Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем сварочный защитный газ

Выбираем сварочный защитный газ

Выбираем защитный газ для сварки: гелий, аргон, углекислота

Кислород отрицательным образом влияет на сварочную ванну, что может снизить стойкость шва к коррозийным процессам. Кроме этого, в результате уменьшатся его прочностные качества.

Как следствие на шве могут появиться поры. Благодаря потоку газа сварочная ванна имеет защитную оболочку, которая защищает ее от опасного влияния окружающей среды. Более того, защитный газ обеспечивает сварному шву защиту от влаги и окисления.

Качество сварного шва во многом зависит от защитного газа. В особенности это касается таких видов сварки, как MAG — Metal Active Gas, MIG — Metal Inert Gas и TIG — Tungsten Inert Gas.

Почему вообще применяют аргон?

технология сварки аргоном

Как проходит аргонная сварка

Для соединения двух металлических поверхностей, их необходимо разогреть. Нагревательным элементом является электрод из вольфрама, пропускающий большой ток. При обычной сварке место нагревание взаимодействует с кислородом, т.е. происходит окисление. Это нарушает структуру шва, способствует недолговечности, выглядит некрасиво – место шва бросается в глаза. Бывают случаи, когда можно пренебречь эстетикой. Но пренебрегать качеством – как минимум недальновидно. Поэтому чтобы избавить металл от окисления, используют газ, который обволакивает сварочную ванну и защищает её от воздействия кислорода. Область, где присадочная проволока подается на место плавления, называется сварочной ванной. Для этой задачи применяют инертные газы. Они не взаимодействуют с другими веществами, не горят и не поддерживают горение. Т.е. изолируют материал от кислорода. Всего выделают шесть инертных газов: гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и радон. В сварке применяют только аргон и гелий. Но гелий – дорогое решение. Он легче воздуха, израсходуется в большом количестве, себестоимость такой сварки вырастет.

Но есть и важный нюанс при работе с аргоном. При изменении полярности тока газ приобретает свойства плазмы. Поясним – прямая полярность означает, что минус находится на электроде. Обратная полярность при дуговой сварке на постоянном токе не используется, так как вольфрамовый электрод быстро разрушается.

Разновидности

Ниже мы перечислили все основные газы применяемые при работе с металлами. Вы узнаете все основные характеристики каждого из типов.

Аргон — самый популярный газ из всех. Он настолько популярен, что в честь него названа одна из технологий сварки — аргонодуговая. Аргон относится к благородным (инертным) газам, а это значит, он не имеет ни цвета, ни запаха. Также аргон химически неактивен по отношению к другим веществам и металлам. Аргон намного тяжелее воздуха, поэтому отлично защищает сварочную зону от окисления.

Читайте так же:
Как выбрать шуруповерт для домашнего использования

Гелий — второй по популярности газ после аргона. Он такой же инертный, но легче, чем воздух. Поэтому для полноценной защиты сварочной зоны нужно использовать довольно много газа. А это большой недостаток, ведь гелий стоит существенно больше аргона. Несмотря на это, сварочный газ гелий широко применяется. Особенно, при работе с металлами, покрытыми окисной пленкой (нержавеющая сталь, алюминий и т.д.).Благодаря гелию можно равномерно проплавить металл, так что этот газ без проблем поможет сварить металлы большой толщины.

Для работы с химически активными металлами можно использовать газовые смеси для сварки из аргона и гелия. Пропорция может быть разной, но наиболее популярная — 60% гелия и 40% аргона. Такая смесь будет стоить существенно дороже, но она позволит быстро и качественно сварить металлы с высокой теплопроводностью и избежать образования прожогов.

Углекислый газ или просто углекислота также широко применяется в сварочных работах. Это бесцветный газ, который как и аргон тяжелее воздуха, поэтому обеспечивается хорошая защита сварочной зоны. Рекомендуется варить углекислотой первой категории, но такой газ трудно найти и стоит он недешево. Поэтому на замену ему используют углекислоту второй категории. У газа второй категории в составе могут содержаться водяные пары, которые способствуют образованию пор при сварке. Эту проблему поможет решить сварка в смеси аргона и углекислого защитного газа вместо применения чистой углекислоты.

смесь газов

Далее кислород. В чистом виде кислород негативно влияет на качество шва, способствуя его окисления. Поэтому данный газ применяют только как добавку к смеси из аргона или углекислоты. Сварочные смеси газов используются редко, поскольку предназначены только для определенных задач. Кислород для сварки позволяет сформировать очень широкий шов с небольшой глубиной провара, что необходимо редко.

Водород. Он никак не пахнет и не имеет цвета, но при этом горюч. Поэтому с ним особенно необходимо соблюдать технику безопасности. Сфера применения так же узкая, можно применять водород только для плазменной резки нержавейки. При работе с другими металлами возможно образование дефектов. Например, горячих и холодных трещин. Но если резать нержавеющую сталь, то результат будет хорошим.

Читайте так же:
Газовый редуктор для газовой колонки

И последний газ в нашем списке — азот. Не имеет ни цвета, ни запаха. Не горит и горение никак не поддерживает. Бывает в нескольких состояниях, но чаще всего применяется жидкий и газообразный азот. Данный газ используется в особых случаях. Например, при сварке меди. В остальных случаях азот способствует снижению прочности готового шва.

Свойства

Инетрные газыГазы без цвета, запаха и вкуса. Они всегда есть в атмосферном воздухе, но их невозможно увидеть или почувствовать. Плохо растворяются в воде. Не горят и не поддерживают горение. Плохо проводят тепло. Хорошо проводят ток и при этом светятся. Практически не реагируют с металлами, кислородом, кислотами, щелочами, органическими веществами. Химическая активность растет по мере увеличения атомной массы.

Гелий и неон вступают в реакции только при определенных, как правило, очень сложных условиях; для ксенона, криптона и радона удалось создать достаточно «мягкие» условия, при которых они реагируют, например, со фтором. В настоящее время химики получили несколько сотен соединений ксенона, криптона, радона: оксиды, кислоты, соли. Большая часть соединений ксенона и криптона получают из их фторидов. Скажем, чтобы получить ксенонат калия, сначала растворяют фторид ксенона в воде. К полученной кислоте добавляют гидроокись калия и тогда уже получают искомую соль ксенона. Аналогично получают ксенонаты бария и натрия.

Инертные газы не ядовиты, но способны вытеснять кислород из воздуха, понижая его концентрацию до смертельно низкого уровня.

Смеси тяжелых благородных газов с кислородом оказывают на человека наркотическое воздействие, поэтому при работе с ними следует использовать средства защиты и строго следить за составом воздуха в помещении.

Хранят газы в баллонах, вдали от источников пламени и горючих материалов, в хорошо проветриваемых помещениях. При транспортировке баллоны следует хорошо укрепить, чтобы они не бились друг о друга.

Настраиваем систему сварки

сварка аргоном

После того, как мы объяснили способы работы аргоновой сварки, рассмотрим саму систему аргонодуговой сварки и то, на какой режим ее надо настроить.

Чтобы правильно настроить аппарат, нужна практика и достойные познания в теории. У нас есть несколько рекомендаций, по поводу правильной настройки прибора для варки и, возможно, они помогут вам быстрее обучиться.

Сварочный режим — это, в принципе, подбора полярности и направленности тока. Режим сварки подбирается по определенным свойства металла, применяемый для варки.

Читайте так же:
Лерка или плашка что правильно

Если необходимо сварить металлические конструкции, то устанавливают прямую полярность и непеременный ток. Для варки алюминия и его сплавов — выбирают непеременный ток и обратную полярность.

Важно установить напряжение. Его устанавливают, исходя из толщи материала, ширины проводника тока и выбранной полярности. Они все связаны между собой.

Многие сварщики на опыте уже знают какую силу тока надо выбрать для определенного вида работ. Мы советуем поначалу использовать спецтаблицы, одна из них приведена ниже.

Мы уже упоминали, что шов хорошего качества можно сделать при использовании короткой дуги. Сила тока дуги при этом тоже долго быть коротким. Также не забудьте о количестве газа при работе.

Во время работы на производстве важно контролировать этот показатель. Для сокращения расхода желательно сделать безвихревую подачу газа. Безвихревая — это равномерное движение газа, не пульсирующее и не перемешанное.

Оборудование для аргонодуговой сварки

Разные режимы технологии аргонодуговой сварки предполагают использование оборудования, имеющего различные принципы работы и устройства.

Оборудование для аргонодуговой сварки

Аппараты для соединения деталей с помощью дуги в аргонной среде подразделяются на специальные и универсальные устройства:

  • Сварочные трансформаторные устройства работают на использовании переменного тока.
  • Аппараты, играющие функцию выпрямителей и генераторов, служат для обеспечения выпрямленного (постоянного) тока при выполнении сварочных работ.
  • Универсальные аппараты предназначены для сварочных работ, как на постоянном, так и на переменном характере тока.

Наиболее востребованным является аппарат универсального действия. К таким устройствам относятся инверторы.

Аппараты для ручной сварки с использованием вольфрамового электрода обязательно содержат в комплекте горелку, а также трансформаторы для преобразования тока из переменного в постоянный ток, стабилизаторы напряжения и устройства для розжига дуги.

Аппараты для работы в автоматическом режиме должны включать устройства для управления сварочным процессом и подачей защитного газа.

Общие понятия

Аргонодуговая сварка — что это?! В технологии используется электрическая дуга и газ. Этакий гибрид — электро-газовое соединение металлов.

сварщик за работой

С электродугой понятно: она плавит свариваемые кромки материала и соединяет их.

А вот аргон призван защищать место сварки от вредных примесей и газов, т.е. он вытесняет кислород из рабочей ванны и изолирует место сварки от воздействия атмосферы.

А зачем это нужно ? При соединении цветных металлов и легированных сталей, кислород плохо влияет на качество шва, а алюминий даже возгорается. Вот для решения таких проблем и применяют газ аргон, который тяжелее воздуха на 38%.

Читайте так же:
Диаметр жиклера под природный газ

Подача газа происходит заблаговременно, перед зажиганием дуги и прекращается после завершения сварных действий.

Аргон из-за отсутствия реакции в районе рабочей зоны, получил название — инертный.

Сварка аргоном выполняется плавящимся или неплавящимся — вольфрамовым электродом. Недаром, в старых электропечах для приготовления пищи использовали вольфрамовую спираль, ввиду её тугоплавкости.

Электроды производятся разных диаметров и материалов под каждый вид свариваемых металлов.

Разновидность сварочной технологии делится на 3 вида:

  1. РАД — ручная аргонно дуговая сварка неплавящимся электродом;
  2. ААД — автоматическое соединение неплавящимся электродом;
  3. ААДП — автоматизированный процесс с плавящимся электродом.

Оборудование

Если вы надумали все сделать своими руками, то здесь одним аппаратом не обойтись. Необходимое оборудование:

  • горелка;
  • сварочный трансформатор;
  • осциллятор для поджига дуги;
  • регулятор времени обдува аргоном;
  • баллон с редуктором;
  • электроды;
  • присадочная проволока;
  • очки и перчатки сварочные;
  • другие вспомогательные приборы.

В конструкцию горелки входит: вольфрамовый электрод, выступающий за пределы керамического сопла на 3-4 мм, форсунка для аргона, токо-газоподводящий узел и кнопка включения газа.

устройство горелки

Осциллятор вырабатывает высоковольтные импульсы, которые подаются на электрод для зажигания дуги. При простой сварке — это достигается касанием электрода о свариваемую поверхность. А вольфрамовый электрод без осциллятора загрязняется.

Сейчас можно легко приобрести новые и б/у аргоновые баллоны со стандартным рабочим давлением 150 АТМ. Цена за баллон 40л на 2016 год от 4 000 рублей.

Таблица технических характеристик:

таблица

Также, на рынке есть баллоны на 5, 10, 20 и 50 литров. Цены и характеристики смотрите в таблице:

характеристика баллонов

Самый простой вариант — это купить аргонно дуговой аппарат TIG полной комплектации и баллон с газом.

Оборудование TIG различается по своим возможностям. Например, для сварки алюминия подходит аппарат образующий переменный ток (АС). А для стальных изделий берут прибор постоянного тока (DC). Лучше приобретать универсальный агрегат, совмещающий оба режима и подходящий под ваше рабочее напряжение сети.

Смотрите полезное видео, что такое TIG сварка и где она применяется:

Выбирайте аргоновый сварочный аппарат под себя — цены начинаются от 14 000 рублей. Есть возможность оформить товар в кредит.

Видео-обзор аппарата аргонно-дуговой сварки Tesla TIG MMA 250 (отзывы хорошие):

Итак, перечень необходимого оборудования для аргоновой сварки:

  • источник тока (аппарат TIG);
  • газовый баллон с редуктором и шлангом;
  • горелка;
  • электроды — диаметр подбирается от толщины свариваемых изделий;
  • присадочная проволока — пруток, материал аналогичный свариваемому;
  • маска и специальные перчатки.
Читайте так же:
Древесина для токарных работ

По тексту статьи вы можете прикинуть среднюю цену оборудования аргоновой сварки.

Принцип технологии

Рассмотрим технологию РАД — руки сварщика держат горелку и присадочную проволоку.

Перед работой очищаем поверхность соединяемых изделий и крепим провод на массу. Берем горелку в одну руку, а проволоку в другую и подносим оборудование к поверхности металлов на расстояние 2-3 мм. Включаем кнопкой на горелке подачу газа на 15 секунд раньше подачи тока.

Через определенное время, появится электрическая дуга между электродом и металлом, которая плавит кромки изделий и проволоку. Медленно ведя горелку по шву и подавая присадочную проволоку, получаем красивое и надежное соединение (не всегда).

как пользоваться тиг

Тут без сноровки не обойтись. Проволоку необходимо держать впереди горелки под углом. С помощью проб и ошибок, технологию освоить можно!

Смотрите видео, как правильно варить аргоном:

Видео-обзор основных вариантов применения и приспособлений TIG сварки:

О сварке плавящимся электродом

Для соединений в среде аргона плавящимся электродом применяют особые установки и аппараты. Сваривание происходит при помощи спецгорелки, оснащенной маленьким электродвигателем, который подает проволоку из катушки.

Видео-обзор полуавтомата Тесла MIG MAG ММА 300 предназначенного для сварки плавящимся электродом:

Преимущества и недостатки метода

Какие плюсы и минусы имеет сварка аргоном? Недостатки:

  • оборудование сложное для новичков;
  • сварочные работы требуют опыта и сноровки;
  • при ручном способе, низкая скорость выполнения работ.
    защищен от воздействия атмосферы;
  • нагрев металла слабый, опытное изделие не меняет форму;
  • возможность соединения любых сплавов;
  • сфера применения безгранична;
  • редкая замена электродов.

Знайте, цена за сантиметр аргонной сварки по стране колеблется от 30 до 300 рублей и факт владения аппаратом, тоже можно отнести к плюсам.

Почему такая существенная разница в цене за см? Зависит от качества оборудования, материала и жадности фирм предоставляющих подобные услуги.

Итоги

Подведем итоги: теперь вы знаете, что это такое — аргонно дуговая сварка? И если выполнять сварочные работы вам приходится довольно часто, то приобрести такое оборудование — стоит!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector