Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техники забоя, ощипывания и разделки гусей в домашних условиях

Техники забоя, ощипывания и разделки гусей в домашних условиях

Гусь – это поистине украшение праздничного стола. Блюда из мяса этой птицы считаются деликатесами во многих странах, они числятся в меню самых известных ресторанов. Для того же, чтобы приготовить подобный шедевр кулинарии на собственной кухне, многие хозяйки отправляются за мясом в магазины. Однако для тех, кто держит собственное хозяйство, или же просто предпочитает забивать, ощипывать и разделывать птицу самостоятельно, будет полезно знать, как ощипать гуся и сделать это правильно.

Забой гусей

Практические советы по забою и ощипыванию курицы

1. Отсадить птицу на день( утром отсадили вечером забой) Воду можно оставить, а пищу убрать.

2. Подготовить ведро (бак) с кипятком. Например, ставим на костер бак и она там кипит.

3. Положить птицу на пень , спиной, ногами к себе. Ноги связываем ремнем, они сейчас сильные, брыкаются. Шею разложить как удобно, отрубить острым топором голову, не отпускать птицу , держать пока судороги не пройдут, повесить за ремни на ногах вниз головой , под ним стоит таз. Стекает мин 5 , не больше.

4. Опустить всю тушку птицы в ведро ( бак ) с кипятком на 4-6 сек, вынуть, положить в таз.

5. Ощипывание. Тихонько начинаем убирать перья. Сильно не дергаем , рвется кожица. Помыть тушку.

6. Потрошение. Положить тушку к себе ногами ,на спину, ножницами надрезать клоаку, до начало грудины. Засунуть руку глубоко, как можно выше, постепенно тянуть вниз, я там ухватываю за горловину и тяну вниз, все вытаскивается в таз. Следить за печенью , что бы не разорвался желчный пузырь. Ну далее отделить , печенку , сердце , желудок промыть. Сложить в контейнер. Тушку промыть , отрубить ноги. Если ножки не оставляем, то их не чистим, если оставляем — кожицу надо снять у них. Можно и полностью разрезать тушку по грудине, (если не нужна целая тушка) тогда вынимать видно что .

7. Созревания мяса. Самое хорошее получается при созревании в холодильнике на нижней полке 12 часов примерно.

Мясо только что убитого животного (парное мясо)— плотной консистенции, без выраженного приятного специфического запаха, при варке дает мутноватый не ароматный бульон и не обладает высокими вкусовыми качествами. Более того, в первые часы после убоя животного мясо окоченеет и становится жестким.

Как быстро ощипать гуся мокрым способом в домашних условиях?

Как быстро ощипать гуся

Большинство хозяек не любит иметь дело с неощипанной птицей, потому что, чтобы ее приготовить надо затратить просто массу усилий и времени. Действительно ощипывание может занять несколько часов. Кроме того, пух имеет свойство разлетаться по всему помещению от малейшего дуновения ветерка, так что потом приходится еще несколько часов потратить на уборку кухни. Намного проще купить уже готового ощипанного гуся и спокойно приготовить его, не подвергая себя таким испытаниям. Но не всегда планы и желания соответствуют происходящему в реальности.

И так, если в руки вам попала тушка этой птицы, то есть несколько вариантов ощипать перьевой покров в домашних условиях и не превратить кухню в филиал крупной фермы.

Читайте так же:
Машинка для брашировки древесины

Берем большое алюминиевое ведро, наливаем воду в него и ставим на плиту. Тушку оборачиваем марлей. Когда вода закипит, опускаем в нее гуся. Если птица старая, то ее необходимо окунуть в кипяток несколько раз, тогда ощипать ее в домашних условиях получится быстро.

Вам нужен таз с холодной водой, кусок плотной ткани и утюг. Ткань надо хорошенько намочить. Затем завернуть в нее тушку гуся и прогладить утюгом до высыхания. Фактически, это тоже ошпаривание горячей водой, но после пропаривания перьевой покров ощипать намного легче.

Ощипывать гуся начинают с крыльев, в первую очередь, удаляя маховые перья, потом переходят к груди, постепенно продвигаясь к брюшку. Когда эти зоны очищены, занимаются подключной впадиной и спинкой.

Окончив ощипывать тушку, ее опаливают над конфоркой, чтобы избавиться от мелких пушинок. Их особенно много под крыльями и лапами, поэтому этим местам надо уделить пристальное внимание.

Однако нельзя сказать, что руками гуся получится очень уж быстро ощипать в домашних условиях. Поэтому многие прибегают к помощи специального устройства.

Как ощипать гуся разными способами

  • Сухой способ
  • При помощи ошпаривания
  • Ощипывание при помощи насоса
  • Ощипывание при помощи различных насадок

Ощипывание сухим способом

Данный способ применяется сразу после забоя птицы. После забоя лапы и крылья тушки подвязывают, тушку укладывают на колени, и по очередности, руками удаляют перья. Лучше всего начинать с больших перьев, постепенно переходя к маленьким. Это удобно, так как большие перья находятся глубоко в коже тушки и удаляются труднее.

Начинают ощипывание с хвоста, далее ощипывают грудную клетку, шею, и заканчивают лапами. Чтобы процесс происходил быстрее, перья необходимо удалять по их направлению роста. Необходимо производить ощипывание тщательно, не повреждая шкуру и не портя внешний вид тушки, особенно если вы хотите запечь гуся в целом виде.

Способ ощипывания при помощи ошпаривания.

Советы по ощипыванию гусей

При данном способе, система ощипывания гуся примерно такая же что и при сухом способе. Однако здесь, перед процедурой, тушку гуся поливают кипятком, или опускают в него на 5-7 минут. При помощи этого способа, перья становятся мягкими, и легче выдергиваются. Щипать гуся можно быстро и без особых хлопот.

Но у этого способа есть и свои недостатки: ощипывание необходимо производить быстро, пока действует само ошпаривание. Мокрая тушка имеет меньший срок хранения. Пух и перья птицы нужно будет утилизировать, так как в мокром виде они не подлежат использованию.

Ощипывание при помощи насоса.

Для этого способа используют обычный ножной или ручной насос (с помощью которого накачивают велосипедные шины), небольшую посуду с водой, марлю, и утюг с паровой функцией. Процесс идет в следующем порядке: шланг насоса помещают между кожей гуся в шейной области и позвоночником, далее надувают тушку, чтобы перья немного приподнялись. Горловина гуся крепко затягивается веревкой, и переворачивают тушку гуся на спину.

Марлевую ткань замачивают в посуде с водой, заворачивают в эту ткань тушку и ошпаривают утюжным паром. При таком способе перья легко выщипываются, и хорошо отделяются от кожи тушки. Помните, что при процессе ощипывания, из тушки может выходить воздух, если это происходит, то тушку необходимо снова надуть насосом.

Читайте так же:
Зачем нужна медная смазка

Ощипывание гуся при помощи различных насадок

Ощипывание гусей руками является трудоемким процессом. Поэтому многие современные фермеры и хозяйки используют современные технологии и приспособления. В специализированных магазинах можно найти специальные аппараты с насадками, предназначенные для выдергивания перьев. Эти аппараты действуют как щипалка для перьев, работают легко и не доставляют вам неудобство.

Эти аппараты просты в использовании и позволяют, без труда, быстро ощипать как живую птицу для получения перьев и пуха, так и уже забитую тушку. Перо птицы является ценным материалом при производстве подушек, или других текстильных изделий. Устройство выглядит достаточно просто, и по своему виду напоминает перосъемную машинку, в которой, основным механизмом являются быльные пальца. Однако многие считают, что такие насадки могут причинить боль птице.

Использование этого устройства не является сложным, процесс ощипывания происходит так же, как и при ручном способе. Однако при данном способе, есть свои недостатки. Например, вам все же необходимо обладать ловкостью рук, для того, чтобы птица не была ранена. Излишняя вибрация и громкий шум может напугать гуся.

Поэтому мы посоветуем вам, в домашнем хозяйстве применять ручные способы ощипывания. Но, задумываясь о том, как лучше ощипать гуся, каждый фермер выбирает свой способ самостоятельно. Помните что перо птицы имеет ценность как на рынках, так и во многих текстильных магазинах.

Правильная техника забоя гусей в домашних условиях

Среди птицеводов существует 2 техники забоя, а именно наружный и внутренний. В первом случае потребуется острый нож, во втором – заточенные ножницы.

При наружном варианте проводят забой гусей следующим образом:

  1. Птицу опускают вниз головой в специальный металлический конус
  2. Оглушают палкой или чем-нибудь тяжелым.
  3. Одной рукой придерживают голову, а правой ножом прокалывают горло ниже уха. Прокол должен быть как можно более глубоким.
  4. После быстро перерезают артерию и вену на шее.
  5. Оставляют гуся висеть, пока кровь не стечет до конца. Торопиться не надо, важно дождаться полного прекращения тока крови. Обычно для этого хватает 20 минут.

Внутренний забой выполняется несколько иначе:

  1. Сначала гусю связывают лапки и крылья веревкой, затем подвешивают вниз головой.
  2. Разжимают рукой клюв, вводят острые ножницы в полость рта и быстро перерезают вены на горле.
  3. Для расслабления мышц, удерживающих перо, через небную щель делают укол в мозг.

Этот способ считается более быстрым, точным и аккуратным, но, какой бы из них не был выбран, птицеводу потребуются знания гусиной анатомии и практический опыт.

Как подготовить птицу к забою

Различные способы ощипывания домашнего гуся

Птицеводы могут воспользоваться разными способами ощипывания гусей и выбрать из них наиболее подходящий.

Сухой способ

Он годится для новичков, которые еще только начинают такую деятельность. Применяя этот способ, можно быстро и надежно ощипать гуся, но, все же, эта процедура требует знаний и выполнения определенных правил.

Преимущества и недостатки

Чтобы ощипать гусака сухим способом, не требуется никаких инструментов и дополнительных приспособлений, только веревка, которой связывают его лапки и крылья.

Недостатки этого метода: ощипывать птицу необходимо сразу после забоя – если она остынет, удалить все перья будет трудно.

Читайте так же:
Как разобрать ротор электродвигателя

Инструкция

Пошаговые действия по ощипыванию гусиной тушки выглядят так:

  1. Связывают крылья и лапки веревкой.
  2. Кладут гусиную тушку на стол или размещают у себя на коленях.
  3. Начинают ощипывание с крупных хвостовых перьев и тех что на крыльях, так как они легко удаляются только с теплой тушки.
  4. Затем переходят к тем, что покрывают тело и в самом конце удаляют пух.
  5. Дергают перышки и пух аккуратно, резким движением, по направлению их роста, а не как придется.
  6. Последней обрабатывают гузку, удаляя с нее небольшие жесткие перья.

Опаливают тушку паяльной лампой или над открытым огнем и приступают к следующему этапу – потрошению.

Холодный способ

Это еще один популярный среди птицеводов метод, но он выделяется тем, что к работе приступают не сразу, а отправляют тушку в обычный холодильник, где она охлаждается. Только потом проводят ощипывание гусей.

Преимущества и недостатки

Холодный способ ощипывания также прост, как и предыдущий. Для него не понадобится ничего, кроме холодильника, а время на ощипку тушек уходит меньше, чем при сухом методе.

Из-за того, что охлажденная кожа становится плотнее, перья выщипываются легче, не остается разрывов, и тушка выглядит более привлекательно.

Недостатки: надо потратить время на охлаждение, то есть ощипывать гуся нужно будет не сразу, а перья после такой ощипки становятся непригодными к применению.

Инструкция

  1. Положить гуся в холодильник на 3 или 4 ч.
  2. Если по прошествии этого времени он все еще остается теплым, то его нужно оставить еще на пару часов.
  3. Ощипывать перья по холодному способу надо точно так же, как и в предыдущем случае – сначала хвост и крылья, а затем грудку, спинку, ноги и прочее.

В конце необходимо провести опаливание и потрошение.

Как ощипать и забить гуся

Техника ошпаривания

Ощипывание гуся по этому способу предполагает использование горячей воды, которой обливают тушку. Это должен быть не кипяток, а вода с температурой чуть выше 80°С. От воздействия тепла кожа размягчается, перья поэтому становятся податливее.

Преимущества и недостатки

Эта технология позволяет легко ощипать даже остывшую тушку, если, например, не было времени сделать это сразу же. Есть у нее и минусы: работать нужно очень быстро, пока птица снова не остыла. Мокрые перья и пух после обработки уже не годятся на что-либо, а сама тушка будет не так долго храниться.

Инструкция

Сначала облить тушку горячей водой, стараясь, чтобы она попала на все части тела или опустить птицу в таз с горячей жидкостью на несколько минут. Дать стечь воде и немного подождать пока перья немного остынут, чтобы можно было брать их руками. Затем ощипывают точно так же как и в остальных случаях.

Техника легкого удаления перьев с помощью утюга и насоса

Существует также один оригинальный способ, с его помощью также можно быстро ощипать гуся. Для него нужны будут обычный утюг с отпаривателем и насос, например, такой, которым надувают резиновые матрасы, небольшая емкость с водой (холодной), веревка, кусок марли или тонкой натуральной чистой ткани.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы у способа с применением утюга и насоса те же, что и при пользовании горячей водой. К недостаткам еще относится и то, что нужно иметь насос, а также то, что его и утюг придется мыть после использования.

Читайте так же:
Коробка скоростей станка 1а616

Инструкция

  1. Подрезать кожу на шее и вставить туда шланг насоса, зажать его рукой.
  2. Включить насос и надуть гуся до такой степени, пока перышки не начнут подниматься.
  3. Горло прочно завязать веревкой, чтобы из него не выходил воздух.
  4. Положить гуся на спинку, накрыть мокрой тряпкой, смоченной в тазу, и прогладить утюгом в течение 7-8 сек.
  5. Ощипать это место. Там, где перья ощипываются плохо, пропарить повторно.

Таким образом обработать все тело гуся.

Использование перосъемных машин и других приспособлений

Если нет желания ощипывать гуся в домашних условиях вручную или же если забитых птиц много, то можно воспользоваться специальными перосъемными машинками, например, такими как «ВолТера».

Однако такие приборы требуют сноровки и правильного обращения, без подготовки ими можно повредить кожу тушки. Если таких машинок нет, тогда можно взять насадку для ощипывания и надеть ее на дрель или шуруповерт.

Получится самодельный агрегат, который будет выполнять те же функции. Время обработки при использовании машинок значительно сокращается и занимает всего 3-5 минут.

Какие есть методы ощипывания

Зарезанный гусь

Быстро ощипать птицу можно несколькими методами.

Начинающие и опытные фермеры применяют несколько методов, которые позволяют быстро ощипать птицу в домашних условиях – от традиционных до своеобразных.

Вот некоторые из них:

  1. Сухой метод.
  2. С помощью ошпаривания.
  3. С помощью утюга.
  4. Холодный метод.
  5. С помощью дрели.

Сухой метод

Этот метод подходит для тех случаев, когда птица только что забита. Он очень прост, поскольку не требуется насадка для получения перьев.

Последовательность действий следующая:

  1. Гусю подвязывают лапы и крылья.
  2. Тушку кладут на колени.
  3. Перья выщипывают сидя вручную: сначала крупные, затем мелкие.
  4. При этом сначала ощипывают область крыльев и хвост, а уже затем переходят к шее, лапам и грудине.

Важно. Перья, которые были выщипаны из-под крыльев (в подмышечных впадинах), выбрасывают, поскольку особой ценности они не представляют. И еще один совет – если тушка пойдет на продажу или на семейное торжество (запекание целиком), не нужно выдергивать сразу много перьев – работу делать постепенно, иначе вид тушки испортится.

С помощью ошпаривания

В этом случае только зарубленную птицу ошпаривают горячей (но не кипящей) водой – температура порядка 80 о С. Для этого птицу помещают в чан с горячей водой на 2-3 минуты. Благодаря кипятку перья размягчаются, и процесс идет гораздо легче. Ощипывают перья по такой же технологии, но сделать все нужно очень быстро, иначе весь эффект размягчения пропадет.

Ощипанный гусь

При ошпаривании перья уже не получится использовать в дальнейшем.

Однако в таком случае перья уже не получится использовать в дальнейшем, поэтому ошпаривание в отличие от сухого метода не является универсальным способом, позволяющим сохранить товарный вид и тушки, и перьев.

С помощью утюга и насоса

Такой метод довольно необычен, тем не менее, он дает хорошие результаты. Его применение основано на подручных инструментах и материалах, которые найдутся в любом хозяйстве.

Читайте так же:
Из чего состоит газовый резак

Нам понадобятся:

  • утюг;
  • прочная веревка;
  • тазик холодной воды;
  • ткань из натуральных материалов;
  • насос для надувания плавательных матрасов или кругов.

Последовательность действий следующая:

Насос для матраса

    Насосом воздух нагнетают в птицу до тех пор, пока ее перья не приподнимутся.

После этого перья ощипывают по обычной технологии – от крупных к мелким. Если перья отходят трудно, то процесс повторяют еще раз.

Холодный метод

Этот способ применяют в тех случаях, когда по каким-то причинам птицу не успели ощипать сразу после забоя, и прошло уже несколько часов (минимум 3-4). Тушка должна хорошо остыть (летом можно положить в обычную камеру холодильника). Перья ощипываются по обычной методике. Опыт показал, что применение холодного метода позволяет сохранить кожу птицы целостной, что особенно важно, если она пойдет на продажу.

С помощью дрели

Ощипывание тушки с помощью дрели – это самый быстрый способ, и он незаменим в тех случаях, когда забито много голов, с которыми нужно справиться как можно быстрее.

В этих случаях использовать можно дрель или шуруповерт, но дополнительно нужно приобрести насадку для ощипывания – она продается в специализированном магазине. Подойдет она и для дичи – глухаря, тетерева, фазана и даже страуса.

Инструмент крепко фиксируется с помощью хомута на поверхности стола, включается механизм, и тушку подносят прямо вплотную к насадке. Крылья очищают с обеих сторон, для чего расправляют, удерживая птицу за ноги. При наличии навыка каждая чистка займет 2-3 минуты.

Про тонкости содержания и разведения популярной мясной породы холмогорских гусей можете узнать здесь.

Про особенности популярной и довольно продуктивной породы гусей Линда можете узнать по адресу http://ferma-nasele.ru/gus-linda-opisanie-foto.html.

Как получить перья, не убивая птицы?

Содержание гусей очень выгодно. Получается безотходное производство. Чтобы еще больше заработать на этом, можно собирать перо в процессе выращивания пернатых. Следует совместить ощипывание с естественной линькой, которая происходит после окончания яйценоскости. Как правило, это приходится на два первых месяца лета.

В процессе линьки появляются новые перья, вытесняя старые. Поэтому птицы легче переносят ощипывание. Начинать следует с гусей, у которых уже началось обновление пера. Чтобы сырье получилось чистым, пернатым нужно предоставить возможность выкупаться.

  • Сначала птице связывают лапы. Кладут ее спиной вниз к себе на ноги и выполняют ощипывание, начиная с грудинки. Делать это нужно, прореживая оперение, без оголения кожи. Не нужно брать много пера за одни раз.
  • Выполняется процесс указательным и большим пальцами. Ощипав грудинку, переворачивают гуся и снимают перо со спинки.
  • Ощипыванию не подвергаются: плечи, бедра, хвост, крылья, шея. В теплых регионах возможно повторное ощипывание в первые два месяца осени.
  • Если вдруг в процессе начинает выступать капельки крови, значит избавляться от пера еще рано. Оно должно удаляться легко без препятствий.

Оперение птиц считается ценным сырьем для изготовления одежды, одеял, подушек. Самым лучшим из них являются гусиный пух и перья. Они упруги, прочны и обладают отличной гигроскопичностью. Изделия, получаемые из гусиного оперения, обладают мягкостью, легкостью и практичностью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector