Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды ручных рубанков и их предназначение

Виды ручных рубанков и их предназначение

Фуганок - ручной рубанок

Ручной рубанок – это столярный и плотницкий ручной инструмент, который предназначен для строгания древесины. Ручной рубанок позволяет придать поверхности изделия нужную форму, устранить дефекты, а также снимать фаски и подгонять изделие под необходимый размер. Благодаря ручному рубанку также создаются различные столярные соединения.

У рубанка очень длинная история. Первый столярный рубанок, изготовленный из железа, был найден при раскопках Помпеи. Однако свое бурное развитие и распространение рубанок получил во времена позднего Средневековья.

Типы рубанков детально описаны в знаменитом труде французского философа-просветителя Дени Дидро «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» 1751 года.

Для чего нужен рубанок

Газобетонные блоки не всегда имеют ровную поверхность. Чтобы использовать в работе дефектный блок, необходимо каким-то образом выровнять его поверхность. Справиться с этой задачей поможет рубанок.

Без выравнивания поверхностей будет нарушена тонкошовность кладки. По принятым стандартам шов между блоками не должен превышать 1.5 мм, при условии что газобетонные блоки укладываются на клей. Если не исправить дефект, то возникнет перекос кладки.

Это следует учитывать людям, которые будут жить в доме из газобетона.

Ручная циклевка и шлифовка: в чем разница

Несколько десятилетий назад циклевание и шлифование паркета были совершенно разными работами. Циклевочные машины срезали с поверхности пола тонкий слой древесины, создавая целый ворох стружки. Шлифовкой считалась обработка абразивами (наждаком).

Сейчас циклевочные агрегаты практически никто не применяет. Для циклевки и шлифовки используется одно и то же оборудование – паркетошлифовальные машины разной конфигурации. Они заправляются абразивами, следовательно, любая современная «обдирка» паркета по сути является шлифовкой.

Но более грубую обработку пола по привычке называют циклевкой, ведь она тоже позволяет убрать неровности и снять довольно толстый слой древесины вместе со старым лаком или краской. А последующие работы (с более мелким абразивом) считают шлифовкой. Четкой границы между циклеванием и шлифованием здесь нет.

А вот в случае с ручной циклевкой пола все осталось по-старому. Здесь технологические этапы обработки паркета четко разделены. Циклевка выполняется с помощью специального инструмента – цикли – и подразумевает срезание верхнего слоя древесины. А после этого полы шлифуют наждачной бумагой, доводя поверхность до идеальной гладкости.

Читайте так же:
Математическая модель регулятора аксиально поршневого насоса

Инструменты и материалы для ручной циклевки

Одно из преимуществ циклевания полов вручную – минимальные материальные затраты. Для работы понадобится недорогой инструмент и небольшое количество наждака. Они обойдутся на порядок дешевле, чем аренда паркетошлифовальных машинок и покупка абразивов для их заправки.

Ваш основной инструмент – ручная цикля для паркета (часто ее еще называют скребком). Она имеет простейшую конструкцию – небольшая удобная ручка и прикрепленное к ней металлическое лезвие. Лезвие загнуто под определенным углом, чтобы удобнее было срезать с древесины верхний слой. Циклю можно сделать своими руками, это несложно:

  1. Из полотна ненужной столярной ножовки толщиной 0,8–1,5 мм вырезают заготовки.
  2. Их края обрабатывают напильником.
  3. Затем каждую заготовку загибают, зажав в тиски.
  4. Загнутую часть затачивают.
  5. В готовом лезвии сверлят отверстие и закрепляют в ручке с помощью болта.
  6. Ручку можно обмотать изолентой или закрасить.

Но, поскольку магазинная цикля стоит совсем недорого, ее удобнее купить. Кроме того, заводской инструмент имеет эргономичную ручку и правильную заточку. С ним удобнее работать. Выбирая циклю в магазине, обратите внимание на следующее:

  • Оптимальная ширина лезвия – около 5 см. Более широкий инструмент трудно двигать по дереву, а слишком узким придется делать чересчур много движений.
  • Эффективнее в работе цикля с короткой ручкой (особенно, если это ваша первая циклевка паркета вручную). Она позволяет обрабатывать паркет более качественно.
  • Покупайте сразу несколько инструментов на случай, если во время работы они совсем затупятся, испортятся или окажутся неудобными.

Собственно, для самой циклевки ничего, кроме цикли, не нужно. Но отциклеванный паркет придется еще зашлифовать, а потом покрыть лаком или маслом. Поэтому сразу запаситесь мелким наждаком (Р80–120) или абразивной сеткой и купите все необходимое для лакировки (лак, валик, кисти). Если в полу есть щели, глубокие царапины и выбоины, понадобится также шпаклевка для паркета и шпатель для ее нанесения.

Подготовка пола к циклеванию

Перед тем как взять в руки циклю, паркет следует отремонтировать:

  • Отваливающиеся паркетины можно приклеить или закрепить гвоздем. Гвоздь вбивают в предварительно просверленное отверстие так, чтобы его шляпка была утоплена в древесину на 5 мм.
  • Скрипящие плашки скрепите между собой. Для этого просверлите на их стыке отверстие под углом 45° к поверхности и вбейте в него смазанный клеем деревянный штифт. После отвердения клея срежьте выступающую часть штифта рубанком.
  • Прогнившие и изъеденные жучком элементы паркета нужно заменить на новые. Так же стоит поступить с плашками, у которых есть глубокие повреждения – прожоги, вмятины, въевшиеся пятна. Если глубина повреждения больше глубины циклевки, оно останется заметным после обработки пола.
  • Очень широкие щели заделайте деревянными планками в тон паркету. Более мелкие промежутки заполняются шпаклевкой уже после циклевки.
Читайте так же:
Вулканизатор для ремонта камер велосипеда

Отремонтированный паркетный пол тщательно пропылесосьте и протрите влажной ветошью. На поверхности не должно оставаться песка и камушков, так как они затупляют циклю. Из-за этого работать сложнее, а на паркете могут образоваться дефекты.

Циклевка пола вручную: как это делается

  1. Наденьте плотную рабочую одежду. Желательно также использовать респиратор, чтобы защититься от мелких опилок.
  2. Непосредственно перед началом циклевания увлажните паркет с помощью мокрой ветоши или обрызгайте из пульверизатора. Эта хитрость облегчит работу циклей. Также многие мастера советуют прогладить обрабатываемый участок горячим утюгом через влажную тряпку.
  3. Начинайте циклевку с центра комнаты, постепенно передвигаясь к стенам.
  4. Прижмите циклю к полу и плавно, медленно, неотрывно ведите ее вдоль волокон древесины. Старайтесь не менять силу нажатия. Инструмент должен снимать ровный тонкий слой паркета вместе с загрязнениями и старым лаком. После цикли на полу остается чистая, ровная «дорожка».
  5. Такими полосами обработайте всю поверхность паркета. У самых стен циклю удобнее двигать вдоль кромки, а не вдоль плашки. По мере того, как лезвие инструмента затупляется, его следует затачивать. Высохший пол периодически увлажняйте.
  6. Закончив первый этап циклевки, повторите обработку. Но на этот раз двигайте циклю в обратном направлении.
  7. Если в паркете есть очень глубокие повреждения, может понадобиться не двукратная, а трехкратная циклевка.
  8. По завершении работы уберите с поверхности всю стружку и опилки.
После циклевки

Отциклеванный пол еще не готов к эксплуатации. После обработки циклей следует еще несколько обязательных этапов реставрации паркета:

  1. Шлифовка. На этом этапе пол должен быть сухим и чистым. Без шлифмашины его можно отшлифовать руками или ногами. В первом случае надо просто взять кусок наждака и легкими, широкими движениями обработать поверхность. Ваша задача – не стереть слой древесины, а лишь убрать оставшиеся после циклевки заусенцы и ворс. Второй вариант – приклеить кусок мелкой абразивной сетки к подошве обуви. Тогда работать придется ногами (что не менее утомительно, чем вручную). Если у вас есть электрический полотер, можете схитрить и использовать его. Прикрепите наждак на тканевой основе к щетке инструмента и обработайте пол. Это менее трудоемкий вариант. В любом случае, по мере истирания абразив нужно заменять на новый. По завершении шлифовки тщательно уберите всю пыль.
  2. Шпаклевка. Выровненный паркет следует покрыть специальной шпаклевочной пастой, чтобы заполнить все щели, трещины и другие мелкие, но глубокие дефекты. Важно! Не экономьте шпаклевку и обязательно обрабатывайте всю поверхность пола. Иначе на поверхности образуются пятна. Когда паста затвердеет, по паркету нужно еще раз пройти наждаком (Р100–120) или абразивной сеткой, чтобы убрать излишки шпаклевки. Снова пропылесосьте всю поверхность пола и стены, на которые могла попасть пыль от шлифовки.
  3. Нанесение защитного покрытия. Используйте лак на водной основе или паркетное масло. Паркет нельзя оставлять после циклевки «незащищенным» – он очень быстро загрязнится вновь. Поэтому наносите защитное покрытие сразу по завершении циклевочных работ. Для лакировки лучше взять матовый лак – он поможет скрыть огрехи самостоятельной циклевки и неравномерный цвет древесины.
Читайте так же:
Адаптеры для мотоблоков своими руками видео

Подводные камни ручного циклевания

Теперь вы знаете, как вручную отциклевать паркет в своем доме. Но прежде чем идти в магазин за циклей, оцените свои силы. Единственный плюс ручной циклевки – ее дешевизна. Зато здесь есть несколько подводных камней – минусов, о которых обычно узнают только в процессе:

  • Работа эта очень утомительная и требует времени. Скажем, на восстановление пола в одной комнате при такой технологии уходит несколько дней. При этом все время вы будете заняты тяжелым физическим трудом.
  • Качественно отциклевать паркет вручную непросто. Это не тот случай, где ручная работа лучше машинной. Нужно регулировать силу нажатия цикли, ровно ее вести, снимать слой одинаковой толщины по всей площади комнаты. Малейшая ошибка – и на поверхности пола образуется канавка. Поэтому работать придется медленно и крайне аккуратно. Желательно также перед началом потренироваться на менее заметном участке паркета.
  • Во время ручной шлифовки образуется пыль, которая оседает на все поверхности в помещении.

Поэтому все специалисты и домашние мастера сходятся на том, что циклевать паркет вручную стоит, только если другие варианты недоступны. Когда есть возможность, лучше найти современное паркетошлифовальное оборудование и обработать полы с его помощью. Так будет дороже, зато в несколько раз легче и быстрее.

Ну а если вы хотите получить гарантированный отличный результат с минимумом усилий, поручите все работы по ремонту, циклевке и лакировке паркета специалистам. В Санкт-Петербурге их профессионально выполняет компания «Get-Parket». Звоните +7 (812) 986-51-96, и мы восстановим ваши паркетные полы, независимо от того, в каком состоянии они сейчас.

Что такое рашпиль?

Рашпиль – это разновидность напильника, инструмент предназначен для обработки металла, дерева, пластмассы, камня, резины и кожи. Есть узкоспециализированные виды рашпиля, например, для обработки копыт животных. В отличии от напильника, рашпиль на своей рабочей поверхности имеет крупные и острые зубья, что позволяет проводить начальную, грубую зачистку. Насечки напильника в этом случае быстро забиваются и работа теряет свою эффективность.

Читайте так же:
Ключ на все размеры

Рашпиль

Зубцы у рашпиля крупные, и располагаются в шахматном порядке. Очистить полотно от забившегося материала можно легко, либо металлической щеткой, либо постукиванием полотна о твердую поверхность.

Таким образом, если напильник применяется для тонкой работы, то рашпиль – для черновой обработки.

Основа стереотипов

Собственно, гендерное деление в школах и факультативных кружках не начинается и не заканчивается. Поделённые на группы в розовом и голубом, дети с малых лет начинают усваивать вредные шаблоны как нечто незыблемое и то, что само собой разумеется. «Такое разделение однозначно закладывает стереотипы на будущее, — считает Красильникова. — Взять хотя бы рынок игрушек. Изучив его, я выяснила, что на огромных сайтах — агрегаторах магазинов все игрушки разделены на „игрушки для мальчиков“ и „игрушки для девочек“. Мало того, на одном из них игрушки поделены на профессии. Профессиями девочек были повар, врач, учительница и домохозяйка, потому им предлагались игрушечная плита, набор овощей, набор кухонной утвари, набор игрушечной косметики. Для мальчиков было огромное разнообразие того, в кого они могут играть, а у девочек всё очень конкретно. Девочкам предлагается много игрушечных швабр. То есть уже с двух-трех лет ты метёшь пол шваброй — „знай своё место!“».

Устаревшие уроки труда для средних классов попросту продолжают укреплять предрассудки о «предназначении» гендеров, основа которых закладывается ещё в дошкольные годы. Что в будущем, по мнению психолога Инны Пасечник, может приводить и к проблемам в отношениях и взаимному непониманию: простейший вопрос «чья очередь готовить?» может перерасти в неразрешимый конфликт.

Вероятно, напильнику и вязальным спицам в школе скоро найдут замену. Но во что бы ни превратились школьные уроки технологии, разведение их на два потока по гендерному признаку в любом случае кажется диким атавизмом. «Любое образование, а особенно государственное, должно обеспечивать беспрепятственный доступ к получению любых знаний и навыков независимо от пола, национальности и т. д. То же самое написано у нас в Конституции и Законе об образовании, — напоминает Патлух. — Условно, у девочки должен быть доступ к рубанку, а у мальчика — к иголке с нитками для вышивания, если есть такое желание. Именно на этих основах стоит выстраивать коммуникацию внутри школ, родительского и учительского сообществ, а также культивировать подобные взгляды среди детей». «Стереотипы о „мужских“ и „женских“ профессиях создаются не самими школьными предметами „труд“ или „рукоделие“, а людьми, принимающими участие в образовательном процессе».

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Какое основное предназначение у компрессора авиационного двигателя
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector