Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самостоятельный ремонт выпрямителя для волос

Самостоятельный ремонт выпрямителя для волос

Перед тем, как разобрать утюжок для волос, необходимо тщательно взвесить свои возможности. Несмотря на кажущуюся простоту прибора, эта операция может привести к полной непригодности плойки для дальнейшей эксплуатации. Чтобы произвести ремонт выпрямителя, предназначенного для укладки волос, необходимо уметь пользоваться отверткой и бокорезами, иметь свой паяльник и тестер. Пригодятся знания в радиотехнике и слесарном деле.

Содержание

Конструктивные особенности таких распространенных бытовых приборов как утюги, не сильно изменились за последние годы. Ценовая категория же модельного ряда довольно широкая, самый дешевый вариант от самого дорого отличается в двадцать с лишним раз. Настоящим обзором хочу поделиться своим опытом в приобретении утюга VITEK VT-1263 с прекрасным соотношением цены и качества.

После 12 лет беспорочной службы у тёщи перестал включаться старый утюг марки Vitek. Решили с ремонтом не мудрить, а обновить позицию из номенклатуры того же производителя. Необходимость была приобрести срочно, поэтому рассматривались только позиции «в наличии», благо ближайший к дому гипермаркет ДНС позволил ознакомиться с моделями вживую и ассортиментом порадовал.

Остановили свой выбор на этой модели — VITEK VT-1263 B, синего цвета (ну или темно бирюзового). Утюги с керамическим покрытием подошвы мы не рассматривали принципиально, теща человек старой закалки с большим опытом в процессе глажения вещей, поэтому только нержавейка. Ну и бюджет был ограничен, больше 3 тысяч тратить не планировали.

Что могу отметить из плюсов выявленных за первые три дня использования:

  • цена (одна из минимальных в категории «утюги мощностью более 2200 Вт»);
    производитель (в нашей семье много товаров этой фирмы, и хотя бренд представляет явно бюджетный сегмент, нас «Витёк» пока не подводил… ну или мы просто не ждали никогда космических технологии от товаров до 5000 рублей за позицию, а по соотношению «цена/качество» Vitek наверняка один из лидеров российского рынка, по моим внутрисемейным статистическим исследованиям);
  • технические характеристики (в принципе, есть всё что и в более дорогих моделях, единственное чего тут нет это автоотключения) показатели интенсивности подачи пара и прочее я тут перечислять не буду, они детально отражены в табличном виде на сайте;
  • эргономика (ну или попросту – удобный он, шнур крепится «шаровым» методом, что позволяет не заминать провод, носик подошвы чуть удлинён, для глажения между пуговицами, но при этом не превращает всю форму в подобие «капли» или «клизмы», ручку приятно держать и кнопки расположены без усложнения жизни для левшей).

Как разобрать блендер?

Как разобрать блендер

Что объединяет молодых родителей, адептов здорового образа жизни и любителей кулинарных экспериментов? Конечно же то, что всем им в хозяйстве просто необходим прибор для быстрого измельчения пищи. Но какой бы фирмы не был бы приобретен блендер – Bosch, Redmond, Vitek, Polaris или Braun — со временем непременно возникнет вопрос как его разобрать. Справится с этой достаточно непростой проблемой попробуем вместе.

Читайте так же:
Гальваническое никелирование в домашних условиях

Как устроен погружной блендер?

Конструкция ручного или, как его еще называют, погружного блендера максимально проста – двигатель, управляющая система и насадки. Рабочие элементы спрятаны в пластиковый или стальной корпус обтекаемой формы. Наиболее частой причиной того, что прибор наотрез отказывается выполнять непосредственные обязанности становится выход из строя одного из элементов системы управления или перегорание двигателя. В большинстве случаев появление любой из неисправностей имеет одно логическое завершение – приобретение нового прибора, так как починка оказывается нерациональной. Но если есть определенные познания в электротехнике, минимальный набор инструментов и желание повозиться, то вполне можно попробовать разобрать и починить погружной блендер самостоятельно.

Как разобрать блендер Vitek?

У большинства моделей погружных блендеров Vitek корпус имеет вид цельно литой детали с несъемным кольцом в основании, разобрать которую без нарушения целостности просто не получится. Поэтому действовать придется следующим образом: аккуратно просовываем тонкую отвертку под кольцо, удерживающее насадки, и двигаясь по кругу осторожно пробиваем место склейки. После этого тянем кольцо вниз и отделяем его от остальной части кожуха. Таким образом корпус распадается на две части, которые потом можно будет попытаться склеить.

Как разобрать блендер Redmond?

В блендерах Redmond корпус состоит из двух половин, скрепленных винтами. Последовательность разборки в этом случае такова:

  1. Снимаем насадку и при помощи канцелярского ножа аккуратно снимаем защитное кольцо в основании. как разобрать блендер 1
  2. При тонкой отвертки поддевам накладку контрастного цвета, находящуюся в верхней части блендера. как разобрать блендер 2
  3. Снимаем накладку, сдвинув ее по направлению к основанию прибора. как разобрать блендер 3
  4. Находим под накладкой соединительные винты и выкручиваем их. как разобрать блендер 4
  5. Разъединяем две половины корпуса. как разобрать блендер 5
  6. В разобранном виде блендер имеет такой вид: как разобрать блендер 6

Характерные поломки и их устранение

Для изготовленных по одной схеме приборов характерны типичные неисправности. Как их найти и устранить, будет в картинках описано ниже.

Не включается

Если устройство не включается, то дело в нарушении контактов электроцепи. Вопрос только в том, в каком месте произошел обрыв. Начинать проверку нужно с сетевого шнура. В случае его непригодности следует заменить провод на новый. Затем должны быть проверены все соединения обоих термовыключателей. Возможно произошло аварийное размыкание, а из-за неисправного термостата контакты не вернулись на место. Также может не восстановиться соединение у термопредохранителя. Для проверки нужно отсоединить сомнительную деталь и замкнуть провода напрямую. Если это сработало, дефектная запчасть заменяется новой.

Проводка термопота

Постоянно кипятит воду

Ситуация, когда вода постоянно кипит, а аппарат не выключается, может произойти только у самых бюджетных моделей с одним термостатом. Именно из-за его поломки термопот не отключается после закипания. Тут следует сразу, без всяких проверок, менять термовыключатель. В хороших и надежных образцах всегда стоит дублирующий термостат. А некоторые производители устанавливают дополнительный контроль в виде термопредохранителя, который подстрахует, если по какой-либо причине не сработают обе защиты, и чайник постоянно кипятит воду.

Читайте так же:
Как обрезать напольный плинтус

Отключается раньше закипания

Обычно такое происходит только у аппаратов, проработавших не один год. Это связано с потерей своих свойств биметаллической пластиной в термостате, которая со временем начинает реагировать на более низкую температуру, чем было запланировано. Чтобы исправить ситуацию можно попробовать временно подогнуть контакты у пластины. А лучшим решением будет замена термовыключателя.

Биметаллическая пластина

В том, что термпот перестал кипятить воду, может быть виновата банальная накипь. Оседая толстым слоем на ТЭНе, она понижает его теплопроводимость. Нагревательный элемент постепенно начинает перегреваться. В определенный момент термостат видит в этом угрозу пожара и размыкает электрическую цепь на мгновения раньше закипания воды. Избавиться от накипи на ТЭНе можно простым кипячением раствора лимонной кислоты. Если это не помогло, то придется отсоединять нагреватель и очищать его с помощью ножа.

Важно! Термопот может не кипятить воду также из-за протечки в колбе. Даже несколько капель жидкости могут быть причиной перегрева. Поиск трещин проводится визуально, а устранять их надежнее в мастерской.

Еще причинами поломок могут быть плохие контакты. В этом случае следует проверить все соединения с проводами нагревательного элемента и термовыключателя. При необходимости контакты перепаиваются.

Не работает кнопка подачи воды

Если не работает кнопка подачи воды, то причин может быть несколько. В первую очередь, это могло произойти из-за засора в системе. Мусором чаще всего выступают частички накипи, которые оседают на стенках трубок и шлангов, постепенно уменьшая их просвет. Это в конечном итоге приводит к тому, что помпа не качает воду.

Для устранения накипи также нужно использовать лимонную кислоту или уксус, прокипятив с ними воду в аппарате. В случае нерастворимого мусора предстоит полная разборка насоса и всей водяной системы. Для этого нужно отсоединить все шланги и продуть их. Саму помпу следует разбирать так:

  • отсоединить ее от корпуса аппарата;
  • открутить крыльчатку и очистить с нее накипь;
  • освободить от грязи магнит.

Насос термопота

Совет! Если после чистки все также не качает насос, это может означать, что перегорела обмотка на двигателе. А подобные поломки устранять лучше и надежнее в сервисе.

Не работает кнопка налива жидкости и в случае плохих контактов на самой клавише или в местах соединения проводов с электронасосом. Для устранения необходимо проверить всю схему на обрывы. При выходе из строя второго ТЭНа на мотор электронасоса перестает подаваться напряжение.

Может не работать авторозлив при неполадках в модуле управления. В этом случае нужно проверить плату на предмет трещин и сгоревших деталей, при обнаружении которых придется поработать паяльником.

Важно! Если у термопота только один электрический насос, и не работает подача воды, то в первую очередь нужно проверить исправность розетки и наличие электричества в доме.

Не греет воду при горящей лампочке

Когда аппарат не греет воду при горящем индикаторе, то первое, что нужно сделать – это проверить ТЭН. Но если нагреватель исправен, то причина может заключаться в электрической схеме. То есть, термопот не греет воду, но горит лампочка, если в цепи после индикатора стоит предохранитель, который перегорел. Для устранения проблемы неисправную деталь следует заменить.

Читайте так же:
Как сделать гайкокол своими руками

Термопот горит

Другие неисправности

При длительной или некорректной работе термочайника могут возникать и другие неполадки.

  1. Не работает повторное кипячение — причину нужно искать в дополнительном нагревателе и модуле управления.
  2. Нет основного кипячения, тогда как кнопка повторного работает – проверить следует терморегулятор.
  3. Термопот работает только на подогрев, но не кипятит – виновником является перегоревший основной ТЭН.

Вызываем специалиста

Когда утюг перестает греться, многие предпочитают пропустить предыдущие шаги и обратиться к мастеру. Правда, может возникнуть проблема: многие специалисты считают ремонт утюга слишком несерьезной и низкооплачиваемой работой, а потому берутся за нее неохотно. Решением проблемы может стать ремонт сразу нескольких электроприборов, которые порой накапливаются у бережливых хозяев. Также можно поискать небольшую мастерскую по ремонту техники в своем районе – иногда их открывают специалисты, вышедшие на пенсию или желающие работать на себя.

При вызове мастера нужно назвать марку и модель утюга, описать события, которые предшествовали проблеме. Например, накануне утюг упал с гладильной доски. Если поломка произошла без каких-то предварительных симптомов, так и скажите.

Обращение к мастеру имеет свои плюсы и минусы. К недостаткам относится необходимость оплатить не только стоимость деталей, подлежащих замене, но и работу. Преимуществ гораздо больше. Во-первых, мастер точно не ошибется в диагностике. Во-вторых, если потребуется припаять контакт, он сделает это намного быстрее, чем человек без опыта. Наконец, специалист точно знает, где взять недорогие и качественные запчасти.

Ремонтировать имеет смысл только качественные брендовые утюги. Если вы предпочитаете недорогие модели, гораздо проще и выгоднее купить новую технику. Она гарантированно не сломается сразу после покупки. К тому же, вы сможете выбрать утюг с дополнительными функциями, делающими глажку простым и привлекательным занятием.

Утюг перестал нагреваться – причины, варианты ремонта

Подробный разбор ремонта деталей

Существует определенный перечень внутренних деталей термопота, которые осмотреть рекомендуется в первую очередь.

Сетевой провод

Сетевой провод 220 Вольт может перегнуться или плохо контактировать с трехконтактным разъемом, расположенным внутри корпуса.

Сначала необходимо проверить непосредственно сам провод в режиме “прозвонки” при помощи мультиметра или же подключив кабель к какому-либо другому устройству.

Читайте так же:
Бетономешалка 120 литров пропорции раствора

Если же кабель работоспособен, следует проверить наличие напряжения на выводе после трансформатора.

Микросхемы

Большинство моделей оснащаются двумя электронными модулями:

  • плата электропитания;
  • плата управления.

По сути, плата питания – это питающий блок, от которого подходит электрический ток нужных параметров к каждому элементу термопота.

Для ремонта обеих плат необходимо в первую очередь осмотреть их на предмет:

  • раздувшихся конденсаторов;
  • перегоревших резисторов;
  • непригодных к использованию предохранителей;
  • порванных контактных дорожек и др.

Все поврежденные элементы необходимо заменить на новые, предварительно позаботившись об их покупке на радиорынке. Поврежденные дорожки можно восстановить при помощи лужения бытовым паяльником.

Самая распространенная неполадка здесь – это перегоревший плавкий предохранитель. Определить его можно по порванной нити внутри стеклянного корпуса.

Если же предохранитель в порядке, следует проверить резисторы и диоды тестером.

Ремонт водяного насоса

Что делать, если побежал термопот или, наоборот, при нажатии на кнопку слива воды ничего не происходит? В таком случае, следует добраться до помпы и приступать к тестированию ее работоспособности.

Делается это простой попарной прозвонкой контактов.

Для проверки работоспособности можно также подать штатное напряжение в 12 Вольт, взяв его, к примеру, от мощных батареек или от автомобильного аккумулятора.

Также соответствующее напряжение выдают блоки питания, установленные в системных блоках персональных компьютеров.

Ремонт нагревательных элементов

Если не работает подогрев или основное кипячение, возможно, неисправность заключается в вышедшем из строя нагревательном элементе. Самостоятельный ремонт тэна производить не рекомендуется – легче купить новый. Стоимость нагревательных спиралей начинается от 2000 рублей.

Тэн в разобранном виде

Устранение поломки в домашних условиях

Отремонтировать подачу пара своими руками можно только в случае, если неисправность возникла по причине накипи и известкового налета. Серьезные поломки составных частей конструкции утюга исправить самим не получится!

Предлагаем вниманию несколько способов, применив которые можно избавиться от посторонних элементов в водонагревательной системе утюга. Для достижения лучшего результата рекомендуется попробовать их несколько, вплоть до устранения причины, по которой отсутствует подача пара в утюге. Если пар в утюге не появится, придется покупать новый прибор.

Все (за исключением одного – паровой ванны) приведенные ниже способы имеют один и тот же принцип: в резервуар для воды утюга наливается жидкость, он разогревается, затем вручную производится прочистка системы водонагревательных элементов: нужно нажимать на кнопку подачи пара до тех пор, пока жидкость не иссякнет.

Очистка уксусом

Очистить резервуар от накипи и налета можно столовым 9% уксусом, разбавленным в соотношении 1/1 с обычной водой. Такой состав заливается примерно на 1/3 резервуара, после чего прибор подключается к питанию. Необходимо подождать минут 10, затем включить режим глажки с паром и начать активно нажимать клапан подачи пара.

Читайте так же:
В белом чугуне углерод находится в виде

Процедуру нужно проводить над тазиком или иной ёмкостью для сбора воды. Выпускать пар нужно до тех пор, пока уксусный состав в резервуаре не закончится. После чего необходимом вымыть остатки уксуса, для этого в утюг заливается обычная вода и осуществляется подача пара до исчезновения специфического запаха.

Минеральная газированная вода

Принцип очистки утюга от накипи и осадков минеральной водой почти тот же самый, что и в способе очистки уксусом. Единственное – после проведения процедуры интенсивного паровыделения, не нужно промывать водонагревательную систему обычной водой, так как неприятного запаха от используемой минеральной воды не будет.

Данный вариант менее эффективен по сравнению с очисткой уксусом. Он отлично подходит для профилактических процедур, направленных на предотвращение возможных неисправностей.

Лимонная кислота

Нужна маленькая упаковка кислоты, где-то 20-25г, её нужно развести в стакане теплой воды до полного растворения. Затем состав заливается в резервуар на 1/3 объема и утюг оставляют нагреваться на 10 минут, после чего нужно пускать пар до полного расхода жидкости.

После процедуры в утюг нужно залить обычную воду и повторить процесс, чтобы устранить неприятный запах из устройства.

Паровая ванна

Это является скорей дополнительным вариантом, когда не работает отпариватель в утюге после использования указанных выше способов.

Бывает такое, что отверстия на подошве утюга сильно засоряются накипью, с помощью паровой ванны их можно прочистить. Для этого на плиту нужно поставить тару, вроде противеня для выпечки, чтобы в неё помещался утюг. На дно уложить подставки, которые приподнимут утюг над емкостью на несколько миллиметров, для этого можно использовать металлические крышки от стеклянных банок. В емкость заливается вода, ставится утюг и всё это кипятится не более 10 минут.

Добавление в воду столового уксуса (с расчетом 1/3) или лимонной кислоты (до 10г на 250мл) не повредит. После такой очистки утюг нужно парить – проводить стандартную процедуру интенсивного паровыделения, применяемую в способах, описанных выше.

Химические очистители

Почистить резервуар утюга от накипи и известковых осадков можно с помощью специальной жидкости, которую можно купить в хозяйственном магазине. Перед применением нужно обязательно следовать инструкции на упаковке, там будет написано, нужно ли её разбавлять с водой, в каких пропорциях и другие сведения.

Использовать специальные средства дорого, но оно того стоит, если речь идет о ремонте дорогих приборов марок «Филипс», «Редмонд», «Тефаль» и подобных. Принцип очистки такими химическими средствами тот же, что мы описывали ранее: состав заливается в резервуар, устройство нагревается, затем утюг нужно отпаривать – непрерывно подавать пар, пока залитая жидкость не закончится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector