Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодная сварка для нержавеющей стали

Холодная сварка для нержавеющей стали

Холодная сварка (ремонтные стержни) - двухкомпонентные клеи WEICON

В последние годы очень большую популярность обрёл клей, который называется холодная сварка. Он активно используется для соединения металлических деталей, а также помимо металла он умеет крепко соединять дерево, резину, пластик, стекло и т.д. Отличительной особенностью холодной сварки является то, что она умеет склеивать не только однородные предметы, но и разнородные. Этот клей без проблем сможет соединить как резину с металлом, так и пластик со стеклом. Холодная сварка это универсальный клей. Он способен создать крепкое соединения, настолько крепкое, что починенное изделие сможет функционировать точно так же, как и функционировало до поломки.

Для нержавеющей стали более прочная соединения даёт нарастающая сварка. Однако если соединение не требует высоких характеристик прочности, и оно не будет нести на себе высоких нагрузок его без проблем можно склеить, используя холодную сварку. Клей холодная сварка в разы превосходит практически все другие клеящие вещества.

Огромную популярность холодная сварка завоевала из-за того, что для её использования не обязательно обладать каким-либо узким кругом знаний, а также она не требует наличие инструментов. Например, для ремонта небольшой автомобильной детали вы можете использовать несколько способов. Однако холодная сварка не будет требовать производить демонтаж детали. Используя холодную сварку, вы существенно экономите своё время, потому что подготовка состава к использованию не занимает больше пяти минут, а время первичного высыхания составляет всего лишь несколько часов. Главное требование, которое необходимо соблюдать, это не использовать изделие до полного высыхания соединения.

Пластичность клея, позволяет замещать утерянные детали. Используя размягчённую пластичную субстанцию как пластилин, можно слепить необходимую деталь и заменить её. Так как в составе холодной сварки находится металлический наполнитель, прочность новой слепленной детали не будет уступать оригинальной. Поэтому холодная сварка, помимо универсальной, бывает специализированной, например, для нержавейки и оцинковки, для алюминия, чугуна и т.д.

Сварка нержавеющей стали — технологии и особенности

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта

Почему нержавеющая сталь не ржавеет?

В 1913 году английский металлург Гарри Бреарли, работая над проектом по улучшению оружейных стволов, случайно обнаружили, что добавление хрома в низкоуглеродистую сталь придает ей способность сопротивляться кислотной коррозии.

Сварка нержавеющей стали

Все нержавеющие стали содержат железо в качестве основного элемента и хром в количестве от 11% до 30%. Добавление не менее 12% хрома в сталь делает её коррозионностойкой. Содержащийся в стали хром при взаимодействии с кислородом из атмосферы образует тонкий, невидимый слой оксида хрома, называемый оксидной пленкой. Размеры атомов хрома и их оксидов схожи, поэтому они примыкают вплотную друг к другу на поверхности металла, образуя стабильный слой толщиной всего в несколько атомов.

Читайте так же:
Аппарат для побелки потолка

Если поверхность нержавеющей стали порезать или поцарапать оксидная пленка разрушается, создаются новые оксиды, восстанавливающие поверхность и защищающие ее от окислительной коррозии. Железо, с другой стороны, поэтому и ржавеет быстро, потому что атомы железа гораздо меньше, чем атомы их оксидов, и оксиды образуют рыхлый, а не плотный слой.

Кроме железа, углерода и хрома, современные нержавеющие стали могут также содержать другие элементы, такие как никель, ниобий, молибден, титан. Никель, молибден, ниобий и хром повышают коррозионную стойкость и другие физико-механические свойства нержавеющей стали. Добавление никеля в состав уменьшает теплопроводность и снижает электропроводность стали.

Типы нержавеющей стали

Существуют три основных типа нержавеющей стали — аустенитного, ферритного и мартенситного класса. Эти три типа стали определяются их микроструктурой, преобладающей кристаллической фазой.

    Аустенитные стали:
    Аустенитные стали имеют аустенит в качестве основной фазы. Это сплавы, содержащие хром и никель (иногда марганец и азот). Наиболее известная нержавеющая сталь аустенитного класса, 304 сталь, иногда её называют T304. Тип 304 –нержавеющая сталь с содержанием хрома 18-20% и 8-10% никеля. Такое содержание элементов делает сталь немагнитной и придает ей высокую коррозионную стойкость, прочность и пластичность. Благодаря этому они широко используются в разных отраслях промышленности.

Сварка нержавеющей стали

Нержавеющая сталь может свариваться с помощью различных методов дуговой сварки, таких как ручная дуговая сварка MMA, аргонодуговая сварка вольфрамовым электродом TIG и полуавтоматическая сварка MIG/MAG.

Сварка нержавеющих сталей немного более сложный процесс, чем сварка обычной углеродистой стали. Физические свойства нержавеющей стали отличаются от обычной стали, что и делает процесс сварки более трудным и требует предварительного нагрева.

Этими различиями являются такие свойства нержавеющей стали:

  • — Низкая температура плавления
  • — Низкий коэффициент теплопроводности
  • — Высокий коэффициент теплового расширения

Стали с содержанием углерода менее 0,20%, обычно не требуют предварительного нагрева. При сварке нержавеющих сталей с уровнем углерода более 0,20% может потребоваться предварительный подогрев. Изделия с толщиной металла более 30 мм, следует также при сварке подогревать. Температуры 150 °С, как правило, достаточно.

Читайте так же:
Коловорот для зимней рыбалки с шуруповертом

Ручная дуговая сварка MMA нержавейки

Для ручной дуговой сварки нержавеющей стали существует два основных типа электродов. Электроды первого типа, с основным покрытием, используются только на постоянном токе на обратной полярности («+» на электроде). В качестве основного покрытия наиболее часто используются основном карбонаты кальция и магния.

Электроды второго типа – с рутиловым покрытием, в основном из двуокиси титана, могут быть использованы при сварке на переменном токе и постоянном токе обратной полярности. Они значительно превосходят электроды с основным покрытием, благодаря стабильности горения дуги и уменьшенному разбрызгиванию при сварке.

Оба типа электродов хорошо используются во всех пространственных положениях. Тем не менее, электроды с рутиловым покрытием, как замечают сварщики, работают лучше в нижнем положении. Покрытые электроды для дуговой сварки должны храниться при нормальной комнатной температуре в сухом месте.

Аргонодуговая сварка TIG нержавеющей стали

Аргонодуговая сварка TIG широко используется для сварки тонких листов из нержавеющей стали. В качестве защитного сварочного газа наиболее часто используется 100% аргон. Для автоматической сварки иногда применяют аргонно-гелиевую смесь.

Аргонодуговая сварка может быть без подачи присадочной проволоки (для сварки тонкого металла), так и с подачей, вручную или автоматической.

Полуавтоматическая сварка MIG MAG

Процесс полуавтоматической сварки MIG MAG широко используется для толстых материалов, так как это позволяет увеличить производительность благодаря скорости сварки. Используемый защитный сварочный газ — смесь аргона и углекислоты в соотношении 98%Ar / 2%CO2. Вместо углекислоты может использоваться кислород. Содержание кислорода увеличивает смачиваемость по краям сварочного шва.

При полуавтоматической сварке нержавейки используются несколько процессов, таких как сварка короткой дугой, сварка со струйным переносом и импульсная сварка. Сварка короткой дугой применяется при сварке тонкого металла, струйный перенос – для сварки более толстых изделий.

Преимуществом импульсного процесса сварки является то, что он является наиболее управляемым процессом. Металл сварочной проволоки переходит в сварочную ванну благодаря подаваемым импульсам. Каждый импульс – одна сварочная капля. Благодаря этому снижается средний ток горения дуги, следовательно, и тепловложение, что очень важно при сварке нержавейки. Уменьшается зона термического влияния. Подробнее про сварочный полуавтомат для сварки нержавеющей стали можно посмотреть здесь.

Кроме того, при импульсной сварке практически отсутствуют сварочные брызги, что значительно экономит сварочные материалы (сварочная проволока для нержавейки — дорогой продукт) и увеличивает производительность, сокращая время на зачистку сварочного шва.

Читайте так же:
Как измерить диаметр проволоки

Плюсы и минусы метода

На фоне прочих методов сварки, например, сварки ТИГ, сварки в защитных газах плавящимся электродом МИГ/МАГ, сварки под флюсом, использование метода соединения нержавейки ММА обеспечивает ряд значимых плюсов:

Инвернорный аппарат

  • подобная технология предусматривает использование специального сварочного аппарата, отличающегося простой конструкции, доступной ценой и небольшими размерами;
  • РДС ориентирован на соединение многих видов чёрных и цветных металлов, а помимо этого и разных сплавов, вне зависимости от их толщины;
  • отсутствие необходимости в применении дополнительной флюсовой или газовой защиты;
  • подобная технология применима в тех случаях, когда трудно добраться до обрабатываемого участка по причине малых размеров конкретного сварочного аппарата.

Вместе с тем у этого метода имеются и определенные недостатки:

  • приходится регулярно удалять шлак, образующийся после создания шва;
  • учитывая, что сварочный ток проходит в непрерывном режиме по всей длине электрода, приходится выставлять для него ограничение, поскольку в противном случае может возникнуть перегрев электрода, а это может закончиться разрушением покрытия;
  • сварка подобным методом требует больше времени.

Как варить "нержавейку" без деформации

  • Новичок
  • Cообщений: 9

Приятное время суток, друзья.

Подскажите пожалуйста как варить тонкую листовую нержавейку Aisi 304 , чтобы ее не «вело» (деформировало)?

Как варить решетки из полосы для трапов (ячейка 30х30мм, полоса 30х3, габариты от 250х250) чтобы их не «ломало» и сохранялась плоскостность («вело»)?

Слышал, вот такие вещи:

Снятие напряжений
— Все напряжения снимаются при отпуске 560-660 градусов (отпуск — это нагрев детали до заданной температуры и охлаждение на воздухе).
— При достижении температуры 760 градусов происходит восстановление хрома в области шва и снимаются все напряжения.

— Однако доказано, что напряжения отлично снимаютя на тонкостенных деталях при проколачиванием мотолками шва непосредвственно после сварки при температурах до 100 градусов.

Сообщение отредактировал Миротворец: 26 Ноябрь 2014 09:34

#2 selco

Удовольствие от высокого качества длится дольше чем радость от

  • Город: Электросталь

#3 демонстратор

  • Участник
  • Cообщений: 632
  • Город: Минск
  • 1

#4 MityMouse

  • Участник
  • Cообщений: 392
  • Город: Москва

Павел20181927, Вы, подобно многим товарищам, путаете термины «деформация» и «напряжения». Это совершенно разные вещи. Деформации конструкции возникают под действием сварочных напряжений. Толстостенная конструкция является жёсткой и под действием внутренних напряжений не деформируется, поэтому напряжения накапливаются внутри конструкции. Опасны они тем, что при нагружении детали рабочей нагрузкой сварочные напряжения суммируются с напряжениями, вызванными нагружением и деталь может выйти из строя. Поэтому применяют различные методы снятия напряжений (термичка, предварительное нагружение, вибрационные методы и т. д.). Тонкостенная конструкция менее жёсткая, чем толстостенная, поэтому напряжения, возникающие после сварки сразу вызывают деформацию и, соответственно, релаксируют. Греть деформированную конструкцию — бесполезно, так как напряжений в ней уже нет, они перешли в деформацию. Бороться с деформациями нужно увеличением общей жёсткости конструкции (дополнительные рёбра жёсткости и т. д.). Исправлять деформацию можно , принимая в расчёт продольную и поперечную усадку сварных швов (сварной шов при остывании укорачивается и немного уменьшается в размерах по сечению). Для устранения деформаций, вызванных усадкой сварного шва, нужно шов обратно «растянуть», как вариант проковав его.

Читайте так же:
Для чего используется манометр

Сварка в аргоновой среде с помощью неплавящегося вольфрамового электрода

Данная работа производится в случае, когда между собой требуется соединить элементы незначительной толщины, причем благодаря этой технологии получаются очень качественные, аккуратные и привлекательно выглядящие соединения. Обычно сварные работы промышленного типа подразумевают стыковку труб, которые в дальнейшем будут предназначаться для транспортировки жидких или газообразных продуктов. Стоит отметить, что данные трубопроводы способны функционировать даже под весьма высоким давлением.

Сварное соединение будет формироваться во многом за счет металла заготовок, поэтому следует учесть этот момент и сделать их несколько больше, чем подразумевается по проекту. При необходимости допустимо использовать присадочный материал, который придется подавать в ручном режиме к участку, где будет гореть дуга. Перемещать горелку с электродом, изготовленным из вольфрама, также придется руками. Стоит сразу сказать, что производительность труда в случае применения данной технологии будет не слишком высокой. Дело в том, что подавать присадку вручную не слишком удобно, к тому же в это время придется еще и обдувать сварную ванну аргоном и проводить электрод. Одновременно выполнять такой ряд действий с качественным итогом может только весьма профессиональный сварщик, поэтому лучше воспользоваться полуавтоматической технологией.

Сварка труб из стали

Нюансы сварки труб из нержавеющей стали

Чтобы заварить трубы из нержавейки надо приобрести электроды с основным или рутиловым покрытием. В процессе сварки применяют постоянный ток обратной полярности. Сварка на постоянном токе может использоваться для соединения тонкостенных труб. Этот процесс обеспечивает минимальное разбрызгивание металла, является простым для сварщика.

Постоянный ток прямой полярности используют при работе с вольфрамовыми электродами. Этот метод позволяет защитить трубы от окисления, создать устойчивость дуги в процессе работы, обеспечить высокую коррозийную стойкость шва.

Технологичность процесса сводится к соблюдению трех основных этапов проведения работ и позволяет соединять трубы и баки цилиндрической формы. Для качественного выполнения швов необходимо:

  1. Осуществить качественную подготовку сварщика и оборудования к работе. С рабочей поверхности удаляются все загрязнения при помощи наждачной бумаги или металлической щетки.
  2. Начать сварочный процесс с поджигания электрода или возбуждения дуги. После этого переходят к процессу соединения, осуществляя контроль над дугой.
  3. По завершении работ отбивают шлак и проверяют шов на качество проваривания.
Читайте так же:
Как сделать электрический лобзик

При выборе электродов марки ОК 63.20 для работ с нержавеющими трубами следует помнить, что сварочный процесс проходит при кратковременном поджигании и гашении электрической дуги. Говоря другими словами, сварка осуществляется точечным методом и позволяет работать с тонкими металлами.

С другими металлами

При необходимости сопряжения нержавейки с различными инородными структурами обязательно учитываются особенности каждого из этих материалов, а также подбираются соответствующие режимы и тип электродов.

Сварка разнородных сталей (нержавейки с алюминием или чёрными металлами, например) приводит к эффекту, в результате которого в зоне плавления присутствуют сразу два металла. Причём свойства этих компонентов передаются сварному шву неравномерно, так что в случае выгорания одного из них соединение получается недостаточно надёжным.

При сварке алюминия и нержавейки, как правило, применяют известный метод, предусматривающий использование неплавящихся электродов в среде аргона. Такое сваривание реализуется с помощью специальной горелки с закреплённым на ней рабочим стержнем из вольфрама и с подаваемым в зону горения защитным газом.

Этот вид сварочных операций относится к категории наиболее сложных и ответственных мероприятий и нуждается в самом современном оборудовании и высоком профессионализме сварщика.

При необходимости приваривания нержавейки к чёрному металлу (стали и её сплавам) также следует воспользоваться вольфрамовыми неплавящимися электродами и работать в защитной газовой среде (аргоне).

Ко всему сказанному следует добавить, что к перечню способов соединения нержавейки при желании можно добавить холодное сплавление под большим давлением и контактную сварку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector