигранный клин с подводами чуть лучше режет и чуть менее прочен, чем клинок с обычной пятигранной заточкой с подводами. В общем случае обладают более высокой прочностью клинка в сравнении со схожими клиновидной или скандинавской видами заточек (которые без подводов). Такой профиль позволяет довольно легко менять баланс между прочностью режущей кромки и качеством реза – путем перетачивания подводов на больший или меньший угол.

Читайте так же:
Как открыть дисковод на компе
Односторонняя заточка (chisel grind)

Часто ее называют «стамеской» или «стамесочной» заточкой. Одна из сторон клинка с односторонней заточкой, обычно, плоская. Из плюсов: данная заточка позволят добиться значительно лучших режущих свойств в сравнении с большинством двухсторонних заточек при сохранении приемлемого уровня прочности режущей кромки; благодаря своей форме позволяет добиться очень точного реза. Из недостатоков: при длительном резе – клинок будет уводить в сторону, в виду ассиметричности заточки; также односторонняя заточка не универсальная для левшей и правшей, т.к. спуск должен быть на стороне рабочей поверхности клинка.

Клиновидная заточка (flat grind)

Заточка при которой спуски идут непосредственно от обуха до режущей кромки. Обладает очень высокими показателями реза и приемлемой стойкостью режущей кромки и прочностью клинка. С одной стороны такой клинок довольно просто затачивать, т.к. режущая плоскость очень большая и поэтому невозможно ошибиться с углом заточки. С другой стороны, при заточке такого клинка маталл нужно снимать со всей плоскости спусков, что усложняет процесс.

Пятигранная заточка (scandi grind)

Часто ее называют «скандинавской» заточкой. Популярный вид заточки современных ножей, особенно в скандинавских моделях. Похож на клиновидный профиль (см. выше), но в виду немного другой геометрии – обладает существенно большей прочностью и чуть менее хорошим резом. Ножи с такой заточкой особенно хорошо подходят для работы с деревом, т.к. позволяют хорошо прорезать материал и при необхоходимости выщемлять его путем небольшого подворота ножа по своей оси.

Вогнутые спуски (hollow grind)

Иногда ее называют «бритвенной» заточкой, т.к. часто используется в бритвах и подобных ножах и инструментах для деликатных работ. Такая заточка обладает самими высокими показателями реза из всех возможных, но в большинстве случаев оказывается неприменимой для каких-либо грубых работ.

Правила качественной закалки

Чтобы правильно закалить лезвие ножа или любого другого металлического инструмента, следует соблюдать определенные правила. В противном случае можно легко испортить клинок.

Суть термообработки металла заключается в его нагреве до определенной температуры, при которой происходит изменение структуры кристаллической решетки. Далее заготовку охлаждают в водяной или масляной среде.

Закалку выполняют для достижения следующих целей:

  • повышения твердости верхнего слоя изделия;
  • увеличения прочности;
  • повышения сопротивления на изгиб за счет снижения пластичности;
  • уменьшения веса при сохранении эксплуатационных параметров.
Читайте так же:
Алмазный шлифовальный круг для заточки твердосплавного инструмента

Существует множество методов закалки металла. Основные отличия зависят от следующих параметров:

  • степени нагрева;
  • скорости достижения рабочей температуры;
  • продолжительности термообработки;
  • скорости охлаждения.

Степень нагрева зависит от содержания в металле углерода и других примесей. В качестве единицы измерения закалки обычно используют максимальную температуру.

9 способов заточки ножа без инструмента

В домашних условиях можно сделать острее практически любой нож: большой, маленький, фигурный, с зазубринами. Исключение – нож керамический, лезвие которого изготавливается из очень прочного диоксида циркония. Он уступает в прочности разве что алмазу и для его заточки требуется инструмент с алмазным покрытием.

Заточка с помощью камня или кирпича

Кусок горной породы – самое очевидное подручное средство, с помощью которого можно наточить нож. Специальный точильный камень имеет превосходство разве что в удобстве использования.

Для заточки выбирают максимально гладкий и плоский камень. Его располагают рядом и, держа лезвие под углом примерно 25 градусов, совершают скользящие движения от себя.

Два ножа

Во многих фильмах можно увидеть, как затачивали ножи раньше – друг об друга. Нужно взять в руки по ножику и скользить одним лезвием по второму. Минут через 10 оба станут острее. Этот способ отлично подходит для заточки столовых ножиков для мяса и рыбы.

На будущее: для домашнего пользования лучше обзавестись оселком средней зернистости. Он не требует особых знаний или мастерства для применения, в отличие от разных точильных установок или мусата.

Блюдце

Заточка производится о шершавый керамический бортик. Для удобства блюдце переворачивают вверх дном. Лучше всего его поставить на стол, подложив вафельное полотенце. На нем тарелка не будет ездить, и можно будет спокойно наточить лезвие.

Заточка ножа наждачной бумагой

Наждачная бумага

Для заточки ножика нужна зернистая наждачка. Ее можно использовать 2 способами:

  • В первом варианте кусок наждачной бумаги плотно наматывают на продолговатый предмет (например, зажигалку) и под углом натирают им лезвие.
  • Во втором варианте закрепляют наждачку вокруг острия скотчем и двигают ножом туда-сюда.

Точим нож с зазубринами с помощью напильника

Для заточки хлебного ножа или других, имеющих зазубрины, можно использовать напильник округлой формы. Его вставляют в каждую выемку и совершают короткие поглаживающие движения по направлению от себя.

Как правило, напильником затачивается одна сторона лезвия – та, где у зубьев скошен край. Другую сторону затачивают наждачной бумагой, о блюдце или другим доступным способом.

Доводка ножа кожаным ремнем

Заточка об кожаный ремень

Это старый, дедовский метод. Но работает он только с ремнями из плотной натуральной кожи. Для того чтобы наточить нож, нужно натянуть ремень как можно сильнее и водить по нему острием скользящими движениями. Например, можно намотать его на руку.

Читайте так же:
Как правильно выбрать болгарку для дачи

Паста ГОИ

В составе пасты ГОИ есть абразивные вещества, которые помогут заточить лезвие. Ее нужно разогреть зажигалкой или феном, нанести на плотную материю или кусок ремня, натянуть и натирать ножик 5–7 минут.

Следует выбрать пасту зеленого или черно-зеленого цвета (средней либо мелкой зернистости). Стоит небольшой брусочек около 50 рублей. Его с головой хватит на 20–30 заточек.

Бетонная ступенька

Если точильного оборудования дома нет, выручит обычный бетон, или, точнее, ступенька. Удобнее всего точить нож о ее закругленный угол. Смочите бетонную ступеньку водой и скользящими движениями заточите лезвие.

Мокрый песок

Песчинки могут играть роль абразива. Чтобы сделать ножик острее, следует брать щепотки влажного песка и натирать лезвие. Второй вариант – опустить в песок мокрую палочку. Песчинки на нее налипнут. Точить палочкой выйдет гораздо быстрее.

Несмотря на многообразие «народных» вариантов, для затачивания ножей в домашних условиях лучше иметь специальное приспособление. Наиболее простым в использовании считается оселок – точильный камень. Подручные средства лишь временно решают проблему. Они правят лезвие, но могут и повредить его. Используйте дедовские способы с умом и соблюдайте правила заточки. Это важно!

Каким способом затачивать керамическое лезвие

Самый простой способ – поручить изделие точильщику-профессионалу. Можно и самостоятельно решить проблему с использованием:

  • механической или электрической точилки;
  • алмазного круга.

Результат будет зависеть от правильности действий.

Натачиваем керамическое лезвие ножа пилкой с алмазным напылением

Механические и электрические точилки

Их подбирают по типу клинка.

Из электрических приспособлений выбирают алмазный круг, точнее, два: крупной и мелкой зернистости (последний нужен для шлифовки).

Перед тем как наточить керамические ножи в домашних условиях электрической точилкой, прочтите профессиональные советы.

  • Чтобы добиться аккуратности и качества работы, устанавливайте самые низкие обороты.
  • Двигайтесь от рукоятки к кончику клинка, не спешите.
  • Для достижения максимальной остроты лезвия, долгосрочной её сохранности выбирайте угол для заточки 20–25°.

Механические точилки по принципу работы напоминают напильник. Процесс заточки идёт дольше, чем в случае с электрическим устройством.

Важно! Точить керамическое лезвие механическим способом нужно без усилий, аккуратно.

Алмазный брусок и паста

Алмазная паста и брусок

Пасту выбирают с абразивом не больше 5 микрон. Она позволяет отшлифовать и довести острие до идеала. Средство помещают на ровную поверхность, например, кусок картона, после чего небыстрыми движениями перемещают по ней лезвие. Процесс отнимает много времени и сил, но результат будет достигнут.

Читайте так же:
Гриндер ленточный что это такое

Заточка ножа алмазным бруском

Профессиональный режущий инструмент: особенности брендов Трамонтина и Лански

Данные бренды представляют собой два совершенно разных направления режущих инструментов. Речь идет об изделиях для шеф-поваров и дома, во втором случае о высококлассных перочинных ножиках. При разнице в использовании принципы затачивания лезвия сохраняются, и они связаны с эргономическими характеристиками.

Например, какой угол заточки у кухонных ножей? Он зависит от способа использования, то есть от того, что делает этим лезвием шеф-повар. Он будет делать это в определенном положении и с определенным наклоном, для разных целей подходит большой клинок или узкий. Профессиональные бренды разрабатывают каждую модель, учитывая все тонкости изготовления и использования.

Перочинные ножи Lansky отличаются концептуальной толщиной клинка. Tramontina также отличаются по характеру использования и особенностям затачивания. Например, в ассортименте Tramontina есть несколько моделей для барбекю, мяса, его разделки, обвалки, овощей, для стейков, универсальные кухонные. Все они отличаются формой и имеют удобную для работы остроту.

В очередной раз побывав на рыбалке, а, точнее, на рыболовной сессии продолжительностью в неделю, я по приезду обнаружил, что на моем любимом карманном ноже Buck Vantage Avid 346GYS появились несколько точку коррозии. Было,конечно, неприятное удивление этому — ведь считал я, что Sandvik, примененный на клинке данного ножа, является нержавеющей сталью, однако, оказалось что это не так. Простое воздействие сырости (нож лежал под навесом, и когда был дождь, возможно несколько капель на клинок таки попало) привело к образованию коррозии на клинке, и плюс еще и на режущей кромке.

Естественно, что происходящее меня очень даже не устроило, коррозия на клинке портит не только внешний вид ножа, но еще и во-первых, идет дальше (что приводит к дальнейшей порче ножа), и во-вторых — ржавые пятна на ноже, которым могут разрезать продукты питания — это запрещено всеми санитарными нормами. Удалением пятен коррозии на ноже я и занялся, методикой которого я и хочу поделиться с уважаемыми читателями.

Для удаления ржавчины нам потребуется:

  • Алмазная паста 1/0 для полировки
  • Ватные палочки
  • Жидкость WD-40
  • Спирт
  • Канцелярская резинка
  • Газета

Вначале пробуем удалить ржавчину, подорвав ее при помощи жидкости WD-40. Просто сбрызните поверхность клинка жидкостью, хорошенько разотрите по клинку, и оставьте на несколько часов. Если пятна коррозии только-только проступили, то как правило, они удаляться. Если же нет — то порекомендую использовать для удаления царапин алмазную пасту мелкой гридности (в моем случае — 1/0). Мелкая гридность алмазной пасты (т.е я использовал пасту для первичной полировки) конечно, немного увеличивает время работы по удалению ржавых пятен, но, по моему мнению, не надо потом переполировывать клинок, особенно если спуски сделаны матовыми, структурированными.

Читайте так же:
Как найти прослушивающее устройство в помещении

Процедура работы с алмазной пастой такая. Набираем немного алмазной пасты на ватную палочку, и легкими движениями протираем по пятнышку коррозии. На моем Эвиде спуски на ноже матовые, матированные сверху вниз, поэтому я такими же движениями — сверху вниз — снизу вверх заполировывал царапину.

Процедура удаления ржавых пятен собственно на клинке заняла у меня от силы 10-15 минут. Осложнена была задача тем, что два пятнышка оказались непосредственно на режущей кромке, и клинок пришлось перетачивать.

Подробнее о процедуре удаления я рассказываю в видео.

Защита от возврата порчи.

После завершения обряда важно поставить защиту, которая убережёт от возврата негативной энергии. Для этого нож, на лезвие которого был вылит воск, следует отнести как можно дальше от дома и воткнуть в землю по самую рукоять. Важно сделать это таким образом, чтобы никто не смог вынуть нож, в противном случае отрицательная энергия обретёт новую силу.

В целом же ритуал отливки воском через нож обладает силой защитного. Он способен не только снять самую сильную порчу, но также защитить человека от магических действий в последующем. Но важно помнить, что обряд отливания воском через нож обладает силой только в том случае, если были соблюдены все правила его проведения.

⇒ Примечания по данному ритуалу.

отливание воском через нож фантом

⇒ Если нет возможности использовать фото, то можно использовать нарисованное изображение (фантом) человека на листе бумаги, точность при рисовании необязательна, после ритуала листок сжечь.

⇒ Использование воды из открытого водоема, будь то река или колодец, повышает силу ритуала многократно.

⇒ Проведение ритуала в утренние или вечерние часы так же увеличивает его силу.

⇒ Во время ритуала нашептывание сложных заговоров может ухудшить конечный результат ожидания, по этой причине можно использовать такие словосочетания; » Что худое и плохое на мне гнездилось, то в в сём воске на веки утопилось». Излишняя сложность и вычурность в ритуалах подобного типа ненужна.

⇒ На собственном опыте могу сказать, что проведение ритуала отливания воском через нож или серп на тощак, а так же употребление перед этим же самым ритуалом отвара полыни и зверобоя увеличивают силу самого знахаря, что в конечном итоге сей факт влияет на удачный исход самого процесса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector