Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кегератор – пивной бар прямо у вас дома

Кегератор – пивной бар прямо у вас дома

Кегератор – пивной бар прямо у вас дома

Для настоящего любителя пива ничто не сравнится с восхитительным вкусом разливного напитка. Любовь к разливному пиву восходит к временам средневековых европейских монахов, которые пробудили растущую потребность в разливе свежего, холодного напитка. На протяжении всей истории разливного пива требовалось разработка систем, которые поддерживали бы карбонизацию и позволяли подавать пиво холодным, разливать напиток в бокалы без излишней пены. Первые модели кегераторов для домашнего применения появились и начали распространяться по миру 80-е годы прошлого столетия, в период расцвета крафтового пивоварения в США.

«Кегератор» – (от англ. «keg» (бочонок) и «refrigirator» (холодильник). являет собой устройство для охлаждения, хранения и последующего розлива пива (кваса, сидра, шампанского, медовухи, вина и даже холодного кофе) из кег. Бочонок (как правило, с пивом) постоянно находится в холодильном контейнере, что позволяет сохранить первозданный вкус и свежесть напитка на протяжении длительного времени. Кегераторы также включают баллон с CO2 под давлением дня насыщения напитка углекислым газом (карбонизации).

Способы разлива пива из кеги:

Существует всего два способа разлива:

  1. Система розлива с проточным охладителем.Из кега пиво поступает в охлаждаемый змеевик – это позволяет охладить напиток перед разливом. При этом, сами кеги хранятся в обычном помещении. Даже при комнатной пиво неизбежно перегревается, что по итогу приводит к образованию чрезмерного количества пены. Плюс, перегретое пиво быстрее скисает, пить его становится просто невозможно.
  2. Кегератор. В зависимости от стиля пиво охлаждается от 3 до 13 °C, то есть до оптимальной температуры, при которой напиток становится максимально вкусным и освежающим. Из бочки пиво попадает в разливочный кран под давлением, а объем, который освобождается, впоследствии заполняется CO2. Такой подход позволяет исключить процесс окисления. То есть, поддерживая идеальный температурный режим, надолго сохраняя первозданный вкус напитка и продлевая срок его хранения, кегератор является идеальной системой для разлива пива.
  • Первое и самое важное преимущество кегератора – это вкус. С кегератором ваше пиво всегда будет вкуснее бутылочного, баночного или разлитого с помощью системы с проточным охлаждением. Добиться этого удалось за счет поддержания постоянной температуры, регулярные перепады которой негативно влияют на вкус даже самого качественного пива. Это правило особенно актуально для стилей вроде Guinness.
  • Кегераторы сохраняют ваше пиво в течение более длительных времени (до 3 месяцев), обеспечивая холодное, свежее пиво с идеальной пеной.

Кегератор в домашнем пивоварении

Домашнее пиво пьется не за один вечер, для кеги в любом случае потребуется охлаждение и если вам не сильно нравится каждый раз доставать бочонок из холодильника, чтобы наполнить очередной бокал, а затем ставить обратно – рекомендуем обратить внимание на кегератор.

Читайте так же:
Инверторный мотор в стиральной машине что это

Кроме того, многие домашние пивовары используют кегераторы для охлаждения емкостей со сброженным суслом (актуально при производстве лагеров). Да и для качественной карбонизации пива в любом случае потребуется сильное охлаждение.

Преимущества для домашнего пивовара:

  • Домашние пивовары могут избежать утомительного процесса очистки и подготовки бутылок к розливу;
  • Вы можете наслаждаться любимым разливным пивом в комфорте прямо у себя дома;
  • Пиво будет храниться при постоянной температуре. У него будет меньше проблем с пеной из-за отсутствия температурных колебаний, сохраняется первоначальный вкус;
  • Напиток может храниться до 3 месяцев;
  • Возможность подключить к крану сразу несколько бочонков с разными сортами пива (есть кегераторы для розлива 2-3 сортов пива).
  • Устройство производит настоящий фурор на барбекю и вечеринках, существенно упрощая разлив пива в большому количеству гостей. Да и кега объемом в 19 л хватит даже на большую компанию. А значит искать магазин в два ночи вам точно не придется.

Издержки при эксплуатации кегератора:

  • Потребуется приобрести и регулярно перезаряжать баллон с CO2;
  • Счета за электроэнергию немного вырастут. По сути у вас в доме будет работать еще один холодильник, требующий постоянного подключения к сети;
  • Все поверхности (как на самом устройстве, так и на столе рядом с кегератором), которые хоть как-то могут контактировать с пивом придется периодически дезинфицировать специальными растворами.

Да, покупка кегератора удовольствие не из дешевых, но если вы любите побаловать себя вкусным пивом, то уже в ближайшем будущем сможете существенно сэкономить. 1 л пива из кеги стоит в разы дешевле бутылочных или баночных аналогов.

Основные виды кегераторов

Принцип действия у всех представленных на рынке один и тот же, друг от друга они отличаются лишь габаритами, способом размещения и количеством аксессуаров. Домашние пивовары чаще всего выбирают отдельно стоящие либо стационарные модели, которые можно встроить в кухонную столешницу.

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные виды кегераторов:

  • Настольный мини-кегератор. Компактное, а главное дешевое портативное устройство, единственным недостатком которого является малый объем кеги (около 5 л). Также стоит учитывать тот факт, что в виду не самой высокой популярности в нашей стране, найти кеги столь малого объема будет проблематично;
  • Встраиваемый. Стационарное оборудование, которое встраивается в кухонный гарнитур. То есть, башня с кранами размещается непосредственно над столешницей, что делает процесс наполнения бокалов простым и удобным. На отдельные модели устанавливается фасад аналогичный остальным кухонным шкафам, что позволяет идеально вписать устройство в существующий интерьер. В то же время, из-за специфической вентиляционной системы подобные устройства немного дороже настольных и отдельно стоящих моделей;
  • Отдельно стоящий. Идеальный вариант для тех, кто давно мечтал о домашней системе разлива, но не имеет желания или возможности оборудовать бар. Подобные кегераторы мобильны, оборудованы колесами за счет которых их можно легко перемещать из комнаты в комнату, выкатить на открытый воздух во время вечеринки во дворе. Желательно подбирать модель, которая может работать с кегами различного объема и типа подключения. Если говорить о коммерческом применении, то отдельно стоящие кегераторы используются на фестивалях, в кейтеринговом и свадебном бизнесе. А к их недостаткам стоит отнести шумные компрессоры и менее устойчивые к износу материалы (если сравнивать с другими моделями);
  • Коммерческие кегераторы. Наверняка вы не раз видели подобные устройства в барах и ресторанах. К ним может быть подключено множество бочонков с различными сортами пива. Подобное оборудование отличается повышенной устойчивостью к износу, производится из самых прочных материалов и работает с любыми типами кегов.
Читайте так же:
Как заточить канцелярский нож в домашних условиях

Уход за кегератором.

У американских крафтовых пивоваров есть поговорка: “если вы любите мыть посуду – вам точно понравится варить пиво”.

Так, буквально любые элементы оборудования, которые хоть как-то контактируют с пивом (краны, шланги, пеногасители, фитинги, заборные головки и конечно же кеги) требуют регулярной, и главное тщательной очистки. В ином случае на их поверхности начинает образовываться так называемый «пивной камень» – отложения кальция, это может быть коричневая пленка или чешуйки, которые являются идеальной средой для развития бактерий.

Санитарная обработка особенно важна для поддержания качества пива. Ведь даже минимальные загрязнения могут полностью испортить самую лучшую варку. У пива появится посторонний вкус. В идеале полную чистку системы желательно проводить после смены кеги. Обратите особое внимание на фитинги, где пивной камень накапливается чаще всего и в большом количестве.

Сначала оборудование промывается каустическим раствором, потом большим количеством воды, а в финале смесью азотной и фосфорной кислоты. Если после промывки на деталях кегератора остался пивной камень – процедура повторяется.

Стойку можно обрабатывать спиртовым санитайзером либо спиртосодержащими салфетками для влажной уборки.

Кегераторы Kegland

Кегераторы бренда KegLand (Австралия) – это экономичные устройства, для эффективного охлаждения пива независимо от температурного режима в помещении.

Возможность подключения кег различного типа с фитингами Ball Lock либо Pin Lock Кегератор KegLand может вмещать сразу три кега объемом 19 л, либо один большой на 50 л. Башни из нержавейки с системой охлаждения и продувкой колонки для снижения вспенивания при разливе. Быстрая карбонизация напитка в бочках помещенных в кегератор. Широкий температурный диапазон (от — 5 до +28 C). Можно сбраживать как лагеры так и эли. На обратной стороне кегератора предусмотрено крепление для баллона с CO2. Установлены краны Intertap с компенсатором давления. Есть каплесборник, фиксаторы бокалов, а также колеса для быстрого перемещения устройства.

Читайте так же:
Какой хороший подкатной домкрат

Кегератор KegLand – это пожалуй лучший способ насладиться настоящим разливным пивом дома.

Температура сервировки (подачи) различных сортов пива:

Как и вино, каждый сорт пива раскрывает присущий ему вкус, аромат и послевкусие только при конкретной температуре подачи:

  • Real ale – 10-13C;
  • Бельгийский дюббель – 10-13C;
  • Пшеничное – 4,5-10C;
  • Темный лагер – 7-10C;
  • Легкий лагер – 0,5-4,5C;
  • Бельгийский светлый эль, Бельгийский трипл эль – 4,5-7C;
  • Светлый лагер, Пилснер – 3,5-7C;
  • Стаут, Портер – 7-13C;
  • Американский светлый эль IPA – 7-10C;
  • Ламбик – 4,5–10C;
  • Светлый эль, Крим эль – 4,5-7C.

В целом, температура пива при подаче может варьироваться от 3 до 13 C.

На этом наш обзор кегераторов закончен. Вы можете выбрать кегератор для своего дома или бара прямо на нашем сайте.

Устройство беспенного розлива пива

Этот элемент пивного оборудования производится многими компаниями. Однако, по мнению специалистов, сейчас на рынке наиболее оптимальными вариантами являются: Пегас (Россия) и Фаст Бир (Италия).

Пегас (PEGAS) применяется для быстрого беспенного розлива из кег. Это значительно ускоряет и упрощает работу розничной торговой точки по реализации пива в ПЭТ-тару. Устройство разработано специалистами компании «Новосибирскпродмаш» и решает сразу несколько задач:

1) многократно ускоряет процесс разлива по сравнению с обычным краном;
2) всключает излишнее пенообразование;
3) сокращает потери пива при наливе.

PEGAS – это не просто устройство. Это целая технология, которая защищена патентами РФ и удостоена многих наград на российских и международных отраслевых выставках. В основе работы Пегаса лежит метод создания противодавления. Он заключается в том, что перед наливом бутылка заполняется газом под давлением, равным давлению в сосуде с пивом. Метод обеспечивает беспенный разлив с сохранением всех заводских качеств напитка.

Фаст Бир (FAST BEER) – разработка итальянской компании СЕМ-Industries. На российском рынке появился в сентябре 2009 года как достойная альтернатива Пегасу. Принципиальная разница между ними в том, что Фаст Бир не требует подключения непосредственно на себя углекислого газа. Это приводит к экономии газа до 50%. Пегас же требует заполнения им ПЭТ-тары. После чего использованный газ выпускается в атмосферу. Фаст бир гасит пенообразование внутри ПЭТ-тары, используя давление приходящее вместе с пивом из кеги под действием системы клапанов. По той же причине происходит и экономия шланга, тройников и хомутов в процессе монтажа оборудования. Кроме того, Фаст Бир полностью выполнен из металла, что обеспечивает его долговечность в работе. Да и гарантия на него составляет 1 год с момента покупки.

Читайте так же:
Изделия из фанеры лазером

Подключение линии по розливу. Последовательность установки оборудования

Быстро произвести установку модулей поможет следующая схема:

  • Производим монтаж башни.
  • Выполняем сборку рабочих линий.
  • Фиксируем устройства для розлива, подключаем их гибкими шлангами.
  • Настраиваем охладитель.
  • Подсоединяем углекислотный баллон.
  • Проверяем газовую линию на герметичность.
  • Промываем систему.

Наличие качественного оборудования и грамотный подход позволят выполнить работы в течение одного дня.

Для нашего сервисного центра сложных задач не бывает, поэтому мы готовы взяться за ремонт пивоохладителей таких марок, как:

  • EVO;
  • Nord;
  • «Кентавр»;
  • «Калинка»;
  • «МХМ»;
  • Celli;
  • Oprema;
  • UBC group и пр.

У нас есть необходимое оборудование и запчасти для того, чтобы устранить неисправности как в охладителях с водяным охлаждением, так и сухого типа. В первом случае в качестве хладагента выступают вода и фреон, а во втором охлаждение осуществляется без жидкости, только с помощью алюминиевого радиатора с фреоном. Чаще всего встречаются неполадки с системой охлаждения в моделях с водяным охлаждением, в частности, утечка хладагента.

Также мы ремонтируем над-стоечные и под-стоечные модификации и консультируем по вопросам их правильной эксплуатации и установки.

Где заказать срочный ремонт охладителя?

Зачастую, если выходит из строя холодильное оборудование, вызывать
специалистов рекомендуется незамедлительно. Это правило касается как
бытовых агрегатов, так и установленных на промышленных и торговых объектах

Сплит-система или моноблок?

холодильная камера polairЖелательная температура в нашей холодильной камере около +5 градусов. Бытовые кондиционеры на такое неспособны, поэтому нам потребуется серьезный морозильный агрегат. В моноблоке, как вы уже догадались по названию, все элементы охладителя собраны в одном корпусе. Он более дешевый, чем сплит-система, но требует пространство для установки, а также хорошо проветриваемое помещение, так как наружный радиатор сильно греется и шумит.Встраивается моноблок непосредственно в стену или потолок холодильной камеры и покупать его нужно до начала строительства, ведь придется делать каркас из бруса по размерам. Между внутренним и наружным блоками устанавливается теплоизоляционная прокладка, которая обеспечивает герметичность камеры (входит в комплект).

Моноблок легко монтируется и устанавливается (подробная инструкция прилагается к каждому), в эксплуатации неприхотлив и подходит для малых камер (в том числе из панелей). При выборе обращайте внимание на максимальный объем охлаждаемого помещения. Выражается он в кубических метрах. Надеюсь, мне не надо вам напоминать, что объем рассчитывается простым умножением длины на ширину и высоту 🙂

Читайте так же:
Легированная сталь что это значит

Цены на моноблоки начинаются от 30 тысяч рублей. сборные холодильные камерыОтечественные производители: Ариада, Север, Polair. Импортные: итальянцы Zanotti и Technoblock. Морозильные агрегаты бу брать не советую, также воздержитесь от покупки китайских охладителей — как показывает практика, они ненадежны.

Сплит-система предназначена для средних камер. Состоит из двух блоков, один крепится в камере, второй на улице. Для монтажа сплит-системы рекомендую обратиться к специалистам, тут есть тонкости подключения трубок с фреоном и электрики. Цена таких агрегатов начинается от 50 тысяч рублей, производители те же, что и моноблоки. В отличие от последних сплит-системы более удобны, так как внешний блок шумит и греется где-то на улице. К тому же, конфигурация помещения может не позволить установить моноблок, ведь вплотную к стене его монтировать нельзя. Объемы камер при использовании сплит-систем от 5 до 50 куб м.

Достоинства сухой градирни:

  1. Практически не требует подпиточной воды, так как жидкость циркулирует по замкнутой закрытой системе. Срок службы теплоносителя ограничен только его заводскими характеристиками, что особенно актуально при использовании гликолевых растворов.
  2. Простота конструкции драйкулера, увеличивает межсервисные интервалы и снижает стоимость обслуживания.
  3. Компактные массогабаритные показатели устройства позволяют установить его, в местах не доступных для традиционных испарительных градирен.
  4. Мощность охладительной системы легко увеличивать, внедряя в работающую установку дополнительные блоки.
  5. Относительно низкая стоимость оборудования и экономные эксплуатационные расходы влияют на быструю окупаемость драйкулера.
  6. Применение антифризов предотвращает размораживание теплообменников зимой, когда производственные процессы, требующие охлаждения простаивают.

Драйкулер

Заключение

По вышеописанным схемам можно сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками за считанные минуты. На изготовление каждого из них уйдет не более часа. А функционировать они будут ничуть не хуже, чем покупные образцы за десятки тысяч рублей.

Что же касается расчетов для холодильника – то их не нужно. Главное, чтобы диаметр трубки был не менее 10 мм, а ее общая длина – не менее 1 метра. В случае, если охлаждающая жидкость будет проточной, то этого достаточно. Для системы с ведром придется взять трубку подлиннее – 2 метра и важно, чтобы она была изготовлена из металла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector