Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно подключить духовой шкаф к электросети — рассказывает электрик

Как правильно подключить духовой шкаф к электросети — рассказывает электрик

Совершенно очевидно, что в настоящее время, на смену малофункциональным электроплитам приходят раздельные духовые шкафы и варочные поверхности. Два этих устройства обладают улучшенными возможностями для приготовления пищи, а также эстетично располагаются в кухонном интерьере. И если встраивание в кухонную мебель особых трудностей не вызывает, то подключение к электросети требует особого внимания.

Современные духовки — достаточно мощные потребители электроэнергии. В паспортных данных на духовой шкаф можно увидеть обозначение P=3500 W, на поверхность P=7200 W (цифры на разные модели, соответственно разные). Или, рассматривая варочную поверхность, можно увидеть подобную наклейку:

Нас, сейчас интересует надпись 7200W (что, есть так же 7200 Вт /7.2 кВт /7,2 kW).

Что это, собственно значит? Любое устройство, работающее от электроэнерги и характеризуется рядом параметров. Для того, чтоб электрическая жилая сеть квартиры (дома) работала корректно (не выбивало бы автоматы защиты, и как следствие не гас свет) имеют значения величины потребляемой мощности и потребляемого тока потребителя электроэнергии (у нас это духовой шкаф и варочная поверхность).

Немного теории

Рассмотрим формулу мощности для случая, когда напряжение в розетке 220В, связывающую эти величины:

P=I*U*cosφ

Буква Р – это мощность (собственно, в паспорте или наклейке на панели духового шкафа или варочной поверхности цифры до буквы W, указывают именно мощность), I – это величина потребляемого тока (далее станет понятно, чем важна эта величина), U – напряжение сети (220 В), cosφ – коэффициент мощности (равен 0,95).

Таким образом, ток духового шкафа (при Р=3,5 кВт, согласно формуле 1) равен 16.7А, варочной поверхности (при P=7.2 кВт, согласно формуле 1) равен 34А.

Электрическая сеть квартиры (дома) защищена от аварийных случаев (таких, как короткое замыкание, перегрузка) с помощью автоматических выключателей (автоматы) и/или дифференциальные автоматические выключатели(однозначно не УЗО).

Когда мы подходим к счетчику электроэнергии записать показания, то видим, в основном, одну и ту же картину. Это и есть автоматические выключатели.

Величина выключателей характеризуется максимальным током срабатывания. Скажем, в новостройках используется автоматика 16А(16 ампер), 32А, 40А, вводной автомат в среднем 50А.

Зная все это, попытаемся понять, как нам корректно подключиться к электросети.

Рассмотрим две ситуации:

  1. в квартире (доме) делается ремонт, и
  2. ремонт уже выполнен.

1. Итак, делается ремонт. Задуматься о том, что на кухне будет не электроплита, а именно духовой шкаф и варочная поверхность, следует на этапе проектирования электросети жилья. В первую очередь необходимо определить, где в кухонной мебели будут располагаться эти электроприборы. После этого шага, определяются места розеток.

Поэтому розетки лучше расположить в соседних слева/справа шкафчиках:

Высота установки розеток должна быть не менее 30 см от пола. Существует другое расположение:

В этом случае, налицо неудобства использования (доступ ограничен глубиной кухонной мебели; при наличии нижних мебельных фасадов необходим их демонтаж; вероятность “не вписаться” в размер и не безопасно – слишком близкое расположение розеток от пола; прорвало шланг крана и для наступившего в лужу есть шанс оказаться под напряжением 220В).

При ремонте часто возникает желание использовать старую электропроводку. В случае варочной поверхности если старый кабель, как минимум медь 3*4 мм 2 можно задуматься, об использовании этого кабеля. Если старый кабель алюминий такого же сечения или медь более низкого сечения, однозначно, лучше заменить на ВВГ-нг-3*6.

Читайте так же:
Алмазные диски для заточки токарных резцов

В случае духового шкафа, мы уже посчитали, что его потребление тока 16А. Это подразумевает, что шкаф полностью загружен работой. Если шкаф, запитан с одного автомата с другими потребителями (освещение, другие электроприборы), которые также потребляют электроэнергию, может произойти перегрузка сети и сработка автомата (допустим к одной розеточной группе подключены электрочайник и духовой шкаф, шкаф потребляет 16А, чайник 6.5А – суммарный ток 22.5А, следовательно, автомат на 16А отключит и чайник и шкаф). Разумнее будет, предусмотреть для шкафа отдельную линию, проложенную кабелем ВВГ-нг-3*2.5, со своим автоматом 16А.

Бывает ситуация, когда ремонт уже выполнен и вместо запланированной установки электроплиты, принимается решение об использовании духового шкафа и варочной поверхности. Как мы уже определили выше, самое удачное решение это отдельная линия (группа) для шкафа и для варочной поверхности. Даже после ремонта, часто возможно провести под кухонной мебелью линию до щита (с установкой отдельного автомата).

Дело в том, что сечения питающих проводов шкафа и поверхности разное. Так провод от шкафа до розетки должен иметь сечение 2,5мм 2 , а для поверхности минимум 4мм 2 . Автомат защиты для варочной поверхности 25А, 32А(в зависимости от конкретной модели) рассчитан для сечений от 4мм 2 . Так вот в случае неисправности духового шкафа автомат поверхности просто не сработает, а это чревато возгоранием (случай, когда сгорит вся изоляция, замыкание все-таки произойдет, и автомат сработает — рассматривать не будем).

Подводные камни после снятия упаковки

После приобретения духового шкафа (как, впрочем, и варочной поверхности), после изъятия из упаковочной тары, иногда случается неприятный сюрприз – выясняется, что нет питающего кабеля. Но это не оплошность производителя, а возможность для покупателя выбрать способ подключения изделия к своей электрической сети. Их несколько. Либо это будет механическое соединение питающего кабеля духового шкафа (варочной поверхности) с предусмотренной проводкой жилья, либо соединение розетка – вилка.

Попытаемся выбрать нужный способ подключения (для этого предположим, что питающий кабель изделия уже установлен, как это сделать самостоятельно будет указано ниже).

Первый способ заключается в том, что питающий кабель, соединяется с предусмотренными проводами (выводы из стен для духового шкафа, варочной поверхности) напрямую. Это означает механическое соединение (болтовое соединение, скрутка проводов, соединение с помощью клемной колодки).

Перечисленные виды соединения – надежные. Но в случае необходимости отключить изделие от электросети, обесточить (гарантийный случай, уборка, что-то упало нужно извлечь) потребуются услуги электрика или потеря времени на отсоединение и присоединение. Чем обусловлен этот способ – мощностью оборудования. Ведь как мы выяснили выше, мощность, указанная в паспорте говорит о потребляемом токе. В случае, когда расчетный ток вилки и розетки меньше тока, потребляемого электроприбором, следует выполнить соединение напрямую. Так многие виды бытовых духовых шкафов потребляют ток не более 16А, а варочные поверхности не более 32А. Номенклатура производимых розеток и вилок в постсоветском пространстве полностью размещается в этом диапазоне – поэтому нет острой необходимости в этом способе, кроме специфических случаев (техническая либо эстетическая необходимость).

Читайте так же:
Конструкция раскладных ножей чертежи фото видео

Второй способ — это подключение с помощью вилки и розетки. Это удобно. Это превращает устройства для приготовления пищи в обычные бытовые приборы. Включаем вилку – под напряжением, нужно отключить — вынимаем вилку из розетки. Нужно помнить – все включения или отключения производить в режиме “ВЫКЛ» или «OFF».

Как выбрать

К теплому семейному ужину или по случаю торжества любая хозяйка стремится накрыть вкусный изысканный стол, дабы порадовать своих домочадцев. Приготовление блюд не ограничивается использованием лишь одной плиты, немаловажное значение имеет духовой шкаф. Основные и дополнительные функции, внедрение производителями приятных удобных опций, высокий уровень безопасности могут сделать этот прибор незаменимой вещью на кухне. Остается выбрать именно свой духовой шкаф, отвечающий всем требованиям.

Учитываются следующие основные параметры:

  • тип прибора (газовый/электрический, встраиваемый/отдельно стоящий);
  • принцип управления;
  • габариты;
  • мощность;
  • наличие конвекции;
  • очистка и уход за прибором;
  • функциональные возможности;
  • производитель.

Как выбрать духовой шкаф

Типы устройств

Существующие разновидности таких приборов по принципу их размещения подразделяются на типы.

  1. Встраиваемые – которые встраиваются в кухонный гарнитур, составляя единую с ним рабочую поверхность.
  2. Отдельно стоящие – располагаются отдельно от гарнитура на полу, подставке или тумбочке. В большинстве случаев они оснащены варочной поверхностью. К ним можно отнести также компактные мини-духовки, располагающиеся на столе.

Нужно учесть габариты помещения, удобство использования и следование нормам техники безопасности.

Описанные выше группы по типу нагрева прибора делятся на:

  1. Газовые. Принцип их работы основан на применении газовых горелок. Они подойдут как для городской квартиры с магистральным газом, так и для загородных домов и дач с использованием газового баллона. Стоимость газовых устройств на порядок ниже. Главный минус: прогревание происходит неравномерно.
  2. Электрические. В них используются мощные нагревательные элементы, позволяющие осуществить однородный нагрев внутреннего пространства кухонного прибора. Горячий воздух по всей площади духовки распределяется равномерно. Недостатки: большое количество потребляемой электроэнергии; подавляющее большинство приборов довольно мощные, требуя заземления и наличия отдельной силовой линии.

Как правильно выбрать духовой шкаф по типу

Тип управления

Другая классификация духовок основана на способе управления. Выделяют:

  1. Зависимые – могут работать лишь в едином тандеме с варочной панелью и устанавливаются строго под ней. Нюанс состоит в том, что зачастую у духовки должен быть один с плитой производитель, иначе установить ее не удастся. Управление этими двумя приборами производится с одной панели.
  2. Независимые – современный тип устройств, работающий автономно без привязки к варочной панели. Он может располагаться где угодно и на любой удобной от пола высоте, функционирование осуществляется личной панелью управления.

О том, как повесить подкову на счасть, читайте тут.

Размеры

В случае если духовка приобретается впервые, немаловажное значение имеют ее габариты: высота, глубина и ширина. Разобраться с этим детальнее можно, следуя небольшой инструкции.

Наиболее распространенная высота духовок – 45–60 см, средняя глубина – 55 см. Существуют модели с рекордной высотой до 109 см, но они, как правило, используются на предприятиях общепита.

Кухня со скромным метражом (менее 6 кв. м) требует особого расположения предметов мебели и прочих кухонных атрибутов. Все должно быть под рукой, при этом без эффекта загромождения. А если вдобавок дом не газифицирован, то нет варианта идеальнее, как встраиваемая электродуховка шириной 45 см.

Читайте так же:
Как просеять песок для пескоструя

Любителям печеного присмотреться к моделям, имеющим ширину 60 см и высоту 45 см. Такие размеры позволят выпекать большие порции блюд при внешней компактности прибора.

Семье из трех и более человек, а также просторной кухни подойдут устройства шириной 70 см.

Размеры духового шкафа

Выбор мощности

При выборе этой техники не стоит забывать о ее мощности, поскольку она оказывает непосредственное влияние на:

  • уровень потребления электроэнергии;
  • время приготовления еды;
  • размер оплаты за электричество.

Мощность современных духовок варьирует в рамках 2,5–4,0 кВт. Как и любой другой бытовой прибор, работающий от сети, они различаются по классам потребления энергии и делятся на следующие группы:

  • А, А+, А++ – модели эконом-класса с низкой мощностью;
  • В – средний класс;
  • С – духовки с высоким уровнем энергопотребления.

Выбор мощности

Наличие конвекции

Если для покупки рассматриваются именно электрические устройства, как выбрать достойный вариант? Наличие или отсутствие конвекции – одно из условий.

Конвекция – система нагрева, основанная на работе вмонтированном в заднюю стенку прибора вентиляторе. Раскаленный воздух равномерно движется по всему объему духовки. Благодаря этой вспомогательной функции объем прибора используется максимально эффективно – можно загрузить сразу два-три уровня, не боясь, что продукты на нижнем противне подгорят, а на верхнем не пропекутся. Конвекция включается по желанию, в случае необходимости.

О том, как почистить подошву утюга, читайте тут.

Простота в уходе

Модели, выпускаемые в наши дни, просты в управлении. Они оснащаются дисплеями, на которых отображается полезная для пользователя информация, удобными переключателями: утапливаемыми и сенсорными.

Для поддержания приюбора в чистоте в некоторых случаях используется особая эмаль, устойчивая к загрязнениям неприятным запахам. Ее еще называют «Easy to clean» (дословно – «Легко мыть»). Существуют также эффективные технологии очистки внутреннего покрытия духовки. Различают несколько видов очисток:

  1. Пиролитическая. Способ очистки основан на том, что жировые загрязнения внутри духового шкафа сжигаются при воздействии высокой температуры (в пределах 500 oC), превращаясь в сажу. Выделяемый при этом неприятный запах поглощается каталитическим фильтром. При этом фильтр не потребует замены или мытья, его ресурсов хватит на весь срок эксплуатации духовки. Самый эффективный метод очистки.
  2. Каталитическая. Представляет собой процесс разложения жиров под воздействием специальных химических веществ, заключенных в эмали внутреннего покрытия духовки. Очистка осуществляется непосредственно во время готовки при температуре до 200 oC. Эффект от такого способа очистки несколько слабее, и через определенный период времени потребуется помыть поверхность вручную.
  3. Гидролизная очистка – заключается в том, в духовку ставится противень, наполненный водой с добавлением любого моющего средства, включается специальная функция. Образующийся при этом пар размягчает жир, после чего его можно легко удалить губкой или салфеткой.

Простота в уходе

Полезный функционал

Важным является наличие трех дополнительных функций: таймер, газ-контроль, вертел. Газовые духовки обладают небольшим разнообразием функциональными возможностями. Электрические же могут быть оснащены множеством полезных опций. При этом важно помнить, что от их количества напрямую зависит стоимость прибора.
Рассмотрим самые распространенные из них:

  • Таймер – устройство, которое программирует время готовки. Некоторые модели предполагают автоматическое отключение духовки, а в некоторых таймер звуковым оповещением предупреждает о готовности блюда.
  • Гриль – тепловой элемент, встроенный в верхнюю часть устройства, излучает тепло так, что блюдо довольно быстро приобретает румяную корочку сверху, при этом оставаясь мягким внутри. Может быть газовым, электрическим, инфракрасным.
  • Вертел – устройство, работающее на электромоторе, позволяет приготовить сочное мясо, птицу или рыбу. Блюдо запекается с разных сторон равномерно.
  • Температурный щуп – датчик, позволяющий узнать точную температуру внутри самого блюда. С этой функцией можно задать нужную степень поджаривания.
  • Выдвижные полочки – благодаря специальным телескопическим направляющим можно одним движением руки выдвинуть противень, не боясь обжечься.
  • Обдув дверцы – система охлаждения с целью предотвращения ожогов и безопасности мебели в случае, если прибор встроенный.
  • Блокировка от детей – не позволит детям включить духовой шкаф без помощи родителей.
Читайте так же:
Заточка ножей для дома

Полезный функционал духового шкафа

Как выбрать электропечь по объему?

При выборе объема учитывайте что и сколько вы хотите готовить, а также какого размера ваши формы для выпечки.

  • К мини духовкам относят модели до 32 литров, а то и до всех 40 литров. Самые малышки, мини печки до 10 литров, подойдут для небольших порций овощей, каш и запеканок на завтрак.
  • Средние духовки для дома— 32-52 литра — оптимальны, чтобы кормить семью всевозможной кулинарией и выпечкой, запекать птицу и противнями готовить пироги.
  • Большие духовки — от 52 литров — для тех, кто планирует готовить много, и для кого эта духовка будет основной или единственной.

Классы энергопотребления

Расход энергии напрямую связан с объемом духовки. Как определить мощность печи по объему духового шкафа? Чтобы это узнать, сначала нужно выяснить, какой объем у духовой камеры. Обычно духовки подразделяются на три типа по размерам:

  • Крупногабаритные — у таких печей объем камеры достигает 70 литров и больше.
  • Среднего размера — наиболее популярные духовки на массовом рынке, их объем примерно 40 литров.

Духовки объемом до 40 литров являются наиболее популярными приборами на рынке бытовой техники

Таким образом, можно вычислить, что большая печь расходует как минимум 1 кВт/ч, значит, ее можно отнести к С классу. Соответственно, к В классу относится средний размер духовок, А класс вбирает в себя самые маленькие.

Мощность духовки варьируется от 1 до 3,5 кВт. Наиболее популярны печи, потребляющие 2–3 кВт, которые считаются простыми приборами и получили большую популярность на массовом рынке.

Чаще всего устройства, мощностью 3 кВт и больше, требуют подключения к отдельной электрической линии. А также потребуется установка отдельной розетки, способной выдерживать нагрузку.

Обособленная розетка – главное требование техники безопасности для мощных электроприборов

Электропечи представляют собой большую группу приборов с электронным управлением, огромным набором функций и программным обеспечением не хуже, чем у компьютера. Однако на вид одинаковые шкафы могут относиться к разным классам энергопотребления. Выделяются всего три класса потребления энергии:

  • А до 0,6 кВт/ч.
  • В – 0,8 кВт/ч максимальное значение.
  • С – до 1 кВт/ч.

Схематичное изображение подключения автономной проводки для мощной плиты и перечень необходимых материалов для работы

Из них класс А+ позволит сэкономить до 25% электричества, класс А++ и вовсе достигает экономии в половину от общего значения. В считается средним значением, а С – класс, при котором энергии потребляется больше всего.

Расход электроэнергии

Определяя, сколько электричества будет потрачено варочной поверхностью, учитывают разные факторы. Первый – мощность потребления в кВт. Второй – количество часов в течение дня или месяца, когда плита работает.

Неравномерность использования не позволяет точно измерить это значение. Но существуют усреднённые показатели для определения ежемесячного потребления.

Сколько электричества потребляется в месяц

Сколько электричества потребляется в месяц

Среди параметров, по которым выбирают варочную панель, энергопотребление – один из основных. При его определении учитывается не производительность отдельных конфорок, а общий расход электричества в месяц. По этому показателю индукционная плита превосходит другие виды кухонной техники.

Усреднённые нормы для модели общей производительностью 3,5 кВт – 1,3 кВт в час. Ежедневное включение оборудования на 2 часа приводит к расходу 2,6 кВт в сутки. Расход в течение месяца – около 80 кВт. Для мощной 7-микиловаттной техники в месяц тратится до 160 кВт.

Третий – класс энергопотребления оборудования. Он обозначается латинскими буквами – от A до G. Лучшие варианты – с классом A+, A++ или A+++. Экономия при использовании таких кухонных плит повысится ещё на 20-40%.

Потребление электроэнергии

Разнообразие размеров и форм варочных поверхностей создают сложности с подбором расходных материалов. Хорошо ещё, что производители номинальную мощность указывают в сопроводительных документах. Но если таковые в комплекте не обнаружены, то расчёт проводится с учётом количества и мощности каждого нагревательного элемента. Например, каждая конфорка, в зависимости от размера, имеет свою мощность потребления электроэнергии:

  • Диаметр конфорки 14,5 сантиметров — мощность 1,0 кВт.
  • Диаметр конфорки 18 сантиметров – мощность 1,5 кВт.
  • Диаметр конфорки 20 сантиметров – 2,0 кВт.

Электроплита на кухне

Кроме конфорок, есть и другие нагревательные элементы, а также функциональные приспособления, работающие от тока. Поэтому ниже приведены ещё несколько позиций, связанные с мощностными показателями:

  • Нижний ТЭН в духовке потребляет электроэнергию с мощностью 1,0 кВт.
  • Верхний ТЭН – 0,8 ватт.
  • ТЭН для гриля – 1,5 ватта.
  • Освещение – 15-25 ватт.
  • Электродвигатель гриля – 6 ватт.
  • Электрический розжиг – 1 ватт.

Это стандартный набор всех устройств и нагревательных элементов, присутствующих в конструкции электроплиты. Кроме них, могут быть добавлены: вентилятор, нагреватель воды для её кипячения и прочие опции. Чем их больше, тем больше электроэнергии плита потребляет, к тому же это напрямую влияет и на ценовую составляющую цена прибора.

Особенности подключения духовки

Подключение зависит от мощности духовки, которая также в некоторой степени влияет на скорость разогрева внутренней камеры (хотя теплоизоляция играет большую роль). Мощность бытовых шкафов обычно в диапазоне 2–4 кВт.

Для моделей мощностью 3–4 кВт нужно оборудовать отдельную розетку и выделенную линию электропроводки, которая выдержит такую силу тока и не «выбьет автомат» в щитке. Если на кухне к одной розетке подключено несколько устройств, для плиты тоже нужно оборудовать отдельную линию. Стандартные розетки в квартирах выдерживают не более 3,5 кВт (чаще 2–3 кВт).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector