Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: принцип действия инструктаж по сборке коптильни

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: принцип действия + инструктаж по сборке коптильни

Алексей Дедюлин

Копчение с помощью дыма при невысоких температурах – процесс длительный, но стоящий затраченного времени. Получающиеся в результате такой обработки копчености отличаются специфическим и очень вкусным ароматом. При этом они еще и хранятся долгое время, ведь бактерии при подобной готовке полностью погибают и не портят готовый продукт.

В продаже есть промышленного исполнения генераторы дыма. Однако согласитесь, зачем платить немалые деньги, если можно сделать дымогенератор своими руками для холодного копчения из имеющихся в собственной мастерской средств.

При наличии инструментов с необходимыми материалами изготовление и сборка коптильни займет несколько часов. Само копчение потом длиться будет гораздо дольше, но результат гарантированно превзойдет все ваши ожидания.

Без компрессора

В простейших коптильнях дымогенератором является простая яма, в которой горит костёр, каменный очаг, кирпичная или железная печь. Никакой компрессор для коптильни такого типа не требуется. Дым от горящих дров или от тлеющих опилок поступает в коптильную камеру при естественной тяге, как в печной трубе. Роль охладителя дыма в таких устройствах выполняет, например, водопроводная труба или простая канава, выкопанная в земле.

Такая конструкция вполне рабочая, но всё же слишком кустарная. Кроме того, её можно устроить только на дачном участке.



Выбор сырья

Дымообразователь может хорошо закоптить продукты на деревянных опилках. Их размеры не должны быть очень мелкими. Не годятся опилки хвойных пород. Когда они сгорают, то образуют дым, который портит вкус продуктов.


Использование крупных опилок не препятствует прохождению дыма вверх

Температурные данные получающегося дыма можно варьировать. Для этой задачи регулируется длина трубки, которая соединяет коптильный отсек с дымообразователем.

Читайте так же:
Какая технология экрана для телевизора лучше

Еще один квадратный дымогенератор

Аналогичный из первого примера дымогенератор холодного копчения из Алиэкспресс.

Видео его использования в гриле:

Материалнержавеющая сталь
Диапазон температур-40 до +230 градусов по Цельсию
Размеры30*20*10 см
Вес0,3 кг
Рейтинг продавца4,9 из 5

Цена: менее 1500 руб.

Коптильню холодного копчения какой фирмы лучше выбрать

Условно производителей такого оборудования можно разделить на 2 категории: поставщики домашних и профессиональных дымогенераторов для холодного копчения. В нашем рейтинге представлены и те, и другие компании.

Далее более подробно описана каждая фирма:

  • Merkel – производитель домашних дымогенераторов для копчения рыбы, мяса, сыра. Они популярны среди охотников, дачников, владельцев небольших кафе. Высокий спрос на них обусловлен натуральностью готовой пищи, получающейся без использования усилителей вкуса, консервантов и химии. Его конструкции разборные и из-за этого просты в уходе. Наличие в них емкости для сбора конденсата обеспечивает высокое качество еды и отсутствие неприятных запахов.
  • Дым Дымыч – известный отечественный производитель коптилен для холодного копчения различных продуктов, начиная с мяса и заканчивая овощами. Его агрегаты заслужили популярность аккуратными размерами, хорошей комплектацией, приличной мощностью (от 2.9 Вт), неплохой производительностью компрессоров – порядка 2.5 л в минуту. В среднем, они весят 2.5 кг, и на них дается гарантия сроком действия до двух лет.
  • Коптил – это серия дымогенераторов для домашнего применения, которые изготавливаются из нержавеющей стали и оснащаются долговечной и безопасной силиконовой ручкой. Их отличает возможность снятия дна для простоты очистки агрегата от золы и легкость крепления конструкции на емкость. Для них характерна большая длительность автономной работы – до 15 часов, густой и насыщенный дым.
  • Iterma – компания по производству профессионального оборудования для ресторанов, кафе, баров. Предприятие начало свою работу в 2004 году и выпускает различные печи, электрические плиты, промышленные коптильни. Последние поставляются с поддоном и решетками из нержавеющей стали, на которых можно коптить мясо, рыбу, сыр. Эти устройства удобны в применении благодаря наличию таймера с автоматическим отключением.
  • Hobbi Smoke – под этим брендом продаются 5 видов коптилен с холодным дымом различных размеров. Чем больше устройство, тем дольше поддерживается процесс. К их преимуществам стоит отнести простоту разборки конструкций, легкость в очистке, срок действия гарантии в 10 лет, экономичный расход щепы (около 130 г в час). Также они доступны в хорошей комплектации, в которую входит и книга с интересными рецептами.
  • OSSA Rauchergerate – этой компании принадлежит серия коптилен Helia Smoker, которую она выпускает с 1983 года. Они имеют двойные стенки из нержавеющей стали и минимальные потери тепла, что повышает эффективность их использования. Приготовленные здесь продукты сохраняют свою сочность, оригинальный запах и вкус. Применять эти устройства удобно за счет таймера с автоматическим выключением.
Читайте так же:
Кто открыл химический элемент медь

Лучшие-электрошашлычницы

Основные этапы работ

За основу дымогенератора будем использовать квадратную профильную трубу 80х80 мм. Отрезаем заготовку длиной 70 см.

Из листового металла вырезаем квадратную задвижку с ручкой.

Отступаем от края профтрубы около 1,5 см и делаем пропилы: с одной стороны — полностью по ширине профиля, а по бокам — примерно до середины. Вставляем задвижку.

Как изготовить дымогенератор для холодного копчения

На следующем этапе приступаем к изготовлению зольника. Из листового металла вырезаем квадратную пластину и высверливаем в ней отверстия.

Как изготовить дымогенератор для холодного копчения

По центру пластины нужно приварить болт, к которому потом привариваем вороток.

От задвижки отступаем расстояние, равное длине зольника (вместо с болтом и воротком) и высверливаем в этом месте сквозное отверстие под удлиненный сгон на ¾.

Как изготовить дымогенератор для холодного копчения

Как изготовить дымогенератор для холодного копчения

Размечаем сгон и в том месте, которое будет находиться внутри профтрубы, делаем надрезы. Вставляем сгон в трубу и обвариваем.

Как изготовить дымогенератор для холодного копчения

Как изготовить дымогенератор для холодного копчения

Устанавливаем зольник внутрь дымогенератора и фиксируем его с помощью задвижки.

Как изготовить дымогенератор для холодного копчения

Чуть выше сгона необходимо просверлить отверстие для розжига щепы с помощью газового баллончика с горелкой.

Как изготовить дымогенератор для холодного копчения

Из профиля и уголка изготавливаем опорные ножки, и привариваем их к нижней части дымогенератора.

Как изготовить дымогенератор для холодного копчения

После этого надо будет сделать охладитель.

Для этого используем профильную трубу 80х80 мм, по торцам которой будут привариваться заглушки из листового металла.

Предварительно в заготовках высверливаем отверстия и привариваем сгоны. Привариваем первую заглушку к охладителю.

Как изготовить дымогенератор для холодного копчения

Как изготовить дымогенератор для холодного копчения

Берем стальную проволоку, крепим к ней кусочки оцинковки и вставляем получившуюся деталь внутрь охладителя. Привариваем вторую заглушку со сгоном.

Как изготовить дымогенератор для холодного копчения

Как изготовить дымогенератор для холодного копчения

Далее нам потребуется заглушка для водопроводной трубы. По центру высверливаем отверстие диаметром 10 мм и вставляем кусок металлической трубки. Вкручиваем заглушку в тройник. Конец трубки должен чуть-чуть выглядывать внутри тройника.

Как изготовить дымогенератор для холодного копчения

Ценность продукта

Пищевая ценность

Энергетическая ценность горбуши холодного копчения составляет всего 177 ккал, поэтому в небольшом количестве деликатес можно употреблять даже «сидя» на диете. Наряду с низкой калорийностью, у продукта есть еще немало положительных качеств – это хороший источник белков (26 %). Кроме того, в нем содержатся следующие витамины (B1, B2, B6, B12, D, E, PP) и микроэлементы:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.
Читайте так же:
Из чего сделан трансформатор

Также присутствуют насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают старение организма, дряблость кожи и ломкость волос и ногтей. Незаменимая кислота таурин способствует физической выносливости и нормализации сердечного ритма.

Употребление горбуши полезно для:

  • предотвращения появления тромбов;
  • профилактики хрупкости костей;
  • повышения стрессоустойчивости и нормализации центральной нервной системы;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата, в частности – суставов, связок и сухожилий.

Щадящий метод приготовления при низкой температуре (35 градусов) сохраняет все полезные вещества в рыбе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector