Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях быстро ощипать гуся живого или мертвого

Как в домашних условиях быстро ощипать гуся живого или мертвого

Гуси и утки — отличные домашние питомцы для хозяйств в пригородах и сельской местности. Желудок приветствует вкуснейшее мясо и деликатесные яйца этих птиц. Перья и пух идут на набивку одеял, подушек, матрасов. Вот только как ощипать гуся, особенно если он живой и ему глубоко противно такое варварство? Миллионы людей проворачивают это дело в домашних условиях, а вы чем хуже? Дело-то нехитрое.

Как быстро ощипать гуся в домашних условиях

Как быстро ощипать гуся в домашних условиях

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – эффективные способы

как ощипать гуся на сухую

Есть несколько методов, которые помогут быстро снять перья. В целом их можно условно разделить на:

  • сухой;
  • ощипывание после предварительной обработки водой или паром.

О первом способе много говорить не будем – на сухую перья дома обычно не удаляют. Это и тяжело, и неудобно, и перо потом грязное и жирное, да еще и тушка часто повреждается. На сухую гусей щипают разве что охотники, у которых в степи нет под рукой ничего. Причем делают они это сразу после отстрела, не дожидаясь, пока тушка остынет.

В домашних же условиях облегчить ощипывание птицы поможет:

  • ошпаривание;
  • отпаривание.

Ощипывание после ошпаривания

ощипывание гуся после ошпаривания

Техника практически аналогична ошпариванию куриной тушки, но с некоторыми нюансами. Ошпаренное перо становится более мягким, легче выщипывается. И к тому же получается чистым, хоть сразу подушку набивай.

Положите гуся в большой таз и залейте его очень горячей водой, почти кипятком. Пусть тушка полежит 5 минут, а затем хорошо укутайте ее в целлофановый пакет и дайте полежать минут 30-40. После «дозревания» удалите сначала самые крепкие перья – на крыльях и хвосте. Потом, двигаясь от шеи к хвосту, выщипайте остальные.

Чтобы горячая вода проникла глубже сквозь жирный перьевой покров, предварительно натрите его пищевой содой.

Чем можно отпарить перья

отпаривание гуся перед ощипыванием

Способ отпаривания знаком еще нашим бабушкам. Они смачивали кусок натуральной ткани, накрывали ею тушку и отпаривали утюгом. Пар, идущий от тряпки, проникал сквозь перо, смягчал его, и оно легко выдергивалось. Сегодня же применить такую технику еще проще. Наверняка у вас есть утюг с функцией отпаривания — тогда и мокрой ткани не нужно. Достаточно просто прогладить перья сквозь марлю, выставив утюг на максимум.

Читайте так же:
Алюминиевый припой с флюсом

Как подготовить птицу

Очень важна подготовка пернатого перед убоем: птица должна быть с пустым желудком и кишечником, поэтому ее кормление прекращают за 8-12 часов до забоя. Лучше, если этот период придется на ночное время. Дольше 12-ти часов морить голодом лапчатого нельзя: это неблагоприятно скажется на качестве мяса.

Одновременно с прекращением кормления птицу начинают больше поить. Причем воду при этом слегка подсаливают — так мясо сможет впоследствии дольше храниться.

На период голода или так называемой просидки гусей держат в отдельном помещении. Если просидка пришлась не на ночь, а на дневное время, то помещение, где птицы содержатся, необходимо будет затемнить.

Как ощипать дикого гуся?

Дикий гусь, убитый на охоте, часто не только ценная добыча, а еще и проблема для хозяйки, которой нужно будет его приготовить своими руками. Зная основные правила ощипывания домашних гусей, справится с диким довольно просто.

Забой производится путем отрубания головы. После гуся подвешивают за лапы на несколько минут, чтобы с него стекла вся кровь. Далее, его помещают в посудину и ошпаривают кипящей водой. Держат в этой емкости еще минут пять, после чего вынимают, и сразу же начинают выщип (пока он не остыл).

Перья (не смотря на то, что они немного жестче, чем у домашних гусей) и пух должны отходить от тела легко. Сразу выщипывают оперенье с крыльев, грудки, потом с хвоста, спины, ног. Пушок легко убирается с помощью небольшого ножа. Когда птица голая, ее обпаливают над газовой печкой и приступают к разделке.

Ручные методы

Ощипать гуся вручную можно, используя следующие методы:

  1. 1. Сухой метод ощипывания. Этот способ хорош сразу после умерщвления птицы и не требует специальных приспособлений. Тушку следует устроить у себя на коленях и поочередно выщипывать перья обеими руками, переходя от крупных к мелким. Начинать удобнее с крыльев и хвоста, а область ног, груди и шеи оставить напоследок.
  2. 2. Холодный метод ощипывания. Для осуществления этого способа следует выдержать тушку в холодильнике или подполе в течение 5-6 часов. Это поможет подкожному жиру птицы затвердеть и даст возможность значительно легче ощипать птицу, не повредив кожу. Таким образом обеспечивается товарный вид, если гусь предназначен на продажу.
  3. 3. Ощипывание с помощью ошпаривания. Для этого метода нужно заранее приготовить чан с горячей, примерно 80 о С (но не кипящей!), водой и сразу после забоя поместить в него птицу. Кипяток размягчит перья и упростит задачу. Ощипывать птицу в этом случае нужно в том же порядке, что и при сухом методе, но сделать это нужно как можно быстрее, пока кожа не остыла, и перья снова не затвердели.

Для облегчения процесса ощипывания домашней птицы можно применять домашние инструменты. Большое количество тушек станет возможным качественно ощипать в короткие сроки.

Как опалить гуся

Опаливание тушки с помощью горелки

Мы уже разобрались, как можно выщипать перья у гусей либо кур в домашних условиях. Какой бы способ вы не выбрали, после выщипывания перьев и удаления пуха тушку птицы следует опалить. Сделать это лучше всего над огнем газовой плиты. За неимением такого устройства, допустимо использовать паяльник либо газовую горелку. В самом крайнем случае, опаливание тушки проводят под огнем бумаги, пучка соломы либо лучины.

Читайте так же:
Горн из газового баллона своими руками

Но будьте осторожны, ведь в таком случае на мокрой коже птицы могут появиться следы копоти. Если это произошло, нужно натереть кожу птицы мукой либо отрубями. Потом при помощи сухого куска ткани остатки удаляют. Мясо после этого будет иметь интересный приятный вкус. В процессе опаливания тушки необходимо расправить кожу так, чтобы на ее поверхности не осталось складок. Особенно пристальное внимание заслуживает область локтевых сгибов и подмышек. Их следует растянуть и держать над огнем. Процедуру опаливания проводят осторожно, чтобы не нарушить целостность кожного покрова и не растопить ценный подкожный жир.

Холодный способ

Ещё одним классическим способом является холодная ощипка, при которой гусиная тушка после забоя несколько часов должна полежать в холодильной камере или зимнем погребе. Холодный способ

Преимущества и недостатки

Плюсы удаления перьев после охлаждения:

  • для процедуры не понадобится специальное оборудование, кроме холодильника;
  • минимальные затраты времени (меньше, чем при сухом способе);
  • кожица остаётся неповреждённой, в целом ощипанный гусь выглядит более привлекательно.

Недостатки:

  • достаточно долгая предварительная подготовка туши (не менее четырёх часов в холодном месте);
  • расход электричества для работы холодильной камеры;
  • невозможность использования собранных перьев.

Инструкция

Рекомендованная пошаговая инструкция:

  1. Гусиная туша помещается в холодильник на 3-4 часа. Если по истечении времени продукт остаётся ощутимо тёплым в некоторых местах, его необходимо оставить ещё на час или два.
  2. Остывшего гуся сначала следует ощипывать с хвоста и крыльев, обязательно дёргая перья по направлению роста.
  3. После обработки хвоста и крыльев процедура производится на грудине и спине, по окончании перья и мелкий пух ощипываются на ногах и оставшихся частях тела.
  4. Остатки перьев удаляют с гузки, предварительно высвободив её надавливанием на брюшину.
  5. Конечный этап — опаливание и потрошение.
Читайте так же:
Как подключить автомат в квартире

Как разделать?

Разделанный гусь

Когда птица полностью ощипана, её разделывают.

Правила следующие:

  1. Возьмите острый нож и обработайте его кипятком или продезинфицируйте антисептиком (если у вас есть специальные кулинарные ножницы, работайте ими).
  2. Сделайте надрез вдоль киля на всю длину, начиная от клоаки.
  3. Выньте все внутренности, кроме печени и мускульного желудка, и сложите отдельно.
  4. Отсеките голову на уровне второго шейного позвонка.
  5. Отрежьте крылья по локтевому суставу и ноги птицы на уровне плюсны.
  6. Тщательно помойте тушку под напором проточной холодной воды, мойте до тех пор, пока с гуся начнёт стекать прозрачная вода.
  7. Удалите гусиный жир (по желанию).

Если вы не хотите хранить целую птицу, разделайте её на своё усмотрение — крылья, ноги, шея, филе. Отделённые от филейной части кости можно использовать для приготовления первых блюд (супы, борщи).

При комнатной температуре в летнее время тушка хранится не больше суток. В морозильной камере для качественного хранения должна быть установлена температура не менее -3 °С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector