Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

Заточка ножей: как правильно точить, чем, угол заточки кухонного и охотничьего ножа, как профессионально точат

Чтобы правильно наточить ножи, нужно помнить следующее:

  • если процесс выполняется впервые, то не стоит браться за любимые ножи – нет гарантии того, что заточка с первого раза пройдет успешно, а это приведет к порче любимого инструмента;
  • обычными брусками не точат современные керамические ножи , зато если камень имеет алмазное напыление, то он идеально подходит для работы;
  • ножи из дамасской стали, а также с волнообразной кромкой («хлебный») вообще не стоит точить в домашних условиях – лучше отдать их профессионалам.

Смотрите на видео о правильной заточке ножа:

Учимся точить ножи с помощью бруска. Как это делать правильно?

Точильный камень, по другому его ещё называют просто — брусок, это основной инструмент, которым мы пользуемся дома, чтобы заточить ножи. Есть, конечно, много других приспособлений на сегодня, которые помогают восстановить режущую кромку ножа. Но про эти современные приспособления говорить не будем, и остановимся, что называется, на классике, то есть именно на точильном камне. Хотя нож можно поточить и без него, что называется подручными средствами.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Какой брусок лучше всего подходит для домашнего использования?

Сегодня, это достаточно большая проблема найти хороший точильный камень в наших магазинах. Раньше с этим было намного проще. Если же Вы такой камень всё-таки нашли, то бережно к нему относитесь, ведь он может служить очень долго, даже Вашим детям. Точильные бруски различаются разной степенью грубости. Есть камни очень жёсткие, технология заточки ножей на которых, очень агрессивна. Что касается домашних условий, то Вам понадобится керамический камень средний, то есть со средней степенью зернистости.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Что самое важное при заточке ножа?

Любой нож, который Вы приобретаете в магазине уже заточен. Делают это на фабриках, где эти ножи производятся. Когда ножом Вы начнёте пользоваться, то Вам эту самую заточку просто нужно будет поддерживать. Наша задача правильно представлять себе угол заточки ножа, и когда нож Вы будете точить, то именно этот самый угол Вам и нужно выдержать. Если же угол заточки Вы измените, то Вам придётся заново затачивать нож, и скорее всего, с этой задачей Вы не справитесь и испортите лезвие.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Каков же этот самый угол заточки ножа? 10-30 градусов, это тот диапазон, в который Вы должны обязательно уложиться, затачивая нож. Нож быстрее затупится, и соответственно, его быстрее снова придётся точить, при б О льшем значении угла заточки. Самое сложное, это именно выдержать этот угол в процессе заточки. Чтобы его выдержать, нужно соблюдать определённую технику и знать, какие движения следует совершать при этом.

Читайте так же:
Как правильно пахать мотоблоком с плугом видео

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Заточка ножа на бруске

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Как правильно точить нож?

При касании лезвием ножа точильного камня, движения в дальнейшем должны быть дугообразного характера. Ваша задача — эти движения синхронизировать и при этом обязательно соблюдать выбранный Вами угол заточки лезвия. Если Вам это сделать удастся, то в итоге Вы получите снова острый нож. Если Вы опыта в заточке ножей не имеете, то лучше всего для начала подложить любую монетку под лезвие (под его тыльную сторону), так Вам удастся сохранить требуемый угол.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Если на точильный камень Вы капните капельку масла, то заточка будет более эффективной. Лучше всего пользоваться маслом специальным, минеральным, но это не особо критично, можно запросто взять и оливковое. Главное, это обеспечить смазку лезвия, так оно будет лучше скользить по камню. Можно вообще обойтись без масла, а просто смачивать периодически лезвия простой водой.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Слишком острый нож, всегда ли он полезен на кухне?

Когда мы затачиваем нож, то мечтаем, что у нас в итоге получится режущая кромка, похожая по своей остроте на бритву. Таким острым лезвием хорошо резать только бумагу, а вот продукты очень быстро «съедают» эту остроту, и очень скоро Вам опять придётся точить ножи. Если кромку ножа сделать более грубой и даже немного выщербленной, то резать продукты будет намного легче. Именно такая кромка будет дополнительно воздействовать на волокна любых продуктов, то есть она будет их как бы пилить. Овощи и мясо лучше всего резать ножами именно с грубой заточкой, а вот рыбу теми, лезвие у которых по своей остроте напоминает бритву.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

И вот ещё очень хорошее видео, где Вам расскажут о тонкостях при заточке ножей и покажут, как это делать правильно на бруске, то есть на точильном камне. Смотрим.

Лезвие

Именно асимметрия лезвия делает якутский нож таким практичным и популярным. Обух изделия всегда ровный и гладкий, а лезвие очень острое, легко разрезает бумагу в воздухе. Главную роль в этом играет правильная заточка якутского ножа. На одной стороне обязательно имеется дол или канавка разной формы и называется она «йос». Наличие выемки – это своего рода соблюдение традиций, так как самые первые ножи якуты делали из костей животных. Есть еще несколько версий, почему делается выемка на лезвии:

  • По технической причине – в процессе ковки и слияния мягкого и твердого железа.
  • Такой нож легче точить.
  • Служит желобком, по которому выходит кровь в момент забоя животного.

Ровная, слегка выпуклая сторона лезвия усиливает пробивное действие при прокалывании толстой шкуры животного.

нож ручной работы

Приспособления для заточки

Приспособления для ножей можно разделить на следующие группы:

  • Натуральные камни;
  • Апекс-образные заточные системы;
  • V-образные заточные системы;
  • Заточные системы типа DMT/Lancky
  • Использование натуральных камней рассмотрено выше.
Читайте так же:
Инструмент для ковки металла своими руками

Одной из лучших заточных систем для любительской и профессиональной заточки ножей является APEX EDGE PRO, разработанная еще в 1990 году. Точилка представляет собой станину, выполненную из качественного пластика, на которой расположен рабочий столик, где и выполняется работа с ножом. На подвижной струбцине находится зажим для крепления абразивных камней. С помощью поджимного винта, струбцины можно установить под необходимым углом. Которые в свою очередь можно выставить при помощи угломера, либо приложения на смартфоне. Заточная система комплектуется абразивами фирмы Boride.

Единственным недостатком заточной системы является очень высокая стоимость. В результате чего сперва на рынке появились многочисленные китайские подделки, построенные по форме и подобию А потом полноценные самостоятельные заточные системы как российского, так и украинского производства. К российским заточным Апекс-подобным системам можно отнести Складешек.

Размер

К V-образным в первую очередь относится заточная система Триангл от Спайдерко. Справедливости ради она предназначена для качественной правки, а не заточки. Главным ее достоинствам является простота работы с ножом и эффективность. Довести нож до бритвенного состояния можно буквально за 5-10 минут.

Точилка представляет собой пластиковое основание, в котором выполнены гнезда для крепления треугольных абразивных камней, под углами 30 и 40 градусов. В комплекте идут пара коричневых камней гритностью 600 единиц, и белых гритностью 1000 единиц.

Процесс заточки выглядит следующим образом. Установив заточную систему на ровную устойчивую поверхность, устанавливаем абразивы на необходимый угол. Держим нож перпендикулярно поверхности стола, прижимаем одной стороной подвода к абразиву и без нажима опускаем вниз, потом повторяем процедуру с другой стороной спуска. Сперва работает с острым углом абразивного камня, потом с плоской поверхностью

Заточные системы DMT/Lancky построены на одном принципе – массивный зажим для ножа, оснащён ушками в которых выполнены отверстия, задающие фиксированный угол для держателя абразивного камня. У DMT зажим выполнен из пластика, у Lancky из алюминия. Первая точилка комплектуется эффективными качественными алмазными камнями, вторая богатейшим набором как керамических, так и алмазных камней.

Заточка точильным камнем

Если режущая кромка больше не может быть обновлена ​​с помощью хонингования, она должна быть переточена, чтобы создать новую кромку. Пришло время заточить с нуля свой нож. Давайте покажем вам, как это сделать.

1. Подготовка

Для заточки, вы можете использовать точильный камень. Перед использованием погрузите камень в воду примерно на пять минут. Затем поместите нескользящую сторону камня вниз в деревянное основание.

Для достижения наилучших результатов поддерживайте влажность камня на протяжении всего процесса. Во время заточки образуется серая жидкость. Это нормально, и повышает эффективность.

2. Выравнивание

Теперь крепко держите рукоятку ножа одной рукой и, направив лезвие к себе, положите его на точильный камень под углом 10 — 20 градусов. Убедитесь, что между задней частью лезвия и точильным камнем есть зазор менее 1/4 дюйма.

Читайте так же:
Генератор для трехфазной сети

Положите свободную руку на лезвие, но не прямо на режущую кромку. Вы должны серьезно относится к этому. Прикосновение к режущей кромке может привести к серьезным травмам, поэтому будьте осторожны.

3. Движение

Теперь перемещайте лезвие — с небольшим давлением — регулярными движениями вверх и вниз по точильному камню. Всегда поддерживайте угол между лезвием и камнем.

Вы заметите что заусенец становится видимым после пяти или около того движений. Мысленно разделите лезвие на три части, если нож имеет большое лезвие. Всегда начинайте с наконечника и возвращайтесь к рукояти.

4. Изменение сторон

Теперь поверните нож, чтобы лезвие больше не указывало на ваше тело. Продолжайте поддерживать угол 10 — 20 градусов и зазор около 5 мм от задней части лезвия до точильного камня.

Сдвиньте режущий край вверх и вниз по камню. Заточить обе стороны лезвия поочередно, примерно пять-десять раз с каждой стороны.

5. Удаление заусенцев

Чтобы удалить образовавшийся заусенец с ножа, двигайте нож по кривой сверху вниз слева направо через точильный камень. Затем держите нож под струей воды, чтобы удалить все остатки и тщательно высушите его. Храните камень в прохладном, сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Почему даже дорогие ножи быстро тупятся: ошибка, которую допускают хозяева

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Казалось бы, дорогие брендовые ножи должны быть высокого качества, а значит обязаны долгое время оставаться острыми, ведь они изготовлены из высококачественного материала. И сразу после приобретения действительно проблем с их остротой не было никаких. Но со временем, практически после первой самостоятельной заточки, они все меньше и меньше начинают держать остроту. То есть промежуток между заточками постоянно сокращается. В чем же дело?

1. Проблема на поверхности

Качество стали, из которой изготовлен нож, к основной проблеме отношения особого не имеет / Фото: telegra.ph

Оказывается, качество стали, из которой изготовлен нож, к основной проблеме отношения особого не имеет. Виной всему заточка. Заводская заточка на дорогих ножах выполнена качественно, поэтому и временной промежуток до начала их затупления длительный.

Дома же люди в основном пользуются специальными дешевыми точилками / Фото: aliexpress.ru

Дома же люди в основном пользуются специальными дешевыми точилками, где диски сделаны из карбида вольфрама или бруском (кстати, очень грубым). В итоге о качестве проводимой процедуры говорить не приходится.

2. Что значит качественная заточка

Чем больше на режущей поверхности шероховатостей, тем быстрее нож снова станет тупым / Фото: opt-aliexpress.ru

В данном случае речь идет не столько об остроте изделия, сколько о состоянии после заточки режущей поверхности. Чем больше на ней шероховатостей, тем быстрее нож снова станет тупым. После всем знакомых точилок и дешевых камней, металл с режущей поверхности достаточно сильно сдирается, появляется большая шероховатость.

Под микроскопом режущая поверхность хорошо заточенного ножа и подручными средствами существенно отличается / Фото: popgun.ru

Если рассмотреть нож, а именно режущую его кромку под микроскопом, то станет понятно, что это микропила с зубьями, размер которых находится в зависимости от шероховатости. Чем последняя меньше, тем и зубья будут меньше. Если точить нож камнями крупной зернистости, зубья увеличиваются в размере и в процессе использования изделия по назначению загибаются, при чем очень быстро. В итоге нож становится снова тупым. Не сразу, конечно, но период его остроты небольшой.

Читайте так же:
Масло и 20 производитель

Если для заточки использовался камень мелкозернистый, то зубья на режущей кромке образуются мелкие, близко расположенные один к другому. Они дольше остаются в изначальном виде, а значит и острота изделия сохраняется более длительный период времени, даже при активном его применении.

3. Как быть

Чтобы ножи на кухне дольше оставались острыми, нужны хорошие камни, а не дисковые заточки / Фото: izi.ua

Следует понимать, что для того, чтобы ножи на кухне дольше оставались острыми, нужны хорошие камни, а не дисковые заточки. Чтобы не мучиться, следует приобрести как минимум два хороших камня, зернистость одного из которых составляет P1000, а другого – P600. Для идеального результата можно подобрать больше камней с небольшой разницей зернистости и идти поэтапно. Изначально следует пройтись по стали крупнозернистым камнем, а затем – мелкозернистым.

Направление при заточке

Re: Направление при заточке

  • Цитата

Сообщение Va » 15 сен 2010, 12:02

Re: Направление при заточке

  • Цитата

Сообщение RATMAN » 15 сен 2010, 12:03

Re: Направление при заточке

  • Цитата

Сообщение пгупгу » 15 сен 2010, 12:17

Re: Направление при заточке

  • Цитата

Сообщение SASHA » 15 сен 2010, 13:29

Я несколько лет назад сделал из старых советских столовых ножей три кухонника (кончик сформировал, заточил). И на них экспериментировал — их все равно не жалко, женщины на кухне их все равно «убъют»

Камней небыло — точил на наждачной бумаге (до №600 ЕМНИП).

Точил РК вперед, обух вперед, «финским» методом(круговыми движениями). В результате все три ножа резали АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО Теперь не заморачиваюсь с этим вопросом.

Единственное исключение (как тут уже писАли) — мягкие камни и доводка на алмазных пастах либо ГОИ, там только обухом вперед.

Re: Направление при заточке

  • Цитата

Сообщение MAgTiDo » 15 сен 2010, 13:45

Re: Направление при заточке

  • Цитата

Сообщение Va » 15 сен 2010, 14:03

Re: Направление при заточке

  • Цитата

Сообщение MAgTiDo » 15 сен 2010, 14:16

Re: Направление при заточке

  • Цитата

Сообщение Duscha » 15 сен 2010, 14:30

Re: Направление при заточке

  • Цитата

Сообщение MAgTiDo » 15 сен 2010, 14:34

Re: Направление при заточке

  • Цитата

Сообщение threevc » 15 сен 2010, 14:43

Re: Направление при заточке

  • Цитата

Сообщение MAgTiDo » 15 сен 2010, 14:50

Re: Направление при заточке

  • Цитата

Сообщение threevc » 15 сен 2010, 14:51

Re: Направление при заточке

  • Цитата

Сообщение Hunter » 15 сен 2010, 16:23

Re: Направление при заточке

  • Цитата

Сообщение Va » 15 сен 2010, 17:34

Re: Направление при заточке

  • Цитата

Сообщение MAgTiDo » 15 сен 2010, 19:26

Re: Направление при заточке

  • Цитата

Сообщение Alex ZZZ » 15 сен 2010, 19:39

Читайте так же:
Виды клепок для металла

хочу вставить 5 копеек.
может автору топика будет легче понять.
если точим «линзу» — РК от зерна
если точим РК обычную — — на зерно.
обусловлено тем, что когда «от зерна» появляется неприятный заусенец легко, а на зерно — нет.

в глубину теории уходить не хочу, согласен что и на зерно тоже есть заусенец, но он такой микроскопический, что 90% и не замечают его.
насчёт мягких камней — не скажу, ни разу не сталкивался с такой проблемой.

может потому что предпочитаю сильно не давить — лучше лишних 20 движений сделать.

Re: Направление при заточке

  • Цитата

Сообщение Hunter » 16 сен 2010, 14:23

Re: Направление при заточке

  • Цитата

Сообщение Alex ZZZ » 16 сен 2010, 19:58

[quote=»taksugan»]Вчера заточил 3 ножа, 2 кухонника и 1 рабочий из рапида. Затачивал обухом вперед. Добиться такой же остроты как при заточке РК вперед не удалось, и кухонники затупились уже до сегодня. Раньше дня 2 -3 заточка держалась, лимон без соковыделения резали. Возможно подтверждается теория о том, что при заточке обухом вперед в РК остается больше мягкого металла, который при заточке кромкой вперед «слизывается». Возможно и то что у меня просто не достаточно мышечной памяти, и руки просто привыкли вести клинок РК вперед, а обухом вперед не выдерживаю угол и «закругляю». В любом случае буду продолжать точить обоими способами и делать дальнейшие выводы, уже по мере накопления опыта.[/quote]
спасибо за такой удачный пост.
наиболее адекватное пояснение — это то, что ты не заточил ножи при заточке «от зерна» а получил отличного качества заусенец. вот поэтому и «затупились» за 1 день — а точнее заусенец или завернулся или сломался.
совет: перестань делать эксперименты, «от зерна» (как ты пишешь обухом вперёд) точи только линзу при использовании коврика от мышки с наждачкой.
если есть РК со спусками — точи на зерно.
касательно уже сложившейся ситуации с кухонниками, советую взять лупу и маркер и проверить формирование правильной РК по всей длине. После такого заусеница очень-очень вероятна «выщербленность» которую надо обязательно убрать. кстати простой тест именно с бумагой — вертикальный рез должен быть без рывков.

для понимания результата: правильно заточенные кухонники (для домашней кухни семьи из 4х человек) должны держать заточку ну минимум 2 недели (причём даже без полировки РК).
у меня заточка на одних алмазах триангла 25мкм — 6 ножей хватает в общем гдето на месяц (а по твоему критерию — резка лимона- думаю что и на 1,5-2 месяца хватит)

PS кстати Hunter дал отличный совет — посмотри — если увидиц вышерблены длинные и прерывистые — 100% это был заусенец а не острая РК

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector