Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовая горелка для пайки

Газовая горелка для пайки

Для пайки изделий из меди или других мягких сплавов можно использовать газовую горелку. Это устройство обладает достаточно большим количеством особенностей, которые следует учитывать при выборе наиболее подходящей модели. Газовая горелка для пайки меди или других мягких сплавов может быть портативной или неподвижной. Кроме этого, классификация ведется по многим другим признакам. Рассмотрим устройство газовой горелки и особенности ее использования подробнее.

Газовая горелка для пайки

Форсунка к баллону с пропаном: что это такое?

фото 2

Газовые горелки не просто выполняют функцию сопла, куда подаётся газообразное горючее, а смешивают газ и кислород из воздуха, обеспечивая стабильный состав топлива для устойчивого сгорания.

Газовоздушная смесь подаётся к выходным патрубкам, где зажигается от искры пьезоэлемента или электричества.

Для максимального удобства, надёжности и безопасности многие устройства комплектуются специальными аппаратами, автоматизирующими работу.

Горелки формируют открытое пламя, от них зависит безопасность работы котла отопления, расход газа, широта диапазона регулировок. По принципу нагнетания воздуха в топливный поток устройства для автономных систем делятся на две группы: атмосферные и турбированные (дутьевые).

Важно! Горелки для отопления работают на газе природном (магистральном) и сжиженном, который поставляется в специальных баллонах. Использование этого топлива экономически выгодно и безопасно, особенно для автономных систем.

Правильный цвет при горении

При правильных настройках пламя прозрачное синего цвета

Чтобы метан сгорел полностью и выделил наибольшее количество тепла, необходимо чтобы газовая смесь содержала достаточное количество кислорода. Для сгорания 1 л топлива требуется 10 л воздуха (кислорода, соответственно, 2 л).

На нормальную работу горелки указывают следующие признаки:

  • синий цвет огня;
  • пламя прозрачное, факел соответствует значению регулятора мощности;
  • газ горит бесшумно;
  • языки огня распределяются равномерно вокруг диска, не тухнут при минимальном значении регулятора;
  • горелка загорается без хлопка или других посторонних звуков.
Читайте так же:
Лазерный излучатель для резки металла

При недостаточной подаче кислорода или слишком большом давлении метана цвет пламени изменяется, появляется посторонний шум.

Работы по улучшению регулировки пламени

Горелки с регулировкой силы пламени

Горелки с регулировкой силы пламени

Чтобы обеспечить нормальную работу нашей горелки, необходимо оборудовать ее рассекателем и краном. Подходящее место для монтирования крана возле ручки, выше на 2–4 см. Но его можно устанавливать и на подводящей трубке. Подойдет кран от горелки отслужившего свой срок автогена или его другой аналог. Он стационарно закрепляется на трубке резьбовым соединением. Для уплотнения соединения используйте ФУМ-ленту.

Рассекатель будет установлен на трубу с форсункой. Его тоже нужно сделать из латуни Ø 15 мм. Наиболее оптимальный вариант – цилиндрическая деталь с отверстием для трубки с форсункой. Если таковой нет, сделайте следующее:

  1. Возьмите латунную трубу Ø 35 мм и отрежьте кусок 100–150 мм.
  2. Отступив от конца, маркером наметьте 3–5 точек ровно отдаленных друг от друга.
  3. Просверлите в ней отверстия 8–10 мм сверлом и болгаркой сделайте к ним ровные пропилы.
  4. Теперь можно подогнуть все к центру и приварить к трубке горелки.

Устройство форсунки горелки

Устройство форсунки горелки

Чтобы правильно закрепить рассекатель, его нужно разместить так, чтобы форсунка выступала на 2–3 мм от места соединения. Благодаря такому приспособлению можно добиться двух целей: защитить пламя от сильного ветра и обеспечить ему поток кислорода, который необходим для более устойчивого и сильного пламени.

Все места сварки можно сгладить при помощи болгарки. Тогда ваша самодельная горелка будет выглядеть более солидно. На этом все. Теперь остается только подвести газ и использовать горелку по назначению.

Как выбрать газовую горелку

Наибольшей популярностью пользуются туристические горелки, многие покупатели кто впервые сталкиваются с выбором, порой предпочитают дорогие польские модели, что в данной ситуации не оправдывает себя.

Для походов вполне подойдут недорогие простые факельные конструкции без наддува. Разжечь костер и разогреть пищу способны самые дешевые китайские модели, которые в походных условиях будет не жалко потерять или испортить.

Для использования в быту и при выполнении несложного ремонта приобретают инструменты любительской серии, которые более дорогие по сравнению с туристическими вариантами, но в них нет таких проблем, как оплавление пластикового покрытия мундштука и нарушение системы пьезорозжига.

Читайте так же:
Краска для металлических печей термостойкая

Для того чтобы сделать выбор модели, пользователю нужно обратить внимание на следующие характеристики устройства:

  1. Наличие регулировочного клапана, особенно при выполнении большого объема паяльных работ.
  2. Для выполнения тонкой пайки или сварки обращают внимание на балансировку и эргономичность конструкции, поскольку, частое включение/выключение горелки должно выполняться одной рукой.
  3. Мощность выбирают по толщине и материалам обрабатываемых изделий. Горелки мощностью до 0.7кВт способны паять медные провода либо обжечь краску, для пайки изделий из стали до 3 мм потребуется мощность порядка 1.5 кВт, а мощные устройства от 2.0 до 3 кВт применяют для нагрева арматуры до 12 мм.
  4. Также нужно знать, на сколько хватает газового баллона.

Горелка кулинарная – что это?

Фломбер – специальное устройство, предназначенное для приготовления разных блюд и придания кулинарным шедеврам эффектного вида. С помощью горелки кулинарной делают не только аппетитную карамельную корочку для десертов и крем-брюле, но и подрумянивают рыбные и мясные стейки, удаляют с куриных тушек остатки перьев. В отличие от плит с радиальным распространением огня, фломберы создают направленное пламя. Газовая горелка кулинарная дает возможность очень быстро обжарить продукты. Однако при неправильном ее применении после обжигания может остаться не очень приятный привкус используемого топлива. Произойти это может при розжиге, когда газовая струя еще не начала гореть или если топливо сгорает не полностью (пламя желтого цвета — верный сигнал того, что не все идет как надо).

10. Жарка мяса

Ну и наконец, самое экзотичное применение – для жарки мяса. Газовую горелку часто используют повара для оформления готовых блюд.

На крайний случай можно поджарить при ее помощи кусок мяса. Главное, чтобы пламя было максимально широким. Иначе можно просто сжечь своеобразный шашлык.

Читайте так же:
Лопата для перекопки земли

Некоторым нравится такой способ приготовления, поскольку отсутствует запах дыма.

К тому же, открытое, высокотемпературное пламя может стать причиной тяжелой травмы или пожара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector