Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску

Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску

Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.

Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.

Плюсы и минусы обработки сруба рубанком

Одним из чистовых способов подготовки бревна к употреблению в строительстве считают применение рубанка. Модификации инструмента с электрическим приводом позволяют в короткие сроки увеличить объем выполненных работ. Из преимуществ сруба под рубанок отмечают следующие:
Бревно становится ровным, гладким, светлым, сохраняется природная текстура древесины.
Сохраняется (или придается) правильная цилиндрическая форма (срубы из такого бревна выглядят эффектно).
Снижается период усадки бревна.
Упрощается процедура шлифования.
В процессе сборки сруба отдельные элементы проще совместить.
Если оценивать все плюсы и минусы обработки сруба рубанком, то стоит отметить (пусть и небольшое) количество недостатков этого способа подготовки бревна. Так, наибольшее внимание обращают такие моменты:
Материал становится более подверженным атмосферным осадкам. Чтобы избежать преждевременного гниения бревна, его пропитывают антисептиком перед сборкой сруба.
После усушки трещин больше, чем при других способах обработки.
Сюда стоит добавить еще необходимость наличия навыков работы с рубанком. Без этого есть риск снятия слишком большого слоя древесины. В результате для получения ровной поверхности придется потратить много времени, так что лучше процедуру доверить тем мастерам, кто обладает достаточным практическим опытом.

Самостоятельное браширование

Рассмотрим, как самостоятельно обработать дерево по технологии браширования.

Какие породы подходят

Нужно понимать, что для обработки подойдут только те породы дерева, в которых чередуются мягкие и твердые волокна и которые обладают прочными годовыми кольцами.

Браширование древесины: что это за технология и можно ли обработать дерево самому

К их числу можно отнести:

  • орех;
  • дуб;
  • лиственницу;
  • ясень.

Подойдут и некоторые экзотические породы:

  • венге;
  • ятоба;
  • кемпас;
  • мербау.

Не годятся бук, клен, ольха, вишня. Эти деревья имеют достаточно однородную твердую древесину, которая при обработке щеткой равномерно стачивается. Таким образом, добиться интересной фактуры очень сложно (а в некоторых случаях – совсем невозможно).

Лучше, если древесина для браширования будет срублена весной. Именно в это время деревья наращивают годовые кольца, поэтому часть из них будет состоять из очень мягких волокон. Обрабатывать такой материал значительно проще. Поэтому если есть возможность выбирать между материалом, заготовленным в разное время, стоит отдать предпочтение весеннему.

Что понадобится

Браширование древесины: что это за технология и можно ли обработать дерево самому

Для работы будут нужны следующие инструменты:

  • ручная металлическая щетка;
  • щетка для болгарки; ;
    ;
  • крупная наждачная бумага.

Вместо болгарки можно использовать шлифовальную машину.

Для финальной обработки понадобится один из следующих лакокрасочных материалов:

Морилка

Браширование древесины: что это за технология и можно ли обработать дерево самому

Лак

Браширование древесины: что это за технология и можно ли обработать дерево самому

Краска

Браширование древесины: что это за технология и можно ли обработать дерево самому

Воск

Браширование древесины: что это за технология и можно ли обработать дерево самому

Масло для дерева

Браширование древесины: что это за технология и можно ли обработать дерево самому

Что выбрать – зависит только от фантазии того, кто проводит браширование. Но чаще всего используют морилку с последующей обработкой маслом. Это позволяет лучше подчеркнуть фактуру материала, сделать ее более яркой и контрастной.

Читайте так же:
Медные трубы для отопления и фитинги

Обработка

Вот какие действия потребуется предпринять, чтобы брашировать дерево:

Браширование древесины: что это за технология и можно ли обработать дерево самому

  1. Подготовить материал. Для этого обрабатываемую доску следует обстрогать. Начисто делать это не надо – ведь в дальнейшем верхний гладкий слой все равно будет снят. Но убрать заусенцы, сделать поверхность ровной нужно обязательно. От этого будет зависеть эффективность дальнейшей работы.
  2. Обработка болгаркой. Необходимо надеть насадку-щетку, поставить устройство на средние обороты и равномерно пройтись по заготовке. В результате снимается верхняя часть мягкого слоя. Количество удаленного дерева можно контролировать путем усиления или ослабления нажима, увеличения или уменьшения оборотов болгарки. Тут важно не переусердствовать и не повредить твердые годовые кольца.
  3. Работа щеткой. Когда прошлись болгаркой по заготовке, требуется обработка щеткой. Она позволяет убрать недочеты, сделать поверхность более ровной.
  4. Создание контрастов. Если нужно сделать некоторые годовые кольца более контрастными, можно использовать стамеску. Бороздки между твердыми частями материала проходят с ее помощью еще раз, углубляют. В результате они начинают выделяться на общем фоне еще сильнее. Подобное можно проделать со всеми бороздками. Однако это очень трудоемкий процесс, поэтому чаще всего подчеркиваю лишь некоторые.
  5. Обработка наждачной бумагой. Все неровности на заготовке обрабатывают наждачной бумагой, делают их более плавными, ровными. На этом этапе можно использовать шлифмашину – она значительно облегчит и ускорит работу.

Покраска

Для обработки заготовки морилкой берут губку и смачивают ее в составе. Затем ей промокают древесину. Наносить морилку равномерным слоем не надо – ее должно быть больше на выступающих частях и меньше в углублениях (или наоборот). Это обеспечит наибольшую контрастность.

Браширование древесины: что это за технология и можно ли обработать дерево самому

Когда нанесение морилки закончено, доске дают высохнуть. Обычно требуется 10 – 12 часов. Когда морилка полностью высохла, заготовку обрабатывают маслом или лаком.

В случае с маслом процедура напоминает первичную. Пропиткой смачивают губку и распределяют ее по дереву (на этот раз равномерно). Масла не должно быть слишком много – это может испортить материал. Его должно быть ровно столько, чтобы на поверхности доски сформировался тонкий защитный слой.

Если используется лак, его наносят кистью.

Во время работы нужно обязательно использовать респиратор. Вдыхание органических растворителей может нанести вред организму.

Лак наносят тонким равномерным слоем. При необходимости обработку повторяют. Обычно для надежной защиты дерева достаточно 2 – 3 слоя. Если их будет больше, лак может преждевременно начать трескаться.

Что можно выполнить с помощью электрорубанка

С помощью электрорубанка можно подготовить отполированные заготовки для производства различных изделий и поделок из древесины: табуреток, скворечников, мебели, игрушек и т. д. С помощью этого электроинструмента выполняется подрезание фаски, создание пазов, выборка четверти.

При работе с электрорубанком следует уделять большое внимание технике безопасности, так как инструмент является потенциально опасным. При соблюдении всех правил и инструкций по применению инструмента вы получите обработанную древесину высокого качества, не затрачивая много усилий.

Читайте так же:
Как найти обрыв проводки под штукатуркой

Советы

Для поддержания разделочных досок в хорошем состоянии долгое время нужно знать некоторые советы и приемы:

  1. При выборе деревянной доски нужно учитывать, что они бывать цельные и клееные. Лучше выбирать первый вариант, так как они не расслоятся при замачивании и при употреблении еды в организм не будут попадать кусочки древесины и клея.
  2. Чтобы исправить ее деформирование следует положить на нее мокрую тряпку и разгладить при помощи утюга.
  3. Наилучший размер поверхности для нарезки хлеба 20*40, для овощей, раскатки теста желательно брать побольше.
  4. Промасливать доску растительным и подсолнечным маслом не рекомендуется. Из-за этого может появиться не слишком приятный запах.
  5. Выбирать пластиковую доску желательно из пропилена или полиэтилена – они не принесут вреда для здоровья.
  6. Не стоит делать обработку бамбуковой поверхности растительным маслом.
  7. Сейчас выпускают пластиковые разделочные доски, которые состоят из множества слоев. Они удобны тем, что по мере порчи их можно по очереди снимать.
  8. Для дополнительной дезинфекции можно самостоятельно приготовить раствор. Смешать воду с уксусом и побрызгать на поверхности. После обязательно протереть мягкой тканью.
  9. Выбирать нужно исходя из своих вкусов и возможностей, рекомендуется иметь около 4 разных досок для разных предназначений: для рыбы, мяса, овощей, хлеба.
  10. Если хотите, чтобы поверхность для нарезки прослужила долгое время, следует выбирать из дерева или пластика, если затупить нож вам не страшно, то тогда подойдут бамбуковые стеклянные.
  11. Если на поверхности появились трещины, пятна, сколы, то ее предпочтительнее заменить.
  12. Хранить следует вдали от солнечных лучей, от влажных мест, в проветриваемом помещении.
  13. Перед приобретением нужно изучить характеристики, если в них присутствует полиуретан, то более 80 градусов выдержать не сможет, то есть горячее ставить будет нельзя.
  14. Для хлеба предпочтительнее приобретать деревянную доску, для теста – стеклянную, для рыбы – пластиковую.
  15. Воск, для обработки поверхности, можно найти на рынке, где торгуют медом.

Главное по сохранности всех разделочных досок и здоровья – чистоплотность. Грамотный уход сделать процесс приготовления блюд гигиеничным и продлит время его эксплуатации. При правильном подборе поверхностей они смогут служить не только для нарезки, но и стать интерьерным украшением.

Уход за разделочными досками

1000 Еда

Еще вдревности люди пользовались таким предметом обихода как разделочная доска. Выполнена она была издерева. Доски нам нужны, чтобы нарезать продукты, непоцарапав поверхность стола.

Современные производители предлагают нам доски изсамых разных материалов: деревянные, пластиковые, стеклянные, изкамня. Иукаждого материала, конечно, есть свои преимущества, ноесть инедостатки. Рассмотрим, изкакого материала лучше всего выбрать себе «кухонную помощницу», как заней потом ухаживать, чтобы доска прослужила нам долго.

Как ухаживать задеревянными досками

Классикой жанра являются доски издерева. Только дерево деревурознь. Есть доски, изготовленные изразных пород деревьев:

  • самый бюджетный вариант— липа ибереза. Но такие доски вскором времени будут испещрены царапинами отножа иразбухнут отводы;
  • вариант получше— это доска издуба, ясеня или акации. Такой образец более вынослив квоздействиям извне;
  • сегодня вмагазинах очень много досок избамбука. Иэто неслучайно, доски изэтого материала сочетают всебе одновременно два достоинства: экологичность истойкость. Остановимся наихособенностях чуть позже;
  • доски изадамова дерева (или павловния). Лидер среди деревянных собратьев. Утаких изделий масса преимуществ: весят они мало, кним нарезаемые продукты неприлипают, моются они легко, влагу впитывают плохо. Ноесть один минус— высокая стоимость.
Читайте так же:
Заточной станок для токарных резцов по металлу

Еще одним нюансом, относящимся именно кдоскам издерева, являетсято, что такое изделие может быть как цельным, тоесть изготовленным изцельного куска древесины, так иклееным изотдельных брусочков.

Практичными ибелее экологичными считаются цельные доски. Причем стоит обратить внимание нарасположение волокон. Лучше, чтобы они шли вдоль, анепоперек. Это еще один секрет долговечности данного предмета.

Вклееных вариантах есть риск того, что доска, например, при замачивании всеже расслоится. Исовременем вместе сприготовленной пищей кнам ворганизм начнут поступать частички клея идревесины. Состав используемого клея мыненайдем нинаодной этикетке, но если онбыл изготовлен наоснове формальдегида, тотакое изделие вообще непригодно для использования накухне. Эти вещества, попадая ворганизм человека, способны накапливаться ворганах итканях, вызывая серьезные отравления. Кроме того, такая доска может стать источником размножения различных микроорганизмов.

Уход за разделочными досками Фото №0

Общие рекомендации поуходу задеревянными досками: если вынарезали натакой доске продукт срезким запахом (рыбу, чеснок, лук), тоотмытьее, устранив при этом специфический аромат, можно раствором уксуса. Растворяем его вводе (3столовые ложки настакан). Обрабатываем получившимся раствором нашу деревянную доску. Сэтимиже проблемами отлично справляется кухонное мыло, устраняющее запахи. После влажной обработки незабывайте вытирать такие изделия насухо.

Если загрязнения старые, тореанимировать деревянную доску можно при помощи крупной поваренной соли. Это такой скраб для нашей помощницы: наносим крупную соль наповерхность иначинаем ее натирать. После такого механического воздействия оставляем соль надоске минут на20. Затем смываем под проточной водой. Далее можно рабочую поверхность доски натереть разрезанным пополам лимоном. Снова все смываем итщательно просушиваем.

Эксперты рекомендуют незабывать иодезинфекции. Проводить такую меру следует хотябы раз вгод (алучше раз вполгода). Для этого нам потребуется старый — добрый помощник — сода. Растворяем еевгорячей воде (примерно чайную ложечку), помещаем вполучившийся раствор обрабатываемую доску. Оставляем еепринимать горячую ванну втечение 10минут. Все, остается только обмыть доску теплой проточной водой ивытереть насухо.

Если же ваша любимая деревянная доска деформировалась, не отчаивайтесь: и из этой неприятной ситуации есть выход. Просто разложите на месте деформации мокрую тряпочку и прогладьте ее утюгом. Помните, как раньше брюки через марлю отпаривали? Процедура длится до того момента, пока изъян не будет устранен. Потом нам остается лишь добросовестно высушить нашу доску. Храним изделия из дерева в хорошо проветриваемом помещении— на воздухе, а не в полке или шкафу, но бережем его от воздействия воды и яркого солнечного света.

Уход за разделочными досками Фото №1

Как ухаживать за бамбуковыми досками

Если выхотите, чтобы ваша бамбуковая доска служила верой иправдой неодин год, после приобретения еенужно натереть маслом. Это может быть минеральное масло или льняное. Растительные иподсолнечные масла для этой цели нам неподходят: современем они могут прогоркнуть, инаша доска будет испорчена. Отехнических маслах иречи неидет. Итак, что нам даст обработка? Масло образует наповерхности доски самый настоящий защитный слой, который будет служить своеобразным барьером между деревом ипродуктами питания, между деревом иводой.

Читайте так же:
In4007 диод чем заменить

Покрываем поверхность доски выбранным маслом, даем ему впитаться. Потом просто удаляем излишки мягкой сухой тряпочкой. Доска возьмет масла ровно столько, сколько нужно. Небойтесь сэтим переборщить. Такой вид обработки однозначно продлевает срок службы нашей деревянной доски. Она защищена масляным барьером отразличных пятен, которые могут оставить красящие продукты, отизлишков влаги. Следовательно, неполенившись всамом начале провести обработку, мыэкономим семейный бюджет, так как такое изделие непридется часто менять попричине негодности.

Чистить бамбуковые доски можно обычными способами для деревянных досок (см. предыдущий пункт).

Как ухаживать застеклянными досками

Сразу скажем, вариант налюбителя. Несмотря наряд преимуществ (гигиеничность, износостойкость, эстетическая привлекательность, такую доску можно мыть впосудомоечной машине, она никак невзаимодействует спродуктами питания), они имеют ряд существенных недостатков.

Многие хозяйки, прельстившись эстетической красотой, просто невыдерживают процесса приготовления пищи настеклянной доске. Звук ножа, режущего постеклу, недля слабонервных, согласитесь. Ктомуже даже самый острый нож будет мгновенно тупиться остекло. Кроме того, стеклянное изделие нужно эксплуатировать состорожностью: при падении, например, оно может разбиться. Еслиже вам очень хочется иметь насвоей кухне такое изделие, используйте его для раскатывания теста, например. Удобно, если навашей стеклянной доске будут присутствовать резиновые ножки. Такая разделочная доска небудет скользить поповерхности стола.

Как ухаживать запластиковыми досками

Досок изэтого материала тоже очень много наприлавках магазинов: они красочные, яркие, легкие, имеют множество форм (могут быть прямоугольными, круглыми, квадратными) иразмеров (отогромных домаленьких). Нонеспешите приобретать первую понравившуюся доску. Для начала изучите этикетку, ведь далеко невсе виды пластика пригодны для приготовления пищи. Идеально, если выбранный вами образец будет выполнен изполиэтилена или пропилена. Эти материалы невступают вконтакт спродуктами питания иненесут вреда для организма человека. Еслиже материал, изкоторого сделана разделочная доска, производитель сохранил всекрете, лучше воздержаться отприобретения подобного кота вмешке.

Уход за разделочными досками Фото №2

Оповерхность пластиковых досок, равно как иодерево, ножи нетупятся. Нопластик имеет ряд недостатков:

  • на нельзя ставить горячие предметы;
  • пластик может скользить поповерхности стола (втаком случае лучше выбрать модель спрорезиненными вставками);
  • эти доски всеже недолговечны. Современем наних появятся царапины иследы отножа. Такие борозды служат отличным «пристанищем» для микроорганизмов, опасных для здоровья человека.

Если ваша пластиковая доска имеет видимые повреждения, незадумываясь выброситеее, ведь здоровье дороже. Сегодня производят многослойные пластиковые доски. Общая толщина ихдостигает примерно 5см. Такая доска состоит измножества слоев, которые помере надобности иизноса можно просто снять, подцепив закраешек. Толщина такого слоя составляет примерно 2мм. Удобно, согласитесь?

Упомянем также иогибких моделях пластиковых досок. Иногда они представляют собой своеобразные коврики для разделки продуктов. Нотакие изделия, увы, недолговечны. Ихлишь изредка можно брать ссобой вдорогу или напикник. Ежедневных воздействий извне они долго невынесут.

Читайте так же:
Как сделать большое отверстие в металле

Рекомендации повыбору разделочной доски иуходу заней

Какую доску вконечном счете выбрать, решать вам. Исходите изсвоих предпочтений ифинансовых возможностей. Профессиональные повара считают, что накухне нужно иметь несколько досок изразных материалов. Так, например, для нарезки хлеба идеально подойдет деревянная доска. Для раскатки теста— стеклянная. Для филирования рыбы— пластиковая.

Немаловажен иразмер разделочной доски. Пусть ихтоже будет несколько, взависимости отпоставленных целей. Чтобы нарезать багет, много места ненадо, нам хватит доски размером 20Х40см. Авот чтобы раскатать тесто напирожки, такой доски нам будет маловато. Для шинковки овощей маленькая доска тоже негодится — овощи будут просто снее слетать, уборки накухне потом будет много. Возьмите доску побольше. Ноучтите, что массивные изделия имеют немалый вес, ихтяжелее мыть.

Доску излюбого материала после использования нужно тщательно мыть ипросушивать. Если доска увас уже очень давно, она имеет насвоей поверхности следы отножа, какие-либо трещины, сколы, пятна, потемнения, безжалостно сней расставайтесь.

Хранить разделочные доски, если они неснабжены специальной подставкой, лучше вхорошо проветриваемом помещении (невсушилке для посуды), подальше отвоздействия высоких температур (отплиты), прямого солнечного света, излишков влаги (подальше отраковины). Грамотный уход заэтим предметом кухонного обихода продлит срок его эксплуатации, апроцесс приготовления пищи будет абсолютно гигиеничным. Кроме того, некоторые разделочные доски всилу своей эстетической привлекательности могут стать настоящим интерьерным украшением.

Набор качественных разделочных досок отизвестного производителя— прекрасный подарок маме, бабушке, сестре, свекрови, аиногда имужчине налюбое торжество.

Как понять, что доска требует ухода

Основные признаки того, что доска нуждается в обновлении:

  1. Поверхность доски сильно посветлела. Это значит, что доска попросту высохла. После обработки цвет вернется к первоначальному.
  2. Сок от любых сочных продуктов быстро впитывается в доску.
  3. На доске появились трещины.

Чтобы не доводить доски до такого состояния, желательно просто вовремя за ними ухаживать.

Такой уход подходит для досок из любых пород деревьев, а также для любого типа деревянных досок, в том числе для торцевых.

Частота ухода зависит от того, насколько часто вы используете доску. А также от влажности воздуха в помещении. Не держите доски возле радиаторов отопления, чтобы они не пересушивались.

Доски из бамбука тоже нуждаются в таком уходе, хотя и в меньшей степени. Бамбук имеет плотную структуру и масло в него впитывается плохо. Однако защита из воска ей все равно не помешает.

Не переживайте о том, что масло и воск могут попасть в пищу.

  • Во-первых, при нарезке продуктов в пищу попадет ничтожно малое количество этих веществ.
  • Во-вторых, воск и минеральное масло абсолютно безвредны для здоровья человека.

После такого обновления своих досок я действительно вижу, что износ идет медленнее, а доски выглядят как новые. Мне удалось обновить даже, казалось, совсем потерявшую вид доску.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector