Как собрать и установить электрощиток в частном доме
Как собрать и установить электрощиток в частном доме
Монтаж электрощита в частном доме – сложный процесс, который требует знаний, навыков, внимательности. Данная статья служит алгоритмом, который поможет правильно собрать щит в загородном деревянном доме, если вы отказались от услуг электрика.
Электрощиток принимает электроэнергию, распределяет ее между потребителями, защищает электроцепь от перегрузок и перепадов напряжения. Монтаж щитка начинают после того, как закончена замена электропроводки во всем доме, вывода всех проводов к месту его крепления. Чтобы составить проект щита необходимо учесть все потребители электроэнергии:
- розетки (спальни, гостиная, кухня, коридор, ванная и туалетная комнаты);
- свет (спальни, гостиная, кухня, коридор, ванная и туалетная комнаты);
- приборы с высокой мощностью (бойлер, электроплита).
Для каждой группы должен быть установлен свой необходимый автомат, для приборов с высокой мощностью надо установить автоматы на каждый прибор отдельно. Все данные по автоматам и УЗО лучше систематизировать в таблицу.
Стандартная схема распределительного щита включает в себя:
- электросчетчик;
- вводный автомат;
- резервный автомат;
- УЗО;
- заземление;
- ноль;
- фаза;
- шины на ноль и заземление;
- автомат на розетки;
- автомат на освещение;
- автомат на электроплиту.
Основные требования к электрическим щитам
К подбору электрощита нужно относиться очень серьезно. Ведь от этого зависит в первую очередь безопасность дома, а затем уже комфортное использование приборов.
К электрощитку и его установке согласно ГОСТам предъявляются следующие требования:
- заполнение щитка осуществляется строго по технической документации. В ней будет указано число защитных аппаратов, возможных к установке, их номинальный ток;
- щиток обязательно должен быть обозначен условным знаком электрической безопасности, на котором указано номинальное напряжение;
- материал, используемый для изготовления щитка, должен быть негорючим и токонепроводимым. Это может быть пластик или металл, покрытый специальной краской;
- на проводах должно быть обозначение группы подключаемых приборов;
- корпус и дверца щитка должны иметь заземление. Также должны быть предусмотрены ушки для опломбирования.
Помимо подбора щитка необходимо еще составить электрическую схему щита. Грамотное ее составление облегчит сборку щитка и его перенос, а проблем при приеме работ электриком не возникнет.
На что нужно обратить внимание при выборе электрощита
Количество модулей. Чтобы правильно выбрать электрический щиток, нужно учесть количество встроенных модулей. Перед покупкой и установкой распределителя нужно рассчитать сколько розеток, светильников и бытовой техники в доме. Исходя из схемы электропроводки уже подбирается электрощит.
От 10 до 16 модулей достаточно для квартиры или маленького офиса.
От 24 модулей устанавливается в загородном доме или на даче.
Класс защиты IP. Первая цифра означает защищённость корпуса от попадания внутрь предметов или частиц пыли (0 – защиты нет, 6 – пыленепроницаемость). Вторая цифра говорит о защите от воды (0 – нет защиты, 9 – полностью герметичен и защищён от горячих струй воды). Чем выше цифра, тем лучше защита.
IP21, IP31 или IP32 подойдёт для квартиры, офиса или дачи. Эти электрошкафы не боятся пыли и падающих сверху капель воды.
IP54, IP65 и IP66 подходит для улицы. Такой корпус оснащён резиновыми вставками на дверце и герметичными вводами для проводов.
Наклейки на электрический щит
По согласованию с заказчиком был выбран один из нескольких предложенных вариантов дизайна наклеек. Они были изготовлены, распечатаны и наклеены.
Каждый цвет наклеек соответствует соответствующей группе: желтый — кухня, зеленый — розеточная группа, голубой — санузел. Каждая группа отдельным цветом и на отдельной DIN-рейке, все логично и просто для восприятия.
После сборки распределительный щит будет протестирован, затем в пустых местах на пластроне будут установлены заглушки, вложена необходимая документация, инструкция по монтажу и щит отправлен заказчику.
Более подробно обзор электрощита для 3-х комнатной квартиры смотрите в видео:
Маркировка кабелей и проводов в электрощитке
По правилам безопасности и для облегчения работы профессионального электрика, щит в подъезде имеет общепринятую маркировку.
В документе по технической эксплуатации четко прописаны основные принципы.
- На короб щита должно быть нанесено его имя.
- Внутри находится бумажка с напечатанной таблицей. В ней указано количество розеток и разъемов для люстр, потребляющих электроэнергию на этаже.
- К щиту, в обязательном порядке, прилагается схема устройства и сборки.
Правила прописаны в ПТЭЭП:
- все провода, кабели и электрические цепи общего пользования подлежат маркировке;
- название групповых цепей наносится сверху на защитный автомат или на свободное место в щите (пометки могут содержать цифровое обозначение, название комнаты и другое);
- если надписи на описанных устройствах не возможны, информация вносится в технический паспорт.
По ГОСТ 23594-79:
- для маркировки используют специальные бирки (трубки ПВХ), а при их отсутствии, ленту ПВХ;
- длина бирки – 2,5 см и выше;
- надписи должны быть хорошо видны и понятны;
- возможно наносить маркировку на изолированную часть провода или кабеля.
Щиты распределения электроэнергии – не игрушка и требуют серьезного к себе отношения.
Недопустимо ломать замок при отсутствии ключа, отгибая дверцу или используя лом. В этом случае, закрыть ее обратно будет сложно.
Держать электрощит в открытом доступе нельзя. В будущем, это может привести к серьезным травмам посторонних, в том числе любопытных детей.
При проблемах с этажным устройством лучше обратиться к специалисту, а для себя сделать дубликат ключа на случай выбитых пробок или аварийной ситуации.
Сборка и монтаж электрощитового оборудования
Огромный опыт по реализации крупных проектов
- В 2020 год нами были выполнены работы по изготовлению 100 щитов управления фанкойлами по протоколу KNX на объекте башня «Евразия» центральный офис ВТБ . Проект выполнен на оборудовании АВВ, иcпользовалась серийная линейка оборудования I-BUS KNX.
- В 2019 году наша компания поставила 18 щитов автоматики из нержавеющей стали в уличном исполнении в рамках работ по созданию мультимедийной подсветки Смоленского метромоста.
- В 2018 году, совместно с компанией Honeywell, наша компания успешно осуществила поставку 75 щитов автоматики для нового терминала Т2 в международном аэропорту Домодедово.
На протяжении 2017-2018 г.г., мы работаем на проекте ЖК HeadLiner г. Москва, Шмитовский пр-д. - В 2017 году мы произвели поставку 25 щитов автоматики в АО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ» имени академика М.Ф. Решетнёва».
Также в 2017 году, осуществлена экспортная поставка 210 щитов для отеля Grand Meridian , о. Мале — Мальдивские острова. - В 2016 году мы поставили 18 щитов АСУ ТП на базе контроллеров Allen Bradley для компрессорной станции ВД ЦПС Ванкорского нефтяного месторождения.
Также в 2016 году, совместно с компанией СИМЕНС, мы успешно выполнили работы по проектированию и поставке 20 щитов автоматики на фармацевтический завод «Санофи-Восток» в г. Орел - В 2015 году мы выполнили работы по сборке и монтажу щитов автоматизации и диспетчеризации на базе контроллеров Siemens в Технопарке Румянцево.
- В 2014 году компания СКМ-ЭЛЕКТРО завершила работы по проектированию, изготовлению и монтажу ГРЩ 5000А и ВРУ 2500А на оборудовании ABB в рамках работ по реконструкции офисных зданий «АРМА -завод» в ЦАО г. Москвы
- В 2013 году совместно с компанией СИМЕНС мы успешно выполнили работы по проектированию и поставке 32 щитов автоматики на объект в г. Калуга на завод по производству инсулиновых препаратов «Ново Нордиск»
- В 2012 году мы реализовали проект по поставке 12 щитов с силовыми аппаратами E-max ABB и модернизации инженерных систем и систем электропитания серверной и коммутационных центров ОАО «ВНИИНМ»
- Осенью 2011 года Компания СКМ-ЭЛЕКТРО успешно реализовала проект на контроллерах Siemens Simatic по поставке 9 щитов АСУ ТП для НПС «Сковородино» и 10 для СМНП «Козьмино» нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан»
Наши преимущества
Профессиональное электрооборудование и качественные комплектующие
Для производства электрощитов используется оборудование и качественные комплектующие ведущих мировых производителей ABB, Siemens, Rittal, Schneider Electric, Legrand, Eaton. Сборка и монтаж электрощитов осуществляются как по проектам разработанным нашим проектным отделом, так и по схемам Заказчика. Современное оборудование от ведущих европейских производителей позволяет качественно осуществлять сборку силовых распределительных щитов и щитов автоматики.
Материально-техническому оснащению нашего производства могут позавидовать многие сборочные производства России.
В производстве мы используем:
- машина для гибки, перфорации и резки токопроводящих шин компании, ALFRA (Германия);
- машина для перфорации дверей и кабельных крышек электрощитов с электрогидравлическим прессом и штампами ALFRA, (Германия);
- машина для резки кабель-каналов, ALFRA (Германия);
- универсальная резально-штамповочная машина для резки шинных профилей DIN, ALFRA (Германия);
- аппарат точечной сварки HBS;
- пневматический инструмент FAR с компрессором Atlas Copco;
- ручной электроинструмент DeWalt, Makita;
- ручной инструмент Wiha, Knipex, Weidmuller.
После выполнения сборочных работ заказчику передается готовый электрощит с полным комплектом документации.
СКМ-ЭЛЕКТРО выпускает следующую продукцию: щиты автоматики ЩА, распределительные РЩ, вводно-распределительные устройства ВРУ, главные распределительные ГРЩ, щиты станции управления ЩСУ и др.
Мы производим сборку электрощитового оборудования любой сложности и по любым схемам Заказчика.
Мы всегда предлагаем нашим Заказчикам максимальное качество и надежность при разумной стоимости!
№8. Производители распределительных щитков
Бракованные щитки не смогут выполнять свои функции в полной мере, будучи неспособными к равномерному распределению электрического тока по всем помещениям. Еще такие щиты, в случае необходимости, с большой вероятностью не отключат поврежденную группу цепей автоматически, поэтому лучше доверять свою безопасность проверенным производителям. Лидер в плане качества – компания ABB, но ее продукция стоит дорого. Щитки Makel и IEK стоят немного дешевле, но по качеству очень даже неплохи. В плане дизайна выделяются щиты FOTKA греческого производства. Безымянные изделия китайского и турецкого производства лучше обходить стороной – это не тот случай, когда можно сэкономить.
Напоследок отметим, что при прочих равных условиях предпочтение лучше отдать щиткам с прозрачной дверцей, которые обеспечивают более простой контроль над состоянием автоматов.