Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как точить ножи

Как точить ножи

Как точить ножи

Процесс заточки ножа может быть очень простым, но в этом случае острым нож будет, скорей всего недолго, а может быть довольно продолжительным, но тогда и кромка у ножа будет, как лезвие, и блестеть он будет, как зеркало.

Что на данный момент вы можете выбрать для заточки ножа?

1. Мусат

Этот инструмент в основном используют для правки режущей кромки ножа. Внешне он напоминает напильник: длинный стержень круглого сечения, с насечкой и рукоятью. В хозяйстве он, безусловно, может пригодится, так как позволяет постоянно держать нож в рабочем состоянии. При этом придется им пользоваться достаточно часто. Но если уж лезвие сильно затупилось, мусат вам не помощник — необходима капитальная заточка.

2. Простая механическая точилка

Неплохая вещь, если под рукой нет . мужчины, который сможет заточить нож на точилке классом повыше, т.к. это, пожалуй, самый популярный вариант заточки именно среди женщин. Такая точилка хорошо подходит для быстрой заточки кухонных ножей, так как она не требует ни дополнений в виде камней или брусков, ни особых знаний о процессе заточки. Просто бери — и точи. Правда, качество не всегда радует, т.к. в процессе заточки с кромки ножа просто срезается часть металла. Могут образоваться заусенцы, что не ест хорошо для резки тех же овощей или мяса. Тупятся эти ножи настолько же быстро, насколько точатся. В общем, для кухонных ножей такой способ пойдет, но не более.

3. Электрическая точилка

Такой прибор позволяет заточить ножи с "фабричным" качеством, быстро и качественно. Как правило, затачивать можно ножи с любым типом лезвия, а также ножницы и даже отвёртки. Электрические точилки могут за пару минут заточить, а потом еще и отшлифовать любое лезвие. Угол заточки зависит от класса прибора, который напрямую влияет на стоимость точилки. Обойдётся такая штука в сумму от 500 грн. до 4000 — 5000 грн (или 2 до 50 тысяч рублей) в зависимости от скорости заточки, направляющей системы и мощности.

Есть, правда, и ряд недостатков. Например, на электрической точилке возможно подгорание заточной кромки ножа. Из-за этого нож будет плохо резать, т.к. кромка будет выкрашиваться. Также на такой точилке мало шансов выдержать угол заточки лезвия с обеих сторон, если она не является двусторонней. Китайские модели электрических точилок часто имеют такой "баг".

Читайте так же:
Абразивная лента для шлифмашины

4. Станок с абразивным кругом

Заточка на станке

Во-первых, это станок, поэтому места для него потребуется значительно больше, чем для любой другой точилки. Плюс электричество, т.к. батареек или аккумуляторов для него вряд ли будет достаточно. Это профессиональный инструмент, и с его помощью затачивают и шлифуют лезвия на промышленных предприятиях. Не имея опыта, к станку лучше не лезть: сталь закаляется при определённой температуре, поэтому неконтролируемый нагрев на станке во время заточки может непоправимо испортить нож. Оставьте этот способ профессионалам.

Обязательно при такой заточке нужна охлаждающая жидкость, т.к. иначе испортить можно практически любой нож. Опять-таки, заточить нож с двух сторон одинаково будет достаточно сложно, как и довести его до зеркального блеска.

5. Точильный камень

Точильный камень

Заточка с помощью точильного камня — один из самых эффективных способов для терпеливых людей. Процесс этот непрост, но занимателен, т.к. с помощью камней можно достичь совершенства в заточке ножа, доведя его до зеркального блеска. Требуется усидчивость и определённый опыт работы с бруском. Для заточки необходимы как минимум три камня, а лучше пять: с крупными, средними и мелкими зёрнами.

Существует два типа точильных камней: натуральные и искусственные. Вся разница в размере зерна: натуральные камни обычно мелкозернистые, их используют для шлифовки. А искусственные изначально делают более универсальными, с разными степенями зернистости для разных брусков.

6. Механическя точилка типа "Железная хватка"

К такому типу точилок относятся такие марки, как Apex (Apex Pro), Lansky, Hapstone, Хортица, Казак (Kazak), Профиль, точилка Ефима и многие другие.

В основе этих точилок лежит возвратно-поступательное движение горизонтальным штоком с камнем (бруском или стеклянным бланком с наждачной бумагой или абразивом) по кромке ножа.

Принцип работы точилки "Железная хватка" заключается в том, что нож ставится в упор к трехточечному прижиму и зажимается средней его частью. Делается это для того, чтобы он не смещался в процессе заточки. Снизу его держит мощный магнит. В китайских точилках такого плана, как правило, магнит необходимо ставить собственноручно. В моделях точилки "Железная хватка" он идет "по умолчанию". Кроме того, магнит является съемным, чтобы можно было легко почистить точилку от абразива и металлической стружки. Для тех, кто не является сторонниками магнитов, его можно снять или использовать модели точилки "Железная хватка" с переворотом. В них магнит отсутствует за ненадобностью.

Читайте так же:
Как делать ласточкин хвост

Маркер для ножа

Для контроля за углом заточки в комплекте к любой модели точилки "Железная хватка" идет маркер со спецприспособлением, которое предазначено для проведения линии на обеих сторонах ножа для точного позиционирования его в точилке после заточки одной стороны. Т.е. эта линия должна совпадать с краем точилки перед окончательным его креплением в зажиме. Этот простой подход позволит выдержать одинаковый угол заточки с обеих сторон.

Шарнир для Железной хватки

Еще одной особенностью точилки "Железная хватка" является наличие уникального шарнира, который позволяет работать в 3-х плоскостях. Это дает возможность, несмотря на небольшое основание точилки, точить ножи как с короткими, так и с длинными лезвиями. Шарнир оснащен винтом для регулировки точного позиционирования или микроподвода.

Интересным решением является использование универсальных зажимов для бланков и абразивов. В моделях точилки "Железная хватка" можно крепить бруски толщиной от 2мм до 10мм и менять их в процессе работы, не подгоняя их высоту так, как это приходится делать на остальных точилках такого типа. Плюсом является то, что угол заточки при этом остается неизменным.

Как точить ножи

Как точить ножи

Прежде чем переходить к процессу затачивания, опустите точильный камень минут на 15 в масло или воду. Это продлит жизнь бруску, так как между зёрен не будут забиваться частицы стали.

Начинать заточку следует с крупнозернистого камня. Важно правильно расположить лезвие относительно поверхности бруска, так как от этого во многом зависит конечный результат. Также важен правильный угол заточки: эксперты советуют затачивать лезвие под углом в 20 градусов, но он может меняться в зависимости от типа ножа.

  • Профессиональным поварским и филейным ножам требуется угол в 25 градусов.
  • Японские кухонные ножи следует затачивать под углом в 10–20 градусов.
  • Для охотничьих клинков используют угол от 30 до 45 градусов. Больший угол требуется для большей стойкости к притуплению.
  • Для бытовых кухонных ножей достаточно угла в 30 градусов.
Читайте так же:
Вакуумная формовка жесткого пвх

Правило здесь простое: хочется сделать нож острее — уменьшаем угол заточки, а для большей стойкости к притуплению — повышаем.

После черновой заточки выполняется чистовая заточка камнем с меньшим зерном. Затем нужно сделать доводку и шлифовку, постепенно уменьшая зернистость брусков. Количество смен камней зависит от того, какой результат выхотите получить.

Если нужно порезать хлеб — достаточно одного крупнозернистого камня, но на ноже останутся риски. Для резки мяса такой нож не подойдет — тут уже придется использовать, как минимум, 3-4 камня. Для суперострой зеркальной кромки понадобится уже 5 камней (брусков).

Так ли хороша ножеточка на присоске?

Для начала рассмотрим ножеточку на присоске и в дальнейшем сравнении примем ее за идеал, так как именно она является наиболее простой, доступной, и оттого популярной моделью.

На присоске

Ножеточка на присоске

Конструктивно она состоит из пластикового корпуса, крупной резиновой мембраны на нижней грани и ручки-рычага, за счет которого производится натяжение мембраны и «присасывание» изделия к поверхности стола.

Непосредственно за заточку отвечают две пластины из твердого металла, образующие острый угол. Достаточно провести по нему ножом, и с лезвия будет снят тонкий слой металла, что хорошо видно по появляющимся на поверхности продольным полосам.

Ручные

Ножеточка

Основное отличие от предыдущей ножеточки – отсутствие присоски. Фома корпуса может быть разнообразной – существуют модели с ручкой, за которую их удобно удерживать на поверхности стола, или без нее, что, судя по отзывам, несколько усложняет использование.

Отличия могут также крыться и в механизме заточки. Это могут быть как фиксированные металлические пластины, так и свободно вращающиеся круги, за счет пересечения образующие угол, использующийся для заточки.

Нередко подобные модели оснащаются сразу двумя прорезями под лезвие, соответственно оснащенными механизмами из твердого сплава (для заточки) и керамики (для доводки).

Читайте так же:
Зарядка авто аккумулятора зарядным устройством

Плюсы и минусы у этого и предыдущего варианта полностью аналогичны, поэтому стоит рассмотреть их вместе.

Основной плюс, помимо невысокой цены – простота использования. Достаточно 2-3 раза провести лезвием по ножеточке, и даже сильно затупившийся нож вновь станет острым. При этом на все (включая доводку, если используется соответствующая ручная точилка) уйдет не больше минуты.

Что касается минусов, то, фактически, он здесь один – неверное направление заточки. Нож, как и другие лезвия, следует затачивать перпендикулярно или под углом к линии острой кромки. Подобные же бытовые приспособления просто «сдирают» часть металла вдоль лезвия. Из-за этого, во-первых, на лезвии остаются ощутимые борозды, а, во-вторых, оно очень быстро изнашивается – режущая кромка приобретает вогнутую форму.

На станке

Чтобы правильно заточить нож на специальном точильном станке или, как его еще называют, на электроточиле, следует обладать некоторыми знаниями и навыками. Точить ножи на электроточиле – это вовсе не простое занятие, так как если делать это неправильно, то нож можно и вовсе испортить, после чего не поможет никакая заточка. Также следует помнить, что при трении дисков по лезвию, они имеют свойство нагреваться. Далеко не каждый материал способен выдержать высокую температуру заточки.

Чтобы правильно точить нож на станке, следует делать это на боковой поверхности точильного круга. Лезвие ножа должно быть повернуто на 25-30 градусов, и точить его следует до того момента, пока на лезвии не возникнут заусенцы. Их нужно будет аккуратно убрать и немного поправить лезвие ножа с помощью мелкозернистого точильного камня.

точить ножи на специальном станке

Заточка японских ножей на водном камне

Бюджетный, да и в целом лучший вариант для заточки японского кухонного ножа – это заточка на водном камне. Так он называется из-за необходимости по-особому подготавливать его перед работой – опускать в воду и дожидаться, пока он пропитается. Понять, что это произошло, легко: перестают выделяться пузырьки воздуха.

Водный камень с двумя слоями: маркировка 1000 и 4000

Водный камень с двумя слоями: маркировка 1000 и 4000

Уникальность этого приспособления заключается в его структуре: отработанные зерна абразива на его поверхности в сочетании с водой образуют мягкую суспензию, которая дополнительно полирует кромку, а заточка выполняется все новыми обнажающимися слоями зерен. Бруски водных камней обычно состоят из двух слоев, маркированных разными цифрами: они означают число абразивных зерен на квадратном миллиметре (от 80 до 5000, редко – выше).

Читайте так же:
Как правильно мирослава или мираслава

Чем меньше это значение, тем крупнее зерна, соответственно, тем грубее будет заточка. Поэтому заточку сильно затупленного лезвия мы начинаем с минимальных значений. Для ножей, которым необходима не столько заточка, сколько правка, значение будет больше.

Точно определить, брусок с какой маркировкой вам нужен, поможет следующая таблица.

Значения маркировки

Операция

Ремонтные работы, связанные с устранением сколов и выбоин на режущей кромке

Смягчение следов предыдущей операции, предварительная (черновая) заточка

Чистовая заточка и шлифовка режущей кромки

Редкое значение, фигурирует под названием «суперфиниш» и имеет, скорее, эстетическое значение

Теперь, собственно, процесс заточки. Когда нужный камень выбран и вымочен, его фиксируют на столе любым удобным способом. Придерживать его рукой не получится, так как тому, кто занимается заточкой, понадобятся обе руки: одной мы направляем движение, другой прижимаем клинок на том участке, где необходимо заточить режущую кромку. Обычно таких участков пять-шесть. После того как они заточены с одной стороны, мы переходим к другой и делаем на ней то же самое: держим нож одной рукой (если профиль позволяет, можно вообще практически уложить клинок на камень под очень малым углом), большим пальцем другой руки надавливаем на нужный участок. Затем обе стороны обрабатываем на камне с большим значением зернистости.

Если кромка одинаково ровно поблескивает по всей длине клинка, а при повороте ножа с одной стороны на другую ее вообще не видно, все сделано верно. Непрофессионалы могут воспользоваться маркером, чтобы окрасить ровно ту поверхность, которую необходимо сточить.

Проверяются японские ножи привычным нам способом – разрезанием бумаги на весу или рубкой журнала, свернутого в трубочку и стоящего на столе. Если все в порядке, то об обстоятельной заточке можно забыть еще примерно на год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector