Aniks-lift.ru

Подъемное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адмирал Федор Ушаков: отец матросам

Адмирал Федор Ушаков: отец матросам

Имп ератрица Екатерина II отбила у турок и присоединила к России обширные земли на Черном море. Здесь со временем вырастут новые города: Николаев, Херсон, Севастополь.

В ту пору на новых территориях было две самых востребованных профессии: корабельный плотник и морской офицер. Но в первую очередь — именно плотник. Новорожденные города пропахли свежей стружкой и смолой. Днем и ночью звучал в них стук плотницких топоров. Горы строевого леса росли, убывали и вновь росли. Нескончаемым потоком шли телеги с парусиной, пеньковыми веревками, пушками и якорями. Прибывали офицеры и матросы. Медленно росли на верфях могучие линейные корабли и стремительные, легкие фрегаты.

Когда-то Петр I завоевал Азов и создал эскадру боевых парусников. Но с течением времени выход к морю был потерян, флот исчез. Лишь спустя полстолетия Россия вновь пришла в Северное Причерноморье. Империи отчаянно требовался собственный флот. И теперь его строили с поразительной энергией.

Черноморский флот рождался в муках. Плотников и моряков выкашивали чудовищные эпидемии, врачи сбивались с ног, не хватало строительных материалов. Но русское правительство знало: борьба с турками не окончена, грядут новые бои. От состояния военно-морской силы будет зависеть, удержит ли страна земли, за которые она щедро заплатила кровью русских солдат.

alt=»Адмирал Федор Ушаков: отец матросам» width=»203″ height=»300″ />Портрет адмирала Федора Ушакова. Петр Бажанов. 1912

А значит, флот должен быть создан. Любой ценой.

Весной-летом 1787 года Екатерина II посетила недавно завоеванный Крым. Она высказала милостивое отношение к новым подданным. Для турецкого правительства этот визит означал: Россия утверждает право собственности на Северное Причерноморье. На языке большой политики султану сообщали: северный сосед не уйдет отсюда ни при каких обстоятельствах. Османы предъявили Петербургу ультиматум, требуя возвращения Крымского полуострова. Фактически состоялось объявление войны.

Русско-турецкая война

Молодой мичман успел побывать на всех морях. В 1766-77 с командой обошел Скандинавию, служил на Азове и Балтике, а к 1780 году его приблизили ко двору — удостоили чести стать капитаном яхты императора. Однако морской офицер не вдохновился должностью и перевелся на линейный корабль Черного моря. Так он стал инициатором закладки первой базы Севастополя.

Войну с Турцией 1787 года Ушаков встретил капитаном бригадирского ранга корабля «Павел». Он показал себя отличным стратегом, и в 1790 году князь Потемкин присвоил ему титул контр-адмирала и доверил Черноморский флот. С этого времени и началось становление военных сил России. Под руководством молодого военачальника его корабль обошел восточный черноморский берег, уничтожив 26 судов неприятеля.

На войне

Решающая битва произошла 8 июля этого же года. В Еникальском проливе корабли России отразили нападение Турции, а затем окончательно разбили ее 28-29 августа около Хаджи-Бея. Противник потерял 6 маневренных фрегатов, 10 крупных кораблей, и несколько мелких судов.

Важно!

Флот России не лишился ни одной боевой единицы.

В 1791 году еще одна победа при Калиакрии. У турков было в 2 раза больше орудий, чем у русских — 1800 против 980. Одержать победу помогла грамотная стратегия. Контр-адмирал перестроил линию кораблей и на самом быстроходном — «Рождество Христово» — вырвался из центра и атаковал главный алжирский флагман. Туркам не удалось атаковать русские головные корабли и пришлось отступить.

Ушаков к этому времени стал кавалером орденов:

  • Св. Владимира 1-го класса;
  • Св. Георгия 2-го класса;
  • Св. Александра Невского.

В 1793 году ему присвоили титул вице-адмирала и доверили командование всеми эскадрами Черноморского флота.

Вице-адмирал

Доблестный путь стратега, военачальника и моряка этими заслугами не ограничился. В 1798 году вместе с турецкой эскадрой корабли Ушакова исследовали архипелаг Средиземного моря. Высочайшие награды — чин адмирала, орден Св. Александра Невского и Св. Иоанна Иерусалимского — дополнены знаками величайшего уважения от Султана Селима — алмазные перья, бриллиантовые табакерки и шуба из соболя.

В 17996 году умерла Екатерина Вторая. В это время адмирал уже занимал должность главнокомандующего Средиземноморским флотом, создав антифранцузскую коалицию с бывшим противником — Турцией.

Вернуться в Россию адмирал решил в 1800 году. Причиной этому стали политические разногласия с наследниками Екатерины Второй, недостаток финансирования, напрямую влияющий на боеспособность флотилии. Двухлетняя кампания в Средиземном море была окончена и адмирал вернулся сначала в Севастополь, а затем получил под командование гребной флот Балтики и морские кампании Санкт-Петербурга.

Республика Семи Островов

Закончилась война. Не стало и Потемкина. Ушакова после всех побед наградили чуть менее щедро, чем это случилось бы при князе Таврическом. Но он продолжал укреплять Черноморский флот.

Ушаков снова понадобился большой политике в 1798 году, когда набирала ход антифранцузская коалиция европейских монархий.

Морской медведь: адмирал Ушаков и его победы

Павел I, ставший великим магистром ордена госпитальеров, мечтал освободить от революционных французов Мальту и получить базы для русского флота на Средиземном море. Объединенную русско-турецкую эскадру (вчерашние враги вступили в коалицию с Россией) возглавил Ушаков. Ушак-паша, как называли его новые союзники, первым делом отправился изгонять войска Директории с греческих островов.

Корфу, важнейший в стратегическом отношении остров, надежно прикрывали бастионы на близлежащем Видо. Позиции французов казались неприступными. Но Ушаков умело организовал осаду, отбивая все попытки французов прорваться на помощь к заблокированному гарнизону. Всё решил кровопролитный бой за бастионы Видо 18 февраля 1799 года. Под знаменами Ушакова воевали не только русские, но и турки, и греческие ополченцы. В плен сдались почти 3 тыс. французов, включая четырех генералов. Знамена, орудия, склады — всё досталось победителям.

Морской медведь: адмирал Ушаков и его победы

Штурм морской крепости Корфу. 18–20 февраля 1799 года / Фото: commons.wikimedia.org

На Ионических островах и в наше время русского адмирала почитают как освободителя. И по праву. Посоветовавшись с местными представителями, Ушаков учредил Республику Семи Островов со столицей в Корфу. Это было первое суверенное греческое государство за несколько веков.

Не случайно, узнав о победе при Корфу, сам Суворов написал адмиралу восторженное письмо, в котором припомнил слова Петра I: «Россия в мире одна, она соперниц не имеет». Завершил фельдмаршал свое послание восклицанием: «Зачем я не был при Корфу хотя мичманом!» Для Ушакова, считавшего Суворова своим учителем, такая похвала была превыше всех наград.

Кто написал Адмирал Ушаков? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Леонтий Раковский: Генералиссимус Суворов

Генералиссимус Суворов

Леонтий Раковский: Кутузов

Кутузов

Леонтий Раковский: Адмирал Ушаков

Адмирал Ушаков

Леонтий Раковский: Константин Заслонов

Константин Заслонов

Леонтий Раковский: Суворов и Кутузов (сборник)

Суворов и Кутузов (сборник)

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Эта книга опубликована на нашем сайте на правах партнёрской программы ЛитРес (litres.ru) и содержит только ознакомительный отрывок. Если Вы против её размещения, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

Михаил Петров: Адмирал Ушаков ("Боярин Российского флота")

Адмирал Ушаков (

Леонтий Раковский: Кутузов

Кутузов

Николай Дмитриев: Броненосец "Адмирал Ушаков" (Его путь и гибель)

Броненосец

Леонтий Раковский: Генералиссимус Суворов

Генералиссимус Суворов

Александр Золототрубов: Опальный адмирал

Опальный адмирал

Михаил Петров: Адмирал Ушаков

Адмирал Ушаков

«Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом»

– такими словами приветствовал победу русского флота на Корфу Александр Суворов, но сам путь к этой победе не был простым.

Штурм Корфу

Первоначально к коменданту крепости Корфу отправили парламентеров с предложением сдаться. Уверенные в своих силах французы отказались. И тогда началась осада. Десантники Ушакова высадились на остров, корабли вошли в порт Гуви, который располагался севернее крепости. По всем канонам военной науки русские войска разбили лагерь, установили огневые точки. Воинам помогали и местные жители, они выпросили у Ушакова три пушки, соорудили свою батарею и начали обстрел крепости. Французы упорно сопротивлялись, делали вылазки и наносили значительный урон русской армии.

Три месяца продолжалась осада, русским войскам стало не хватать продовольствия и боеприпасов, положение становилось тяжёлым. В феврале 1799 года улучшилось снабжение, и Ушаков начал готовиться к штурму крепости. Штурм назначили на 18 февраля. Первым этапом штурма стала атака на остров Видо, а чуть позже дошла очередь до Корфу. Уже в 10 часов утра французы начали покидать остров Видо и тем самым открыли путь десанту. В атаку включились и русские корабли, которые подошли ближе и также начали обстрел неприятеля. В атаке на крепость участвовало 1500 русских солдат и турецкие подразделения. Свидетели отмечали, что французы мужественно защищались, сражаясь за каждый камень. Русскими войсками были захвачены передовые укрепления и уцелевшие пушки неприятеля.

На следующий день, 19 февраля, к Ушакову пришли парламентеры. Враг сдавался. Через некоторое время французам было позволено покинуть остров. Трофеями русской армии стали 20 различных кораблей, 630 пушек. 4 тысячи ружей и большое количество продовольствия и боеприпасов.

Я от бабушки ушёл

Надо сказать, что вице-адмирал Фёдор Ушаков, командовавший русской эскадрой в Средиземном море, был загодя извещён о морских силах французов у Корфу. Более того, Ушаков и Кадыр-бей даже заранее поделили потенциальные призы — русские претендовали на “Женеро” и “Ле Брюн”, оставляя туркам “Линдер” и “Экспедисьон”.

Фёдор Фёдорович Ушаков

24 октября началась плотная блокада Корфу. Несколько раз “Женеро” вступал в перестрелку с русскими кораблями. Так, 27 и 29 октября французы встряли в жаркую перестрелку сначала с 74-пушечным “Захарием и Елисаветой”, а затем — с 66-пушечным кораблём “Богоявление Господне”. Натиск молодцов ле Желя оказался силён — у “Богоявления” даже сбило бизань-мачту. Но и русские канониры в долгу не остались — расщепили у “Женеро” бушприт и порядком издырявили французам палубу. По результатам этих стычек командиру “Женеро” стало понятно, что свободно разгуливать вокруг Корфу его кораблю не дадут. Отныне 74-пушечник оперировал лишь в маленькой акватории пролива, отделяющего Корфу от острова Видо.

2 ноября к Корфу подтянулись главные силы русских — Ушаков стал готовиться к штурму. Соотношение сил на море для ле Желя теперь из ужасного превратилось в поистине катастрофическое — 12 линейных кораблей и 11 фрегатов союзников против французских 2 линейных кораблей, корвета и этого, как его там? — ах, да — полакра.

Вид на укрепления Корфу

Вид на укрепления Корфу

Порой встречаются на свете удивительные люди, которые не желают героически тонуть под огнём многократно превосходящего в силах противника или тем паче сдаваться. Ле Жель оказался как раз из их числа. Пораскинув мозгами, командир “Женеро” решил бежать, дабы спасти свой корабль для Франции.

На подготовку прорыва ушла уйма времени, так что, выкрасив паруса в чёрный цвет, “Женеро” выскользнул из-за Видо лишь 26 января 1799 года. То, что произошло дальше, и стало камнем преткновения для историков.

Русская легенда. "Морской медведь", заставивший турок дырявить собственные корабли

Фёдор Фёдорович Ушаков – легенда русского флота. Из всех проведённых сражений он не проиграл ни одного. Более того, Ушаков не потерял ни единого корабля. Им восхищался сам Суворов, а враги трепетали. Шутка ли! Этот "морской медведь" заставил турок дырявить собственные корабли! Адмирал вошёл в историю как тактик и святой флотоводец. Умер он в одиночестве, но не в бесславии. История легендарного героя, заставившего мир бояться Россию, – в материале Царьграда.

Гордость русского флота

Фёдор Фёдорович Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 года в небольшом селе Бурнаково в Ярославской губернии. Родом он происходил из семьи дворянской, но бедной. Юные годы будущий адмирал провёл в Морском кадетском корпусе, окончив который начал служить в единственном на тот момент российском флоте – Балтийском.

Примечательно, что доподлинных сведений о флотоводце сохранилось очень мало. Историки долгое время даже спорили о дате рождения Ушакова, дискуссии же о том, как выглядел адмирал, продолжаются по сей день. Как оказалось, прижизненных портретов Ушакова не сохранилось. Причина тому – его скромный нрав. По словам современников, Ушаков не любил излишнего внимания и избегал появлений при дворе, сторонился балов и парадов.

В этом он был схож с другим легендарным российским полководцем – Александром Суворовым. Они были современниками и хорошо знали о достижениях друг друга. Суворов приносил победы и славу России на суше, а Ушаков стал гордостью русского флота.

Александр Васильевич тепло и лестно отзывался о «морском медведе». Однажды австрийский офицер в докладе назвал русского моряка адмиралом фон Ушаковым, и Суворов не сдержался:

Возьми себе своё «фон», а русского адмирала, героя Калиакрии и Корфу, изволь величать Фёдором Фёдоровичем Ушаковым! – вспоминают слова полководца.

Кстати, после победы при Корфу, Суворов написал адмиралу восторженное письмо, в котором вспомнил о словах Петра I: «Россия в мире одна, она соперниц не имеет… Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!»

Победы Ушакова не только прославили молодой Черноморский флот, созданный князем Григорием Потёмкиным, но и стали для России судьбоносными.

Фото: Адмирал Ушаков/Viktor Pogontsev/RussianLook/Globallookpress

Русско-турецкая война 1787–1791

Удивительно, но первый орден – Святого Владимира IV степени – тогда ещё капитан первого ранга Ушаков получил в 1785 году не за победы в боях, а за борьбу с чумой. В то время на херсонских верфях свирепствовала эпидемия, а молодой офицер Ушакова настолько грамотно организовал госпитали, что спас немало жизней.

В 1787 году началась очередная война с турками. Командовал флотом адмирал граф Марко Войнович. Бригадир Ушаков возглавлял авангард эскадры. Турецкий флот в те дни серьёзно превосходил русский и по количеству, и по качеству кораблей. Тогда-то Фёдор Фёдорович и проявил себя как выдающийся тактик, поражая и приводя в ужас оппонентов. Его действия были неожиданными и непредсказуемыми, но риск, на который шёл Ушаков, не был авантюрой. Он основывался на выучке экипажей кораблей, храбрости русских моряков и вере в своего командира.

Учению моряков Ушаков всегда посвящал много времени и сил. Именно ему приписывают создание специальных качелей, на которые ставились пушки, чтобы моряки учились стрелять в движении. Такой метод ведения боя был новшеством, так как согласно тактическим руководствам кораблям полагалось сначала остановиться, а затем стрелять.

По ходу русско-турецкой войны Ушаков раз за разом бил вражеский флот – при Керчи и Тендре. Совершал неожиданные высадки в османских портах, не давая туркам шансов ответить – попасть по постоянно маневрирующим русским кораблям оказывалось настолько трудно, что турецкие моряки зачастую дырявили собственные фрегаты.

Очередной триумф Ушаков совершил в битве при мысе Калиакрия в Болгарии, где сосредотачивался турецкий флот. По сути, будущий адмирал совершил невозможное, ведь силы были совсем не равны. В помощь турецкой эскадре подоспело подкрепление из Африки под командованием Сеида-Али. Сеид-паша был уверен в лёгкой победе и уверял: «Я проучу Ушакова! Доставлю его в Стамбул в цепях, как зверя!»

У турок было 18 линейных кораблей, 17 фрегатов, 43 вспомогательных корабля, а общее число орудий превышало 1,6 тысячи.

Эскадра Ушакова состояла из 18 линейных кораблей, двух фрегатов и 19 вспомогательных судов. Всего меньше тысячи орудий. Кроме того, турки использовали мраморные и каменные ядра, которые при ударе разлетались на десятки осколков и наносили серьёзный урон.

Фото: Viktor Gritsuk/Russianlook/Globallookpress

Однако завидев турецкие корабли, Ушаков решил ошарашить противника и провёл молниеносную атаку. Тремя колоннами под огнём батарей с двух сторон русские корабли прошли между берегом и эскадрой турок. Сам Ушаков на корабле «Рождество Христово» атаковал корабль Сеида-Али. Раненый паша покинул поле боя, а Ушаков в докладе Потёмкину отчитался: «Турецкий флот весьма разбит и замешан».

Турки бежали к Константинополю, а хвастливый Суид-Али писал султану: «О, великий! Твоего флота больше нет!»

Болгары считают, что именно победа при Калиакрии стала прологом к освобождению от турецкого ига.

Непревзойдённый тактик

Не менее важную и хитроумную победу одержал уже контр-адмирал Фёдор Ушаков 19 июля 1790 года у Керченского пролива. И снова перевес в количестве кораблей и орудий был на стороне Турции. В завязавшемся смертоносном сражении Ушаков заметил, что выпущенные из русских пушек ядра не долетают до врага. Адмирал пошёл на хитрость и велел фрегатам выйти из линии и идти на помощь авангарду.

Турки же решили, что русские отступают и победа близка. В попытке развить «успех», командующий турецким флотом вывел флагманский корабль из линии и атаковал авангард русских. Но тут подоспели перестроившиеся фрегаты. В итоге основа турецкого флота оказалась меж «молотом и наковальней» и была вынуждена пройти между русскими фрегатами и авангардом.

Сокрушающие залпы с двух сторон вывели корабль врага из строя. Благодаря стараниям Ушакова Чёрное море снова стало полностью русским – война окончилась.

Напомнил о себе легендарный адмирал в 1798 году, когда Павел I решил освободить от революционных французов Мальту и получить базы для русского флота на Средиземноморье. Антифранцузская коалиция европейских монархов укреплялась, вчерашние враги стали друзьями, и вот Ушаков уже повёл в бой русско-турецкую эскадру.

Ушак-паша, как называли его новые союзники, первым делом отправился изгонять войска Директории с греческих островов. Корфу был важнейшим стратегическим объектом в этой кампании. Благодаря географии бастионы на близлежащем Видо и позиции французов были прикрыты и фактически неприступны. Но Ушаков организовал осаду так, что любые попытки французов пробиться на помощь своему гарнизону проваливались. Исход определил кровопролитный бой 1799 года. В плен сдались почти 3 тысячи французов, включая четырёх генералов.

За время службы Ушаков провёл 43 сражения и не проиграл ни одного. При этом он сохранил все вверенные ему корабли и особое внимание уделял защите моряков. Ни один матрос под его началом не попал в плен; в то время как противники теряли сотни солдат, флот Ушакова терял единицы.

В 1807 году непобедимый адмирал подал в отставку. Ему была назначена скромная пенсия и даровано право ношения мундира. Старость Ушаков провел в глубинке неподалеку от Санаксарского монастыря в молитвах и одиночестве. Он тихо умер в монастырских стенах осенью 1817 года – будто бы забытый, но слава о его храбрости и победах почитается по сей день. В августе 2001 года адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков был канонизирован в лике праведных святых и стал небесным покровителем военных моряков.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector