Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и чем варить нержавейку в домашних условиях

Выполнение работы осложняется, прежде всего, за счет того, что металл относится к высоколегированным сплавам. То есть в его составе много элементов, которые определяют свойства заготовки. В нержавеющей стали основным таким элементом является хром. В процентном соотношении его доля может достигать 12-30%.

Количество хрома предопределяет антикоррозийные свойства материала. Справедливости ради нужно подчеркнуть на устойчивость к воздействию влаги влияют и другие компоненты – молибден, титан, никель, марганец. В то же время эти составляющие влияют и на другие характеристики нержавеющей стали, в частности на ее свариваемость. При выполнении сварочных работ следует учесть особенности нержавеющей стали, речь о которых пойдет ниже.

Высокий коэффициент линейного расширения

В силу того, что под воздействием высоких температур нержавейка сильно меняет свои размеры, возникают нежелательные деформации. В случаях, когда соединяемые детали имеют толстые полки, а зазор между поверхностями очень мал или же отсутствует вовсе, не исключается появление трещин. Изъяны могут быть и крупного размера.

Низкая теплопроводность

Рассматривая нержавейку с точки зрения теплопроводности, нужно отметить, что данный показатель у нее в два раза ниже по сравнению с низкоуглеродистыми металлами. Результатом такой особенности при сварочных работах является высокая проплавляемость заготовок. Они начинают плавиться при значениях тока на 15-20% ниже, чем при соединении деталей из низкоуглеродистых составов.

Межкристаллитная коррозия

Если нержавеющую сталь нагреть до температуры в 500 градусов Цельсия и выше, то образуется так называемая межкристаллическая коррозия. Явление возникает в силу того, что по краям металлической структуры образуются дополнительные прослойки. Они состоят из железа и карбида хрома.

Чтобы предупредить подобное, следует тщательно выбирать режим сварки, исключающий перегрев металлической решетки заготовок. Помимо этого, металл можно принудительно охлаждать в процессе работ, используя воду или обдув. Важно запомнить, что вода может быть использована исключительно на хромоникелевых заготовках. Они отличаются тем, что имеют аустенитную внутреннюю структуру.

Перегрев электродов с хромоникелевыми стержнями

В силу слабой теплопроводности и высокого электрического сопротивления заготовки из нержавеющей стали провоцируют перегрев электродов. Это происходит из-за того, что расходные материалы имеют сердечники из хромоникелевого сплава. Явление очень нежелательно, а избежать его очень просто. Достаточно применять в работе специальные электроды для работы по нержавейке длиной не более 35 см.

Можно ли сварить черный металл с нержавейкой?

На производстве, где все делается исключительно по правильной технологии практически не возникает вопросов, как приварить нержавейку к черному металлу. Ведь сваривание любых различных металлов, особенно таких, является неправильным и не отличается достаточной крепостью за счет минимальной однородности соединения. Также практически не возникает потребности в проведении такой процедуры. Но чисто с физической точки зрения такая процедура вполне реальная. В домашних условиях она встречается намного чаще, так как здесь нет потребности в точном соблюдении технологий. При самом процессе сваривания лучше придерживаться технологии, как это идет с нержавеющей сталью, а также желательно иметь опыт работы с ней. В лучшем случае, нужно знать химический состав обоих компонентов, чтобы сделать правильный выбор расходных материалов.

Читайте так же:
Как обслуживать необслуживаемый аккумулятор автомобиля

Стандарты качественных швов

качественный сварочный шов

Качественный сварочный шов ровный, не имеет пор и пустот

При сварке нержавейки требуется осуществлять особый контроль за качеством шва. Это необходимо, потому что в большинстве случаев изделия из этого металла используются для каких-то важных задач: пищевая отрасль, фармацевтика, или др. Таким образом, к ним выдвигаются повышенные санитарные требования.

Обязательно нужно обращать внимание на герметичность шва и сохранение антикоррозионных свойств. На шве не должно быть пор или раковин. Удаление шлака лучше всего проводить с использованием абразивов на базе оксида алюминия или оксида циркония.

Оборудование

Чтобы сварить нержавеющую сталь, необходим источник тока с настройками: бесконтактного поджига и заварки кратера.

Присадочный пруток должен быть одного состава с свариваемым материалом, чтобы обеспечить шов прочностью и коррозийной стойкостью. Например, широко распространенная нержавейка — это 304, значит проволока должна быть Y308. Более наглядно в таблице:

таблица сочетаний присадки с металлом

Для уменьшения расхода газа и лучшей защиты сварочной ванны используйте в горелке — газовую линзу с сеточкой. Для линзы выпускаются сопла с разными диаметрами. Чем больше размер, тем лучше защита.

Для наших целей подойдет №5. Такой диаметр позволяет подбираться к труднодоступным местам.

на картинке сопла

Благодаря газовой линзе, можно выдвигать электрод до 10 мм.

Вольфрамовые электроды, при сварке нержавейки аргоном можно использовать универсальные. Диаметр зависит от толщины металла. Например, электрод диаметром 1 мм (выдерживает ток до 50 А), применяется для толщины заготовок 0,7-1,6 мм.

диаметр электрода

При токе свыше 50 А, рекомендуется устанавливать электроды от 1,6 мм.

Подготовка материала

Как вы обрабатываете низкоуглеродистую сталь, так же и кромки нержавейки очищаются и подгоняются перед сварочными работами. Очищаете стальной щеткой материал до блеска и обезжириваете любым растворителем.

Учтите нюанс — для усадки шва, сварочный стык делайте с небольшим зазором.

Знайте, не всё блестящее относится к нержавеющей стали. Проверить металл можно с помощью магнита:

  • если притяжения нет, значит перед нами нержавейка;
  • если материал прилип к магниту, значит — это обычная сталь.
Читайте так же:
Как пользоваться металлоискателем видео

Соединение тонкого металла

Сварка тонкой нержавейки — нюансы технологии. При таком соединении, рекомендуется под заготовки подкладывать медную пластину.

приспособление

Медная пластина для комфортного соединения изделий

Которая служит для:

  • защиты шва с другой стороны;
  • отвода тепла;
  • жесткой фиксации гибких пластин.

Правильные настройки аппарата. Сварка аргоном нержавейки толщиной 1 мм выполняется, при режиме 35-37 А и заварке кратера (DOWN SLOPE) 3 секунды. Газ после сварки (POST FLOW), можно поставить 4 секунды — этого достаточно для остывания металла.

Если кромки заготовок хорошо подогнаны друг к дружке и крепко зафиксированные, то аргоновая сварка нержавейки может выполняться без присадочной проволоки.

тонкие пластины

Варим без присадки

Видео:

Сварка труб

У нас в быту есть трубопроводы, многие сделаны из нержавеющих сталей. Соединение таких труб тоже имеет свои трудности. Технология требует качество сварных швов, что достигается газовой защитой изнутри.

Как запустить газ аргон внутрь трубы? Все просто: одну сторону трубы необходимо заглушить подручными материалами:

  • бумагой;
  • тканью;
  • резиной;
  • поролоном и т.п.

В заглушку вставить трубку для подачи газа, а конструкцию обмотать скотчем или клейкой лентой. Давление аргона на подаче выставляется небольшое (определяется опытным путем), чтобы расплавленный металл не выдувало. Такое приспособление поможет сварить трубы качественно.

Настройка аппарата для толстого металла. Аргоновая сварка нержавейки металла толщиной 3 мм требует установку тока в 65 А, заварку кратера — 3 сек., газ после сварки — 4 сек.

Режим Pulse

Кроме основных настроек используемых в аргонодуговых аппаратах, сейчас появилась ещё одна функция — это Pulse. Настройка позволяет сваривать тонкий и толстый металл в разных пространственных положениях. При сварке нержавейки импульсный режим снижает тепловложение.

Чтобы переключиться в этот режим — на аппарате необходимо включить кнопку Pulse. А другими регулировками выставить нижний и верхний предел тока, скорость импульса (Гц) и баланс тока.

Как правильно варить нержавейку

В начале работ делайте хорошее наложение первого слоя (проварку корня шва). После завершения, простукайте молоточком по шву и очистите мусор щеткой. Далее восстановите антикоррозийные свойства с помощью травления SE пасты. Через 20 минут остатки пасты смываем водой. Всё, ваше сварное соединение защищено от коррозии.

В таблицах ниже, разные режимы соединений, изучаем и берем на заметку:

первая таблица

таблица тавровых соединений

режимы проварки корня шва горизонтальных не поворотных труб

Устали от текста, просматриваем видеоролик:

Варим нержавейку с инородным металлом

При необходимости сварки нержавеющей стали с другим материалом (мягкая и низколегированная сталь), применяйте присадочный пруток с никелем и хромом. Со следующей маркировкой:

  • Y310;
  • Y310S;
  • Y309;
  • Y309L;
  • Y309Mo.
Читайте так же:
Как сделать сварочный полуавтомат из инвертора

Эти присадочные материалы уберегут от горячих трещин, при выполнении работ.

горячие трещины в сварочных соединениях

Стоимость сварки нержавейки аргоном по стране начинается от 10-20 рублей за 1 см. Цены отличаются от региона и прейскуранта фирм выполняющих подобные услуги.

Сварка полуавтоматом (MIG)

Сварка нержавейки полуавтоматом в среде защитного газа нашла широкое распространение во всех отраслях. Процесс происходит так: проволока выполняющая роль присадки и электрода автоматически подается в зону сварки.

На качество соединения влияют правильные настройки: скорости подачи проволоки, расхода газа и ток.

Итак, как варить нержавейку полуавтоматом в среде газов. Существует 3 метода:

  • техника короткой дугой;
  • струйный перенос;
  • импульсное соединение.

работа в среде защитных газов

Короткая дуга применяется для тонких пластин металла, струйная технология для сварки толстых изделий. Импульсная техника подходит для неопытных сварщиков.

Оборудование и материалы:

  • источник тока с устройством подачи проволоки;
  • специальная проволока с покрытием;
  • горелка в сборе (хорошо иметь запас наконечников);
  • клемма земли;
  • баллон высокого давления с измерителем расхода;
  • маска и перчатки.

В таблице, приведенны настройки силы тока, диаметр проволоки исходя из толщины листа.

настройки силы тока, диаметр проволоки исходя из толщины листа

Перед сваркой откусите лишнюю проволоку (отрегулируйте вылет электрода), опустите горелку к металлу удерживая её одной рукой, второй поддерживая, нажмите кнопку.

Вначале сварки горелку держите близко к металлу, при заполнении металлом зазора, отодвиньте горелку. Но, далеко не отодвигайте.

Изменяя настройки аппарата и тренируясь, вы постепенно овладеете сварочной техникой. Изучайте шов, можете даже его поломать, чтобы посмотреть изъяны.

Вы делаете неправильно, если:

  • края не приплавленные, а нависают над металлом — малая скорость перемещения;
  • шов выпирает, не растекается по сторонам — варите слишком быстро;
  • излишнее разбрызгивание — велико напряжение.

Некоторые рекомендации сварщиков по сварке полуавтоматом в среде защитных газов:

  • состав газовой смеси должен быть из 70% углекислоты и 30% аргона;
  • расстояние от сопла до металла 7-13 мм;
  • вылет проволоки 6-9 мм;
  • следите за чистотой выхода проволоки;
  • расход защитного газа 6-12 куб.м/мин;
  • при дефектах сварки, проверяйте клемму земли;
  • избегайте большого наклона горелки;
  • не делайте слишком толстый шов;
  • одновременно меняйте настройки скорости проволоки и напряжения.

Видео: подробная инструкция по настройке оборудования и сварке полуавтоматом.

Почему нержавейка плохо варится

Нержавеющая сталь — это сплав обычного черного железа с добавлением углерода и комплексных легирующих добавок (хром, никель, молибден, титан, марганец и пр.). Именно эти добавки придают металлу хорошую коррозионную стойкость и высокую механическую прочность.

Читайте так же:
Какие углы заточки цепей бензопил

За счет введения легирующих добавок меняются и физические свойства нержавеющей стали, поэтому технология ее сваривания имеет свои особенности:

  1. Высокое сопротивление:
  • Электрическое сопротивление легированных сталей существенно выше, чем у черных металлов. Это приводит к увеличению температуры в сварочной зоне и выгоранию электродов;
  • Поэтому для таких работ используются электроды из вольфрама или хромоникелевой стали, а их длина должна быть не более 350 мм;
  1. Температурная эрозия:
  • При очень высоких температурах, в среде кислорода воздуха легирующие добавки могут выгорать из сплава;
  • Из-за этого антикоррозионные свойства нержавеющей стали ухудшаются, а сварной шов со временем начинает ржаветь;
  • Для защиты легирующих компонентов нужно ограничить поступление насыщенного кислородом воздуха в зону расплавленного металла;

Во время работы обязательно использовать защитную маску, иначе можно получить ожог сетчатки глаз.

Во время работы обязательно использовать защитную маску, иначе можно получить ожог сетчатки глаз.

Чтобы уменьшить выгорание легирующих добавок, сварной шов после схватывания надо как можно быстрее охладить. Ели позволяют размеры, готовое изделие можно сразу же опустить в ведро или чан с водой.

Способы сваривания нержавейки

Для герметичного и прочного соединения изделий из нержавеющей стали можно использовать несколько доступных способов:

  1. Сварка вольфрамовым электродом:
  • В данном случае электрод служит только для зажигания дуги;
  • Во время работы в зону расплавленного металла подается инертный газ (аргон) и присадка из нержавеющей проволоки;
  • В процессе аргонно-дуговой сварки основной металл не перегревается, поэтому сварной шов получается прочным и качественным;
  • Единственный недостаток такого способа — высокая цена аргонно-дугового аппарата.
  1. Сварка покрытыми электродами:
  • Для работы можно использовать обычный электродуговой сварочный аппарат, желательно инверторного типа;
  • От высокой температуры электрической дуги электрод расплавляется и заполняет сварной шов;
  • Покрытие электрода также плавится, но остается сверху и защищает металл от выгорания и окисления на воздухе;
  • Сварка нержавеющих труб электродом применяется только для массивных толстостенных изделий.
  1. Сваривание полуавтоматом:
  • Для работы используется обычный сварочный полуавтомат;
  • В него устанавливается катушка с проволокой из нержавейки, а к горелке вместо углекислотного баллона подключается баллон с аргоном.

Для соединения или ремонта небольших тонкостенных изделий из нержавеющей стали, вместо сварки можно использовать пайку латунью или оловянно-свинцовым припоем.

Подготовка материалов перед сваркой нержавеющей стали аргоном

Предварительная подготовка нержавейки является залогом успешного результата. Данный этап является практически основным. Что нужно сделать:

  1. Изначально стоит обработать места, которые будут свариваться между собой – края затереть абразивным материалом. Чаще всего используется именно наждачная бумага.
  2. Следующим этапом станет обезжиривание ранее зачищенных участков – протереть края ацетоном или другим растворителем.
  3. При сваривании тонкого метала нужно совершить предварительный прогрев. Горелкой стоит разогреть нержавейку до 200-300 °С. Это поможет избежать напряжения деталей и предотвратит появление трещин.
  4. В последнюю очередь стоит определиться с выставлением зазоров.
Читайте так же:
Классический экзерсис у станка последовательность

Такая подготовка проводится непосредственно перед началом сварочных работ. Нельзя зачистить и обезжирить нержавеющую сталь за сутки до проведения манипуляций. Выполняя каждый пункт, можно уберечь металл от деформации, повреждений и продлить время эксплуатации шва.

Сварочный шов нержавейки

Настраивание аппаратуры

Для проведения манипуляций такого плана, важно правильно произвести подготовку аппарата. Нижеприведенный пример актуален для соединения пластинок высотой 1 мм:

  • Выставить постоянный ток прямой полярности.
  • Сила тока должна составлять 30-50 А.
  • Напряжения меньше 28 В.
  • Скорость 12 см за 1 минуту.
  • Расход газа 4 л.

При необходимости соединить детали большей толщины, все показатели стоит пропорционально увеличить. Вариативной остается только скорость сварки.

Все о сварке нержавеющей стали аргоном

  1. Особенности и сложности
  2. Способы
  3. Оборудование и материалы
  4. Подготовка
  5. Технология сварки

Сварка – это способ объединить куски нержавеющей стали вместе. Чтобы начать работу, потребуется сначала провести ряд подготовительных работ. Качество сварочного шва зависит от того, насколько точно соблюдается технология.

Особенности и сложности

Аргонодуговая сварка стали требует, чтобы вокруг создаваемого сварного шва образовалась особая среда. Повышенное внимание уделяется электрическим характеристикам. Электрическая дуга плавит нержавейку и электрод так, что они под воздействием высокой температуры сплавляются и становятся единым целым.

Пока метал горячий и расплавленный, он особенно уязвим к кислороду, азоту и водороду, что присутствуют в воздухе.

Если позволить такой атмосфере соприкоснуться с расплавленной нержавеющей сталью, то это плохо скажется на металле. В результате место, где использовался аргон, становится пористым. Вот почему работы проводятся в особой среде. Использование чистого аргона в качестве защитного газа, подаваемого в точку сварки, где дуга плавит металл, создает необходимый барьер, защищающий от окружающего воздуха.

Усилители или напряжение – это топливо для электрической дуги. Слишком низкая сила тока и дуга будут бороться за расплавление металла. Результат такой аргонной сварки – плохой сварной шов.

На другом конце спектра слишком высока сила тока. Вот почему сварной шов делается обязательно в соответствии с ГОСТ, где подробно описан процесс, как происходит подача газа и каков его расход.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector