Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно точить ножи в домашних условиях

Качество заточки зависит от типа металла:

  1. Низкоуглеродистая нержавеющая сталь – в основе лежит сплав хрома, углерода, железа, иногда используется никель, молибден. Такой материал является наиболее простым по свойствам. По этой причине ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали требуется регулярно точить, в противном случае эксплуатировать их будет сложно. К преимуществам относится устойчивость к коррозии.
  2. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь – лезвие отличается прочностью, что обусловлено изменением состава (высокое содержание углерода, иногда присутствуют добавки в виде ваннадия, кобальта). Благодаря этому такие ножи не нужно часто точить, а еще они отличаются устойчивостью к коррозии.
  3. Углеродистая сталь – материал характеризуется прочностью, заточка производится легко. К преимуществам таких ножей относится приемлемая стоимость, однако металл неустойчив к воздействию воды, при контакте с пищей окисляется (сплав производится из углерода и железа).
  4. Дамасская сталь – ножи оснащаются многослойным лезвием, что способствует повышению прочности. Благодаря использованию разных сплавов при производстве обеспечивается устойчивость к коррозии, а к недостаткам относится высокая цена. Учитывая эти особенности, нецелесообразно приобретать такие ножи для эксплуатации в быту, они чаще используются в качестве холодного оружия.
  5. Керамика – лезвие долго остается острым, однако не выдерживает ударные и деформационные нагрузки (низкая прочность на изгиб).

Основные виды ножей и материалы лезвий

Угол заточки ножей

Данный критерий зависит от материала, из которого изготовлено лезвие. Кроме того, правильная заточка выполняется с учетом назначения ножа. Угол наклона лезвия относительно рабочей поверхности:

  • в пределах 10-15° – для опасной бритвы, скальпеля;
  • до 20° – для некоторых продуктов: овощи, фрукты, мясо, хлеб;
  • не более 25° – по данному критерию выполняется заточка поварских ножей;
  • в пределах 25-30° – для охотничьих ножей.

Если интересно, под каким углом необходимо заточить нож, чтобы он долго оставался острым, принимают во внимание и тип инструмента. Когда используется неподходящее оборудование, лезвие может деформироваться (появятся царапины, сколы).

Виды точильных брусков

Наиболее простой для новичка способ наточить нож — использовать точильный брусок. Какие имеются варианты брусков:

  • алмазные;
  • керамические;
  • природные;
  • японские водные камни.
Читайте так же:
Виды сталей и их маркировка

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Как видим, разнообразие есть. Наиболее дорогие варианты — алмазные и японские водные камни. Самый доступный вариант — керамический брусок-лодочка, этот вид найдется в ближайшем от вас хозяйственном отделе магазина. Невысокая цена и долговечность керамической «лодочки» также играют немаловажную роль при выборе именно этого варианта.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Как ухаживать за пчаком

Сегодня узбекские ножи в основном применяются для хозяйственно-бытовых дел. Они прекрасно для этого подходят, и взамен требуют лишь минимального ухода.

  1. Правка. Важно постоянно поддерживать остроту ножа. Определять, с какой частотой необходимо править пчак, нужно самостоятельно, отталкиваясь от условий использования предмета. При редком применении и малой нагрузке срок между правками может исчисляться годами, а при частой эксплуатации в среднем он составляет несколько месяцев.
  2. Влага. При выполнении хозяйственно-бытовых дел редко можно обойтись без попадания на нож влаги. Это не очень критично, только необходимо после использования всегда насухо вытирать изделие и не оставлять его влажным на долгий срок. Если пренебречь этой рекомендацией, то вскоре на ноже начнет образовываться ржавчина.
  3. Чистка. Нож нужно периодически протирать, и для этого хорошо подходит автополироль. Это средство образует на поверхности лезвия защитную пленку, через которую не проходит ни пыль, ни грязь. Наносить жидкость следует при помощи ветоши или поролона.
  4. Хранение. Нож пчак рекомендуется хранить в подвешенном виде или на специальной подставке.

При выполнении этих простых рекомендаций, узбекский нож пчак сможет служить не только, как сувенирное оружие, но и стать хорошим помощником в доме при выполнении каких-либо бытовых нужд на протяжении многих лет.

ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЗАТОЧКИ САДОВЫХ НОЖНИЦ

Каждый раз, когда я говорю на эту тему, один из первых вопросов, который мне задают, — «Какой инструмент вы используете для заточки садовых ножниц?».

Читайте так же:
Канавка для выхода инструмента квадратного отверстия

Хорошая новость в том, что у вас есть несколько вариантов на выбор. Черт возьми, у вас уже может быть под рукой инструмент для заточки, который отлично справится с этой задачей. Вот несколько наиболее распространенных…

  • Точилка для садовых инструментов — это мой любимый инструмент, специально созданный для заточки садовых ножниц и сучкорезчиков. Я очень рекомендую этот, особенно для новичков.
  • Ножницы для заточки инструмента — Есливас уже есть инструмент для заточки ножницы, то вы можете использоватьчто на ваши ножницах тоже. Не нужно покупать другой.
  • Алмазный напильник — некоторые люди предпочитают использовать простой алмазный напильник. Так что, если у вас есть опыт использования, он отлично подойдет и для заточки садовых инструментов.
  • Точильный камень — лезвия секатора можно точить так же, как нож с точильным камнем.

Различные типы точилок для садовых инструментов

Различные типы точилок для садовых инструментов

Заточка на коже.

Заточка на коже.

  • Цитата

Сообщение Boatmen » 04 фев 2010, 21:44

Re: Заточка на коже.

  • Цитата

Сообщение s1 » 04 фев 2010, 22:39

EDC — Espada large

Si vis pacem para bellum.

. И нож, просто потому, что каждый мальчик должен иметь нож. (с. Л. Авербук)

Re: Заточка на коже.

  • Цитата

Сообщение krapper » 06 фев 2010, 00:31

Править, а не затачивать, нужно на самой толстой и жесткой коже, которую удастся достать.
Пасту нанносить со стороны шлифованной/глянцевой поверхности, а не бахтармы.

Эксперименты с пастой и кожей рекомендую всем, но только для ознакомления.
Неправильно заправленный клинок пастой и кожей не доведешь.
Правильно заправленный в коже не нуждается.

Бритва- отдельный разговор.

Re: Заточка на коже.

  • Цитата

Сообщение Чкылчи » 06 фев 2010, 01:06

Читайте так же:
Анкерная фибра для бетона

Re: Заточка на коже.

  • Цитата

Сообщение Hunter » 06 фев 2010, 01:27

Это не догма.
Работаю именно на бахтарме и получаю желаемый результат.
Также вспомним Верховена: «. Similar results were obtained using both the hard and soft
faces of the leather as well as with the Butz strop.»

Re: Заточка на коже.

  • Цитата

Сообщение Messer » 06 фев 2010, 13:22

Aleksandr Afonchenko Afonchenko Knives
Afonchenko KnivesСообщения: 9630 Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39 Откуда: Lozova Поблагодарили: 23 раза

Re: Заточка на коже.

  • Цитата

Re: Заточка на коже.

  • Цитата

Сообщение Alex ZZZ » 06 фев 2010, 23:38

Re: Заточка на коже.

  • Цитата

Сообщение krapper » 09 фев 2010, 11:00

Re: Заточка на коже.

  • Цитата

Сообщение krapper » 09 фев 2010, 11:05

Это не догма.
Работаю именно на бахтарме и получаю желаемый результат.
Также вспомним Верховена: «. Similar results were obtained using both the hard and soft
faces of the leather as well as with the Butz strop.»

Бритвой хорошо бриться и плохо резать линолеум.

Так и с ножом.
Я считаю, что для реза потягом, а это наиболее встречаемый в жизни рез, необязательно да и не нужно выполировывать РК на многотысячных камнях или на коже.

Нормальным финишем можно считать камень с зерном 40, максимум 20 мкм.

Мнение мое и необязательно правильное (с) Кочергин.

Re: Заточка на коже.

  • Цитата

Сообщение krapper » 09 фев 2010, 11:07

Re: Заточка на коже.

  • Цитата

Сообщение Vadim_K » 09 фев 2010, 11:19

Когда-то давно по неопытности завалил на коже пару кромок при сильном нажиме. С тех пор кожей для доводки не пользуюсь. Клею на твердую плоскую поверхность на двухсторонний скотч обычную офисную офсетную бумагу 80 плотности(в моем случае — на резец Р6М5 от Данилада. Не принципиально, просто попался мне под руки). И на бумагу наношу пасту. Либо ГОИ, либо алмазную. И обухом вперед довожу. Преимущество такой схемы перед кожей в том, что даже новичок не завалит кромку, проще выдерживается угол. На одной бумажке можно доводить несколько ножей, пока бумажка не придет в негодность — расходники дешевые

Читайте так же:
Вытяжные заклепки как пользоваться

Недавно взял у Пантелея алмазную пасту 1/0, попробовал — после суперфайна ДМТ по 20 движений с каждой стороны РК сделал — и перерезал вдоль волосину, держа ее за один конец. (не реклама, просто паста понравилась )

Re: Заточка на коже.

  • Цитата

Сообщение Vadim_K » 09 фев 2010, 11:37

krapper писал(а): Я считаю, что для реза потягом, а это наиболее встречаемый в жизни рез, необязательно да и не нужно выполировывать РК на многотысячных камнях или на коже.

Причины притупления ножей кофемолки

Среди причин снижения остроты ножей кофемолки выделяют несколько основных:

  1. Измельчение необжаренных кофейных зерен, орехов, семян, специй.
  2. Попадание в сырье инородных тел, например, мелких камней.
  3. Длительный срок эксплуатации.
  4. При уходе за прибором используются грубые химические вещества и металлические губки.

Редко причиной бывает производственный брак бытовой техники. В таком случае рекомендуется обратиться в фирменный сервисный центр для замены кофемолки или устранения дефекта.

Ножи для стейков быстрее всего теряют заточку. Если ваши стейки получаются особенно нежными, вы можете некоторое время не замечать этого, но любой контакт с фарфоровыми тарелками сильно повлияет на зазубрины.

Эти ножи выпускаются с широким диапазоном размеров зубцов, поэтому постарайтесь найти стержень нужного размера. Затем сядьте, включите хороший фильм и заточите весь набор ваших стейкових ножей.

Стоит отметить, что ножам для стейков с крошечными зазубринами, наверное, особо не помочь. Вы можете попробовать пропустить их через электрическую точилку, чтобы полностью удалить зубцы. В целом, мы не рекомендуем заморачиваться с заточкой крошечных зубцов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector