Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптильня в домашних условиях: как самостоятельно её сделать

Коптильня в домашних условиях: как самостоятельно её сделать?

Вы просматриваете раздел Домашние, расположенный в большом разделе Коптильня.

Фото 1

Копчёности пользуются большой популярностью у миллионов людей. Их можно купить или сделать самому в домашних условиях.

Для того чтобы готовить копчёные блюда: мясо, рыбу, сыр, ягоды, фрукты, овощи, можно создать домашнюю коптильню.

Кушанья, приготовленные в ней, ценятся не только за оригинальный вкус. Копчёности, сделанные по старинным рецептам, отличаются ещё и безвредностью. В магазинах продаются коптильни различных моделей и модификаций. Но такое устройство можно создать и самому.

Каждая коптильня должна состоять из очага (в котором будет гореть древесина), дымового канала и коптильни (в которую мы помещаем продукты).

Коптильни делятся, среди прочего на:

  • деревянные;
  • металлические;
  • кирпичные.

Каковы основные различия между ними? Металлическую коптильню легче очистить чем деревянную или кирпичную, но поддерживать правильную температуру немного хуже.

Как сделать коптильню своими руками

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

Читайте так же:
Изготовление молотка с квадратным бойком

Подготовительные работы

Определитесь с местом, где будет стоять коптильня. Очень удобно, если камера копчения расположена рядом с домом, например, недалеко от сарая или веранды. Однако если характерные запахи в доме нежелательны, можно установить постройку подальше. В выбранном месте необходимо выкопать яму под фундамент, ориентируясь на размер камеры, допустим 0,8х0,8 м. Затем исходя из длины трубы определяется место для топки. Там нужно вырыть яму под фундамент, например, размером 0,5х0,5 м.

Заливка фундамента

Когда устанавливают коптильни, мангалы, барбекю, масштаб работ небольшой, поэтому для приготовления цементного раствора вполне хватит ведра и дрели-миксера – использование бетономешалки не обязательно. Однако если она у вас есть, процесс пойдет куда быстрее. Приготовленный раствор заливают в заранее установленную опалубку, которую сколачивают из досок. В месте установки топки делают подушку, т.е. сплошную заливку пола. Под камеру копчения требуется ленточный фундамент для будущей кирпичной кладки – заливают раствор только по периметру.

Важно! Цементный раствор заливается не на землю, а на слой щебня или камня. Так нагрузка будет распределяться равномерно, и фундамент прослужит дольше.

Порядок кирпичной кладки

Для застывания фундамента нужно не менее 2 дней, только после этого на него можно укладывать кирпич. Начнем с топки. Для приготовления рабочего раствора в смесь цемента и песка рекомендуется добавить гашеную известь. Делается кирпичная кладка в три ряда. В первом ряду необходимо оставить место для трубы (рис. слева). Сверху остается открытое пространство для крышки из металлического листа. Кладку основания для камеры копчения делают аналогично, только отверстие для трубы оставляют во втором ряду (рис. справа).

Сборка камеры копчения

Сначала собирают каркас из брусков, затем обивают его досками. Высота постройки может составлять 1 – 1,5 м. Впереди оставляют проем под дверь. Сверху делают двухскатную крышу с отверстием для выхода дыма. Для защиты от осадков на крышу прибивают кровельный материал.

Читайте так же:
Как убрать клей момент с кожи рук
cedar2cedar3

Дверь делают в последнюю очередь. Можно взять несколько досок под размер проема и соединить их с обратной стороны досками в виде буквы Z. Дверь вешают на петли, снаружи прикручивают ручку. Дополнительно можно установить щеколду, чтобы она закрывалась более надежно.

Внутри брусчатого каркаса на стенах делают горизонтальные перемычки – именно они послужат опорой для металлических прутков, на которые будут подвешиваться продукты. Для контроля температуры вам пригодится измеритель температуры. Лучше взять электронную модель, чтобы наиболее точно определять значение.

Монтаж трубы

Труба служит одновременно для передачи дыма от топки к камере копчения и для его охлаждения. Есть два варианта установки трубы.

    Первый вариант. Трубу вкапывают в землю, прорывая траншею. В некоторых случаях топка также находится в земле. Особенно удобен этот вариант, если коптильня холодного копчения устанавливается на уклоне – топка будет ниже уровня камеры копчения (рис.).

Важно! При монтаже трубы обязательно позаботьтесь о том, чтобы сажа и пепел вместе с дымом не попадали на продукты, находящиеся в коптильне. Для этого на конец трубы, выходящий из топки, крепится стальная сетка или мешковина, играющая роль своеобразного фильтра.

Как видите, сделать коптильню холодного копчения своими руками не так уж сложно. Наша статья показывает лишь один вариант – на практике их куда больше. Например, для топки можно взять металлическую емкость (часто для этого используют бочки), а некоторые мастера выбирают природный камень. Есть множество вариантов сооружения и камеры копчения. Смотрите в интернете чертежи и готовые проекты, по которым вы сможете соорудить свою коптильню. Надеемся, что наша статья станет для вас первым шагом в освоении этого увлекательного занятия. Желаем успеха в ваших начинаниях!

Читайте так же:
Какие сплавы относятся к цветным

Как изготовить в домашних условиях коптильню из бочки?

Нет ничего сложного. Потребуется бочка, объем которой зависит от ваших аппетитов. Как вариант берите сразу двухсотлитровую. Ее всегда можно обрезать до нужного размера. Но будьте внимательны к тому, что хранилось в емкости. Уточните это обязательно при покупке бочки, иначе рискуете серьезно навредить своему здоровью.

Ну а дальше все как было уже сказано ранее. Делаете крышку, подставку и на огонь. Ниже смотрите «коптильня горячего копчения своими руками из бочки — видео пример»

Кстати, вариант, приведенный в видео ролике хорош тем, что при увеличении длины трубы из коптильни горячего копчения легко сделать коптильню холодного копчения, а это уже многофункциональный агрегат.

Самодельная коптильня горячего копчения

Коптильня из бочки

Просто необходимо добиться поступление дыма в бочку температурой не выше 25 градусов. Желательно для этого вмонтировать в корпус термометр для лучшего контроля процесса копчения, но за неимением средств, можно и добиться этого экспериментальным путем и соответствующим опытом копчения.

Вот еще один пример коптильни из бочки, вернее из двух. На мой взгляд, показательный пример безграничной фантазии человеческой мысли. Одна бочка служит опорой, другая готова к горизонтальной загрузке продукта. Такую коптильню можно использовать для приготовления барбекю. Но это стационарный вариант, в лес на прогулку такую конструкцию не унести.

Схема коптильни из бочки

коптильня из бочки своими руками

Но если находясь на даче или в лесу у речки вам встретится бочка, то соорудить коптильню из бочки своими руками вам не составит труда исходя из приведенной схемы. На ней наглядно изображено как можно сделать коптильню из бочки в полевых условиях. Небольшая сложность возникнет при изготовлении решеток для укладки мяса, но ведь их можно заменить на прутья ивы или лещины предварительно проделав отверстия с боку бочки на высоте достаточной для подвешивания мяса. Только смотрите за тем, чтобы продукт копчения не касался опилок опилок.

Читайте так же:
Газовый конвектор с открытой камерой сгорания

Какое бывает копчение

Копчение бывает двух видов: холодное и горячее. Холодный способ копчения является более трудоёмким, но продукты холодного копчения хранятся дольше. С другой стороны, горячее копчение не предполагает длительного хранения, зато приготовленные таким способом продукты отличаются более выразительным вкусом и ароматом.

Коптильня своими руками — это шаг к приготовлению новых блюд

Коптильня своими руками — это шаг к приготовлению новых блюд

Основное различие этих двух способов заключается в строении коптильни: для холодного копчения очаг находится немного в стороне, а к камере копчения ведёт специальный дымоход. При горячем способе очаг находится прямо под камерой.

Выводы

Домашнее устройство для холодного копчения продуктов – не только обеспечит стол вкусными и натуральными продуктами, но и доставит огромное удовольствие от самого процесса приготовления.

Правильно приготовленные методом холодного дымления продукты имеют продолжительный срок хранения

Для изготовления прибора можно изучить и использовать многочисленные фото, видео. Коптилка своими руками холодного копчения – не архисложный проект, который обязательно будет иметь успешный результат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector