Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно точить ножи бруском

Как правильно точить ножи бруском

Домашние ножи время от времени требуют заточки. Особенно быстро они начинают тупиться при повышенной боковой нагрузке, когда от кромки отрываются кусочки металла, или при резке твердых предметов под прямым углом. Главная цель заточки домашних ножей в том, чтобы как можно дольше сохранить остроту режущей кромки, сняв с нее при затачивании как можно меньше металла. Чтобы этого достичь, необходимо знать, как правильно точить ножи бруском, ведь это самый распространенный вариант заточки в домашних условиях.

Есть несколько надежных народных рецептов, которые помогут быстро реанимировать, казалось бы, испорченный безнадежно нож. Эти способы безвредны и для здоровья, и для самих столовых приборов.

Картофель

В составе сырого картофеля содержится много щавелевой кислоты, которая хорошо очищает металл. Усилить действие кислоты можно путем добавления пищевой соды, хозяйственного мыла или поваренной соли.

Следует разрезать картофель пополам, а затем натереть срезом мыло и протереть лезвие. Можно плотно приложить картофель к ножу и оставить на час. После этих манипуляций ржавчина хорошо сойдет.

Когда картофель пропитается ржавчиной, следует сделать новый срез, и снова приложить его.

Столовый уксус + лимонная кислота

Если нож очень старый, то помогут спасти его кислота лимона и уксус.

Сначала нож на несколько часов замачивают в уксусе. Можно даже оставить лезвие в концентрированном уксусе на сутки. Некоторые хозяйки пропитывают уксусом тряпку и заворачивают в нее нож.

Можно использовать и лимон. Необходимо просто отжать из него сок, пропитать в нем тряпку и завернуть в нее лезвие. Если на поверхности металла появилась коррозия, то сначала лезвие следует зачистить пилочкой для ногтей.

Пищевая сода

Содой не только можно сводить пятна с ткани, но и отчистить до блеска лезвие ножа. Необходимо просто сделать на воде кашицу из пищевой соды и нанести массу на лезвие на несколько часов. останется только почистить нож абразивной стороной кухонной губки от грязи.

Кока-Кола

Кока-Кола прекрасно удаляет застарелую грязь и ржавчину. Необходимо просто погрузить нож в напиток и оставить на несколько часов. останется только насухо протереть клинок тряпкой.

Репчатый лук

В репчатом луке, точно также, как и в картофеле содержатся кислоты, которые прекрасно растворяют ржавчину и грязь. Необходимо просто натереть разрезом луковицы лезвие и оставить на несколько часов, а затем помыть клинок.

Керосин

Старое проверенное средство для чистки заржавевших ножей – это керосин.

Следует промочить тряпку керосином и завернуть в нее лезвие, оставить на сутки, а затем промыть под проточной водой. После такой процедуры клинок заблестит, как новый.

Томатная паста

Необходимо просто густо намазать лезвие томатной пастой или кетчупом и оставить нож на четверть часа. Если потребуется, обработку нужно повторить. В пасте также содержатся кислоты, хорошо растворяющие ржавчину. После обработки нож обязательно надо просушить.

Методы заточки

методы заточки

Некоторые производители заявляют, что керамические ножи не требуют заточки. Это не совсем правда. Ножи с керамическими лезвиями тупятся в 10 раз медленнее, чем стальные, но в один прекрасный день им тоже понадобится наша помощь. Заточка керамических ножей производится только на алмазных камнях (другие слишком мягкие) и аналогично стальным ножам с той лишь разницей, что здесь требуется немного больше времени и необходима полировка.

Как точить керамическое лезвие? Ни для кого не секрет, что на каждый материал может воздействовать другой, более прочный. В свою очередь, найти его довольно сложно, ведь только алмаз тверже циркониевой керамики. Исходя из этого, заточка керамических изделий осуществляется с помощью специальных приспособлений с алмазным напылением, которые могут повлиять на структуру поверхности:

точилки для керамических изделий;

электрические шлифовальные станки;

Использование этих инструментов наилучшим образом объясняет, как точить керамический нож в домашних условиях. Какой бы метод заточки вы ни выбрали, необходимо строго соблюдать правила работы. В противном случае, вы рискуете испортить изделие.

Лучшее решение — обратиться в специализированную мастерскую, где изделие будет правильно заточено без повреждения основы и нарушения ее целостности. Однако такой процесс трудоемок, не очень удобен и дорого обходится.

Как самому убрать огрубевшую кожу на пятках? И чем это лучше делать: пемзой, пилкой, лазерной тёркой?

Как самому убрать огрубевшую кожу на пятках? И чем это лучше делать: пемзой, пилкой, лазерной тёркой?

Спросили у экспертов, как правильно подпиливать пятки и как понять, что пора остановиться. Ну, чтобы не перепилить.

Наши эксперты:

  • Екатерина Кириллина — мастер педикюра, соосновательница салона Beauty Insider & KA2.
  • Ольга Алхутова — ведущий методист школы подологии Suda, подолог клиники Remedy Lab.

По мнению экспертов, самостоятельно убирать огрубевшую кожу не стоит. Почему, объясняет подолог Ольга Алтухова: «Чтобы всё сделать правильно, стопу нужно видеть прямо перед собой. Я подолог, обучаю мастеров, но даже мне сложно обрабатывать собственные пятки.

Делать хаотичные движения пилкой – туда-сюда – неверно. Роговые чешуйки приподнимутся, и через день пятки снова будут цепляться за колготки. На коже стоп есть индивидуальный рисунок. Надо его рассмотреть и работать пилкой по этому рисунку. Справиться с этой задачей самостоятельно (см. выше), нереально.

Ещё важно правильно оценить состояние стоп. Бывает, пациентки приходят с жалобами на сухость, а я вижу, что у человека грибок. Если дома подпиливать такие пятки, ни о чём не подозревая, проблема усугубится. Другой пример: натоптыши. Они защищают стопу от повышенной нагрузки. В некоторых случаях их нельзя удалять. Например, при неравномерном давлении на стопу из-за проблем с позвоночником. Нужна консультация ортопеда, чтобы определить, в чём причина неправильной походки. Если спилить функциональные натоптыши, кожа быстро нарастёт обратно, и вдобавок появятся трещины».

Если не подпиливать, то каким образом ухаживать за стопами между походами к мастеру?

Читайте так же:
Как подключить электрический щиток с автоматами

«Есть два варианта, но сначала надо разобраться, о каком типе ороговения речь. Если оно нормальное, умеренное – достаточно смягчающего увлажняющего крема. Лучше если он будет на основе натуральных восков (карнаубский, канделильский). Эти воски предпочтительнее вазелина, так как пропускают воздух и нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи. Также ищите в составе масла авокадо, миндаля, ши, гиалуроновую кислоту, экстракт хмеля.

Если пятки и натоптыши жёлтого цвета с сероватым оттенком, вероятно, у вас гиперкератоз, то есть патологическое ороговение клеток. Поможет крем с мочевиной (не менее 15%, но не более 25%). Если критично надо подпилить дома – хотя бы попросите специалиста показать, как это лучше сделать (исходя из вашего рисунка кожи)», – Ольга Алтухова.

Подолог, конечно, права. Идеальный вариант: регулярный педикюр (раз в 3-5 недель) и крем. Но бывают случаи, когда «нельзя, но очень надо». Или вовсе нет возможности посещать салон. Рассказываем, как действовать.

Как очищать пятки с помощью пемзы

Обработка пемзой считается грубым агрессивным методом.

Главный недостаток: при обработке пяток и натоптышей вы почти со 100% вероятностью заденете и повредите нежную кожу по соседству.

Кому этот метод может подойти: тем, у кого быстро нарастает ороговевший слой. Например, если через 2 недели после педикюра стопы выглядит так, будто этого педикюра не было 3 месяца.

Как выбрать пемзу: посмотрите на поверхность бруска. Если она сильно пористая – как губка – это неподходящий вариант. Такая пемза будет неравномерно отшелушивать и травмировать кожу.

Не подходит

Брусок должен быть едва шершавым, чем мельче ячейки – тем лучше.

Подходит

Что понадобится, кроме пемзы: мягкая пилка для шлифовки.

«Пемза неравномерно снимает роговой слой. Кожа остаётся шершавой и очень быстро, через два-три дня, начинает махриться и цепляться за колготки. В конце обязательно используйте шлифовочную пилку, чтобы сгладить чешуйки«, – Екатерина Кириллина.

Пилка может быть деревянной, пластмассовой, не важно. Главная характеристика – абразивность, она должна быть 180 грит. Бывает, в описании это не указано, тогда ориентируйтесь на глаз: если очевидно, что поверхность зернистая (будто посыпана кристалликами сахара), значит, пилка жесткая.

Не подходит

Представьте балийский песок или тальк – настолько же мелкими должны быть песчинки.

Подходит

Порядок действий: потрите пемзой только пятки. Верхнюю часть стопы, плюсну, не обрабатывайте (см. выше – сотрёте нежную кожу). Потом пройдитесь шлифовочной пилкой и по верхней, и по нижней части стопы. Она мягко снимет роговые чешуйки и заполирует.

По влажной или по сухой коже?

Лучше, конечно, по сухой. До принятия душа или через 5-10 минут после. Так кожа снимается более равномерно, и её сложнее перепилить.

Но если у вас плотная кожа и очень грубые пятки – можно обработать стопы, пока они влажные (в душе или сразу после). Тогда пемза быстрее и эффективнее уберёт всё, что наросло. Но учтите, это более травматичный метод, старайтесь не поцарапаться.

Как часто менять брусок пемзы?

Кажется, он мог бы служить вечность, но нет. Желательно менять его примерно раз в год. В пустые ячейки забиваются чешуйки кожи. Проще купить новый брусок, чем пытаться очистить старый.

И ещё: если на пемзе появился скол, лучше её поменять. Либо будьте вдвойне внимательны, чтобы не поцарапаться острым краем.

Как очищать пятки с помощью пилки?

Оптимальный метод для домашнего педикюра.

Недостаток: пилкой вы тоже, вероятно, заденете нежные участки кожи. Но пилка хотя бы мягче пемзы.

Как выбрать пилку: подойдёт любая двусторонняя, где одна сторона – грубая (80-100 грит), другая – мягкая, для шлифовки (180-220 грит).

Подходят все — за исключением металлической тёрки. Она работает по другому принципу: на её поверхности расположены насечки, которые срезают верхний слой кожи. Металлические тёрки такие же агрессивные, как пемза. Пользоваться ими можно только тем, у кого плотная, сильно огрубевшая кожа.

Как удобнее всего расположить ногу?

Поставить на бортик ванны, либо – сидя в ванне или на стуле – закинуть ногу на ногу. Главное, хорошо зафиксировать стопу, чтобы она не болталась. Иначе не сможете контролировать нажим на пилку.

Стопы должны быть сухими или влажными?

Читайте так же:
Гриндер под 610 ленту чертежи с размерами

Аналогично, как с пемзой: лучше, чтобы они были сухими. Но если вы занимаетесь спортом, много ходите пешком – и у вас в целом плотная кожа – можно подпиливать в душе. Так вы быстрее уберёте огрубевшие участки.

Порядок действий:

  • Обработайте пятки жёсткой стороной пилки.
  • Зашлифуйте верхнюю и нижнюю часть стопы мягкой стороной пилки.
  • Далее вариант первый: подождите минут 5, пока стопы высохнут (если они были влажными), и нанесите крем.
  • Вариант второй: нанесите скраб (для тела или специальный для ног) на стопы и помассируйте в течение нескольких минут. Так вы сгладите роговые чешуйки. А если скраб на основе масел, то и наносить крем не понадобится.
  • Вариант третий: помассируйте стопы щёткой для ног или массажной щёткой для тела. Цель та же – дополнительно отшелушить и зашлифовать кожу. В конце нанесите крем.

Как понять, что стопы недопилены или перепилены?

Имейте в виду: стопы всегда кажутся недопиленными. Если сразу после педикюра сесть в кресло к другому мастеру – та тоже найдёт, что подпилить. Розовые пятки только у младенцев, поэтому умерьте перфекционизм. Лучше недо-, чем пере-.

Прикоснитесь к пятке – должно быть ощущение, будто вы трогаете её сквозь носок. Кожа должна оставаться слегка нечувствительной. Как только вы ощущаете, что к пятке прикасаются пальцы – и это ощущение слегка болезненное – всё, вы перепилили. Следующие три дня не становитесь на каблуки, не ходите на спорт и наносите питательный заживляющий крем, чтобы кожа не треснула.

Как часто менять пилку?

В среднем раз в 1-3 года, смотря с какой периодичностью вы ей пользуетесь. Если пилка стала хуже работать, или абразивная часть отклеилась от деревянного/ пластмассового основания – пора менять.

Обычно пилки хорошо промываются водой, но если между абразивными частицами застряли чешуйки кожи, уберите налёт старой зубной щёткой.

Может, взять электрическую роликовую пилку? Она лучше, чем обычная?

Эксперты относятся к электрическим пилкам по-разному. Подолог Ольга Алтухова их не рекомендует: «Сложно контролировать, сколько ороговевшей кожи вы убираете. Может быть, пятки жжёт, но вы ещё толком ничего не удалили. Из-за трения кожа перегревается, теряет влагу и эластичность. Как следствие, могут появиться трещины. Я за классические пилки».

Екатерина Кириллина одобряет роликовую пилку как экспресс-метод, но – для тех, у кого небольшое или среднее количество огрубевшей кожи. С сильно огрубевшей такая пилка не справится.

«В чём плюсы: во-первых, почти нереально стереть кожу до красноты. Во-вторых, можно подпилить локальные натоптыши, в том числе на верхней и боковой поверхности пальцев. Имейте в виду, такой пилкой нужно работать на сухую, чтобы чувствовать нагрев. Если стало горячо, остановитесь и проверьте, стоит ли продолжать».

Как пользоваться педикюрным станком с лезвием?

Никак, оставить его в 1980-х (или когда там он был актуален?). Если вы уже в совершенстве владеете техникой и умеете им обращаться – пожалуйста. Если нет, не стоит и начинать – станок оставляет на коже продольные борозды.

Может быть, купить домашний аппарат для педикюра?

Не стоит, аппаратный педикюр по-любому должен делать специалист. «Не устраивайте хирургический кабинет дома», – убеждает Ольга Алтухова. «Во время самоизоляции некоторые пробовали сделать аппаратный педикюр самостоятельно. После этого, увы, приходили с травмированными стопами», – рассказывает Екатерина Кириллина.

Читала, что можно очистить пятки перикисью водорода или яблочным уксусом. Стоит попробовать?

Нет, это крайне сомнительный метод. Из уксуса и перекиси водорода делают распаривающие ванночки для ног и компрессы (как вам идея три часа ходить в носках, пропитанных уксусом?), потом обрабатывают стопы той же пемзой или пилкой. У экспертов много вопросов к этим народным рецептам. Главный – зачем?

Что делать, если пятки грязные, не отмываются гелем для душа – однако шлифовать рано?:)

Потрите стопы щеткой для ног или для тела, она прекрасно с справляется с грязью, которая забилась в прожилки кожи.

Как точить

Как точить ножи для ледобура

Техника заточки зависит не только от формы лезвия, но и от того, какой инструмент для этих целей используется. Качественные ножи изготавливаются из высокопрочной закаленной стали. Это увеличивает срок их службы, но в то же время усложняет заточку. Особенно это актуально, когда точить лезвие приходится не на станке, а вручную — бруском. Чтобы упростить и ускорить процесс, некоторые рыбаки точат не всю плоскость кромки, а только снимают фаску с ее края. Этим самым нарушается угол заводской заточки, и после нескольких подобных процедур нож может прийти в полную негодность.

Прежде чем начать точить ледобур своими руками, рекомендуется очистить его лезвия от загрязнений и обезжирить ацетоном или бензином. Благодаря этому увеличится коэффициент сцепления стали с точильным инструментом, и процесс заточки будет более эффективным.

На станке

Заточка лезвий ледобуров при помощи электроинструментов — наиболее простой и быстрый вариант. Однако он требует соблюдения техники безопасности и опыта использования точильных станков. Из-за высокой скорости вращения абразивного диска, при выборе неправильного угла высока вероятность безнадежно испортить нож. Также высока опасность при неумелом использовании точила получить травму рук при соприкосновении с вращающимся диском.

Читайте так же:
Как сжать автомобильные пружины подручными средствами

Станок для заточки ножей для ледобура

Заточить ножи для ледобура можно на шлифовальном станкеВо время обработки твердого стального сплава на наждачном станке происходит сильный нагрев соприкасающихся поверхностей. В результате нож может перекалиться и потерять былую прочность. Это чревато тем, что во время бурения льда его режущие кромки будут гораздо быстрее тупиться. Во избежание этого затачиваемое лезвие требуется периодически охлаждать водой.

Абразивным бруском

Абразивный брусок удобен тем, что его используют как в домашних условиях, так и прямо на льду. Им можно поправить лезвие ножа, если ледобур попал в наносы песка, вмерзшие в лед камешки или ветки. Наточить ножи при помощи бруска бывает дольше и сложнее, чем на электрическом точиле. Однако многие опытные рыбаки отдают предпочтение такому способу из-за возможности лучше контролировать процесс заточки, доводя лезвие до нужной степени остроты.

Процесс заточки при помощи абразивного бруска в домашних условиях следует производить так:

  1. Перед тем, как заточить лезвие, с него убираются все загрязнения, а поверхность обезжиривается.
  2. Абразивный брусок для удобства использования следует прочно закрепить. Для этого можно зажать его в тиски, чтобы рабочая часть выступала наружу.
  3. Нож прижимается к бруску всей поверхностью лезвия, без перекосов. Изменение угла заточки может негативно отразиться на рабочих свойствах ледобура.
  4. Лезвие аккуратно с легким нажимом проводится по бруску. Движения могут быть как прямолинейными, так и вращательными.
  5. Показателем правильности процесса будут светлые полосы, остающиеся на поверхности бруска.

Время от времени нужно проверять качество заточки при помощи листка газеты. При проведении по краю бумаги режущей кромкой ножа она должна разрезаться, а не сминаться.

Наждачной бумагой

С помощью наждачной бумаги можно исправить небольшие повреждения, полученные лезвиями в процессе бурения. Такой вариант можно использовать в полевых условиях, чтобы убрать мелкие вмятины и заусеницы. Чем больше повреждение, тем с более крупным зерном шкурку следует использовать. После обработки наждачной бумагой на поверхности ножа останутся царапины, которые придадут ему непрезентабельный вид. Убрать их можно, отшлифовав металл грубым войлоком.

Стеклом и пастой ГОИ

Паста Гои

Еще один способ поправить поврежденное лезвие ледобура в полевых условиях — использовать для этих целей стекло. Подойдет обычная стеклянная банка или бутылка. Затупившимся лезвием проводят по торцевой поверхности горлышка несколько раз. Стекло в этих местах имеет некоторую шероховатость, что придает ему абразивные свойства.

Отшлифовать поверхность ножа можно при помощи пасты ГОИ, которая широко используется для придания блеска металлическим поверхностям в быту и на производстве. Для этого паста наносится на кусочек плотной ткани, например, на тонкий мягкий войлок или на сукно, которым металл натирается до блеска. Этот процесс можно механизировать, закрепив войлочный диск с пастой ГОИ на точильном станке или на болгарке.

Выяснив, как заточить лезвия, стоит уделить внимание их регулированию после установки на машинку. При размещении режущей части назад в ножевой блок слегка прикрутите фиксирующий болт, а потом нажмите на нож и откорректируйте его размещение. Горизонтально зубцы одного из лезвий должны лежать на 1–2 мм ниже другого. Последний левый зубчик движущегося лезвия машинки для стрижки должен совпадать по расположению с зубчиками на неподвижном ноже.

При самостоятельной стрижке важно не просто знать, как заточить ножи, но и использовать качественный прибор, который позволит легко создавать красивые прически. Именно такой аппарат можно найти у нас в магазине. Мы предлагаем покупателям машинки для стрижки от немецкого производителя Braun, который зарекомендовал себя безупречным качеством и надежностью выпускаемой техники. Приборы от Браун оснащаются сверхострыми лезвиями, обладающими неограниченным сроком эксплуатации. Они разработаны таким образом, чтобы надолго сохранять свою остроту и обеспечивать необходимую точность для идеальной стрижки в домашних условиях.

Техника заточки ножа на бруске, как правильно заточить нож на бруске, выбор бруска для заточки ножа. Часть 2.

Конечно, плохой нож на хорошем бруске наточить можно легко и просто, хороший нож на плохом бруске – хммм, но резать будет. Искусство заточки ножа – это как умение плавать или ездить на велосипеде. Кто научился, тот всегда будет уметь и даже после долгого перерыва быстро освежит свои навыки несколькими упражнениями.

Техника заточки ножа на бруске, как правильно заточить нож на бруске, выбор бруска для заточки ножа.

Я довольно долго думал, с чего начать – техники или инструментов? На первый взгляд логично было бы сначала купить инструмент, чтобы было на чем учиться. Потом все-таки решил, что давайте сначала освоим технику. Какой-нибудь кухонный нож и простенький брусок найдутся в каждом доме, вот давайте на них и попробуем.

Купить дорогой фирменный брусок и с разбегу испортить на нем еще более дорогой фирменный нож вы всегда успеете. Тем более что обещаю – «первых блинов комом» у вас может получиться достаточно. Я буду показывать все на алмазном бруске американской фирмы DMT, но техника заточки ничем не отличается от работы на любом другом. Разница может проявиться только в количестве усилий и качестве конечного результата.

Читайте так же:
Как сделать шаблон для кладки кирпича

Важно, чтобы брусок был достаточно длинный, как минимум полторы, а лучше две длины клинка. Алмазный может быть немножко короче, потому что шлифует быстрей и эффективней, но чтобы освоить правильно основное движение, лучше всего учиться да длинном бруске.

Ширина бруска играет второстепенную роль. На широком бруске удобней работать и меньше вероятность упустить клинок за пределы бруска, что может повредить его боковую поверхность или лезвие. Думаю, что двухдюймовой (5 см) ширины брусок был бы в самый раз.

Особенности заточки ножа на точильном бруске, положение ножа.

Садимся удобно, можно работать и стоя, но рабочий стол должен иметь тогда соответствующую высоту. Брусок кладем на специальную подкладку, чтобы не повредить, не поцарапать поверхность стола и чтобы брусок по нему не ездил. Если нет специальной, сойдет обычная тонкая листовая резина, помягче. Сориентируйте теперь брусок так, чтобы вам удобно было выполнять основное движение.

У меня лучше всего получается, когда брусок смотрит одним концом на меня, а нож движется по нему к себе и от себя. На это нет готового рецепта, кому-то другому может быть удобней выполнять движение справа налево и слева направо. Направление движения не имеет значения, лишь бы правильно.

Техника заточки ножа на бруске, как правильно заточить нож на бруске, выбор бруска для заточки ножа

Важно, чтобы лезвие ножа всегда двигалось по бруску в направлении перпендикулярном режущей кромке в месте соприкосновения. В действительности это очень трудновыполнимо, допускается, чтобы угол между режущей кромкой и лезвием был немного меньше 90 градусов. А вот вдоль режущей кромки – ни в коем случае!

Дело в том, что абразивные зерна бруска оставляют на лезвии канавки, тем более мелкие, чем более мелкий брусок, но они всегда есть, и до конца от них избавиться не удастся никогда. Да от них и не надо избавляться. Будучи направленными поперек или под большим углом к режущей кромке, они придают лезвию форму типа микропилочки, что увеличивает эффективность резки.

Насколько микроскопическая эта пилочка будет – уже зависит от вас, мы к этому вопросу еще вернемся. А вот если вы сориентируете эти канавки вдоль режущей кромки, то они ни чем не помогут при резке. Хуже того, режущая кромка лезвия по ним отломится по первому требованию.

Не забывайте, пожалуйста, что это только тонюсенькая ленточка, хоть и прочной высококачественной стали. Каждый, кто когда-нибудь «упражнялся» в заточке ножей на дурацком приспособлении, сложенном из двух взаимно входящих в себя пакетов стальных или карбидных кружков, прекрасно знает, что на таком изобретении нож точится очень легко и быстро. Только вот тупится еще легче и еще быстрей.

Клинок во время заточки ножа надо вести по рабочей поверхности бруска так, чтобы направление движения всегда было, как можно, ближе к перпендикулярному относительно линии режущей кромки лезвия в точке соприкосновения.

Клинок во время заточки ножа надо вести по рабочей поверхности бруска так, чтобы направление движения всегда было, как можно, ближе к перпендикулярному

Поэтому вы поступите очень мудро, далеко обходя всяческие инструменты, предназначенные для того, чтобы скрести лезвие вдоль режущей кромки. Тем более не стоит делать этого обыкновенным бруском.

Устанавливаем лезвие задней его частью (пяткой). Угол между центральной плоскостью (не боковой поверхностью!) клинка и рабочей поверхностью бруска в пределах около 20 градусов будет в самый раз для подавляющего большинства рабочих, туристических и охотничьих ножей.

Под большим углом есть смысл точить только мачете, предназначенные по определению для рубки, а не для резки. Под меньшим углом можно рискнуть наточить только кухонные ножи и то только дорогие, с клинками из действительно хорошей и хорошо закаленной стали.

Лезвие клинка кое-как закаленного, будучи заточенным под слишком острым углом будет легче загибаться и крошиться. Как надо регулировать соотношение между механической прочностью лезвия и его режущими способностями, мы обсудим позже.

Пока что примите, что поверхности, образующие режущую кромку вашего лезвия, должны сходиться под углом около 40 градусов, значит, по 20 градусов в каждую сторону от плоскости симметрии клинка. Не важно, чтобы это были точно 20 градусов, важно удерживать этот угол постоянным все время заточки ножа.

Процесс заточки ножа на точильном бруске.

Устанавливаем лезвие под углом 20 градусов к поверхности бруска и ведем по нему лезвием вперед, постепенно перемещая точку соприкосновения в направлении острия. Так, чтобы когда дойдем до конца бруска, как раз одновременно дойти до острия. В конце прохода острие должно остаться на рабочей поверхности бруска, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы клинок с него сорвался.

Устанавливаем лезвие под углом 20 градусов к поверхности бруска и ведем по нему лезвием вперед, постепенно перемещая точку соприкосновения в направлении острия

Срыв поцарапает боковую поверхность клинка, а знатоки, осматривая ваш нож, сокрушенно покачают головой. Чтобы удержать постоянный угол заточки, вам придется немного приподнимать рукоять над столом, когда вы дойдете до места, где лезвие имеет дугообразную форму, до его «брюшка».

Читайте так же:
Катки для снегохода своими руками

Иначе на «брюшке» угол заточки окажется более острый. Простой пример. Спускаетесь с горы на лыжах и начинаете сворачивать в сторону от линии спуска – скорость уменьшается потому, что уменьшается угол наклона ваших лыж относительно горизонта. Брусок – это ваш горизонт, клинок – это ваша гора, а угол заточки – это угол между лыжами и горизонтом.

Чтобы сохранить скорость, отворачивая от линии спуска, вам пришлось бы наклонить гору, что, конечно же, невозможно. А вот наклонить клинок, приподнимая рукоять – это всегда пожалуйста! И угол на «брюшке» тогда останется постоянным. Когда вы дойдете до острия, клинок надо вернуть на исходную позицию и повторять это основное движение много-много раз, сохраняя угол заточки ножа постоянным.

Как двигать клинок ножа по точильному бруску.

Важно всегда вести клинок ножа по бруску лезвием вперед. Дело в том, что, стирая сталь, абразивные зерна бруска одновременно как бы «тащат» ее за собой (сталь ведь тоже имеет какую-то там текучесть или пластичность!), образуя на лезвии заусенцы. Если вести клинок по бруску лезвием назад, то заусенцы эти получатся намного больше и избавиться от них будет намного трудней.

Поэтому правило – всегда лезвием вперед! Но правила для того и изучают, чтобы знать, когда их можно нарушить. Вот это как раз можно нарушить во время профилирования правильного режущего клина. Потом, когда будем его шлифовать до требуемой чистоты поверхности, то уже нииизяяя! Но об этом позже.

Длительность заточки ножа на точильном бруске.

Когда дойдете до острия, повторите все основные движения в обратном порядке, как в пущенном задом наперед фильме. А потом опять вперед, и так далее. Тогда вам не придется каждый раз снова устанавливать лезвие под нужным углом, достаточно его удерживать постоянным, а это немного легче. Да и работа пойдет быстрей.

Важно : не надо стараться ускорить работу, сильнее нажимая на брусок. Господь Бог так сконструировал человека, что его движения бывают или сильные, или точные, но никогда не одно и другое сразу. Нажимая сильнее, вы теряете точность, с которой надо удерживать угол заточки и это, скорее всего, сведет все ваши усилия на нет.

К тому же вы только немного ускорите шлифовку лезвия. А вот износ бруска ускорите, как следует! Абразивные зерна очень твердые и сломать их вам, конечно же, не удастся. Но, прикладывая большое усилие, вы будете выламывать их из более мягкой матрицы бруска.

Таким образом, ускорите его износ, а еще больше – засорение частичками стертой с лезвия стали. Как долго будем так вот шлифовать лезвие? До тех пор, пока на его обратной стороне не появится явно чувствующийся заусенец по всей длине лезвия.

Важно: не надо пробовать ускорить работу, шлифуя только те участки, где заусенец еще не появился. Таким образом выпрофилированная режущая кромка не будет совпадать с плоскостью симметрии клинка, будет хуже резать, а затупится быстрее.

Когда делать переход на обратную сторону клинка во время заточки ножа на точильном бруске.

Равномерно, плавными движениями шлифуем наше лезвие, пока на всей его длине не появится непрерывный заусенец. Это значит, что одна образующая поверхность нашего режущего клина уже готова, теперь она плоская и в каждой точке лезвия встретилась с противоположной его образующей, пока еще имеющей хаотическую форму. Теперь давайте перевернем клинок другой стороной и повторим все сначала на противоположной образующей поверхности лезвия.

Опять же шлифуем плавными движениями, можно вперед-назад, пока не появится непрерывный заусенец на всем протяжении той стороны лезвия, которую мы обрабатывали сначала. Это значит, что теперь и другая образующая поверхность нашего лезвия стала плоская и в каждой точке встретилась с противоположной.

Эти две поверхности как раз и образуют режущий клин нашего лезвия, а линия их соприкосновения – его режущую кромку. И на первый урок это все! Вообще-то уже можно постараться избавиться от заусенца и работать заточенным ножом. Можно, но пока не нужно. Потому что профилировать режущий клин лучше всего на крупноабразивном бруске, просто он шлифует быстрей. Но он имеет крупные зерна, которые оставляют в стали клинка глубокие и широкие канавки.

Наше лезвие теперь больше напоминает пилку, ее зубчики отлично видны даже невооруженным глазом. В некоторых случаях такое лезвие режет даже более эффективно, чем гладко отполированное. Но оно очень недолговечное, сравнительно крупные зубчики принимают при резке нагрузку в виде микроударов, довольно-таки легко крошатся, оставляя после себя совершенно тупое лезвие. Чтобы успешно работать ножом, надо еще отполировать лезвие до требуемой чистоты (гладкости) образующих поверхностей.

По материалам статьи Сергея Митина.

Начало — Искусство заточки ножа. Как правильно заточить нож, теория заточки ножа. Часть 1 >>>

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector